•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
«Кто даст мне криле, яко голубине, и полещу, и почию» — эта фраза из псалма царя Давида как нельзя лучше подходит к жизни нашей сегодняшней героини, Анны Николаевны Ивановой, исполнительного директора православного телеканала «Союз». Этот удивительный руководитель сочетает в себе профессионализм и мягкость, стремление к совершенству и покой. А ещё Анна Николаевна — это пример гармоничного совмещения ответственной работы и семьи, в которой растут пятеро детей (на момент интервью пятый — ещё в животике у мамы).
Хочу трудиться в семье и в Церкви
Детство моё пришлось на 80-е годы XX века. В наше время было много уважаемых профессий, о которых мечтали дети. Я мечтала быть продавцом, воспитательницей в детском саду или учительницей в школе. А, пока занималась в детской балетной школе, не оставляла мечту стать балериной. Приходя домой с балетных занятий, я устанавливала «весы» (доска на кирпиче), нарывала из листьев «деньги» и устраивала «магазин». Самое обычное детство...
Когда мне было 15 лет, я познакомилась с Евгением, моим будущим мужем. Ему на тот момент было 19 лет, серьёзный и надежный человек. Мы три года дружили, и наши родные как-то привыкли к тому, что мы вместе, и ожидали, что дружба завершится свадьбой. Родители не были против раннего брака, как это часто бывает сегодня.
В пермское хореографическое училище меня не отпустила бы мама, поэтому я осталась в Екатеринбурге и получила экономическое образование, недолго поработала по специальности в охранном предприятии. Когда появились первые дети, я устроилась в детский сад заместителем заведующей по хозяйственной части. Но это уже было время воцерковления, когда я очень хотела трудиться в Церкви.
В семье мы стараемся установить правильную иерархию: папа и мама — пример для детей, младшие дети в послушании у родителей и у старших. Сами мы не были так воспитаны, но нам кажется, что нужно пробовать, чтобы нашим детям было проще устраивать свою семейную жизнь.
Хотя сначала семья наша не была воцерковленной. 17 лет назад, когда мы с Евгением поженились, у нас не было в планах строить малую Церковь или думать о многодетности. Хотелось двоих, максимум — троих детей. Через год после свадьбы родился сын Алексей. Когда ему исполнилось два года, я отправилась в храм, чтобы узнать о том, как его крестить. Сама я была крещена в детстве, в день тысячелетия Крещения Руси, но потом, как и большинство людей, в храм не ходила. На тот момент при храме уже существовали огласительные беседы. Пусть их было немного, всего четыре, но на них меня озадачили важными вопросами: для чего вы хотите крестить ребенка, для чего существует Церковь? Поначалу я отправлялась на эти беседы с желанием их «высидеть», но потом любопытство победило. Нам рассказали о смысле жизни и о таинствах — знания, которые нам успели передать за четыре беседы, уже не давали жить по-старому. Я начала воцерковляться, много читала и предлагала мужу понравившиеся книги, мы вместе обсуждали вопросы веры. Сначала он относился к воцерковлению несколько прохладно: «Если тебе это интересно, пожалуйста, ходи в храм». А потом сам стал приобщаться. Отвезёт, например, меня с сыном в монастырь на Ганину Яму, да и сам зайдёт на службу.
С началом воцерковления стали появляться ещё детки… Теперь у нас пятеро: Алексей (16 лет), Мария (11 лет), Михаил (10 лет), Екатерина (2 года), и в июне родится ещё мальчик. Если для нас это было естественно, то для моей невоцерковленной мамы появление очередного ребенка — это потрясение. Но, конечно, когда она уже видит малыша — радуется. Мы очень благодарны нашей бабушке за её труды — недавно она вышла на пенсию, и с последними двумя детьми активно нам помогает.
Я не представляю себя без семьи, без мужа. Мне кажется, что с мужем гораздо легче и жить, и спасаться. Мне хочется семейных хлопот и забот о домашних, они не тяготят меня, хочется служить своим ближним. Я росла одна и привыкла к этому детскому одиночеству, мечтая о брате или сестре. Но ведь кто-то в семье должен переменить эту малодетность.
С одним ребёнком было тяжело, с двумя — шумно, а с тремя всё это перестаёшь замечать. Даже если приходят гости или на день кто-то нам подкидывает ещё детей, это никак не влияет на повышение уровня шума в квартире или нашу родительскую утомляемость. Сегодня я смотрю на своих детей: даже если на дворе непогода, и они не могут пойти гулять с друзьями, у них всегда есть брат или сестра, с которыми можно играть и общаться. Каждого последующего ребёнка дети встречают с радостью. Когда-то я читала о детской ревности, но в реальности этого не увидела. Маша и Миша каждый раз интересуются: кто там, в животике у мамы. Маша мечтает: «Мне бы девочку». А Миша надеется: «А мне бы мальчика».
Однажды в храме Маша заметила, что бабушки наклоняются над иконой и что-то шепчут. Она поинтересовалась, о чём они молятся, и решила молиться о том, чтобы у неё появилась сестрёнка. Так что Катя родилась по молитвам сестры. После её рождения Миша радостно вздохнул: «Ну вот, теперь брата будем ждать».
Особенно радуется появлению малыша старший сын, ведь это означает, что его ещё меньше будут опекать, ещё больше дадут самостоятельности. Он у нас молодец в плане ответственности: с 12 лет ему можно было поручать младших детей, он их отведёт или встретит, накормит или займёт игрой — надёжен без напоминания.
Мы каждый год отдыхаем все вместе: ездим на машине на море и в паломничества, на дачу, на рыбалку и за грибами. Я даже заметила за собой по отношению к детям некую ревность: это мои дети, и я хочу проводить с ними свободное время, выходные или отпуск, чтобы я, а не кто-то другой, запечатлевался в их характерах, чтобы знать их тревоги и радости.
«Союз» — моя вторая многодетная семья
Вот уже пять лет я тружусь на телеканале «Союз». Привело меня сюда острое желание работать в Церкви: хоть в церковной лавке, хоть подсвечник чистить — лишь бы взяли. В «Православной газете», которую я регулярно читала в течение пяти лет, всегда публиковались телефоны разных отделов епархии, и я видела, что в епархии есть отдел кадров. Как только появилась возможность (детям дали путёвки в детские сады), как только обострилось нежелание работать в женском невоцерковленном коллективе, я сразу пришла в этот отдел. Меня огорчили, что вакансий по моей специальности нет никаких, но посоветовали походить по территории епархии и лично поспрашивать о работе. Первым зданием, на которое мне указали, была типография. Но там была простая, почти механическая работа, поэтому мне посоветовали зайти на телеканал «Союз». А там как раз были вакантные места. Мне сказали: «Было бы желание работать — всему научим». Примерно год я работала в архивном отделе, на должности координатора, секретарём, узнавая жизнь телеканала во всех мелочах. Через год руководитель телеканала, о.Димитрий (Байбаков), благословил мне начать работать исполнительным директором.
Как и всем женщинам, мне не свойственна жёсткость или претензии на лидерство. Гораздо естественнее подчиняться и быть второй, как в семье по отношению к мужу, так и на работе по отношению к руководителю. Поэтому, вступив в должность, я хотела быть более мягкой к сотрудникам, вникая в их жизнь, семейные обстоятельства, чтобы понимать, почему они куда-то не пришли или не сделали того, что должны были сделать. Если не интересоваться такими моментами и просто наказывать за промахи, то будет сильная текучка кадров. Сотрудники все очень разные, к каждому нужно было находить подход. Водители, журналисты, операторы… Этот снимает квартиру с большой семьей, а этот одинок, эти сотрудники дружат, а у этого давно не было отпуска и выходных, и он утомился — стараешься учитывать по возможности все нюансы, чтобы люди работали с радостью и интересом. Среди сотрудников я не ощущаю себя директором — скорее, это роль старосты в студенческой группе. А ещё работа напоминает мне мою семью. В семье я тоже обо всех должна всё знать: этот в школе, этот в садике, этот накормлен, а этого нужно проводить. Когда мой сотрудник совершает ошибку, я понимаю, что в этом есть и моя вина (я что-то недосказала, не проследила, не помогла), поэтому я с ним разделяю участь, «прилетающую» от вышестоящего руководства.
На работу я прихожу с удовольствием. Работа мне очень нравится: 85 епархий шлют нам свои репортажи и программы, церковная жизнь насыщенная и интересная. Радостно видеть, когда наши внештатные сотрудники профессионально растут. Ещё вчера они присылали сюжеты, снятые любительски, а сегодня это замечательная работа профессионалов, так как люди за это время успели получить и опыт, и образование.
У меня в жизни была и другая трудовая деятельность — так вот, когда там я встречалась с трудностями, то часто начинала грустить — от трудностей веяло какой-то неразрешимостью. Здесь мы все знаем, что по благословению батюшки всё разрешимо.
Вообще работа по благословению во многом легка. Например, если бы мне самой пришлось принимать решение кого-то наказать или уволить, то это было бы трудно. Здесь я действую по благословению, которое нужно выполнять, не прибавляя и не убавляя от себя ничего. А ещё стараюсь не указывать, а именно просить: «Будь добр, выручи нас завтра, пожалуйста», — и человек знает, что я не случайно выбрала его в качестве «жертвы», а что, действительно, только он может помочь в конкретной ситуации. Можно было бы, конечно, держаться другой политики: «Иди и делай, мы тебе заплатим». Но здесь большой риск потерять сотрудника и самому потерять человечность.
Журналистика под покровом святых
Когда работаешь в Церкви, понимаешь, что бесы не дремлют. Мы стараемся быть готовыми к искушениям в работе, усиливающимся во время поста. Каждый день у нас начинается с молитвы. Начало этой традиции положил архимандрит Ефрем, игумен монастыря Ватопед на Афоне, когда подарил телеканалу икону Божией Матери «Всецарица». Перед этой иконой мы кратко молимся, обращаемся за помощью к Богородице и нашим святым покровителям — преподобному Сергию Радонежскому, Царственным Страстотерпцам, праведному Симеону Верхотурскому и святой великомученице Екатерине. Читаем молитву Оптинских старцев. С утра все желающие и успевающие (иногда ведь занятость не даёт этого сделать) собираются в моём кабинете и молятся. В пасхальное время к обычным молитвам добавляются пасхальные часы, Великим Постом у нас звучит молитва Ефрема Сирина — это благословение на грядущий рабочий день и напоминание, что все искушения преодолимы с Божией помощью.
Семья и работа без ущерба
В субботу и воскресенье я дома, также стараюсь не задерживаться после рабочего времени. Но, конечно, даже в выходные дни телефон не отключаю, так как на телевидении каждую секунду может произойти что-то, что потребует моего вмешательства. В любой момент может быть звонок от помощников митрополита или от сотрудников, которые могут заболеть, попасть в аварию и тому подобное. Да мне и не хочется отключать телефон.
Несколько месяцев ушло на то, чтобы мы всей семьей приспособились к моей новой работе. За это время мне удалось делегировать какие-то полномочия в семье старшим детям, а на работе — сотрудникам. Если всё взять на себя, то, конечно, работа перетянет и силы, и внимание, и время. Но я по-прежнему должна оставаться женой и мамой, несмотря ни на какую работу, поэтому смело обращаюсь за помощью к коллегам.
С Катей я до последней недели ходила на работу, пугая сотрудников перспективой принимать роды на рабочем месте. Когда Кате исполнился месяц, я снова вышла на работу, хотя и работала по полдня. Теперь мне технически обеспечили возможность из дома отслеживать все рабочие процессы: монтаж, отсылка материалов, выходы в эфир и так далее. Наверное, каждая мама должна внимательно прислушиваться к себе и к своей семье, чтобы решить для себя, хочет ли она целиком и полностью посвятить себя семье, или хочет найти баланс между семьёй и работой. Всё должно происходить естественно.
Сейчас мужу 40 лет, мне — 35. Мы оба работаем, так как ему одному трудно содержать семерых членов семьи. С тремя первыми детьми я спокойно пребывала в отпуске по уходу за ребёнком. Но теперь и наличие финансовых трудностей, и появление любимой работы не позволяют сидеть дома.
Но самое главное, что с годами желание работать в Церкви не пропало. Наоборот, хотелось бы ещё потрудиться, пока Господь дает силы и возможности.
Быть счастливым в браке, воспитывать много детей – наверное, это особый талант от Бога, и не каждому он дан – тот талант, развить который можно только любовью, терпением, верностью и полной отдачей себя другому. Супруги Сударевы живут в Екатеринбурге
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.