Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (106) → Социально ответственный приход

Социально ответственный приход

№3 (106) / 27 •июля• ‘12

Надежда ЗолотареваЖизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Храм в честь Рождества Христова
Жизнь прихода
О вере и любви
Олег Васюнин

«Православной вестник» продолжает рассказывать об организации социального служения на приходах. Значение социальной деятельности Церкви сегодня трудно переоценить – священники и миряне идут в самые проблемные сферы, свидетельствуя о Христе неравнодушием, помощью, заботой, любовью. Работы непочатый край: бездомные, дети-сироты, инвалиды, престарелые и немощные, заключенные…

Поэтому так важно, чтобы каждый приход оглянулся вокруг и наладил контакты с близлежащими социальными и лечебными учреждениями, где даже при наличии достаточного государственного финансирования может элементарно не хватать человеческого тепла и внимания, и есть жажда помощи духовной; чтобы социальная работа при храмах носила не эпизодический характер, а была бы хорошо организована.

Опытом и особенностями социальной деятельности прихода в честь Рождества Христова с нашим корреспондентом поделился священник Георгий Коротков.

Протоиерей Георгий Коротков

Уроженец Екатеринбурга. Педагог по образованию, в прошлом – школьный учитель.

В 1996 году рукоположен в сан священника. Окормляет интернат для инвалидов и престарелых Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга, музей Военно-морского флота и две воинские части.

Дом-интернат для инвалидов и престарелых

Здесь постоянно проживают около 300 пациентов: пожилые люди, оставшиеся без попечения родственников, неврологические больные. Многие из них совсем одиноки. Есть молодые ребята и девушки, жизнь которых началась в доме ребенка и нераздельно связана с инвалидной коляской.

Недостаток общения и ограниченность в новых позитивных впечатлениях – проблема людей, находящихся в интернате. Они рады каждому проявлению внимания в свой адрес. К людям, отягощенным физическими и душевными немощами, каждую неделю приходит священник и несколько помощников. Это участники Общины милосердия во имя святой блаженной Матроны Московской, действующей в приходе Рождества Христова. Они выполняют простые поручения, с которыми многие подопечные не в силах справиться самостоятельно: подать водички, поправить подушку, перевернуть лежачего больного и обязательно поговорить – поделиться новостями, радостями и печалями, рассказать о вере и духовной жизни. Всем желающим добровольцы читают вслух Евангелие, помогают подготовиться к принятию таинств Крещения и Причастия.

Духовный наставник Общины милосердия, отец Георгий Коротков, отмечает:

– Конечно, люди среднего и пожилого возраста больше тянутся к вере. Молодежь труднее. Хоть они немощные и больные, но пока не готовы к духовному, на первом месте у них бывают материальные, плотские вопросы. Из молодежи поворачиваются к Богу те, у кого больше скорбей, через большие скорби они приходят к вере.

При интернате действует храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, в котором служит отец Георгий. Домовый храм освящен 1 августа 2004 года, в день памяти своего небесного покровителя, тогда же состоялось первое богослужение. Храм перестроен из молельной комнаты, которая действовала в интернате несколько лет.

Благодаря усилиям администрации учреждения и участию прихода во имя Рождества Христова в течение нескольких месяцев храм обустраивался и благоукрашался. Появился новый иконостас, иконы, богослужебная утварь. А один из прихожан храма Рождества Христова пожертвовал для алтаря домовой церкви старинный семисвечник.

В домовом храме регулярно служится Божественная Литургия, совершаются церковные таинства, в которых принимают участие обитатели дома-интерната. Те, кто может передвигаться, приходят на службу сами, неходячих привозят на колясках сестры милосердия.

Добровольцы поздравляют своих подопечных с главными церковными праздниками – Пасхой и Рождеством Христовым, вместе отмечают престольный праздник храма. Устраивают общие трапезы, дарят подарки, готовят концертную программу. В концертах участвуют батюшки и прихожане храма Рождества Христова, дети из воскресной школы, а также приглашенные хоровые коллективы.

Чтобы помогать немощным, необходимо особое состояние души, любовь и сострадание. И далеко не каждый готов видеть чужие болезни и принимать телесное несовершенство людей. Откуда же берутся те, кто готов к такому служению? На этот вопрос отец Георгий отвечает: «Сами находятся».

– Мы вывешиваем периодически объявления в храме, приглашаем людей, – говорит батюшка. – Бывает, приходит человек на исповедь и делится проблемой, что не может себя реализовать в жизни. А ведь найти себе применение, участвуя в каком-то спасительном, полезном деле, очень важно для здоровья души. С человеком рассуждаешь, беседуешь, чтобы понять, какая у него потребность в жизни. Иногда предлагаю попробовать свои силы в социальном служении. Приходят, пробуют себя. Важно, чтобы было желание в душе – опыт придет.

Наша Община милосердия немногочисленная, костяк ее составляют не больше десятка человек. Но дело не в количестве людей, а в том, насколько каждый из них расположен к тому делу, которым мы занимаемся. Конечно, наши постоянные помощники – люди не случайные; это те, кто не первый год в храме и даже не пятый, у них есть опыт духовной жизни. Братья и сестры очень дружны между собой, они помогают друг другу не только в общей работе, но и в домашних делах и проблемах.

У каждого помощника есть свое послушание. Так, один из прихожан, ныне священник, отец Александр, много опекал лежачих больных, беседовал с ними, писал письма. Он до сих пор помогает в интернате, но уже в качестве священника: исповедует и причащает болящих. Хотелось бы вспомнить добрым словом недавно почившую рабу Божию Надежду. На протяжении нескольких лет она занималась с подопечными, просвещала их в вопросах православной веры.

Духовное окормление воинских частей

На первый взгляд, это не имеет прямого отношения к социальной деятельности прихода – ведь военнослужащих не поставишь в один ряд с сиротами, бездомными и престарелыми. Однако, духовная работа с молодыми людьми, которые являются потенциальными мужьями и отцами семейств – это ли не профилактика детского сиротства и брошенности стариков, равнодушия к чужим бедам и социальной безответственности?

Отец Георгий окормляет две воинские части: совершает таинство Крещения, служит молебны, по приглашению командира части проводит беседы с солдатами – говорит с ними о вопросах духовной жизни, о проблемах современной жизни, семьи и личности. Бывает так, что необходимо индивидуальное общение с кем-то из солдат, где нужно дать совет, подбодрить, наставить.

Священников приглашают на мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы, празднику воинской части и принятию присяги. Не забывают и про церковные праздники: на Пасху батюшки поздравляют военнослужащих, кропят святой водичкой, освящают приготовленные к празднику куличи и крашеные яйца, привозят в часть «Православную газету», раздают иконки и крестики.

В свою очередь военнослужащие участвуют в мероприятиях прихода: принимают участие в богослужениях, на праздник Крещения Господня помогают раздавать освященную воду. Кроме того, они являются постоянными участниками крестных ходов. Традицией стало ежегодное проведение крестного хода в честь святого Георгия Победоносца, небесного покровителя всех православных воинов. Ежегодно крестный ход следует от ворот храма Рождества Христова по улицам микрорайона и делает остановку возле мемориала воинам-уралмашевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны – здесь совершается молебен в память о погибших. В 2012 году крестный ход состоялся в юбилейный 15 раз. Помимо духовенства и прихожан храма Рождества Христова поучаствовать в нем прибыли также ученики Суворовского училища и представители силовых структур.

Подобное взаимодействие Церкви и Российской армии не является нововведением – скорее, это возрождение давних традиций, направленных на воспитание патриотического духа и укрепление нравственности солдат и офицеров. В дореволюционной России существовало понятие «полковой священник». Батюшка состоял на постоянной должности при армейском подразделении. В обязанности его входила богослужебная деятельность, духовное окормление и духовно-нравственное воспитание солдат, офицерского состава и их семей. Декретом советской власти от 1918 года институт военного духовенства было расформирован. С 1 декабря 2009 года в Вооруженных силах РФ введена должность помощника командира воинской части по работе с верующими.

– Проходя срочную службу, молодой человек попадает в коллектив, где он учится взаимодействовать с другими людьми, – убежден отец Георгий. – От умения общаться и правильно построить взаимоотношения с окружающими зависит многое – и благополучие в жизни в том числе. В армии солдаты находятся в особых условиях ограничения строгими правилами, что дает повод относиться более внимательно к себе и может подвигнуть к размышлениям на высокие темы. Поэтому задача священника научить парней с верой жить: отслужите, пойдете работать, создадите семью. В семье должен быть порядок. В семье порядок будет, если на душе все спокойно и мирно. А как в душе мир обрести, в Законе Божием изложено. А если семьи будут крепкими, то есть надежда, что в стране станет больше порядка.

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

Вчера – эксперимент, сегодня – добрая традиция

Беседовала Елена Макеева

Елену Анатольевну Шевченко – старосту храма Рождества Христова – трудно застать на месте. Это не удивительно, ведь ей нужно столько успеть: кроме насыщенной приходской жизни, включающей в себя воскресную школу

 
Жизнь прихода

«Молодежка»: люди, идеи, традиции

Елена Макеева

Приходской молодежный клуб, в просторечии «молодежка». Многие и не подозревают, что есть такие при храмах: откуда им взяться, если в Православии - одни бабушки? Но, вопреки расхожему мнению, православная молодежь существует - нет, даже не так, не существует, а именно что живет

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс