Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (106) → «Молодежка»: люди, идеи, традиции

«Молодежка»: люди, идеи, традиции

№3 (106) / 27 •июля• ‘12

Елена МакееваЖизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Храм в честь Рождества Христова
Жизнь прихода
О вере и любви
Олег Васюнин

Приходской молодежный клуб, в просторечии «молодежка». Многие и не подозревают, что есть такие при храмах: откуда им взяться, если в Православии - одни бабушки? Но, вопреки расхожему мнению, православная молодежь существует - нет, даже не так, не существует, а именно что живет, наполняет собой храмы и вносит в приходскую жизнь задор и неутомимый энтузиазм, свойственные молодости. В каждой молодежке - своя изюминка, свои традиции, свои ноу-хау.

С жизнью молодежного клуба прихода Рождества Христова корреспондента ПВ Елену Макееву познакомили его участники. По нашей просьбе они рассказывают не только о клубе, но и о себе.

Рассказывает староста молодежного клуба Валентина Ена:

– В храм я пришла, потому что мне захотелось исповедаться. Впервые в жизни. Это было 6 января 2005 года, накануне Рождества. Я встала в самую короткую очередь на исповедь, но на деле она оказалась очень длинной, потому что наш батюшка - он хочет все узнать, со всеми обстоятельно поговорить, всем помочь; я стояла в очереди очень долго, но это было не зря.

А о «молодежке» я узнала от своей соседки, которая и позвала меня сюда. Встречи молодежного клуба у нас проходят по воскресеньям вечером. Собираемся мы на четвертом этаже духовного центра. Примерно с шести до восьми мы с отцом Димитрием Моисеевым разбираем Евангелие. А с восьми до девяти у нас свободная программа, мы решаем какие-нибудь проблемы, вопросы, общаемся, пьем чай, знакомимся с новенькими. Еженедельно приходит человек 20-25.

Одно из направлений деятельности нашей «мол о дежки» – движение против абортов. Мы тесно сотрудничаем с центром защиты материнства «Колыбель». Например, проводим акцию «Подари жизнь»: выходим в центр города с шариками, ленточками, в белых футболках с девизом «Родился сам – помоги другому». Раздаем листовки с информацией о внутриутробном развитии ребенка, дарим ленточки многодетным семьям.

Сейчас появилась новая противоабортная организация «Воины жизни», им мы тоже помогаем. «Воины жизни» действуют во многих городах. Они устраивают пикеты у абортариев. Недавно мы стояли пикетом возле клиники «Гармония».

Лично я в «Колыбели» занимаюсь сбором вещей, необходимых для малышей и их мам: мы собираем коляски, ползунки, кроватки. Потому что «Колыбель» не просто отговаривает делать аборт, а помогает женщинам в дальнейшем.

Кто-то говорит: «Я знаю, что аборт делать не буду, мне больше ничего не надо. Меня эта проблема не волнует, я аборты не делаю». Но, если твоя подруга делает аборт, и ты молчишь, это странно и непонятно. Получается, что ты видишь, как кто-то рядом убивает своего ребенка и молчишь об этом, и спокойно улыбаешься и общаешься с этим человеком. Это неправильно. Я своих подруг отправляю в «Колыбель» или к батюшке.

Знаете, есть такая притча. Пришла женщина к священнику и говорит: «Я хочу сделать аборт. Благословите». Батюшка отвечает: «Хорошо, я тебе разрешу убить ребенка. Но только не убивай того, который у тебя в животе, а убей старшего, которому 15 лет. Он пожил, поиграл, вырос. А маленький требует мало – убей лучше большого ребенка». Женщина разревелась и поняла, что не может убить своего ребенка. Это показатель того, что и пятый ребенок в семье не лишний.

Отец Димитрий на эти темы часто беседует с нами на «молодежке». Центр защиты материнства «Колыбель» у нас в храме проводит занятия по триместрам беременности, специалисты рассказывают о том, как ребеночек развивается, как он рождается, как принять ребенка правильно. Я сама по образованию акушерка, и эта тема мне близка. После школы я собиралась учиться на педиатра, но не поступила и пошла учиться на акушерку, а потом еще окончила факультет психологии в пединституте. В данный момент работаю в православном детском садике.

Вообще, наша «молодежка» - одна из самых старых в городе. В первый год ходило всего два или три человека, а сейчас почти каждую неделю приходит кто-то новенький. Нашу «молодежку» отличает семейная атмосфера: мы дружим, общаемся, друг друга знаем хорошо; летом играем в волейбол, зимой ходим на каток. В День Победы каждый год приглашаем в гости ветеранов, а потом все вместе едем смотреть салют на Вознесенскую горку, там встречаемся с ребятами из других храмов.

Мне не очень нравится, когда люди приходят в «молодежку» случайно, сами не понимая, зачем. Такие люди, как правило, быстро уходят. Но, в принципе, к нам может прийти любой человек. Даже один протестант стал ходить и потихоньку воцерковляться. Теперь он нам поет протестантские песни. Все смиряются, кроме меня - я протестую.

Рассказывает Евгений Ворончихин:

– У меня два высших экономических образования. Одна специальность называется «Финансы и кредит», вторая – «Бухгалтерский учет». В 2007 году окончил Гуманитарный университет. Сейчас работаю в инвестиционной компании трейдером – это работа на рынке ценных бумаг. В храм я хожу с 2002-го года, а в «молодежку» – с 2005-го.

Сначала мы собирались в старом приходском помещении – тогда еще не было большого четырехэтажного духовного центра. Основным костяком нашего прихода в то время были бабушки, молодежи в храм еще мало ходило. Интересно, что, когда молодежный клуб создавался, туда тоже ходили бабушки. Сейчас все изменилось. Нас собирается обычно человек 30, но костяк – человек 15-20. Возраст – от 16-17 до 30-35 лет.

«Молодежка» у нас очень музыкальная, творческая. Часто проводим творческие вечера, поем, играем на гитарах, читаем стихи, ходим в походы. Есть традиция ежемесячно проводить концерт под названием «Гитара по кругу». Садимся в круг, батюшка начинает петь, потом передаем гитару друг другу, и спеть может каждый; потом ставим столы и пьем чай.

Осенью у нас бывает бал. На Рождество Христово, наш престольный праздник, обязательно проводим концерт. На 9 мая, на 23 февраля в подшефную воинскую часть выезжаем с концертом. В 14-й больнице на Уралмаше на Пасху и Рождество поздравляем сотрудников и пациентов с праздником. В каждой палате поем праздничный тропарь, дарим небольшие подарки: на Рождество – шоколадки и мандаринки, на Пасху – крашеные яйца.

В паломнические поездки часто ездим. В прошлом году всю Украину на автобусе объехали, в Почаевской лавре были, в Киево-Печерской, а нынче в Псково-Печерскую лавру собираемся.

Интересно общаться с единомышленниками. По учебе, по работе не часто встретишь людей, с которыми можно говорить о вере. А в мол одежке заводишь новых друзей. Общие дела появляются. Помогает в жизни, когда ты не один и чувствуешь эту поддержку. И легче справляться с какими-то проблемами в самом начале, когда ты приходишь к вере, а твое окружение тебя не понимает, родители и многие знакомые относятся к этому отрицательно – на этом этапе особенно помогает эта общность людей. А потом ты как-то постепенно вливаешься в этот коллектив и уже не можешь без него, потому что завязываются настоящие дружеские отношения.

Активность «молодежки» постепенно возрастает. Поначалу было мало идей в плане социального служения, а сейчас становится больше реальной деятельности. Не просто посидеть, чаю попить, пообщаться, а что-то серьезное сделать. Но это, наверное, общая тенденция всех молодежных клубов нашего города, ведь все «молодежки» немного похожи.

Рассказывает Александр Возмищев:

– Я по образованию инженер, окончил механико-машиностроительный факультет УПИ, работаю инженером-конструктором в конструкторском бюро.

В «молодежке» я примерно с 2006-го года. Вначале у меня было желание заниматься журналистикой, я сказал об этом батюшке, а он пригласил меня в «молодежку». Там действовали разные направления, были уже сложившиеся традиции, так как «молодежка» существует с 2003 года. В частности, при «молодежке» был журналистский клуб. Мне очень понравилось: интересные люди, интересные идеи, так я и остался; хотя, признаться, до журналистики так и не дошло. Да и не в этом было дело: была потребность общаться именно с православной молодежью. На тот момент у меня только родители в церковь ходили, а верующих людей моего возраста рядом не было. Мой отец примерно с 90-х годов стал ходить в Православную Церковь. Поначалу он был в режиме духовного поиска, увлекался Кришной; а потом сперва папа пришел в храм, а за ним и мама. Я был крещен в детстве, но сам, по своей инициативе, пришел в храм уже гораздо позднее.

Наш батюшка, отец Димитрий Моисеев – очень интересный человек, у него обширные знания по географии, по биологии, по истории. И он зажигает в нас активность.

Изюминкой нашей можно назвать то, что на Уралмаше живут люди простые и открытые – и в нашей «молодежке» люди простые и открытые в общении. Нашей традицией являются дальние поездки на автобусах по России и странам СНГ, проведение праздников, посвященных Дню Победы, великим церковным событиям – но это, наверное, всех клубов касается.

Обычно людей объединяет общее дело. У нас многие занимаются и личным трудом – или миссионерским, или благотворительным. И это дает разнообразие, каждый может что-то свое внести в коллектив. Объединяет не столько общение, сколько осмысленная деятельность. Анализируя опыт других клубов, можно сказать, что, если люди собираются только ради тусовки, то эта система долго не продержится, потому что она какой-то полезной работы не совершает. А когда люди над чем-то трудятся, какую-то работу совершают, это и дает основу. Поэтому мы столько лет и держимся.

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

Социально ответственный приход

Надежда Золотарева

«Православной вестник» продолжает рассказывать об организации социального служения на приходах. Значение социальной деятельности Церкви сегодня трудно переоценить – священники и миряне идут в самые проблемные сферы, свидетельствуя о Христе

 
О здравии душевном и телесном

Зачем слушать Церковь, мужа и родителей?

Беседовала Ксения Кабанова

Сегодня авторитеты не в моде. Все слишком дорожат своей мнимой свободой мысли и действия, чтобы признать чье-то влияние на себя. Ведь это значит объявить кого-то выше, лучше и ценнее себя.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс