Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №6 (118) → История многодетной семьи: пережить утрату супруга

История многодетной семьи: пережить утрату супруга

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Беседовал Олег ВасюнинСемья

•В этой теме:•

Семья
«Голубь мира» или история о многодетном исполнительном директоре международного телеканала
Материал подготовили Светлана Кислова и Ксения КабановаСемья
Без слез еще никто не спасался
Материал подготовили Татьяна Мартьянова, Ольга Морозова

Наш корреспондент побывал в гостях у Натальи Ляминой, многодетной мамы и молодой бабушки. Ее старший сын Павел уже сам стал отцом. Ане — почти шестнадцать лет, она старшеклассница. Двойняшки Борис и Василиса на три года младше. Самый маленький –Ваня, ему пять лет. Несколько лет назад семья Ляминых перенесла огромную утрату — скоропостижно ушел из жизни ее глава Дмитрий — любимый муж и заботливый отец. С того дня ответственность за большую семью легла на хрупкие плечи Натальи.

И мы решились поднять в беседе с Натальей непростую, но важную тему — как пережить внезапную утрату близкого человека, как довериться Богу и не потерять внутренний мир, как объяснить детям изменения в семье и продолжить жить дальше.

Наталья, расскажите немного о себе, о чём вы мечтали в детстве?

В детстве я занималась спортом, хотела связать с ним свою жизнь. Мечтала стать тренером и работать с детьми. Получилось осуществить только вторую половинку детской мечты, потому что в моей жизни появился Дмитрий. Мы оба были студентами, ездили на автобусе из Ревды в Екатеринбург и обратно. В этом автобусе Дима меня увидел, приметил и решился познакомиться. Так мы сдружились, а года через полтора поженились и даже повенчались. Тогда еще мало кто венчался, а мы венчались — так решил Дима. С этого времени я всегда шла за ним.

Когда начался ваш путь к Богу?

Крестилась я в детстве, когда мне было лет четырнадцать. Мы ездили на соревнования и крестились вместе с подругой. А Дима крестился более сознательно, примерно за год до нашей свадьбы. Мы и не предполагали в то время, насколько этот шаг — Крещение — будет важен для нас и нашей семьи. Тогда мы просто крестились и не пришли в храм. В храм нас привел Бог, когда у нас начались семейные неприятности, беды. В течение одного года возникло сразу несколько проблем, которые невозможно было решить своими силами. Мы как будто вспомнили о том, что мы ведь крещеные, и отправились в храм. С верой, которую мы заново узнавали на огласительных беседах и практически осваивали на индивидуальных занятиях с катехизатором, стало легче жить.

Три года назад вы пережили огромное потрясение — скоропостижно скончался супруг Дмитрий. Что помогло вам пережить уход близкого человека?

Так получилось, что вокруг было много людей, которые поддержали, помогли в это время. Конечно, рядом всегда были дети и родители, мои и Димины. Мы тогда были прихожанами Свято-Пантелеимоновского храма Екатеринбурга, и мне очень помогли прихожане, друзья из храма. Очень сильно поддерживал наш духовник, отец Евгений Попиченко. Когда он служил панихиду, то и на девятый день, и на сороковой друзей было столько, что машину некуда было поставить. Незадолго перед смертью Димы я познакомилась и начала общаться с Сергеем Михайловичем Масленниковым, катехизатором храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах. Поэтому в некоторых случаях звонила ему, спрашивала его совета. И, конечно, такое испытание помогла пережить только вера.

Как это несчастье перенесли дети?

Ванюше не было и двух лет, он вообще мало что помнит. Для него главное, что мама рядом, он у нас маленький. Павел уже был взрослый, пришел из армии, учился. Он во всем поддерживал меня, выполнял обязанности старшего мужчины в доме, пока не женился и не стал жить отдельно со своей семьей. Муж установил такой порядок, что если нет папы и мамы, то все слушаются старшего. И когда папы не стало, все слушались Павла, это мне очень помогло. Из детей, наверное, больше всех переживала Аня. Она была сильнее всех привязана к отцу. Так получилось, что когда Паша ушел в армию, папа уделял ей больше внимания как старшему ребенку. Дети, которые поменьше, начиная с Василисы и Бориса, они больше были к маме привязаны, им было немного легче. А Аня утрату отца ощущает до сих пор.

Что бы вы посоветовали людям, которые сталкиваются с подобной бедой?

Самое главное, нужно стремиться к согласию в семье, поддерживать друг друга. Если человека не стало, чем мы можем помочь? Наверное, какими-то добрыми делами в память об этом человеке. Для детей — это поведение, учеба, доброе отношение друг к другу. И, конечно, своими молитвами о нем. Нужно своим примером учить возлагать на Бога свои скорби, просить Его о помощи и поддержке. И Он поможет. Обязательно.

Сейчас вы учитесь на курсах для сестер милосердия, организованных Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии и медицинским колледжем. Как находите время? Зачем вам это?

С одной стороны, когда нет супруга, то больше времени нужно уделять детям, нужно как-то его заменить. С другой стороны, маленький у нас только Ваня, ему еще два года ходить в садик. Дети постарше уже более самостоятельные, требуют к себе меньше внимания. Поэтому при желании можно найти какое-то количество свободного времени для дел милосердия, для проявления своей любви к ближним.

Двойняшки Василиса и Борис – растут помощникиЯ знаю, что есть люди, которым требуется помощь, и ощущаю в душе потребность заниматься этим, чувствую, что мне нужно этим заниматься. Когда во время практики на учебе бываю в больнице, помогаю таким людям — больным, пожилым — сердце умягчается, становится легче на душе. Надеюсь, что, занимаясь делами милосердия, удастся дать какой-то пример и детям, обратить их внимание на эту сторону жизни, ведь это Господь в Евангелии нам заповедал выполнять.

В чем заключается обучение?

Мы — будущие сестры милосердия. Среди послушаний сестры милосердия — это помочь болящему человеку узнать больше о православной вере, оказать ему духовную милость, чтобы ему легче выздоравливать или принимать неизлечимые недуги. Но кроме этого, сестра милосердия должна знать основы ухода за больными.

На учебе мы посещаем множество теоретических занятий, которые проводят замечательные преподаватели медицинского колледжа. Помимо теории есть практические занятия: уход за тяжелобольными в реанимационной палате травматологической больницы №36, работа в доме престарелых или в Автобусе милосердия.

Все сестры учатся с большим удовольствием, все очень интересно. Ведь помимо сестринского служения эти знания обязательно пригодятся и в семье. Например, уже сейчас я делюсь со знакомыми знаниями, полученными на уроках фармакологии. А после завершения учебы мы распределимся на послушания в какое-то определенное направление деятельности Православной Службы Милосердия.

Пусть у вас все получится в деле служения ближним! Наталья, но вы еще и многодетная мама. Ведь это тоже титанический труд — служения своим детям. Многодетность — это осознанный выбор вашей семьи?

Нет, какого-то специального выбора не было. Просто была уверенность в муже. Он очень надежный, с ним нигде не было страшно. Каждый раз, когда мы узнавали, что скоро появится ребенок, не было никакого страха, не было сомнений.

Не было сомнений, но наверно, были сложности? Столько детей, это сколько сил нужно приложить, сколько терпения иметь?

Проще всех было с Ваней. Уже есть опыт, есть старшие дети, которые помогают с домашними делами. Все дети, кроме Вани, родились еще до нашего прихода в Церковь. Тогда все было сложнее. Сложнее всего было, когда родились двойняшки. Появилось сразу двое маленьких, Ане в этот момент было всего три года. Бытовые сложности для нас были решаемы, у нас в семье были няня, водитель. С Ваней такого уже не было, справились сами. Очень помогли старшие дети.

А сейчас чувствую поддержку от своих подруг, среди которых много многодетных. Среди них есть и постарше, те, и у кого и опыта побольше. Но, оказывается, и я могу помочь кому-то советом. Поэтому общение с многодетными мамами для меня очень важно.

Когда был жив Дима, такого общения было гораздо меньше. Потому что на первом месте муж и семья, да и просто не было времени. А сейчас есть потребность в обсуждении каких-то жизненных ситуаций, в получении совета от подруг. Так вот и поддерживаем друг друга. Конечно же, низкий поклон нашим родителям. Свекровь помогает детям с учебой. А деды привлекают мальчиков к мужской работе. Это очень важно.

У детей есть обязанности по дому? Поделитесь, как прививали навыки трудовые?

Обязанности у каждого свои, начиная с прогулки с младшими. Хотя, конечно, с папой было легче. Он был строгим, поддерживал дисциплину. Если папа работает — все работают. Папа отдыхает — значит, можно отдыхать. Поэтому когда папу все слушались, мне оставалось быть только хорошей доброй мамой (улыбается).

Сейчас, конечно, сложнее: нужно одновременно быть и доброй мамой и каким-то командиром. Хотя с Божией помощью это получается. Здесь своими советами очень помогает духовник нашей семьи.

Еще нас очень поддерживает отец Игорь, настоятель прихода в деревне, где мы живем летом. Он батюшка строгий, наказывает детям беспрекословно слушаться маму. Без папы, конечно, сложно, но очень помогает то, что ходишь в храм, понимаешь, как должно быть. Просто не представляю, как может женщина воспитывать детей и без мужа, и без Бога.

Сын Павел с супругой и первенцемКак вы приняли известие, что станете молодой бабушкой? Разница между младшим сыном и старшим внуком совсем небольшая?

Действительно, сыну Ване — пять, внуку Диме еще двух нет. Стать бабушкой в 40 лет — это интересное чувство. Может быть, ощутила его пока не в полной мере, потому что семья сына живет отдельно. Жили бы вместе — наверно, ощущала бы как-то по-другому. А так, редко видимся, поэтому не очень много возможностей проявить себя как бабушка. Да и сын Ваня еще маленький, поэтому нашим молодым помогают в основном родители со стороны супруги. В основном, видимся на семейных праздниках.

Видно, что дети окружены вашим вниманием, в вас самой чувствуется крепкий внутренний стержень, оптимизм. Как это удается?

Это не от меня зависит, ничего специально для этого не делаю. Стараюсь жить по заповедям Божиим. Может, в чем-то помогает спортивная подготовка. Спорт развивает волевые качества, дисциплину, подтянутость. Ну и родители у меня до сих пор выглядят хорошо. Может, здесь еще что-то наследственное.

Не могу не спросить о традициях вашей семьи.

Мы стараемся всей семьей собираться, чтобы отметить значимые для семьи даты. 9 мая каждого года мы ездим в Ревду к Вечному огню. На площади заводоуправления СУМЗ есть стела с именами воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Среди них есть имя Диминого деда. Все деды воевали, поэтому приходим в этот день к Вечному огню. Затем собираемся, вспоминаем, рассказываем детям сохранившиеся истории из военной жизни их прадедов. Получается такой семейный день памяти. 23 февраля также собираемся в кругу родственников. Служившие мужчины рассказывают свои истории. Паша после службы так же подключился к этой традиции. Отмечаем и День металлурга, потому что деды — металлурги.

И последний вопрос: что больше всего радует в настоящем и чего хочется больше всего, ожидания от будущего?

Радости самые обычные: растут дети, нет войны, все больше людей воцерковляется, ходят в храм. У нас сложился очень хороший круг общения. Нас окружают добрые, светлые люди. Рада тому, что у старшего сына хорошая семья.

Мои ожидания пока связаны с предстоящим посвящением в сестры милосердия. На это сейчас направлены все мои мысли.

Спаси Господи Наталья! Божией помощи всей вашей семье!

 

•В других номерах:•

№4 (116) / 25 •декабря• ‘14

Семья

Кто-то оставил, а мы нашли

В подготовке материала принимали участие Наталья Иванина, Ксения Кабанова, Светлана Кислова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Семья

«Жить надо радостно... по воле Божией»

Беседовала Надежда Татаринова

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Семья

Нечего бояться или семь мужчин и одна женщина

Материал подготовили Олег Васюнин, Ольга Морозова

Быть счастливым в браке, воспитывать много детей – наверное, это особый талант от Бога, и не каждому он дан – тот талант, развить который можно только любовью, терпением, верностью и полной отдачей себя другому. Супруги Сударевы живут в Екатеринбурге

 
Семья

Без слез еще никто не спасался

Материал подготовили Татьяна Мартьянова, Ольга Морозова

 
Семья выходного дня

Чтобы рядом был взрослый

Светлана Ладина

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс