•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, время, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые.
В канун радостного события хочется затронуть тему семейных традиций, связанных со встречей этого праздника.
Наш храм отличается семейной направленностью. Это проявляется и в том, что приход состоит из большого количества семей, и в теплых семейных отношениях, которые сложилась между прихожанами.
Семьи имеют разный «стаж», разную, что называется, «весовую категорию». Здесь и молодые семьи, и семьи с богатым жизненным опытом, у которых есть чему поучиться. Кажется полезным и важным, чтобы такие многодетные папы и мамы делились своими родительскими секретами — в том числе, и на страницах «ПВ». И сегодня они по нашей просьбе рассказывают о семейных традициях встречи Рождества Христова и Нового Года.
Олег Васюнин, отец четверых детей Новый Год мы встречаем скромно, в семейном кругу. Дождались Нового Года, посмотрели поздравление Президента и легли спать. А Рождество мы встречаем обычно в храме, на праздничной службе, всей семьей. По возвращении домой не удерживаемся от соблазна после поста съесть что-нибудь вкусненькое, потом ложимся спать.
А утром встречаемся с друзьями. Это бывают совместные посиделки. Часто отмечаем праздник у наших друзей – семьи Чирковых. Для детей, естественно, ставим елку, приглашаем Деда Мороза. В храме в последние годы организованы рождественские поздравления, вот и к нам приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Поскольку Новый Год – второстепенный праздник, а главный праздник, все-таки, Рождество Христово, то и подарки у нас в семье не новогодние, а рождественские.
Валерий Рожин, отец пятерых детейДо недавнего времени (лет семь-десять назад) самым важным праздником был Новый Год. Ну, а теперь, конечно же, празднование Рождества Христова и Пасхи вышло на первое место. Готовимся к празднику, как обычно: наряжаем елку, делаем какие-то украшения. Любим отмечать этот праздник с друзьями. Говорят, что Новый Год — семейный праздник. Но у нас это не так. Мы собираемся обычно большим кругом и отмечаем очень весело.
Сейчас пытаемся ввести новые традиции, и отмечать Рождество так же весело, как отмечали Новый Год. Устраиваем какие-то пиротехнические сюрпризы — фейерверки, салюты. Такие праздники, как Рождество, отмечаем в православном кругу, устраиваем чаепития, костюмированные представления. Батюшки наши это веселье поддерживают песнями под гитару.
Для детей готовим «подарки от Деда Мороза», иногда проводим какие-то конкурсы. А в общем, все происходит спонтанно и зависит от того, где мы этот праздник отмечаем.
Олег Савин, отец двоих детей Когда произошло воцерковление нашей семьи, отмечать Новый Год и Рождество Христово стали в храме. В Новый Год дома — постная трапеза, на столе — компот и чай, в 00.00 часов речь Президента. Встречаем Новый Год без особых торжеств. Делаем небольшой праздник для детей. Обозначаем, что это именно небольшой праздник. А главное празднование переносится на Рождество.
Прежде всего, в доме появляется новогоднее дерево — елочка. Всегда ставим живые елочки. Даже когда елку не было возможности приобрести, брали еловый лапник. Украшали комнату, старались создать новогоднюю обстановку: гирлянды, запах мандаринов, шоколада. В связи с моей службой в армии нашей семье приходилось часто переезжать: Дальний Восток, центральная Россия и др. На новом месте мы не всегда успевали обзавестись друзьями, поэтому отмечали праздники в узком семейном кругу. Старались отметить как-то повеселее, придумывали разные конкурсы. А потом, когда обосновались в Екатеринбурге и пришли в наш храм, традиции изменились. Тут празднование Рождества перенеслось в храм.
Собираемся общиной — у нас много семей, которые дружат между собой (Рожины, Васюнины, Чирковы, я могу долго перечислять). Рождество и Пасху отмечаем вместе, всегда с детьми. Иногда проводим какие-нибудь соревнования.
Если говорить о детях, то моя дочь, когда была помладше, устраивала дома кукольный театр: мастерила кукол, делала загородочку (стулья накрывала простыней), разыгрывала сценки. Усаживала маму, папу, Костю (старшего брата) и показывала спектакли. Костя стихи читал, помогал маме готовить, выдумывал какие-нибудь блюда. Папа тоже прилагал максимум усилий. Была традиция читать всей семьей сказки и рассказы вслух. Но сейчас дети повзрослели, традиция угасла. Подарки детям дарим с розыгрышами. Младшей дочери говорим, что подарок от Деда Мороза. Сейчас она уже стала в этом сомневаться, понимает, что это кто-то переодевается, а раньше все принимала за чистую монету. Старшего сына тоже разыгрывали до последнего, пока это было возможно.
Александр Ладин, отец четверых детей Пока дети были маленькими, а мы — недостаточно духовно зрелыми для того, чтобы встречать Рождество Христово или Пасху ночью в храме, просто устраивали домашний праздник. Он начинался с молитвы в 12 часов ночи, потом был праздничный стол, подарки, игры, сюрпризы, песни, танцы. Но, естественно, во всех праздничных моментах красной нитью проходило то, что мы отмечаем Рождество Христово или Воскресение. То есть, что это все не просто так. Эти ночные праздники — и Рождественские, и Пасхальные — детям запоминались.
Позже, когда и дети подросли, и мы «дозрели», в рождественскую и пасхальную ночь стали приезжать, как и положено, в храм. Было опасение, что дети не воспримут участие в праздничном богослужении так же радостно, как участие в ночном домашнем празднике. Но, слава Богу, этого не произошло. Поначалу, конечно, были какие-то сожаления о том, что «вот если бы мы были дома...», но сейчас все воспринимается как само собой разумеющееся. После службы приезжаем и садимся за праздничный стол, если остаются силы, и дарим друг другу подарки. Выспавшись, идем поздравлять наших бабушек. А вечером — традиционный концерт в храме.
Елочку на Новый Год ставим маленькую, а на Рождество — большую. И подарки дарим таким же образом: новогодние — чисто символические, а рождественские — более радостные, более существенные. То есть, мы таким образом пытаемся дать понять детям, что Рождество важнее, гораздо важнее Нового Года. И еще очень важно, чтобы они праздновали, а не просто Рождество, когда «подарки, елка, свечки, только причем здесь Христос?» Важно, чтобы Христос был причем.
Комментарий психолога: Психологический смысл семейных традиций состоит в том, что они сближают всех родных, делают семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и традиции могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания. И празднование Рождества идеально подходит для этой цели!
Семейные традиции важны для детей гораздо более, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка рассказывать малышу ежевечернюю сказку ни к чему её не обязывает. Для детской же психики эти привычки приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С их помощью малыш ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме всё идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к нему.
Не открою большого секрета, сказав, что маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых — его родителей. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем — учат первым словам, затем — передают свое ко всему этому отношение.
То, как ребенок в последствии отнесется к себе, к окружающим и жизни в целом, целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему бесконечным праздником или увлекательным путешествием, а может видеться, как пугающая вылазка по диким местам или как скучный, неблагодарный и тяжелый труд, ожидающий каждого сразу за школьными воротами.
Если большинство привычных семейных обычаев несут не ограничения, а радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.
Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше. Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство похоже на праздник, и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем.
Принято считать, что воспитать девочку не так сложно, как мальчика. Дескать, мальчики озорные, а девочки гораздо спокойнее.
«Благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12, 4).
В истории Кафедральной площади - площади 1905 года - есть несколько пограничных дат: до революции и после нее, до взрыва Богоявленского кафедрального собора и после него, до раскопок в июле 2008 года и после них.
Бывают города-побратимы, а бывают храмы-побратимы. Таковыми являются, наверное, все приходы, действующие при лечебных учреждениях. Их в нашем городе пока не так уж много.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.