Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №6 (95-96) → Елена Шарова: дай Бог каждому найти свой храм

Елена Шарова: дай Бог каждому найти свой храм

№6 (95-96) / 16 •июля• ‘10

Жизнь прихода

Елена Николаевна Шарова пришла в храм Вознесения Господня в 1991 году, спустя полгода после того, как церковь перестала быть музеем. Тогда нашей героине было 35 лет. Она приняла крещение, стала активной прихожанкой, а вскоре и вовсе оставила свою светскую работу, получив послушание работать регистратором на требах. Спустя несколько лет стала казначеем, обязанности которого выполняет и по сей день. Елена Николаевна очень любит свою общину, храм для нее — и дом, и работа, это ее семья и друзья.

Елена Николаевна, Ваш приход в храм был связан с какими-то событиями?

Господь призвал меня через скорби. В 1991 году внезапно умер мой папа, и мы с мамой стали искать объяснение этому событию. Знакомые давали разные книги о загробной жизни, о переселении душ, а однажды посоветовали сходить в храм. Мы как раз жили недалеко от Вознесенского храма, и пришли туда. Здесь мне открылся совершенно иной мир, который я полностью приняла. До этого душа все чего-то просила, а когда я пришла в храм, то поняла, что это как раз то, чего мне не хватало.

Первое мое Причастие состоялось 15 февраля, в праздник Сретения Господня. Тогда я не понимала значения этого слова, а теперь могу сказать, что в тот день у меня действительно произошла Встреча - встреча с Господом. Этот день я считаю днем своего духовного рождения, и по духу мне сейчас 19 лет. Тогда, в первый год жизни в Церкви, я еще обращалась к Господу с мирскими прошениями, но уже знала, что нужно молиться обо всех людях.

Были трудности, связанные с переходом от чисто мирской к духовной жизни, приходилось себя в чем-то ломать. Маленький пример: краситься - грех. Я пришла на исповедь с недоумением: как же я перестану краситься, ведь у меня работа с людьми, мне надо хорошо выглядеть (я работала в «Метрострое»). Батюшка мне ответил: «Если хотите служить людям - красьтесь, а если Богу...». Я подумала и решила: нет, буду Богу служить. Первый день было очень неудобно, но потом все наладилось. Еще один пример того, как у меня появилась внутренняя убежденность в том, что мирское надо оставлять. На работе мы собирались отмечать какой-то праздник, я ходила в приподнятом настроении и напевала песенки. Вдруг в голове у меня возникло четверостишие - Господь показал мне, на что стоит тратить время:

Время дал Господь молиться,
Отмолить своих родных,
Так что нужно торопиться,
Все зависит от живых.

Вскоре и моя мама стала работать в трапезной храма. Ей было 70 лет, и я решила помогать ей - мыла посуду, пол. Через некоторое время настоятель, отец Александр Ураков, предложил мне перейти на работу в храм. Я быстро и безболезненно уволилась, хотя думала, что не отпустят, но на все воля Божия.

А как отнеслась Ваша семья к такой перемене в мировоззрении?

Муж отнесся с пониманием, не препятствовал. Он и сам ходил в храм, причащался, только не так часто, как мне хотелось. Но нельзя торопить человека, нельзя «расковыривать бутончик», а то он «засохнет». А дочке моей было тогда три годика, я часто водила ее на богослужения, на Причастие, в храме она общалась с другими детьми.

У многих недавно пришедших к вере людей сегодня возникает острый вопрос: как воспитать ребенка в Православии? Ведь сами они выросли в светской семье.

Когда дочери исполнилось шесть лет, я отдала ее в воскресную школу. Там были и занятия по Закону Божиему, и паломнические поездки, и общая молитва, поэтому мне было не так трудно. Конечно, когда ребенок подрастает, не все идет гладко, но то, что заложено в детстве воскресной школой, пребыванием в храме, проповедями священников, остается. Она обращается к Богу, заходит в храм, помогает мне. Сейчас ей 22 года, она заканчивает обучение в институте бизнеса. Ректор института о. Александр Миняйло учит, что и в бизнес надо нести Православие. Хотелось бы, конечно, чтобы дочь была поближе к храму, но наше дело - молиться, а Господь упра-вит. Батюшки говорят: «Отпустите детей, дайте Господу сделать из них то, что Он хочет». Гнать в храм из-под палки бесполезно. Слава Богу, у нас с дочкой добрые отношения. Я всегда вижу помощь и заботу с ее стороны.

Молитва помогает и в отношениях с мужем. Не всегда получается договориться, надо брать молитвой и смирением. Когда обращаешься к Богу, Он помогает и ближних вразумляет. Был случай, когда нас пригласил в гости один батюшка, а муж в последний момент заупрямился и наотрез отказался ехать. Тогда я помолилась, и все разрешилось.

Можете ли Вы выделить какие-то этапы в своей духовной жизни? Ведь не просто же человек уверовал — и все...

Говорят, что сначала мы получаем благодать, а потом начинаются испытания, искушения. Через какое-то время после прихода к Богу я тяжело заболела. Обратилась к врачам, пробовала разные лекарства, но ничего не помогало. Конечно, это было испытание по грехам моим, но и для укрепления в вере. Нападала тоска, уныние, но я старалась бежать в церковь. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хо-щет», - эти слова великого канона Андрея Критского помогали держаться.

Потом увидела объявление: сестры НовоТихвинского монастыря приглашали желающих на 10 дней в Верхотурье к праведному Симеону - помочь в уборке, подготовить монастырь к приему гостей. Я подумала, что на столько дней меня никто не отпустит, но решила съездить хотя бы дня на четыре. Приехала я оттуда совершенно здоровая.

Сейчас тоже бывает непросто, но всегда знаешь, куда идти. Все нужно рассматривать с духовной точки зрения. Если что-то случается, то начинаешь искать причины прежде всего в себе. Без искушений эту жизнь не проживешь, с их помощью Господь нас воспитывает.

Есть ли святые, которых Вы особенно почитаете?

Очень люблю и почитаю Пресвятую Богородицу. Думаю, не зря дочь учится в институте, где строится храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Я всегда молилась перед этим образом, и венчалась с этой же иконой. Особо я почитаю свою небесную покровительницу - царицу Елену. Трудно объяснить, как это происходит, но покровительство ощущается. Воздвижение Креста было осуществлено святой Еленой, и крестное знамение для меня - что-то особое, очень я в него верю. Люблю наших святых: святителя Николая Чудотворца, праведного Симеона Верхотурского - очень много раз бывала в Верхотурье. Конечно, почитаю батюшку Серафима Саровского и Сергия Радонежского, Оптинских старцев. Когда в храме молюсь, ко всем иконам подхожу.

Елена Николаевна, расскажите о жизни общины, об особенностях храма Вознесения Господня. Многие начинали именно здесь свой духовный путь, но потом переходили в другие храмы. Почему Вы оказались и остались здесь?

Первая причина - в том, что мы жили совсем рядом с этим храмом. Но мне это не кажется случайностью, я думаю, что это промыслительно. А вторая причина - главная - в том, что именно в этом храме я встретилась с Богом. Здесь я приняла крещение, венчалась, впервые исповедовалась и причастилась. Все события в моей жизни, связанные с духовным ростом, произошли в этом храме. Здесь я встретилась со столькими хорошими людьми! Столько маленьких чудес случилось в этом храме! Кроме того, место здесь не простое: напротив, в Ипатьевском доме, произошла такая трагедия. Мне доводилось ездить по разным храмам, но здесь я чувствую себя как дома - душой и сердцем. Хотя Господь везде, но здесь и люди родные, и стены. А еще наши батюшки говорят прекрасные проповеди и проводят духовные беседы. Кроме того, у нас хорошая библиотека.

Что для Вас значит община?

У нас очень дружные прихожане. Без искушений, без трений не обходится, но мы помогаем друг другу и в храме, и вне храма. Я думаю, что в общине все должно быть как в большой семье. Ведь в семье нет четкого разделения обязанностей, все друг другу помогают. Так же и мы в храме должны друг друга замещать, потому что все мы служим Богу. А еще у нас есть традиция совместной молитвы. Уже восемь лет каждый вторник и четверг в два часа дня мы собираемся для чтения акафистов ближайшим праздникам. Новые прихожане всегда могут к нам присоединиться. У нас очень хорошие батюшки, они всех примут, все объяснят, расскажут; заботливое внимание к прихожанам и со стороны батюшек, и со стороны работников храма. Дай Бог каждому найти свой храм!

Беседовала Ирина Пономарева

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

Регент Оксана Бондарец: «Пение - это призвание, труд и любовь»

Оксана Анатольевна, я знаю, что в храме Вознесения Господня Вы трудитесь с того момента, как его вернули Русской Православной Церкви. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу и как Вы пришли в храм?

 
Жизнь прихода

Храм как корабль спасения

Владимир Шаш, несмотря на свою молодость, является одним из старейших прихожан храма Вознесения Господня. Его детство совпало с периодом восстановления храма и многими другими значимыми событиями середины - конца 90-х годов

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс