•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Сколько загадок хранит наша уральская земля, сколько тайн скрывает. Иногда высоко в горах, в глубокой уральской тайге хранятся они.
Сможет ли кто разгадать никто не знает. Много времени ушло. Что-то превратилось в сказку, что-то в поверье, что-то в легенду. Но хранятся эти истории в народной памяти. Особенно, если к примеру, человек жил хороший, на земле добрую память о себе оставил и хранится она уже сотни лет.
К одной из таких тайн мы и решили прикоснуться, отправившись в однодневный поход к Платаниде. Место не близкое — сначала до Ревды электричкой, затем на машине до села Краснояр, потом пешком около 8 км по тайге в гору до могилки Платаниды. Легенда гласит, что в этом месте лет 300 тому назад, в лесном скиту подвизалась в посте и молитве девушка Платанида. Родом она была из мусульманской семьи, но тайно приняла христианство и ушла жить в тайгу, перед этим приняв монашеский постриг. Родители ее рано умерли. У Платаниды было 2 брата, которые ее и убили в тайге, за то, что она приняла христианскую веру. На месте убийства появился источник. Верующие стали приходить за водой и по молитвам к Платаниде получать помощь и исцеление от различных болезней. Пошло поверье, что кто привяжет тряпочку к больному месту и придет на могилку Платаниды пешком, тут же получит исцеление от недуга. Поэтому возле источника всегда было много разноцветных тряпочек на деревьях развешано.
Раньше могилка была в низине в 4 км от Шунут Камня. Но однажды одной из паломниц приснился сон, который повторялся неоднократно. В этом сне Платанида просила перезахоронить ее на горке. Эта просьба впоследствии была исполнена. Особенно почитается Платанида среди староверов. Может быть потому, что «не пускает» к себе выпивших спиртное. А староверы строго придерживаются трезвого образа жизни — не пьют и не курят. Наш интерес был не только связан с посещением могилки местночтимой угодницы Божией Платаниды. Мы еще хотели взойти на самую высшую точку в окрестностях Екатеринбурга — Шунут Камень, высота которого 724 метра. Это нагромождение камней в виде каменных палаток на вершине горы, что примерно в
Наши походы можно смело назвать приключениями, потому что в последнее время то, что мы планируем, выливается в не совсем то, что мы получаем на выходе. Иногда коррективы вносит погода, иногда человеческий фактор. Особенно этому рада наша детвора, которая и рвется в походы за новыми впечатлениями. Мы, конечно, заранее оговариваем маршрут и время возвращения, но коррективы возможны! Вот и на этот раз изменения произошли, причем уже в самом начале.
Наш поход начался на ж/д вокзале общей фотографией под «варежкой» — памятником воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области. В электричке обсуждали маршруты будущих путешествий. Незаметно прибыли в Ревду. Яркое солнце — попутчик хорошего настроения! Прямо на платформе нас ждал видавший виды ГАЗ-66 с кузовом-будкой во главе с его хозяином — Ляминым Дмитрием Борисовичем и его сыном Павлом. Места хватило всем, хотя и впритирку.
Хорошее настроение сразу вылилось в веселые песни «В траве сидел кузнечик», «песенка про чужой чемоданчик» и другие. Запевалами стали Ксения Возгривцева и Елена Александровна — преподаватель детской воскресной школы. В селе Мариинском, что в 20 км от Ревды первая остановка и корректировка наших планов. Поскольку магазинов дальше нет, то Дмитрий Борисович предлагает закупить рыбу ( так как пост еще не закончился) и закоптить ее к нашему возвращению. Поскольку живет он в Краснояре, то и баньку истопить предложено. От таких предложений очень трудно отказаться. Голосуем громко и дружно «за»! Все планы по быстрому возвращению в Екатеринбург отпадают. Решено — возвращаемся на последней электричке.
Краснояр — это небольшое село, где живут в основном старообрядцы. Дальше дороги нет, за селом река Ревда и тайга. Дмитрий Борисович предусмотрительно находит несколько пар сапог для тех, кто не взял их с собой — в лесу сыро от прошедших дождей. Дети тем временем успевают покормить с рук жеребенка, пасущегося неподалеку. Амуниция в порядке. Рассредоточиваемся по двум машинам — военный уазик с тентом и тот же ГАЗ-66. У Дмитрия Борисовича во дворе целый автопарк! Нас везут как можно ближе к тропе, по которой предстоит наше восхождение. Начинает моросить дождь, и сапоги как нельзя кстати. Выгружаемся на опушке леса. Общее построение. Все готовы и подсчитаны. Нас стало больше благодаря дружному семейству Ляминых.
Начинается пешая часть похода. Каждый несет на себе свою небольшую поклажу. Впереди Павел: он хорошо знает маршрут; задача остальных — не отставать, иначе можно сбиться с пути. Тропинка периодически разделяется на две. Приходится ждать, когда подтянется «хвост». Дорога скользкая, но сил еще много, чтобы держать равновесие и не упасть в грязь. С горы сбегают ручьи и размывают дорогу. Навстречу нам периодически попадаются паломники, возвращающиеся домой, а еще лет семь назад здесь вряд ли кого-то из людей можно было встретить. Только заяц мог выбежать на тропинку и удивленно смотреть на человека. Но интернет делает свое дело: сегодня о Платаниде знает, наверное, больше людей, чем о Шунуте.
Известно — хорошее дело без искушений не бывает. Алеша Рожин недалеко от места, называемого Платанидой, где находится могилка, сильно ушиб ногу о корень дерева. Пришлось метров 300 проехать на папиных плечах, а рюкзак передать сестре. Но вот мы на месте. Неподалеку от могилки Платаниды стоят ещё три креста. Говорят, что здесь подвизались еще три монахини, но как их звали уже никто не помнит. Чуть поодаль установлен металлический крест. В память о Платаниде. Под ним бьет источник, впадающий в речушку Большой Ик.
Все вещи складываем под навесом от возможного дождя, который всю дорогу только пугал нас. Умываемся в источнике. Женщины идут окунаться в источник чуть ниже, а мужчины — чуть выше. Первым трижды окунается Лямин Борис, ему эти места хорошо знакомы! Следом окунается папа Дима, затем Олег Олегович, после чего и автор этих строк решается на водную процедуру, ни сколько не пожалев об этом. Вода не такая холодная, как казалась!
Разжигается традиционный костер, готовится чай, все продукты выкладываются на импровизированный стол. Во главе с батюшкой Евгением молимся у креста, поем «вечную память Платаниде». Дети уже за «столом», каждый выбирает, что ему по вкусу. Есть практически все, что подпадает под классификацию постной пищи — и пироги, и рыбные консервы, и даже постные котлеты, не говоря уж о традиционной картошке с луком! На Шунут подняться сегодня никак не успеваем, иначе русская баня нас не дождется! Фотографируемся на память. Олег Олегович дает 10 минут на сборы. Нужно возвращаться! Впереди и позади колонны взрослые. Замыкающие готовы подобрать все, что может упасть.
Спускаемся также дружно, как и поднимались. Но силы уже не те и некоторые, поскальзываясь на размытой тропе, все же падают, но без последствий. Внизу нас ждет тот же транспорт, что доставил нас к лесу. Звучит команда — «по машинам» и все занимают места «согласно купленным билетам», т. е. каждый на свое. 1015 минут — и мы в очень гостеприимном доме Дмитрия Борисовича и его супруги Натальи. Во дворе дома большой искусственный бассейн, но погода не купальная.
Кто бы мог подумать, что всего через несколько десятков минут, после парилки в бане в этом бассейне яблоку негде будет упасть! Сначала бассейн был атакован молодежью мужского пола, а потом и наши девушки ни в чем им не уступили, попеременно запрыгивая то в баню, то в бассейн. И так много-много раз! После бани все кушали копченую рыбу, пили чай с оставшимися от похода пирогами. Дмитрий Борисович устроил нам экскурсию по своему деревянному двухэтажному дому, устроенному с такой любовью, что этот дом не хотелось покидать.
В центре зала на первом этаже стоит большая русская печь с трубой точь в точь как из сказки про Емелю. Но и от удобств цивилизации никто не отказывается. Есть водонагреватель. В доме мы пили кофе капуччино, приготовленный специальным электроприбором и заедали очень вкусным вареньем из жимолости. Все так расслабились, что мы едва не опоздали на последнюю электричку. Это гостеприимный дом Ляминых не хотел нас отпускать. Дмитрий Борисович выжал из 66 газончика чуть больше лошадиных сил, предусмотренных создателями этой чудо-машины и мы-таки успели на электричку.
Наверное, не найти столько слов благодарности дружной семье Ляминых, устроивших нам большой праздник выходного дня. В награду мы хором прокричали дружное СПАСИБО и, погрузившись в электричку, махали руками Дмитрию и Павлу, доставивших нас вовремя обратно!
После таких походов мы становимся чуть ближе к природе! И чуть ближе друг к другу! А тем, кто дружен — не страшны тревоги..... А на Шунут мы обязательно вернемся, только с ночевой!
Скромно, тихо, целомудренно стоит в лесочке Храм Целителя Пантелеимона… Так просто и не найдешь, случайно не забредешь.
15 июля — день II Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора, которая состоится в рамках фестиваля православной культуры «Царские дни».
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.