Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (115) → Святой праведный Симеон Верхотурский: Как стать другом Господа?

Святой праведный Симеон Верхотурский: Как стать другом Господа?

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Статью подготовила Елена СетникУгодники Божии

«Что есть мир?» — спрашивает Симеон Новый Богослов и отвечает: «Послушай, есть он ни серебро, ни злато, ни лошади, ни мулы, ни яства, ни вино, ни хлеб, потому что все, что необходимо для поддержания телесной жизни, употребляем и мы, монахи. И едим, и пьем, сколько потребно. Не есть он ни поля, ни виноградники, ни загородные жилища. А что же он есть? Грех, пристрастие к вещам и страсти».

Что же такое страсти?

«О, если бы я только мог
хотя отчасти,
я написал бы восемь строк
о свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
бегах, погонях,
нечаянностях впопыхах,
локтях, ладонях»,

— так писал Пастернак, отдавая себе отчет, что точное, меткое слово о страстях даётся тяжело, и таких слов не может быть много.

Точное понимание происхождения страстей, их свойств и способов борьбы с ними есть у Церкви. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что страсти – это пороки, которые уже перешли в навык сердца. От долгого злоупотребления они сделались привычкой сердца и стали его частью, его внутренними желаниями («Лествица». Слово 15: 73).

По классификации Иоанна Кассиана Римлянина, все страсти выводятся из восьми главных: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Все эти болезни лечатся противоположными им добродетелями, которые нужно суметь найти в своей душе, возрастить, воспитать.И это — не теория только, но практика. Христианству уже более двух тысяч лет, поэтому примеров добродетельной жизни святых у нас предостаточно.

Те, кто живут на Урале, наверняка, в первую очередь назовут праведного Симеона Верхотурского. Хотя многие до сих пор изумляются: за что же прославил его Господь? Ведь особых подвигов и чудес при жизни он не совершал; тихо, кротко, уединенно прошла его жизнь: ходил на службу, молился Богу, ловил рыбу. За что же прославлен, и почему почитают его люди вот уже четыре века? Просто Симеон в жизни своей исполнил заповеди Господни. Помните евангельскую историю, как однажды подошел ко Христу человек некий и спросил: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Он же сказал ему: «…Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19, 16-17).

Сама природа того места располагала к богомыслию: величественные кедры, громадные ели, густые леса; он любил уединяться на берегах Туры и молитвенно беседовать с Создателем

Вот знакомая многим икона святого Симеона Верхотурского. Он стоит на берегу реки Туры в лаптях и простой крестьянской одежде. Кротко прижимает он правую руку к сердцу, а в левой держит свиток с духовным посланием. У ног праведника лежит удочка, и приготовлено небольшое деревянное ведродля пойманной рыбы. Предание гласит, что святой вкушал в день всего две рыбки — больше он и не ловил. Летом собирал в лесу грибы и ягоды. В еде он был очень воздержан. Чего не скажешь о современном мире, где царит культ чревоугодия. Вкусно поесть, сходить в кафе, ресторан — стало обычным времяпрепровождением для многих людей, нормой жизни. Святые отцы не случайно называют чревоугодие открытой дверью для всех остальных страстей: если человек любит поесть, у него обязательно будут и блудные помыслы, гнев, раздражение, ревность... Огромным потоком страсти идут друг за другом. Оптинские старцы говорили: «Если мы топим печку, то, чем больше подбрасываем в неё дров, тем сильнее она раскаляется; тогда к ней не подступишь — она горячая. Точно так же, когда человек много ест, и всё вкусное, сытное, жирное да сладкое, страсти в нём начинают гулять вовсю — разгораются». Посмотри на икону святого Симеона — на эту незатейливую удочку, на это деревянное ведро — и вспомни, что святой угодник вкушал в день всего две рыбки...

Посмотри на икону святого Симеона и внимательно прочти его духовный завет: «Братия, имейте Страх Божий и чистоту души

Праведный Симеон вёл целомудренную жизнь. Родился он в европейской части России, как свидетельствует житие, но, презрев мирскую суету, удалился в Сибирь, в Верхотурскую область. Святой не поселился в самом Верхотурье, ибо город в те времена был шумным местом торговли, и трудно было вести в нем тихую, спокойную жизнь, как того желал Симеон. Посему он остановился в селе Меркушино, которое отстояло от Верхотурья вёрст на пятьдесят. Сама природа того места располагала к богомыслию: величественные кедры, громадные ели, густые леса; он любил уединяться на берегах Туры и молитвенно беседовать с Создателем. Он сохранил себя от плотских грехов. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «От блуда всё тело становится нечистым, оно оскверняется так, как бы упало в грязный сосуд, наполненный нечистотою». Посмотри на икону святого Симеона и внимательно прочти егодуховный завет: «Братия, имейте страх Божий и чистоту души».

Очень крепко держит человека в своих руках страсть сребролюбия. Богатство стало богом нашего времени. Ему жертвуют совесть, честь, дружбу. Мы ставим материальные блага выше духовных ценностей, мы тратим жизнь, чтобы заработать на машину или квартиру, мы копим, откладываем, сберегаем. А если вспомнить страницу из жития святого праведного Симеона Верхотурского? Он не хотел, чтобы руки его оставались праздными, поэтому зимой ходил он по домам и шил хозяевам шубы. Пока шла работа, много рассказывал о Боге, развеивая суеверные представления о Нём простыми, доходчивыми словами. Когда швейные работы близились к концу, и оставались сущие пустяки — необмётанные петли у полушубка или не дошитый воротник — святой Симеон тайно уходил. Хозяева сперва гневались, а потом понимали, что получили добротный теплый наряд, расплатившись за него с мастером лишь незатейливой крестьянской едой да ночлегом. А путь мастера лежал дальше, к другим людям, у которых он будет жить, о которых будет молиться и которым, не взяв с них ни копейки, сошьет шубы и полушубки. Такая добродетель называется нестяжание.

Богатый смирением, праведный Симеон отличался кротостью и незлобивостью. Как повествует житие угодника Божия, нередко ему за уклонение от окончания работы приходилось сносить оскорбления и даже побои. Впрочем, святой «и оскорбления, и даже побои переносил терпеливо, как вполне заслуженные». Так что всякий раз, когда захочется вступить в спор, укорить ближнего своего, когда в душе поселятся гнев, раздражение, обида — вспомни кроткий образ праведника и смени гнев на милость.

Если человек захочет избавиться от какой-то страсти, Бог будет ему помогать. Для того, чтобы обновиться, чтобы душа воскресла и ожила, надо заставить себя откинуть прежние дурные привычки и пороки. Змея, когда у нее начинается период линьки, находит узкое место между деревьями или камнями, заползает туда и, пролезая, снимает с себя старую кожу — выползает уже новая. Точно так же и человек должен поставить себя в такие узкие рамки, чтобы всё ветхое с него сошло, и он обновился, стал добрым, чистым, а всю скверну оставил позади.

Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь
623380 Свердловская область, Верхотурье, ул. Воинская, 1А.
Тел.: +7 (34389) 22-444
Сайт: simeonprav.ru

Свято-Симеоновское подворье
Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря
624390, Свердловская область, Верхотурский район, с. Меркушино.
Тел.: +7 (34319) 231-00, 8-902-87-46002 (странноприимный дом).
Сайт: sestry.ru

 

•В других номерах:•

№7 (119) / 5 •октября• ‘15

Угодники Божии

Русские дети-святые

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук

№2 (114) / 12 •декабря• ‘14

Угодники Божии

Ходатай земли нашей

Священник Борис Бароев, настоятель храма Рождества Христова п. Алтынай Сухоложского района Каменской епархии

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

Угодники Божии

Неугасимая свеча

Алексей и Галина Коршун

«Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матф. 5: 14-15) …

 
Колонка редактора

Протоиерей Евгений Попиченко: На крест не просятся, с креста не сходят

Самый трудный подвиг в жизни человека — в постоянстве, методично делать простую работу. Служить Богу данными талантами спокойно, ровно, добросовестно, без саможаления и халтуры, без мечтаний о каких-то высших подвигах, которые приводят в нетрезвое состояние и ведут к неоправданным…

 
Царские дни

«И первою Сестрой святого милосердья...»

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс