Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (103) → Пусть вокруг будет больше добра

Пусть вокруг будет больше добра

№5 (103) / 15 •декабря• ‘11

С Евгенией Козлюк познакомила Ирина ПономареваЖизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Небо на синих камнях
Беседовал Олег ВасюнинЖизнь прихода
О вечной правде, служении ближним и прочем…
Подготовили Евгений и Наталия Алабушевы
  • Евгения Козлюк родилась в 1988 году в Екатеринбурге. Прихожанка храма во имя святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях.
  • Окончила с отличием архитектурно-художественную академию по специальности реставратор. Поступила в аспирантуру УрГАХА.
  • Работает архитектором в Архитектурно-производственной мастерской №1.
  • Обучается на втором курсе миссионерских курсов при Ново-Тихвинском женском монастыре. Поэт и музыкант. Участник проекта «Доброе граффити».

Бывает так, что человек, придя в Церковь, вдруг решает, что все старое – плохое, а новое – хорошее. Он ходит при этом с пасмурным, строгим лицом и отпугивает всех родственников и друзей. И, конечно же, пытается срочно обратить их в свою веру. Но по-настоящему привлечь людей к Богу можно только радостью, мирным устроением духа, не словами, а своим поведением. Когда рядом с тобой светлый, солнечный, активный, общительный, но ненавязчивый человек, то становится действительно интересно – а как он таким стал?

Всю беседу, которая проходила в творческой обстановке Архитектурной академии, посреди миниатюрных картонных домиков, Женя улыбалась и светилась изнутри, и оттого у меня тоже невольно возникала улыбка и настроение стремительно поднималось. Рождалось искреннее желание познакомиться поближе с этим удивительным человеком.

Начало пути в Церковь было для Жени неосознанным: она была крещена совсем маленькой, потом периодически ходила вместе со своей мамой в разные храмы… Серьезно относиться к вере она начала в Свято-Никольском приходе.

– Как-то нам сказали, что неподалеку от нас, на Синих Камнях, открылся новый храм, в котором есть просто замечательный батюшка. «У него такие чудесные проповеди, ни на чьи не похожие!» – разрекламировали нам отца Алексия Яковлева. Мы с мамой сходили в этот храм, где нам действительно очень понравилось, и стали его постоянными прихожанками. Тогда у меня был переходный возраст, и я удивительно сочетала самые разные увлечения, свойственные людям в эту прекрасную пору, с храмом.

Мои друзья, с которыми мы тогда вместе немного буянили, удивляются: «Ты вроде жила, как все мы, и как ты сохранилась в добром здравии?» Думаю, что не в последнюю очередь повлияло то, что церковная жизнь была для меня очень важна.

Стремление к Богу все-таки пересилило разнообразные увлечения, и в студенчестве Женя стала серьезно интересоваться вопросами веры.

– Я стала подходить к этому более осознанно. К тому же, друзья и коллеги часто что-то спрашивают о вере, когда узнают, что я хожу в храм. Чтобы разобраться во всех тонкостях, я поступила на четырехлетние миссионерские курсы при Ново-Тихвинском женском монастыре. В первую очередь, конечно, для себя, ведь я так и не ходила никогда полноценно в воскресную школу. Кроме того, меня привлек хор – мне как раз хотелось учиться петь, а там это можно делать бесплатно, и теперь я даже иногда пою у нас в храме на клиросе.

Но и в родном храме, замечает Женя, для того, чтобы Православие стало для прихожан не чем-то отвлеченным, а сутью жизни, делается очень многое. А что? Пусть она сама расскажет.

– У нас в храме очень хорошая большая библиотека. Настоятель отец Алексий – любитель чтения, в том числе и хорошей художественной литературы. Например, излюбленный писатель, которому у нас посвящены целые книжные полки – это Честертон, еще – Клайв Льюис, Надежда Тэффи… И к хорошей фантастике – Рэю Бредбери, Толкиену – относятся с пониманием. Над всем можно задуматься и, если правильно относиться к вещам, то можно их не отвергать, а для себя и для других объяснить.

У нашего батюшки хорошо складывается общение с молодежью, он сам молод душой, и у него удивительное чувство юмора. В вопросах веры, когда дело касается серьезных вещей, он жесткий, а в остальном ему не чужды и некоторые добрые развлечения. Однажды мы вместе с ним подготовили спектакль на военную тему. Батюшка сам написал сценарий – что-то взял из разных произведений, что-то добавил от себя… Мы долго репетировали, потом развесили по району объявления, и к нам на премьеру в детской музыкальной школе собралось немало народу. Была даже идея гастролировать – показать спектакль в других храмах. Вообще, театральная деятельность у нас в приходе развита: в детской воскресной школе на каждый праздник готовятся постановки.

Литература, пение, театр… Но своей профессией Женя, когда-то собиравшаяся стать филологом, все же, выбрала архитектуру – пошла по стопам мамы. К слову, Надежда Васильевна однажды была героиней одной из публикаций нашего журнала (см. ПВ№97). В статье «Ганина Яма: почти забытая история» мы рассказывали об архитекторах, создававших храмы монастыря святых Царственных Страстотерпцев.

– Профессию я выбрала не совсем осознанно, мне вообще-то нравилась филология, и среди моих друзей сейчас много филологов… Впрочем, о том, что выбрала, не жалею: этим летом я окончила Архитектурную академию по специальности реставратор. А чем занимается реставратор? Что у нас нынче восстанавливается? Особняки и – храмы. Так что это оказалось мне близко. Моим дипломным проектом было восстановление разрушенного храма в деревне Верхняя Баранча, где мы отдыхаем с нашими прихожанами, а на работе я в данный момент занимаюсь одним из Верхотурских храмов. Проектируем и для Ново-Тихвинского женского монастыря, который также сейчас возрождается.

С Верхней Баранчой у прихожан Свято-Никольского храма вообще многое связано – именно там многие из них по-настоящему узнали друг друга и стали одной семьей.

– В соседнем с Баранчой селе живут родственники нашего батюшки. Как-то раз он договорился с местным священником о том, чтобы заняться заброшенным Иоанно-Предтеченским храмом, что в Верхней Баранче. Туда приехала группа прихожан. Там очень красивое место, живописный берег, пруд и – разрушенный храм, весь замусоренный, внутри коровы ходят… Мы начали там прибирать, старались сделать хоть что-то, чтобы храм дальше не разрушался, чтобы животные в него не заходили. Потом стали регулярно туда приезжать. Каждое лето мы ставим там палаточный лагерь и живем около недели. Вместе с нами ездит туда и батюшка со своими детьми.

В походных условиях каждый проявляет себя таким, какой он есть, мы по-настоящему узнаем друг друга. И с этой точки зрения очень радуют дети отца Алексия: у него четыре дочки и сын, и все такие самостоятельные, ответственные, просто замечательные. Я сама – из тех детей, что росли единственными в семье, и мне знакомо чувство одиночества, когда ты сам с собой играешь в шахматы… Мне хочется, чтобы у меня была большая и шумная семья.

До поездок в Баранчу я почти не общалась со своими сверстниками-прихожанами, была очень замкнутая. Но здесь во мне что-то открылось, я осмотрелась – а вокруг люди такие интересные! Я и не думала, что с ними можно о чем-то разговаривать, кроме веры. В Баранче мы сдружились, люди открылись во всей своей многогранности, и теперь у нас много общих дел. Мне нравится с ними быть.

Когда у людей одна вера, общее мировоззрение, то отпадает множество лишних вопросов, и можно просто общаться – разговаривать обо всем! К тому же это люди, у многих из которых был непростой путь к вере, поэтому их уважаешь еще сильнее – ведь они сумели перебороть себя. Мне, может быть, не приходилось так глобально перестраиваться, а они серьезно над собой работали. Это очень интересные люди, мне с ними повезло.

В Баранче Женя нашла и друзей, и тему для диплома. Работать с церковными объектами – интересно, но и очень ответственно. Это в первую очередь работа над своим внутренним миром.

– Когда приходится работать с чем-нибудь, относящимся к Церкви, это тяжело дается. К любой работе нужно относиться ответственно, а когда ты касаешься чего-то сакраментального, то особенно. Я по натуре человек порывистый, переживаю все время, а тут – ни ругаться нельзя, ни нервничать. При работе с церковными объектами нужно сохранять в себе тихость, постоянно помнить, что ты тут не просто так, что если будешь плохо себя вести, то ничего не получится.

Художественные способности пригождаются не только в таких масштабных проектах, как реставрация храмов, но в повседневной приходской жизни.

– У нас в приходе главный по художественной части – Ярослав Леонидович Кулаков. Он занимается фотографией, видеопроектами и еще много-много чем. У него всегда много идей, они хорошие, добрые, но их так много, что даже все вместе мы не успеваем их воплощать.

Начиналось все с фильма о многодетной семье. Ярослав Леонидович хотел реализовать целый проект, но в итоге мы осилили только один фильм, ведь времени на монтаж уходит очень много. Одной из его последних инициатив стал проект «Доброе граффити». Ярослав Леонидович решил, что не мешает заняться художественным обликом города.

А поводом послужило вот что. В Екатеринбурге проходил большой фестиваль граффити. Были выделены значительные суммы, собрались разные художники, которые разместили на стенах городских домов то, что им по вкусу. Когда мы стали смотреть их творения, то оказалось, что доброго там мало: есть красивые работы, но холодные; есть просто некрасивые и злые. Зарисовали стены, а нам же с ними жить.

И мы подумали, что можно было бы рисовать на стенах что-нибудь доброе. Сначала это была абстрактная идея – вот бы что-то изобразить, но что и где именно?… А потом огляделись – и поняли, что на Синих Камнях есть, где развернуться. Нашим первым опытом стала роспись стены в оранжерее, где проходят собрания молодежного клуба. Вообще-то этой оранжереей заведует наш Антон Кряжевских, он садовник, выращивает разные красивые растения, у него там просто как в раю! И вот мы нарисовали разных зверяток – теперь и на стене тоже рай. За основу мы взяли детский рисунок, увеличили и раскрасили. В этом деле участвовали и ребята из молодежного клуба, и какие-то детишки, которые быстро набежали со своими кисточками. Когда ребенок воспроизводит детский рисунок, и когда взрослый рисует тот же детский рисунок, то это совсем по-разному получается, – так что здорово, что дети все-таки принимали участие!

Картина получилась по-настоящему добрая, и решено было наконец-то выйти на улицы: на наружной стене Свято-Никольского храма, расположенного в жилом доме, появилось «доброе граффити».

На стене нашего храма местные жители почему-то любят писать всякие каракули. Мы это дело периодически закрашиваем голубеньким цветом. А на этот раз решили не просто закрасить, а еще и написать там что-нибудь душеполезное.

Долго думали, что бы это могло быть – чтобы интересно было читать и чтобы мысли в голове какие-нибудь хорошие просыпались. Сперва хотели написать там первый псалом – «Блажен муж, иже не идее на совет нечестивых…», но батюшка эту затею отверг, потому что это очень сложно для восприятия современного человека. И тогда мы решили написать слова из Послания апостола Павла к коринфянам:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,– то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине;7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает.

Эти слова не воспринимаются как ярко церковные. Сейчас у нас любят Церковь обвинять в пропаганде, люди считают, что идет засилье всего церковного... Не хотелось с этим сталкиваться. Кроме того, мне кажется, что эти слова про любовь – прекрасный литературный текст. Он встречается в разных культурных источниках, его часто цитируют. В том же фильме «Андрей Рублев» этот текст есть, его эффектно произносит актер Анатолий Солоницын. Мы решили, что тут все совпадает, и начали писать.

Работа шла медленно, она была в буквальном смысле длинная: оказалось, что сто метров стены – это много. Помогали ребята из молодежного клуба, из воскресной школы, из «Отрады», наши прихожане, батюшка… Это было очень интересное мероприятие с точки зрения миссионерства. По крайне мере, мы услышали много разных мнений. Кое-что узнали и для себя: любознательные прохожие неоднократно спрашивали, что такое кимвал, так что нам и самим пришлось разобраться в этом вопросе (оказалось, что кимвал – это музыкальный инструмент). Многие спрашивали, что значат все эти слова и зачем они.

Были самые разнообразные отклики, но главное – раз людей затронуло, значит, это не бесполезные вещи. Кто-то говорил, что это тяжелые, жесткие слова – и это правда: читаешь их и понимаешь, что в тебе самом любви нет ни капельки. Но кто-то просто впадает в печаль, а кто-то решает измениться и приблизиться к такой любви.

Вернемся к музыкальному творчеству, которым также увлекается Женя. Это не только церковное пение. Наша героиня сочиняет стихи и музыку к ним и иногда участвует со своей музыкальной группой в концертах.

– Еще в школе я начала играть на гитаре и сочинять песни. Вместе со своей подругой выступала на «квартирниках». Но сейчас я приостановила музыкальную деятельность: старые песни кажутся поверхностными, а писать нужно про что-то настоящее – про жизнь, про красоту окружающего мира, про реки и горы… Про что-то постоянное, про радость. Прежние песни рождались легко, а писать про борьбу с собой, со своими страстями, сложно. Поэтому у меня сейчас перерыв. Чувство есть, а слов пока нет.

К концу беседы меня переполняло чувство благодарности за встречу с таким замечательным человеком как Женя. Умная, творческая, жизнерадостная, открытая и иногда немного детская – она поразила меня своим внутренним миром. Миром, в котором к детям приходят «зверятки», текут прозрачные реки и разносятся красивые добрые песни, пока что не воплотившиеся в слове.

Хочется от всей души поздравить Свято-Никольский приход с тем, что у него есть такая прихожанка!

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

«Я сегодня вечером – в клуб!»

Елена Рысева

Не ожидаешь услышать эту фразу от православного молодого человека, не правда ли? Но вместо темного подвала с кучей народа, гремящей музыкой и спиртными напитками его ждет уютная цветочная оранжерея, круг самых близких друзей и задушевные беседы за чашечкой чая. Его клуб…

 
Жизнь прихода

Молодые и инициативные

В оранжерее гостила Наталия Алабушева

Антон Кряжевских. Окончил агрономический факультет Уральской государственной сельскохозяйственной академии (УрГСХА). Педагог дополнительного образования в школе № 96 г. Екатеринбурга. Флорист. Преподает учениками воскресной школы храма святителя Николая

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс