Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №6 (118) → Чтобы рядом был взрослый

Чтобы рядом был взрослый

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Светлана ЛадинаСемья выходного дня

В декабре 2014 года интернет-портал о благотворительности и социальной деятельности Милосердие.ру опубликовал видеообращение епископа Пантелеимона (Шатова). Оно касалось судьбы старших воспитанниц Свято-Димитриевского детского дома — однако, слова владыки можно отнести и в целом к ситуации с приёмом в семьи детей-сирот старшего возраста.

— Наши воспитатели попросили меня обратиться к вам с призывом брать в семьи старших детей из наших детских домов. Но я боюсь с таким призывом к вам обращаться, потому что одно дело — маленький ребёнок, а другое дело — уже сформировавшийся взрослый человек. Тем более, в переходном возрасте.

Конечно, усыновить такого ребёнка — это очень трудный подвиг. Но взять этого ребёнка к себе домой на субботу-воскресенье, на каникулы — не усыновить, а принять его в семью, как двоюродного племянника, как троюродного внука, как сына или дочь своих близких знакомых и друзей — конечно, было бы очень хорошо.

Вряд ли от этих детей можно будет ждать какой-то благодарности, или что они будут покоить вас в вашей старости. Но, всё-таки, помочь им стать немного лучше можно попробовать. Показать, как строится жизнь семьи, уберечь от влияния дурной компании, научить домашним делам, вместе сходить в магазин, научить расходовать деньги — это очень важно.

Эти дети, на самом деле, хорошие — просто трудный возраст, и очень трудное у них положение. Но они заслуживают и любви, и жалости, и снисхождения, они нуждаются в помощи, они хотят, чтобы рядом был взрослый, с которым можно поговорить, обсудить те вопросы, которые их волнуют. Это очень важное и очень нужное дело.

Бывают советы правильные, а бывают — мудрые. И вторые от первых порой отличаются. Вот как в приведённых выше словах. Действительно, не каждый и всякий, даже замечательный, прекрасный и очень православный человек, может стать приёмным родителем — так, чтобы потом не сложилась ситуация второго предательства — когда ребёнок, однажды уже оставленный родными мамой-папой, будет возвращён обратно в детдом. Потому что радужные картины быстро стали серыми, потому что реальность не совпала с ожиданиями, потому что переоценили самих себя и его, потому что добрый порыв не перерос в доброе постоянство...

Давайте честно проговорим распространённую ситуацию. Восхищаясь людьми, которые усыновляют детей-сирот и, слыша призывы активно и массово становиться усыновителями, человек понимает, что к такому подвигу не готов. И честно в этом себе признаётся. Но сердце не спокойно. Каждая новость на эту тему отдаётся вопросом: почему я стою в стороне?

Если сказанное — про вас, дочитайте эту статью до конца, послушайте беседу двух молодых женщин, нашедших выход из этой проблемы. Может быть, этот путь подойдёт и вам тоже?

— Два года назад к руководителю Молодёжного отдела Екатеринбургской епархии, священнику Александру Сандыреву, обратилось руководство Суворовского училища. Там есть учащиеся-сироты, которым некуда идти в выходные дни, праздники, каникулы. Им приходится находиться в училище 24 часа в сутки в то время, как семейные ребята уходят домой, — рассказывает Анна Скорина, руководитель общественной организации «Парус» и проекта «Семья выходного дня». — Отец Александр рассказал об этом нам; мы стали думать, чем тут можно помочь и как эту помощь организовать. Отсюда и вырос проект «Семья выходного дня»: совершенно официально, в рамках деятельности общественной организации «Парус», мы берём детей в семьи на выходные дни. Юридически эта форма называется «Гостевая семья» (это всё — в рамках постановления Правительства РФ 2009 года). Пока в проекте участвуют две семьи. К нам с мужем приходит в гости мальчик из суворовского училища, а Татьяна Тебнева с мужем берут в семью ребят из детского дома № 3 г. Екатеринбурга.

— В рамках нашего проекта мы работаем с детьми в возрасте от 10 лет — подключается к разговору Татьяна Тебнева. — Это дети подросткового возраста, которых вряд ли уже усыновят, и которые, тем не менее, нуждаются в опоре, у них уже не за горами самостоятельная жизнь. Мы с мужем берём в семью двоих ребят — в возрасте 14 и 15 лет.

Влад приезжает на выходные в семью Александра и Анны Скориных

Проект «Семья выходного дня» подразумевает специальную подготовку его участников. Нужно собрать предусмотренные законом медицинские справки и пройти Школу приёмных родителей. После этого семья получает сертификат, и начинается знакомство непосредственно с ребёнком.

— Наша семья сначала общалась с психологом — она нас оценивала и непосредственно под нашу семью подбирала ребёнка, которому было бы комфортно с нами, — вспоминает Анна. — И получилось. Процесс небыстрый, не в один день происходит, но имеет свои плоды. В процессе подготовки было очень много сомнений — и в то же время была решимость, было желание.

Изначально мы просто приходили в гости к Владику, общались, знакомились, и месяца через 3-4 мы пригласили его к себе домой на выходные. Конечно, это сложно — впустить в свою семью чужого человека. Как ни крути, при всём желании помочь, мы понимали, что мы для него чужие, и он для нас чужой. Изначально, конечно, неудобно себя чувствовали все. Но потом это ушло, и человек стал родным: я надеюсь, что и он для нас, и мы для него. Очень быстро эта граница стирается.

Конечно, такие дети бывают замкнуты, у них есть определённый багаж психологических проблем, не без этого — но при желании, при хорошем настрое это всё преодолимо, решаемо. Самое главное в этом вопросе — здравый смысл. Ну и, конечно, без духовной поддержки, без молитвенной помощи мы себе слабо это всё представляем. С Божией помощью какие-то моменты устраиваются, решаются, и всё, слава Богу, получается.

— Я думаю, готовым надо быть к тому, чтобы не ждать даже какой-то отзывчивости или благодарности за то, что ты делаешь, — делится своим опытом Татьяна Тебнева. — Надо учитывать, что эти дети живут там, где всё по расписанию, где за них всё решают — и нет такого, чтобы они интересовались твоими чувствами, говорили о своих чувствах или за что-то тебя благодарили.

С ребёнком в учреждении, где он пребывает, работает психолог. Если у подростка есть желание общения с «семьёй выходного дня», начинается знакомство. Конечно, поначалу ребёнок насторожен. Но постепенно отношения выстраиваются, появляется доверие.

Например, у нас два мальчика. С одним отношения, я бы сказала, дистанционные — ему 15 лет, он больше озабочен своими друзьями, занятиями спортом — поэтому он обращается к нам, когда в этом есть сильная потребность. Но, вспоминая свой переходный возраст и понимая его, мы даём ему то, что можем.

Второй мальчик более контактный, и сейчас уже сам часто инициирует общение. Он любит приезжать к нам в гости, и ему мы даём то внимание, которое ему нужно.

Чтобы подготовить себя к этому, полезно вспомнить каких-то своих подростков-родственников — племянников, братьев, сестёр. Мне часто муж говорит: «Мы все забываем, что сами когда-то были подростками. Нас раздирало: то мы взрослые-взрослые, то совсем дети». Надо почаще вспоминать себя в этом возрасте. И тогда можно провести параллель: вот это — мой племянник или мой младший брат, двоюродный, троюродный...

Вы заметили, что речь всё время идёт про семью — не отдельных воскресных маму или папу, а именно семью? Полная семья — одно из основных требований для участия в проекте. Чтобы были мама и папа, муж и жена. Чтобы ребёнок, выросший в казённом учреждении или имеющий опыт домашнего неблагополучия, мог понять, что такое — настоящая семья, увидеть, как супруги общаются, как решают конфликты — чтобы в дальнейшем и он захотел бы построить свою семью и смог бы это сделать.

Ещё одно требование — как уже говорилось выше, занятия в Школе приёмных родителей. Они могут проходить и очно, и в дистанционной форме.

При этом «Семья выходного дня» оказывает потенциальным участникам проекта информационную поддержку, помогает сориентироваться во множестве вопросов, собрать документы, выйти на контакт с органами опеки, с администрацией заведения, где проживает ребёнок.

Перечень требуемых документов невелик: справка по форме 164/у, справка с места жительства о наличии прописанных в квартире людей, копия паспорта и сертификат о прохождении Школы приёмных родителей.

Пока на полуторамиллионный Екатеринбург нашлось только две семьи (третья сейчас — в процессе подготовки), готовых стать для подростков-сирот «семьями выходного дня». Но, может быть, их число вырастет после того, как вы дочитаете эту статью и обсудите со своей второй половинкой (а желательно — и с духовником) полученную информацию?

Если решитесь — вот адреса электронной почты:skorina@bk.ru и странички Вконтакте: vk.com/anja23

 
Семья

История многодетной семьи: пережить утрату супруга

Беседовал Олег Васюнин

 
Матушкина страничка

Чего хочет жена от мужа?

Ксения Кабанова

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс