Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (116) → Функция «детство» не предусмотрена

Функция «детство» не предусмотрена

№4 (116) / 25 •декабря• ‘14

Автор Елена Горина, семейный психологСемейная педагогика

Один знакомый батюшка как-то выразился: «Слово "гаджеты" ассоциируется у меня только с какими-то гадами». «И то правда», – подумала я. – «Тамо гади ихже несть числа» (Пс. 103)

Случалось ли вам наблюдать такую картину: ребёнок, «приклеенный» к планшету? Конечно, случалось. Вот и мне пришлось стать свидетельницей обычной на сегодняшний день сцены: двухлетний мальчишечка развлекался планшетом. Мама призналась, что планшет её очень выручает, когда нужно сына как-то отвлечь. И заодно продемонстрировала, что на планшете есть развивающие игры для малышей.

Яркие цвета, громкие звуки, передвигающиеся предметы... Было видно, что мальчик полностью поглощён квадратной гладкой поверхностью. Тем более, что на поверхности «жил» виртуальный кот, которого можно было погладить, покормить – и не только. Несколько раз за игру кота нужно было сбить с ног, ударить по морде. За каждое действие начислялись баллы. Избиения также премировались.

И вот этот маленький ребёнок совершенно невозмутимо, без каких-либо эмоций, достаточно долгое время методично мутузил виртуального кота. Ребячьи глаза ничего не выражали: ни жалости, ни злобы, никаких эмоций. И от этого становилось жутко. Было понятно, что жестокая игра давно стала обыденным времяпрепровождением. Каким человеком вырастет этот мальчик, какие качества личности разовьёт подобная игра?..

От гаджетов не скроешься: даже если до поры до времени ты подведёшь их под жёсткий запрет, ребёнок увидит их у сверстников и захочет этого запретного сладкого плода ещё сильнее. Как же быть? Дозировать? Тогда сколько времени из жизни ребёнка можно отдать на съедение технологиям?

Современные психологи бьют тревогу. Дети всё реже играют в традиционные игры. Даже родители, которые вдруг озаботились передачей игрового опыта своим чадам, натыкаются на нежелание детей играть вместе с ними и на истеричное стремление «поиграть в телефон». Мир быстро меняется, и современное детство сильно отличается от детства до начала девяностых годов.

Раньше и сейчас

Можно долго сравнивать «раньше» и «сейчас» и с горечью отмечать потери. Раньше дети были более свободны в передвижении, в выборе занятий. Их игры были направлены на привитие навыков общения, умения соблюдать правила, развивали физическую ловкость, сообразительность, в этих играх отрабатывались будущие социальные роли.

До годика – на ручках у мамы, бабушки или в кроватке, в манежике. Играет игрушками, перебирает мамины бусы, тянет в рот папины подтяжки. В случае капризов подключается вся семья, или мама напрягает свои творческие силы, чтобы отвлечь малыша всеми подручными способами.

С года до трёх лет малыш активно осваивал окружающее пространство: открывал все ящики, до которых мог дотянуться, и вытаскивал содержимое на середину комнаты, к «радости» папы перешнуровывал его ботинки, вырезал ножницами по шторам, царапал «художества» на полированных дверях шифоньера, добирался до кошелька и пускал с балкона «цветные бумажки», проверял на прочность хвост и усы кота Барсика.

Летом его вывозили на дачу или в деревню к бабушке, и уже сама дорога становилась настоящим приключением. Потому что сначала нужно было полтора часа ехать на электричке, ещё час идти от станции пешком, топать через поле или лес, гоняя комаров и собирая мимоходом чернику сразу в рот. Сколько новых впечатлений, встреч, запахов, какая прекрасная бесконечность, какое волшебство скрывалось за каждым новым поворотом! Козы, овцы, кони, собаки, утки, гуси, а вон маленькие цыплятки бегут за своей мамой-курицей. А вдыхать аромат луговых цветов жарким июльским днём! А играть с соседскими мальчишками и девчонками в прятки, забираться тайком от взрослых на дерево и строить там дом! Или сплавляться по местной речушке на шине от КамАЗа. Ездить с папой на мотоцикле, сидя впереди на красном бензобаке. Это потом он превратится в старенький «Минск», а тогда, когда вам было пять лет, он был механическим скоростным монстром, слушающимся только папу. А ещё можно выйти ночью во двор и увидеть огромное небо, усыпанное звёздами. И осознать сквозь эту внезапно нахлынувшую на тебя бесконечность, что ты живой, что ты здесь и сейчас, и всё неслучайно, и за всем этим скрывается огромный смысл. Таким было наше детство. Оно было наполнено жизнью, реальными событиями, яркими впечатлениями.

Сейчас мы, взрослые, сами редко выходим во двор просто так. Часто мы прибегаем с работы, ужинаем и уже не находим сил, чтобы вытащить себя в ближайший парк на прогулку. В детстве мы стремились повзрослеть, чтобы обойти весь мир. Вот мы выросли – и наш мир сжался, несмотря на нашу мобильность. Своё стремление к освоению бесконечности мы перенесли в виртуальное пространство. И туда же направили своих детей. Ведь мир, который предлагает планшет, гораздо удобнее и чище для пассивной и ленивой мамы. Планшет после игры в виртуальный конструктор можно просто выключить, а комнату с разбросанными реальными деталями ещё прибирать надо.

Если нужно куда-то съездить, мы предпочитаем пользоваться автомобилем, чтобы деточку ничем не заразить в общественном транспорте. А чтобы компенсировать долгое стояние в пробках, во время которого нужно ребёнка развлечь так, чтобы мама не сильно напрягалась или не отвлекалась от дороги, чаду подсовывается планшет или даётся на растерзание телефон. ГАДжет и песенку споёт мультяшным голосом, и сказку расскажет, и мультик покажет. Долой пение хором, шелест книжными страничками, смотрение в окно во время пути и замечание уличных интересностей...

С 90-х годов не без оснований у родителей и детей сложилось впечатление о небезопасности двора или улицы. Появились компьютеры, защищающие ребёнка от желания выйти на улицу, уводящие его в мир с «ненастоящими опасностями». Считается, что в настоящее время родительский контроль над ребёнком в десятки раз возрос. Но родительский ли он? Да, родители чувствуют себя намного спокойней, если ребёнок находится дома под присмотром... но под присмотром компьютера.

Запад идёт на полшага впереди нас. Так вот, там родители вешают на ребёнка специальный датчик, который связан со спутником. Этот датчик в режиме он-лайн передаёт родителю, где находится его чадо. Отпадает необходимость звонить по телефону и спрашивать ребёнка, где он, потому что ребёнок и так существует под тотальным контролем 24 часа в сутки. Решена проблема безопасности, но – у детей активно развивается компьютерная зависимость и ожирение. Одна мама в Америке стала популярна в одночасье: она разрешила своему девятилетнему ребёнку самому проехать в метро из какого-то места до дома. А потом написала об этом в своём блоге. Это вызвало бурную реакцию: за час ей было написано больше тысячи осуждающих сообщений, а вечером ей позвонили с центрального канала и пригласили на ток-шоу в прямой эфир, чтобы она рассказала о своей позиции и объяснила свой поступок. Грустно, но скоро и в России никто не услышит, как тебя зовёт домой мама, выглянув из окна.

Спрячусь так, что ты не найдёшь

Есть проверенная норма: взрослому человеку нежелательно проводить больше четырёх часов в день (в совокупности) перед телевизором и компьютером, иначе их воздействие считается достаточно негативным. Что касается малышей от трёх до шести лет, больше полутора часов в день перед экраном – уже неоправданно много.

«Но это же катастрофически мало, – скажут многие родители, – ведь передачи и полнометражные мультики идут значительно дольше!». А помните ли вы, как быстро заканчивалась программа «Спокойной ночи, малыши»? Иногда даже мультик не успевали показать полностью. Так почему же эта программа-долгожитель длится ровно 15 минут? Наверное, неслучайно часть передачи проходит в форме беседы, а другая часть – мультфильм, занимающий значительно меньше времени?

Дело в том, что для детей до трёх лет допустимо быть перед экраном не более 15 минут подряд. Сколько таких пятиминуток допустимо в день? Две, в самом крайнем случае три. Вот твоя законная пауза, дорогой родитель, а если ты чего-то не успел, то подумай: что важнее для тебя – твоя работа, домашние дела, уныние в социальных сетях или настоящее и будущее твоего самого близкого человечка? Ведь пройдёт совсем немного времени и, если ты неоднократно пытался отвязаться от малыша, ссылаясь на занятость, твоё чадо тоже перестанет с тобой делиться, разговаривать, даже взглядывать на тебя. И ты не пробьёшься сквозь эту невидимую стенку, за которой твой ребёнок спрятался, а точнее – куда ты его загнал.

Ещё надо понимать, что любой гаджет или компьютерная игра – это готовая технология, чужие разработки, которые ребёнок просто потребляет. Но такое занятие никогда не разбудит детского воображения: не он придумывает игру, не он рисует картинки, не он выбирает цветовую гамму, он даже не выбирает поступки, а просто ведёт себя по заданным схемам. В электронных играх малыш с самого начала уясняет, что нужно отбивать агрессию тех, кто на него «наезжает», или просто следовать заданным курсом в предлагаемых обстоятельствах. Без проявления детьми инициативы у них очень рано угасают творческие навыки. Такие детки имеют трудности со вниманием, они не могут надолго сосредоточиваться на чём-то. Преподаватели младших классов школы отмечают, что дети стали более рассеянными, менее сообразительными, их сложнее учить.

Готовы ли мы вместо того, чтобы сидеть целый час в социальной сети, организовать для своей семьи интересную игру или приключение?

Но ведь в душу каждого ребёночка Господь закладывает жажду творчества. И эта жажда никуда не девается, она лишь ищет варианты для реализации и находит среди привычных. Например, ребёнок, отсидев томительный урок, на переменке вместо того, чтобы побегать и поиграть, утыкается в свой телефон/планшет, надеясь там насытить свою душу.

Теперь всё чаще в нашей сверхкоммуникабельной жизни появляются дети и взрослые, не способные к общению. Человеку страшно подойти к другому, завести разговор, выразить свою просьбу или эмоцию, начать как-то строить отношения. Другой человек – это всегда опасность, угроза моей выстроенной мною же самооценке, моим ожиданиям. Гораздо проще «подружиться» в социальной сети и рассказывать о своей жизни при помощи «селфи» (фото самого себя), удаляя нежелательные комментарии и надоевших «друзей». Да, страничка в социальной сети позволяет человеку заявить о своём существовании хотя бы кому-то. Но заявить он может только в рамках заданных параметров: интересы, отношение к курению, религиозные и политические взгляды, семейное положение и т. д. Ничего сверх заложенных параметров человек рассказать о себе не сможет, потому что настоящий рассказ о себе содержит не только слова, но и взгляды, интонации и ответную реакцию другого человека в процессе рассказа.

Часто родители начинают бить тревогу и приводят ребёнка к психологам и психотерапевтам, когда произошёл срыв. Например, если при попытке всё-таки выключить компьютер у ребёнка начинается настоящая ломка с истериками и угрозами выброситься с балкона. Господь вложил в душу каждого ребёнка стремление к свободе. Но свобода, не наполненная любовью, ведёт ребёнка к зависимости и делает его несчастным.

Реальность без виртуальности

Не призываем всех в срочном порядке вынести компьютер, телевизор, планшет и сотовый телефон на помойку и объявить полный запрет на просмотр ТВ и виртуальные игры. Во-первых, это нерезультативно и бессмысленно именно из-за того, что запретный плод сладок. Ряд семей, живущих без телевизора, свидетельствуют: «Да, мы много общаемся друг с другом, детям в подсознание не загружаются современные рекламные слоганы и штампы, но, приходя в место, где работает телевизор, мы, как голодные, прилипаем к экрану на час, два, три и смотрим всё подряд – что называется, дорываемся. Худа без добра не бывает, потому что такие срывы выявляют глубоко запрятанное уныние, и мы бежим на исповедь».

Полностью исключить «зомбоящик» из своей жизни, отказаться от технических изобретений сложно. Но возможно. Для этого нужно пустить Христа в свою жизнь. Убедить свою израненную душу, что именно Он – Господь – главный приоритет в нашей жизни, и через конкретные дела наполнить этим убеждением сознание своих детей.

Надо просто начать с себя. Наполнить свою жизнь твёрдой верой в высокое предназначение человека и любовью к Богу и ближнему. Мы готовы вместо того, чтобы сидеть целый час в социальной сети, организовать для своей семьи интересную игру или приключение? Сделать вместе с малышом бусы из сушек? Нарисовать себе и ему усы и поиграть в «кошки-мышки»? Показать дочурке, как нужно прыгать «в резиночки», и попрыгать вместе с ней? Сходить со своим сыном в поход, что-то отремонтировать, научить пользоваться разными инструментами? Дать почистить и погрызть картошку, побулькаться в грязной воде, попутно объясняя, что вы сейчас делаете и для чего. Малыши с большим удовольствием включаются в реальные домашние дела вместе с мамой, на возможном для себя уровне пытаются помогать (разгружают стиральную машину, помогают развесить белье, вымыть пол). Словом, готовы ли мы немного напрячься, показав ребёнку привлекательность настоящей жизни, её вкус, радость совместного общения, ощущения, что семья – это единый организм?

Автор книги «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф два с половиной года провела в южно-американском племени, в первобытном обществе, и наблюдала за тем, как эти люди воспитывают своих детей. Одним из её открытий было то, что в их языке нет слова «работа» как отдельного понятия. Это её очень удивило. И не было семантической пары «работать» – «отдыхать, расслабляться». Просто таких понятий не было. Хотя это очень трудолюбивые, отнюдь не праздные люди, каждый момент занятые выполнением какого-то дела. И она поняла, что даже когда они выполняют какую-то важную работу, они при этом радуются и сохраняют лёгкое расположение духа, такой благодушный и радостный настрой, который бывает, когда они шутят, общаются, отдыхают. У них нет понятия «расслабиться», потому что они, перефразируя известный анекдот, не напрягаются, хотя совершают физически очень затратные действия.

Монахи в монастырях – это также самые радостные и счастливые люди, хотя на наш мирской взгляд кажется, что их жизнь – такая однообразная и скучная.

Да, труд родителя подобен труду монаха, так как требует крепкой веры, надежды на помощь Божию и понимания смысла временной земной жизни. Но монах отвечает только за себя, а родитель ещё и за своё чадо. А самое главное и парадоксальное – если мы будем действительно с верой нести эти труды – не искать внешний источник радости, который бы отвлекал от неинтересных дел, а делать каждое своё дело интересным событием, видеть за каждым жизненным моментом руку Бога – Господь даст нам настоящую радость и утешение. И это несомненно. Если мы будем очень стараться...

 

•В других номерах:•

№2 (79) / 12 •февраля• ‘09

Семейная педагогика

О воспитании девочек

Елена Макеева, детский психолог

Принято считать, что воспитать девочку не так сложно, как мальчика. Дескать, мальчики озорные, а девочки гораздо спокойнее.

№8 (85) / 14 •августа• ‘09

Семейная педагогика

Сила родительского слова

Елена Макеева, детский психолог

«Благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12, 4).

№1 (78) / 12 •января• ‘09

Семейная педагогика

Семейные традиции встречи светлого праздника Рождества Христова

Елена Макеева

Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, время, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

 
Семья

Кто-то оставил, а мы нашли

В подготовке материала принимали участие Наталья Иванина, Ксения Кабанова, Светлана Кислова

 
Навигатор

Экскурсия между небом и землей

Автор матушка Наталья Зайцева

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс