•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Когда в одну из воинских частей Екатеринбурга пришли в качестве окормляющих священников клирики Свято-Пантелеимоновского храма, ничто не предвещало, что это событие круто изменит жизнь заместителя командира по воспитательной работе подполковника Савина. Но сложилось именно так.
Олег Савин окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище. Тогда же нашел и свою вторую половинку. Брак зарегистрировали перед государством. В общем, все по традиции – новоиспеченный офицер, женитьба... И вдруг – венчание. А затем, уже на Дальнем Востоке – крещение первенца, сына Константина. Это было осознанное решение, принятое в молодой семье единогласно. Это был поступок. Но до прямой дороги к храму было еще не близко.
«Серьезный путь воцерковления начался с момента переезда на новое место службы в Екатеринбург в 2000-м году, – рассказывает Олег Олегович. – Здесь я повстречался с отцом Евгением Попиченко, под чьим окормлением находилась наша войсковая часть. Первое знакомство, посещение храма, исповедь, причастие, участие в приходских делах: подремонтировать что-то, посадить картошку… Постепенно я включался в жизнь прихода и знакомился с Богом. А благодаря беседам батюшки с бойцами, духовному окормлению, крещеных в нашей части становилось все больше».
Уволившись из армии по выслуге лет, Олег Савин без работы не остался. И вновь – ничто не предвещало, что престижную должность он оставит, потому что отправится... ну, почти что спасать мир. А точнее – небольшую его часть под названием Крымск.
Коллектив педагогов детской приходской воскресной школы
Когда нашему герою позвонили и попросили возглавить экспедицию добровольцев Православной Службы Милосердия, срочно отправляющуюся в Крымск, он принял решение ехать. Не получив разрешения на отпуск, оказался перед сложным выбором: остаться в городе или все же уехать, написав вынужденное заявление на увольнение. Выбрал второе. Говорит, что на тот момент думал только о том, какие условия встретят их в затопленном Крымске, как быстро сплотить в команду добровольцев, многие из которых впервые увидели друг друга только перед выездом.
«В Крымске было непросто. Очень пусто, несмотря на то, что поток воды спал, всюду валялся бытовой мусор. Картинка из фильма ужасов. Там в местном храме Архангела Михаила нас встретил батюшка, там же мы разбили лагерь. Приходили фуры с продуктами, питьевой водой, одеждой. Мы их разгружали и помогали подготавливать склад. Девочки из нашей команды организовали регистрацию нуждающихся, помогали им психологически. Очень много людей приходило за помощью».
По возвращении из Крымска Олег Савин принял предложение стать исполнительным директором Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения. И на его плечи свалился целый воз организационной и хозяйственной работы.
Крымск, июль 2012 г.
«Структура Службы и Отдела социального служения еще только строится и развивается, как ребенок в утробе матери, – поэтому четко распределить обязанности трудно, и часто случается, что приходится подключаться к работе независимо от того, в чей список дел она входит. Так, например, сейчас происходит запуск социального проекта «Гуманитарный склад для малообеспеченных слоев населения». Начиналось все с поиска помещения, подготовки документов, а в настоящее время вовсю идет ремонт. Очень скоро люди смогут прийти сюда и получить все необходимое – одежду, средства личной гигиены, предметы обихода и прочее».
И это еще не все, что мы знаемо нашем герое. В Свято-Пантелеимоновском приходе он известен также как самый лучший... Дед Мороз! Началась эта традиция с рождественского поздравления пациентов 36-й травматологической больницы, а продолжилась ежегодными выездами по домам многодетных прихожан, а также костюмированным представлением на территории храма.
А если уж рассказывать обо всем, то и устройство чудесного рождественского вертепа на храмовой территории тоже без Савина не обходится уже много-много лет.
Рождественские гуляния
«Зимой, когда только переехали в новый храм, мы с главами многодетных семейств (Рожины, Васюнины, Чирковы) решили построить детям ледяную горку. Несмотря на то, что территория была еще не благоустроена, с задачей справились хорошо. Но потом подумали и решили сделать настоящий рождественский вертеп, – рассказывает Олег Олегович. – Долго думали. Не было рисунков, проектов, а главное – опыта. В итоге сколотили деревянную фигуру с входом, завалили снегом, украсили лапником, внутри постелили солому. Через какое-то время решил сделать что-то поинтересней. Поехал, посмотрел с профессиональной точки зрения на городской ледовый городок и решился строить вертеп изо льда. Вот так каждый год собирается группа мужчин, мы привозим ледяные кубы с Шарташа и вместе строим красивый вертеп для наших прихожан».
Ну, а если прихожане семьями собрались в поход или на сплав, нет сомнений, что все пройдет хорошо – ведь группа (а ее состав иногда достигает 50 человек!) идет под руководством опытного провожатого, который в нужный момент поможет и советом, и делом.
Сплав по реке Реж, 2012 год
Такая разносторонняя, насыщенная порой неожиданными событиями жизнь подполковника запаса Савина была бы невозможна без надежного тыла. Банальная фраза? Может быть. Но как еще сказать о семье, которая во всем поддерживает своего главу?
Супруга Валентина Александровна несколько лет преподает в детской приходской школе «Закон Божий». Кстати, сам Олег Олегович с 2007 по 2012 гг. был руководителем детской воскресной школы! Дети с возрастом меняются: сын Костя вернулся из армии, сейчас у него период осознания и самоопределения в плане веры в Бога и проверки тех знаний, которые он получил от родителей. Он идет своим путем. Дочери Насте 13 лет, она спортсменка, увлекается волейболом, постоянная участница всех сплавов и походов, организуемых папой. Дочка ходит в храм вместе с родителями, так уж получается, что девочки более благоволят к храму. «Я счастливый человек, – поделился с нами Олег Олегович, – потому что я нашел дорогу к Богу и стараюсь по ней идти. И моя семья идет со мной – это и есть счастье».
Кто-то сказал однажды, что не только человек смотрит на икону, но и икона взирает на человека. По сути это очень точно, так как икона – это зримый образ, помогающий общению человека с Богом, Его Пречистой Матерью или святыми.
Анна Свистунова – счастливица, нашла дело по призванию, вернее, даже два: она парикмахер-стилист и координатор благотворительного проекта «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.