Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Мозаичный крест

Мозаичный крест

Наша встреча с Ириной Владимировной состоялась в новом здании певческо-регентского отделения семинарии, что возле Свято-Троицкого кафедрального собора. Было восемь часов вечера, но еще вовсю шли занятия. А завтра – рабочий день с восьми утра. У нашей собеседницы очень плотный график: нужно и в семинарию поспеть, и к школьникам, и экскурсию для какой-нибудь иностранной делегации провести. Но, несмотря на множество различных послушаний, Ирина Владимировна бодра, приветлива и полна творческих сил.

Ирина Владимировна Тверякова

  • В 1983 г. окончила Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского по специальности «Музыковедение».
  • 1983—1985 гг. — преподаватель консерватории им. Мусоргского.
  • 1985—1987 гг. — преподаватель истории искусств УПИ.
  • С 1987 г. по настоящее время — преподаватель сольфеджио различных музыкальных школ города, учитель музыки в общеобразовательной школе, многократный лауреат фестиваля «Большая перемена», проводимого среди учителей музыки.
  • С 1993 г. — преподаватель Закона Божия и руководитель хора церковно-приходской школы храма во имя Всех Святых г. Екатеринбурга.
  • С 2000 г. — старший экскурсовод паломнического отдела Екатеринбургской Епархии. С 2003 г. — старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии.
  • С 2006 г. — преподаватель певческих курсов, курсов звонарей, экскурсоводов при Екатеринбургской епархии.

Екатеринбургский храм во имя Всех Святых стал отправной точкой церковной жизни Ирины Тверяковой. Крестившись просто потому, что быть некрещеной стало «немодно», она быстро позабыла об этом важнейшем событии, но Господь не забыл. Ирину Владимировну попросили помочь в храме Всех Святых – церковно-приходской школе требовался учитель музыки. Она согласилась, и с этого дня вся жизнь стала медленно, но верно меняться. Сначала ей понравилась теплая атмосфера, которая царит в этом приходе, добрые священники и миряне, а затем постепенно открылась вся глубина и таинственный смысл происходящего. Началось с маленьких житейских просьб, которые с удивительной быстротой были услышаны Богом, позже пришло осознание того, что храм – это не только добрая компания, но нечто гораздо большее.

Поначалу в церковно-приходской школе пели обычные песни – готовили выступления для утренников, различных приходских праздников. Но постепенно стала возникать потребность в том, чтобы разбирать с ребятами богослужебные песнопения. Одновременно с этим Ирина Владимировна начала вести Закон Божий, и уроки музыки стали уроками литургики. Ребята выучили всю Литургию! Однако, петь на приходе им не было необходимости – в храме Всех Святых и так отличный хор. И тогда учительница решила ездить с учениками воскресной школы по разным храмам, где есть проблемы с клиросом, чтобы ребята могли реально послужить своим пением, помочь тем приходам, в которых пока нет своего хора, а также познакомиться с жизнью других храмов.

Одним из первых мест, которые посетили юные певчие, стал монастырь на Ганиной Яме. Вместе с детским хором приехал священник храма Всех Святых, гостям выделили храм преподобного Сергия Радонежского и разрешили самим отслужить там всю Литургию. Так, благословившись у Царской Семьи, Всехсвятский хор стал «гастролировать» по епархии. Неоднократно ребята принимали участие в фестивале, посвященном дню святой великомученицы Екатерины, одним из пунктов которого является совместная «детская» Литургия. Несколько человек пели в детском хоре, встречавшем Святейшего Патриарха Алексия во время его визита в Екатеринбург.

Но самое интересное – это, все-таки, поездки по храмам, в которых приходская жизнь еще только-только налаживалась.

Одним из них стал храм блаженной Ксении Петербургской в городе Реж. Ирина Тверякова собралась приехать туда со своим детским хором, а настоятель храма говорит: «Вы знаете, у нас крыша в дырках, сильно течет, наверное, ничего не получится». «Ничего-ничего, пусть дети посмотрят, узнают, что не везде так все гладко, как у них в храме», – сказала Ирина Владимировна, твердо намереваясь все-таки отслужить здесь с детьми Литургию. В результате за две недели до приезда детского хора в Реже нашелся благодетель, который решил имеющуюся строительную проблему, и когда ребята приехали, то их ждал отремонтированный, очень уютный храм.

В другой раз Литургию решили спеть в Свято-Никольском храме в Мезенке. Это огромный дореволюционный храм с великолепной акустикой, который незадолго перед тем пережил пожар. На детей произвело большое впечатление богослужение в обгоревшем храме. И что же вы думаете? Вскоре после визита детского хора нашлись средства на реставрацию храма. «Детская молитва многое может», – комментирует Ирина Владимировна.

Так же ненавязчиво, как и работа в церковно-приходской школе, вошла в жизнь нашей героини и работа в семинарии. Тоже попросили помочь – она согласилась, и с тех пор не оставляет этого занятия. Преподает трудный предмет – сольфеджио: «Никто не любит сольфеджио, я и сама в детстве его не жаловала. Но изучать его нужно. Вот и приходится мне его вести. Впрочем, семинаристы не в обиде: помня свою нелюбовь к сольфеджио, я с пониманием отношусь к тем, кто его только осваивает, и стараюсь сделать урок как можно более интересным».

Не только с церковной сферой связана деятельность педагога-музыканта. Кроме всего прочего, она давно преподает в общеобразовательной школе: «Мне нравится, что в 125-й школе, где я работаю, большое внимание уделяется гражданскому воспитанию. Конечно, о духовном здесь особо не поговоришь, но сам факт того, что детей не только образовывают, но и воспитывают, мне нравится. Мы поем народные песни, военные песни – репертуар хоть и светский, но такой, который помогает воспитанию. Помню, когда только поменялся гимн нашей страны, мы с ребятами сразу выучили новые слова, и на олимпиаде по обществознанию они были единственными, кто знал текст нового гимна».

Но и это еще не все. Кроме всего вышеизложенного, Ирина Тверякова занимается еще и паломничествами. Когда-то она была рядовым экскурсоводом, дежурила в Храме-на-Крови, возила паломнические группы по епархии. Сейчас она – старший экскурсовод, и работает в основном с особо важными персонами. Услышать ее интересный рассказ о жизни Царской Семьи, об уральских святых могут крупные политики, высшие церковные чины. Приходится бывать и за границей.

«Начиналось все с поездок в Верхотурье раз в две недели. Тогда нам казалось, что это отличная работа – целых две поездки в месяц! Сейчас, конечно, паломнический отдел вырос и предлагает гораздо больше экскурсий. В основном я занимаюсь темой Царской Семьи, вожу экскурсии по Храму-на-Крови, по Ганиной Яме. Ко мне приходят самые разные люди – и те, кто почитают Царственных Страстотерпцев, и те, кто относятся к ним негативно. Обычно у меня есть минут 30 на то, чтобы рассказать о них, и это, конечно, очень мало. Многие люди приходят со своими стереотипами, прочитав одну брошюрку сомнительного содержания, они думают, что все знают о Царской Семье. Но есть и те, кто относится к нашим святым очень трепетно.

Так, однажды я вела экскурсию целых три часа. К нам приехал один высокопоставленный иностранный чиновник, который все фотографировал, буквально каждый сантиметр Храма-на-Крови. Экскурсия шла уже долго, и я спросила, почему он это делает. Оказалось, что его супруга, которая и научила его говорить по-русски, болела неоперабельным раком. Она очень сильно молилась Царской Семье, и спустя месяц, после повторного анализа врачи все-таки решили провести операцию. Вновь она молилась Страстотерпцам, и операция прошла успешно. У них родилась дочь, которую назвали Александрой в честь Императрицы Александры Феодоровны. Муж принял Православие. И когда он по долгу службы оказался в Екатеринбурге, приехал на какой-то экономический форум, то и пришел в Храм-на-Крови с просьбой об индивидуальной экскурсии. Он старался все запечатлеть для своей жены и обещал приехать как-нибудь со своей дочерью. Вот такая совершенно явная помощь Царской Семьи».


Множество самых интересных людей повидала Ирина Владимировна, но одной из самых запоминающихся встреч стала для нее экскурсия, которую она проводила для иерархов Русской Православной Церкви Заграницей:

«В 2006 году шли переговоры о воссоединении с Русской Зарубежной Церковью. В Россию прибыла большая делегация из пятидесяти епископов. И когда им на выбор предложили посетить три святыни страны, то первым, что они выбрали, стал Храм-на-Крови в Екатеринбурге. Делегацию возглавлял приснопоминаемый митрополит Лавр (такое ощущение, что и он, и Святейший Патриарх Алексий Второй выполнили свое предназначение, которое заключалось в воссоединении Церквей, и тогда отошли ко Господу).

Скажем прямо, это было очень волнительно. Что меня поразило – так это вопрос экскурсантов, заданный одним из первых: поедем ли мы в Верхотурье? Когда я сказала, что мы не успеем туда съездить, владыка, задавший вопрос, был очень огорчен. Это был епископ Австралийский и Новозеландский Иларион, который ныне возглавляет Русскую Зарубежную Церковь. Он несколько раз уговаривал меня отправиться в Верхотурье – вы понимаете, как сильно чтут нашего святого в Австралии? В тот раз мы не смогли ему поклониться, но когда через год владыка Иларион вновь прибыл на уральскую землю с группой паломников, то в первую очередь мы отправились к праведному Симеону Верхотурскому.

Так вот, зарубежные епископы были очень интересными и любознательными экскурсантами. На каждую мою фразу они задавали по три вопроса, причем, их интересовали такие вещи, которые русских людей не волнуют – к примеру, мельчайшие подробности советского времени. В частности, они спросили, кто был автором чертежей для дома Ипатьева. Хорошо, что я случайно когда-то читала, что это были студенты архитектурной академии.

Что же касается собственно Царской Семьи, то тут они знали все гораздо лучше меня. Особенно что касается Елизаветы Феодоровны – это любимая святая русского зарубежья. Епископы многое поведали о ней, чего нам тогда не было известно и что сейчас можно найти в последних книгах о Елизавете Феодоровне. Также они рассказывали об иконах из Ипатьевского дома, которые у них хранятся. Вернуть их почти невозможно – по большей части они вмонтированы в другие иконы.

Я считаю, что этот визит РПЦЗ в нашу епархию сыграл большую роль в деле воссоединения Церквей. Зарубежная Церковь увидела, что у нас чтут Царственных Страстотерпцев, что у нас есть Храм-на-Крови и монастырь на Ганиной Яме, а также храм в Алапаевске… Я человек не сентиментальный, но когда происходило воссоединение, то я просто рыдала. И еще – я никогда не видела людей, которые бы так гордились тем, что они русские. Проживая в разных странах, все они считают себя русскими, очень берегут русский язык».

Мы, живущие рядом с такими величайшими святынями, как Храм-на-Крови, Ганина Яма, нередко относимся к ним холодно, спокойно проходим мимо… Привыкли к тому, что они есть. А как воспринимает их человек, который постоянно про них рассказывает и очень часто посещает? Как борется с привычкой и усталостью? Ведь одно дело – поклониться святыне, приехав паломником, а другое – постоянно пребывать рядом с ней, рассказывать о ней даже тогда, когда нет настроения, плохо себя чувствуешь…

«Конечно, бывает, что в жизни какие-то проблемы, что в день девять 45-минутных экскурсий, и язык уже заплетается, а надо рассказывать интересно и проникновенно. В такие периоды я вспоминаю один случай. Однажды ко мне подошел один священник и попросил показать ему Храм-на-Крови. Рассказывать, мол, ничего не надо, и так многое знает, а просто показать. И мы пошли.

Ходили часа полтора… Я как раз была очень уставшая. И когда мы подошли к месту убиения Царской Семьи, у священника на глазах проступили слезы. Он очень прочувствованно молился… Когда мы поднимались в верхний храм, я сказала, мол, простите, но бывает, что как-то привыкаешь к святыне… «Да-да, – согласился он, – человек к всему привыкает. Я вот полгода на Гробе Господнем служу…» Продолжение фразы я просто не помню: я была поражена тем, что человек, который служит на такой величайшее святыне, с таким глубоким трепетом и благоговением относится к месту мученического подвига Царской Семьи. И когда батюшка меня утешал и вручал иконы со Святой Земли, то сказал: «Господь милостив, и вы к нам приедете». Так оно и вышло. Меньше чем через год я в первый раз оказалась в Иерусалиме, была у него в гостях. И вот, когда устаю, то всегда вспоминаю этого священника».

По долгу службы Ирина Владимировна много где побывала. А в дороге – всегда видно Промысл и заботу Божию. Надеяться на свои умения не приходится – всегда случаются непредвиденные ситуации.

«Когда я говорю, что много где бывала, то надо понимать, что это не просто катание в свое удовольствие, не отдых, но это работа с паломническими группами, организация, хлопоты… Да, побывала у Николая Чудотворца в Италии и Турции, была у Туринской плащаницы… Но всегда в таких поездках много забот.

Например, когда мы шли к Туринской плащанице, у нас потерялся один из членов группы. Но, слава Богу, Он всегда все приводит в порядок. В Турции пришлось организовать самодеятельный хор из паломников Москвы и Екатеринбурга для Литургии в день памяти св.Николая Чудотворца, которую служили два епископа. Особым вокальным мастерством исполнение, я думаю, не отличалось, но спетое с душой во славу Божию и для любимого всем народом святителя богослужение оставило неизгладимый след в душе у владык и паломников, многие из которых даже плакали ».

А как вообще относятся к православным за рубежом? На этот вопрос Ирина Тверякова отвечает: «Мы видели много стран, где Православие – это инославие. И отношение к православным там хорошее. Например, во Франции, Германии, Италии очень уважительно относятся к нам, разрешают приложиться к мощам, спеть акафист… Особенно ярко это уважение проявилось в день кончины Святейшего Патриарха Алексия II. 5 декабря 2008 года мы были в Париже, а каждую первую пятницу месяца в соборе Нотр-Дам выносят для поклонения терновый венец Спасителя. Мы пришли приложиться к нему.

Едва лишь мы зашли в собор, к нам подошла какая-то женщина. Узнав, что мы русские, она выразила свои искренние соболезнования по случаю кончины Патриарха. Это показатель того авторитета, которым пользовался Святейший, и отношения к Русской Православной Церкви вообще. Затем, когда вышел кардинал, он также выразил свои соболезнования русским паломникам, и это был акт уважения».

В своей жизни Ирина Владимировна побывала во множестве святых мест, часто случалось обращаться за помощью к разным святым. Она глубоко чтит покровителей родной уральской земли – Царственных Страстотерпцев, святого праведного Симеона Верхотурского, святую великомученицу Екатерину. Но самая любимая святая – это, конечно же, святая великомученица Ирина. У Ирины Владимировны есть мечта – побывать у мощей святой Ирины в Греции.

Так много еще интересного может поведать наша собеседница, но время уже подходит к концу. Пытаясь выделить что-то ключевое в ее жизни, я спрашиваю, что из всех этих занятий самое важное. Она отвечает, что все послушания одинаково дороги ей. Появившиеся как-то на первый взгляд «случайно», все эти занятия складываются в одну картину. «Знаете, однажды я была в Равенне. На одном изображении в нижнем углу шел маленький человек, неся маленький мозаичный крест. Я думаю, что мой крест также составлен из отдельных фрагментов в один».

Ирина Пономарева

 

•13 •апреля• 2012•

2011

2012

2013

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс