Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (99) → Имя – Ксения

Имя – Ксения

№1 (99) / 3 •февраля• ‘11

Раба Божия КсенияУгодники Божии

•В этой теме:•

Угодники Божии
Вошедший в покой
Алексей и Галина КоршунУгодники Божии
Любовь как синоним святости или о смысле «Дня влюбленных»
Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории УрГУ Юлия Комлева

«Таня, ты хоть ее вразуми! Кто так детей называет?! Ксения – что за имя такое? И как ребенка ласково называть?», – так сетовала моя бабушка в первый день моего рождения. Тогда, в начале 80-х годов, имя Ксения было очень редким, как говорится, не на слуху. На мамину подругу возлагалась серьезная миссия – отговорить называть ребенка столь необычным именем, «ведь имя так важно!». Не отговорили, и через некоторое время я уже официально звалась Ксенией. Хотя бабушка вспомнила, что родилась я через сто лет после своей прабабушки Ирины, переименовывать было, к счастью, поздно.

В советских книгах, посвященных именам, «Ксения» почему-то означала «благодарная». Маме понравилось значение и редкость имени. Она быстро придумала десяток ласковых вариантов, которыми и называла меня. Однако, к своему имени я не сразу привыкла. Сначала оно было очень редкое, и взрослые часто переспрашивали, удивлялись и бросались вспоминать эстрадную певицу Ксению Георгиади.

В начале 90-х годов Ксюши стали умножаться с невероятной скоростью. Имя стало модным. Про Ксюшу даже сочинили песню, в которой обладательницу имени, плюшевой юбки и русой косы призывали «никого не слушать и ни с кем сегодня не гулять». И при встрече некоторые считали своим долгом пропеть припев этой песенки, и подобная «оригинальность» огорчала.

А потом, в 1993 году, меня крестили, и я как-то смирилась со своим именем, рассуждая: «Меня ведь с ним крестили! Значит, имя нормальное, несмотря на его эстрадную судьбу. Значит, нужно просто называться Ксенией – как просто, без шуток и удивления, произносил мое имя крестивший меня священник». После совершения таинства нам выдали свидетельство о крещении, маленький листочек с самыми важными молитвами и тоненькую брошюру «Житие святой блаженной Ксении Петербургской». «Надо же! – подумала я. – Ее зовут так же, как меня!».

Дома я читала ее житие. Подвиг ее меня почти не удивил, он был понятен и как-то даже вдохновителен. Ненадолго мне тоже захотелось тайно потаскать кирпичи на строительство храма или сделать что-то подобное. Самым главным впечатлением была реальность истории. Это было на самом деле, Ксения – реальная! При этом история блаженной Ксении содержала и много загадок. Мне представлялся каменный, промозглый Петербург, в который никак не вписывалась эта странная женщина. Особенно трудно было представить поле, в котором по ночам молилась святая. Мне казалось, что Питер окружен пригородными дворцами, и Ксения должна была долго-долго идти мимо фонтанов и стриженых кустов, чтобы добраться, наконец, до холодного осеннего поля. Так мне казалось…

Прошло несколько лет. До прихода в храм было еще далеко. Но когда я снова оказалась в Питере, то продумала один из своих маршрутов так, чтобы с Финского залива пешком пройти через Смоленское кладбище и попасть в часовню блаженной Ксении. Пока мы с подругой пробирались между могил, в часовне закончилась какая-то служба, и все прихожане друг за другом подходили к раке с мощами, клали земной поклон и целовали ее. Помню, что мне нужно было решиться проделать то же самое.

Но так как никто особого внимания на нас не обращал, мы с подругой «сделали как все». Я – потому что убеждала себя: «Это ведь твоя святая!», а подруга – из солидарности. Никаких особых впечатлений и чувств. Быстро, просто и даже обыденно. С кладбища мы вышли другой дорогой, и как-то сразу оказались в городе с трамваями и глухими дворами. В одном из таких двориков мы присели на железную трубу и пообедали булкой с кефиром. День продолжался, как потом продолжилась жизнь, но в этой жизни все равно было незначительное событие, которое вспоминалось так: «я была на могиле своей святой». Просто факт, просто одно из событий лета. Никакого личного знакомства. Ну, не могла я с ней тогда встретиться. Понимаю…

Прошло еще несколько лет. Неожиданно постигла скорбь и тяжелые испытания, и я по-настоящему пришла в храм. В храме видела иконы моей святой (такие же, но маленькие, стояли дома) и слышала, как по какому-нибудь поводу люди говорили: «Тут надо помолиться блаженной Ксении. Она в этом деле хорошая помощница и заступница». Я же обращалась к ней очень кратко: «здоровалась» с ней при входе в храм, кланялась ее иконе и радовалась, когда на всенощной ее имя громко поминал диакон. Я уже знала, что «Ксения» означает не «благодарная», а «чужестранка, странница», и это меня смущало. Быть чужой – как это, для кого? Везде и всегда? А может быть, это означает «быть чужой для всех?». В имени, а, следовательно, и в жизни мне мерещилось одиночество. Ведь и Ксения осталась одна, потеряв любимого мужа.

«Господи, да будет воля Твоя» – нужно дорасти, чтобы понять и принять эти слова. Формально произнося их, я никак не хотела их принять. Здесь и сейчас мне очень многого не хватало, и поэтому я просила у Господа того, чего лишилась, а затем от чего добровольно отказалась моя святая – мужа и уютного дома. «Да в конце концов! Сколько можно переживать и печалиться?! Святая блаженная мати Ксения, научи, вразуми, как мне принять волю Божию о себе? Молись обо мне, немощной, ведь мы как-то связаны. Укрепи меня. Ты же смогла Его волю принять и спастись Ею!».

Книга, вовремя оказавшаяся в руках – вот помощь и укрепление, посланные мне:

«Странник – чужой, посторонний. Это тот, кто отстранен от дел мира, кто не живет заботами века сего, кто отчужден от земли в своей устремленности к небу.

«...Если ты христианин, то нет у тебя города на земле. На земле мы странники и пришельцы. К небу приписаны мы, там жительствуем», – говорил святой Иоанн Златоуст…

Странничеству учит Евангелие: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мной, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16, 24-25)».

Так вот что означает мое имя! Это же скрытое за привычными буквами призвание. Строки Евангелия, которые в имени, как в притче, изложены. Отчуждение от мира, странничество в небесные обители, путь к Богу. Теперь, мати Ксения, я поняла, откуда ты взяла силы, чтобы «отвергнуться себя», а точнее – Кто тебе их дал. Поняла. Только теперь я впервые встретилась с тобой, моя святая покровительница. Только теперь я поняла и призвание, скрытое в имени и не понятое когда-то при Крещении.

Мати Ксения, моли Бога обо мне, да дарует мне силы не просто понять мое предназначение, но исполнить. Моли Бога о всех нас.

 

•В других номерах:•

№7 (119) / 5 •октября• ‘15

Угодники Божии

Русские дети-святые

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Угодники Божии

Святой праведный Симеон Верхотурский: Как стать другом Господа?

Статью подготовила Елена Сетник

№2 (114) / 12 •декабря• ‘14

Угодники Божии

Ходатай земли нашей

Священник Борис Бароев, настоятель храма Рождества Христова п. Алтынай Сухоложского района Каменской епархии

 
Угодники Божии

Любовь как синоним святости или о смысле «Дня влюбленных»

Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории УрГУ Юлия Комлева

«Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов»Гал. 6. 1-2

 
Семинария

О сочетании науки и религии, духовном образовании и священническом служении

Беседовал Олег Васюнин

Протоиерей Петр МангилёвПроректор Екатеринбургской православной духовной семинарии, настоятель храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс