•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Круто ты попал
Телефонный звонок в десять часов вечера, да ещё с незнакомого номера, немного удивил меня. Не менее неожиданным было и то, что я услышал. Дело, как оказалось, было важное и не терпящее отлагательств. Передо мной возникла задача: не сходя с места, решить, могу ли я стать…Лешим. Правда, ненадолго, всего на день. Через минуту туман в голове рассеялся.
Во-первых, молодёжный клуб храма святителя Николая Чудотворца, что на Синих Камнях, проводит очередную ролевую игру. Во-вторых, нужно рассказать о ней в журнале, а что может быть лучше, чем сделать это, побывав в роли одного из персонажей! Ну и, в-третьих, роль Лешего вакантна. «Выручай, ты остался последней мишенью, больше вариантов нет», – сказали мне. Что ж, отступать было некуда. Конечно же, я согласился.
Невидимый фронт
Один из организаторов, Кирилл (или Змей-Горыныч, если угодно) – рассказал мне о моих функциях и попросил, если есть время, накануне мероприятия помочь инициативной группе в подготовке плацдарма игровых действий. Для меня же это прозвучало скорее как приглашение поучаствовать в подготовке игры и узнать, «как это делается». А делается это, надо сказать, при наличии идеи, легко и просто. Для начала нужно запастись мусорными мешками по 120 литров, а также одеться по-рабочему и не забыть про перчатки.
Прибыв на место, первым делом убираем мусор, которого на нашей территории оказалось не то, чтобы много – он был везде. Поэтому мы убирали только самый основной, который обязательно попался бы нам на маршруте, а самое главное – осколочный.
Основные участники игры – дети, и важная задача – уберечь их от возможных травм.
Затем – разметка территории. У каждого персонажа свой «ареал обитания», и мест для этого предостаточно. Я выбрал себе укромное местечко. Самым главным было запрятать подальше Кощея Бессмертного, которого дети должны были найти лишь в самом конце.
И последнее: после путешествия по сказочному лесу дети обязательно проголодаются, и нужно будет их накормить, приготовив походную кашу на костре, а место для него тоже необходимо подготовить заранее. Наконец, и это было сделано. Осталось лишь ждать завтрашнего дня.
Вундерланд
Именно так называлось волшебное сказочное королевство, которое ждало своих гостей, полное загадок и тайн. Место для проведения ежегодных ролевых игр просто идеальное: находящаяся между железнодорожными путями лесополоса имеет очень интересный ландшафт – кроме деревьев и кустарников здесь есть и пологие овраги, и каменистые холмы, и даже небольшие пещеры. Дополняет сказочный образ и его недоступность, как у волшебной страны в истории про Изумрудный город: пробраться туда нелегко, на путях часто стоят товарные вагоны, и ведет в Вундерланд лишь узкая, проложенная в траве, тропинка. Поэтому для детей сказка начинается уже по дороге к приключениям.
Фабула игры такова: злой волшебник Кощей Бессмертный скрывает какое-то сокровище, и каждая команда, возглавляет которую, конечно же, богатырь, должна добраться до Кощея, обезвредить его и сокровище найти. А остальные персонажи – Баба-Яга, Кикиморы, Змей-Горыныч, Соловей-Разбойник и ваш покорный слуга – должны им всячески мешать и всё запутывать. Последнее, кстати, было сюрпризом даже для меня: я всю игру чистосердечно думал, что подсказки дядюшки Лешего детям лишь помогают… но об этом чуть позже.
Как Кощея искали
Итак, я, Леший, стоял у своего укрытия и читал инструкцию… да, чуть не забыл – у всех участников ролевой игры были свои инструкции. Каждая команда имела фрагмент «полезной информации», с помощью которого должна была добыть остальные части. Самым главным условием для победы было добыть карту Вундерланда – только она и могла указать ребятам верную дорогу к логову Кощея.
Я еще раз напомнил себе свои секреты, а лес вокруг тем временем превратился в сказочную страну. Услышав загадочные звуки, я удивился: птиц с такими странными голосами услышишь нечасто. Когда же, приглядевшись, я увидел вдалеке источник этих трелей – сидящего на одинокой рябине Соловья-Разбойника, – то понял: сказка началась.
И вот первый отряд подходит к Лешему. Предлагаю им первый свой конкурс: пролезть через веревочную паутину, натянутую меж двух деревьев. Не без труда ребята преодолевают препятствие. Трудней всего приходится богатырю, который, недолго думая, по всем законам волшебного жанра, «разрубает» своим мечом кустарник и входит «с черного хода». Что ж, делать нечего – даю им подсказку: попросить карту Вундерланда у Бабы-Яги. Шумная компания уходит на поиски.
Не обходится и без небольших накладок – но это и придаёт игре настоящую увлекательность и живой характер. Богатырь следующей команды, подойдя, неожиданно шепчет: «Нас долго не задерживай, нам к тебе можно было вообще не заходить».
Третья команда приносит мне старый, замшелый ботинок, который приводит Лешего в неописуемую радость: он давно потерял его, а ребята сумели найти! Ребятам – спасибо, но без конкурса помогать Леший не будет. Ребята стреляют на меткость из рогаток по разноцветным воздушным шарикам. Удача никак не хочет улыбаться – шарики упорно не лопаются, и только батюшке Алексию удается выручить команду. Теперь идем вместе с ребятами к Кикиморам, за секретом Кощеева укрытия!
Кикиморы Лешего боятся и в страхе выдают тайну: «На каменных горах, на каменных горах!» Где же находятся каменные горы? Кикиморы отправляют нас к Змею Горынычу… но тут все уже догадываются: дело нечисто! Подсказки оказываются обманными уловками, а тайна всё не раскрыта, карта не найдена! По пути мы встречаем другие команды, которые уже ищут главного обманщика – хранителя карты. Но где Соловей-Разбойник? На рябине никто не сидит. Теперь понятно, кто самый хитрый! «В погоню, он не должен был далеко убежать!» И все три команды, как одна, кидаются вдогонку за Соловьём. Куда ему скрыться от быстроногой молодёжи! Вскоре он оказывается схвачен и во всем признается. Ребята получают долгожданную карту: путь к Кощею открыт! Соловей же вручает всему воинству музыкальные инструменты: свистки и погремушки. И с веселой мелодией войско движется к последнему испытанию.
Сокровище
Логово Кощея найти непросто, но с картой – дело другое: быстро сориентировавшись, мы углубляемся в лес, и вскоре натыкаемся на ржавую табличку «Кощеево Царство». Значит, почти пришли. Вот за поворотом замелькали отблески костра, и перед нами оказалась поляна, а за ней на высокой каменной горе стоял сам Кощей. Внизу копошился его прислужник. Оба в респираторных масках – наверное, средство от враждебного «русского духа». А «русский дух» тем временем уже собрался брать приступом скалу, но оказалось, что так Кощея не одолеть – нужно назвать его поласковее, тогда и можно будет получить яйцо, где скрывается секрет его могущества.
Да, задача не из легких… «Неотразимый! Черноглазый ты наш! Всемогущий!» «Не всемогущий он», – поправляя ребят, улыбается о.Алексий. Наконец, количество похвал в сторону Кощея становится критическим, и прислужник вручает ребятам яйцо. А в яйце находится – конечно же, иголка! Но тут возникает непредвиденная ситуация: Кощей просит отдать иглу. И добрые дети чуть было не уступают его просьбе, но – здравый смысл берет верх, начинается куча мала, и вдруг иголка падает и теряется в траве. А попробуйте найти иголку в осеннем лесу – все равно, что в стоге сена…
Совершенно неожиданно заветная игла появляется в руках одного из добрых героев, и он, недолго думая, ломает ее пополам! Конец злому волшебству! И тут Кощей вдруг снимает респираторную маску и оказывается… красивой девушкой с приветливой улыбкой на лице. Вот уж чудеса, да и только!
Но нужно еще найти самое главное – то, что спрятал Кощей. Уже перерыта вся поляна, – а вот и он, большой, загадочный предмет, обернутый золотой бумагой! Что же внутри? А внутри – Книга. Да, Книга с большой буквы, потому что Сокровищем, которое ребята так отважно искали, оказалась Библия. Большее сокровище, пожалуй, найти было просто нельзя.
Хэппи-энд
После трудов, сражений и испытаний детей ждала заслуженная награда: вкусная каша с тушёнкой и чай с баранками и всякими вкусностями. Все сказочные персонажи были тоже приглашены к столу – они исправились и пообещали больше не шалить, к тому же, все были обращены в православную веру – так что чаепитие прошло очень дружно и весело. Но всё когда-нибудь кончается, – кончилась и наша сказка. И мне, Лешему, хоть и было немного жаль расставаться со своим образом, пришлось его снять и отдать на хранение – до следующего раза. Прощаться со сказкой всегда грустно, но ребята твердо знают: их разлука с Вундерландом ненадолго, и скоро их снова будут ждать веселые и увлекательные приключения.
От редакции: Просим молитв наших читателей за автора этой статьи. В ноябре 2011 года наш корреспондент Антон Рожин был призван в ряды Российской Армии.
Антон Кряжевских. Окончил агрономический факультет Уральской государственной сельскохозяйственной академии (УрГСХА). Педагог дополнительного образования в школе № 96 г. Екатеринбурга. Флорист. Преподает учениками воскресной школы храма святителя Николая
На запрос «Ты меня бесишь» в поисковой системе сети интернет выдается около 140 тысяч результатов: это и видео, и фото, и музыка, и высказывания на форумах. Но если этот же запрос ввести на английском языке («I hate you» – с англ. «я тебя ненавижу»), то результатов будет более 150 миллионов…
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.