Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №2 (100) → Разве бездомные – не люди?

Разве бездомные – не люди?

№2 (100) / 13 •апреля• ‘11

Беседовала Светлана КисловаМилосердие

Как часто вы ощущаете внутреннее желание быть кому-то полезным? Как часто вы задаетесь вопросом, кому и где нужна ваша помощь, но не знаете, куда обратиться?

Именно таких людей ждет Служба добровольцев Фонда «Милосердие»,  действующего при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Чтобы стать добровольцем, достаточно заполнить анкету, рассказав немного о себе и указав направление деятельности, в котором вы могли бы предложить свою помощь: хозяйственные работы, содействие в транспортировке подопечных Фонда или пожертвованных вещей, уход за больными детьми, одинокими, престарелыми и инвалидами, помощь бездомным.

Как показывает опыт, чаще всего выбирают из списка помощь детям, реже -  престарелым, и крайне редко – бездомным. Ведь это слово сразу рисует в сознании образ вонючего и грязного бомжа, с которым меньше всего хочется встречаться. Но почему? Ведь бездомные такие же люди, как и мы, и не меньше других нуждаются в нашей заботе, поддержке и любви. Да-да, именно любви.

О том, почему нужно помогать бездомным и кому это больше нужно – бездомным или нам самим, рассказывает Иван Мозговой, доброволец и координатор проекта «Автобус милосердия».

– Иван, наверное, Ваш рассказ стоит начать с самого начала – прихода в добровольческое служение. Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Автобус милосердия?

– В июле прошлого года в храме св. Пантелеимона я заполнил анкету добровольца и среди всех направлений выбрал именно бездомных. Почему их? Наверное, потому, что мне всегда было жалко немощных. Правда, я совершенно не представлял себе, что это за деятельность. Знал про существование реабилитационного центра «Держава» в Среднеуральске, где помогают вернуться в нормальную жизнь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И представлял себе это примерно так (смеется). Ловишь на улице человека и спрашиваешь:

– Ты бездомный?

– Да, бездомный.

– Давай, мы тебя в «Державу» повезем, будем реабилитировать!

Заполнил я анкету, познакомился с координатором Ольгой Варгановой, которая направляет добровольцев по различным проектам Фонда «Милосердие». Она рассказала, что есть Автобус милосердия, который два раза в неделю оказывает медицинскую помощь, кормит и дает одежду бездомным. Я решил, что не стоит откладывать дело в долгий ящик, надо поехать туда и увидеть все своими глазами. Приехал, зашел в автобус: «Здравствуйте, я Иван, хочу вам помогать». Пару дней понаблюдал за работой сестер милосердия и взял время на размышление, т.к. не было четкого понимания, по силам ли мне данное служение.  

Снова я пришел в автобус в конце августа. Меня очень тепло встретили сестры милосердия Ольга Викторовна и Ольга Вячеславовна, водитель Андрей Борисович. С того дня я начал приезжать в автобус два раза в неделю по понедельникам и пятницам к девяти вечера, когда он работает на ж/д вокзале (смена начинается в 12 дня и заканчивается в 6 утра – прим. автора). Сначала смотрел, готовил себя и проверял, смогу ли выдержать, справиться. Кто-то теряет сознание при виде крови, а кто-то может спокойно смотреть. Так и здесь: ты видишь гнойники на теле, чувствуешь очень неприятный запах и понимаешь, готов ли ты смотреть на это или не готов, а также сможешь ли ты преодолеть  брезгливость и страх чем-то заразиться.

– С чего началась Ваша работа в автобусе?

– Вместе со мной пришел Максим, студент-историк, который также был готов принимать участие в этом проекте. Присматривались, подстраивались полтора-два месяца. В то время автобус выезжал на служение дважды в неделю. Основной персонал – водитель, две сестры милосердия, и нас два добровольца – один днем дежурит, второй вечером. Выйти на большее количество смен не позволяло аварийное состояние автобуса, который постоянно приходилось ремонтировать, и физические возможности сотрудников.

По благословению отца Владимира Первушина (руководитель проекта Автобус милосердия, клирик Свято-Пантелеимоновского храма – прим. автора) с 1 октября прошлого года было решено силами добровольцев организовать третью смену. И мы с Максимом, пока не появились новые помощники, закрывали эту смену. В график входили тяжело, со скрипом. По вечернему времени проблем не было, а вот днем было сложнее. И просто чудом продержались в таком режиме почти месяц.

Потом появилась вторая проблема. Приближалась зима, и количество бездомных, приходящих в автобус, увеличилось. В холодное время люди едят больше, чем летом: стало не хватать пищи и горячего чая. Поэтому возникла идея самим готовить дополнительное питание. Подумал: ну что, я каши не сварю? У меня нашелся армейский 12-литровый термос. После работы дома я варил кашу или макароны, готовил чай и приезжал в Автобус. Так стал возить еду три раза в неделю по вечерам.

Поначалу было все легко, а потом стало тяжело физически и эмоционально: днем работаешь, а потом еще – вторая смена. Но спасало то добро, которое несет в себе Автобус милосердия, и его православный коллектив очень помогал. Я, кстати, до сих пор не знаю даже фамилий этих людей и сколько им лет, ничего не знаю об их жизни, но за это небольшое время они стали для меня такими близкими людьми!

– А желание уйти, оставить все возникало? Ведь тяжело же…

– Желания все бросить никогда не было. Наоборот, было желание развивать дальше, и хотелось, чтобы пришли новые добровольцы. Если взял ты свой крест, ты не можешь его бросить. Человек не получит помощи, если ты не придешь, т.к. захотел отдохнуть – это же предательство по отношению к нему. Как если бы ты бросил раненого товарища на поле боя. Он тебя просит помочь, а ты ему говоришь: «Нет, знаешь, мне тяжело сегодня, я тебя не понесу, давай, в другой раз».

Господь так устраивает, что все получается. За последние три месяца добровольцами в Автобус пришло сразу девять человек: Володя, Анатолий Александрович, Евгений, Сергей, Константин, Александр, несколько девушек – две Татьяны, Александра. И еще появляются новые помощники.

История первая. Олег

Самым первым в Автобусе мне запомнился Олег. Ему на вид было 38-40 лет, здоровый такой парень. По его словам, сам он из Таджикистана, окончил летное училище, участвовал в таджико-афганских конфликтах, где был контужен. Сюда приехал на заработки и работал где-то охранником, пока в подъезде, где он ночевал, ему не облили ноги кислотой. В 40-й больнице ему сделали операцию, на выжженные до костей ноги наложив пластик.

После трех месяцев лечения он снова попал на улицу, а поскольку ни питания, ни соответствующего ухода не было, ноги начали гнить. И когда сестра перебинтовывала его, в автобусе стоял такой запах, что приходилось открывать форточки, т.к. нечем было дышать.

Поначалу я не понимал, почему его никто не любит, ведь, видя его состояние, хотелось ему помочь, поднять «на ноги». И я начал устанавливать с ним контакт, разговаривать:

– Олег, у тебя же должны быть родственники, друзья, они помогут тебе. Мы тебя в Таджикистан отправим, ноги вылечим...

Но все указанные им адреса оказались несуществующими. Однажды он пришел с температурой: все, говорит, не могу, пойду в больницу ложиться, но меня, наверное, не возьмут. Я подключился, позвонил нашему добровольцу-медику Степану, который проходил практику в 40-й больнице. Он договорился с начальником ожогового отделения, что Олега посмотрят. Говорю Олегу:

– Завтра в 11 часов ты должен быть на Волгоградской, вот тебе 100 рублей на автобус.

– Ой, нет, завтра не смогу!

– Почему?

– Я так хочу спать, хочу выспаться. Я поеду в Кольцово, посплю.

На следующий день звонит Степан: «Время 11 часов – его нет».

И один раз так, второй раз так: то заболел, то проспал, то еще что-то… И  понимаешь, что человеку это просто не нужно. И те крючки, на которые он меня раньше цеплял, перестали работать.

При желании он давно мог бы вернуться на родину. Оказывается, он пел и играл на гитаре в переходах, зарабатывал неплохие деньги – по 1,5-2 тысячи в день. Олег наслаждался своей болезнью, он понимал, что это на него работает. Каждый понедельник и пятницу он приходил в автобус со своей болью и постоянными претензиями: «Вы мне все должны. Вы их пока не кормите, лучше сделайте мне перевязку». Я говорю: «Олег, тебе нужно научиться просить». Бездомные в большинстве своем – очень гордые люди, многие из них не могут себе признаться, что они в беде. И это их губит.

Сейчас я понимаю, что именно он сыграл ту важную роль в процессе моего  вхождения в добровольческое служение, когда можно и нужно побороть свои брезгливость и различные страхи, например, заразиться туберкулезом или вшей поймать… Именно через него я делал первые шаги по обретению терпимости и смирения.

– Наверное, это совсем непросто – установить контакт с бездомными? Какие чувства у Вас возникают при общении с ними?

– Первые ощущения, которые я испытывал, придя в автобус, это, как встречается у новоначальных – мечтание всем помочь и всех спасти. Хлопотание такое: вот они сейчас все сытые будут, вот чаек им горячий. Но со временем начинаешь понимать, что просто телесно их кормишь, а в своей жизни они ничего не меняют. И  желание все  свои деньги раздать и последнюю рубашку снять, конечно, замечательное, но это пользы им не принесет никакой: рубашку твою они продадут, а деньги пропьют.

Здесь оказалось главным совсем другое. Приведу слова нашего отца Евгения Попиченко, который говорит, что мы должны постоянно тренировать свое сердце в любви к ближнему. Автобус милосердия – это именно такая тренировка, тренировка проявления любви и терпимости к людям, которые тебя не любят и, может быть, никогда не скажут «спасибо».

Вот совсем недавно было: выдаю еду, а один стоит рядом, не совсем трезвый, и нудно просит: «Дай мне штаны, дай мне штаны». Ему говоришь: «Сначала всех покормим, а потом будем одежду выдавать». Выдаешь еду дальше, а он не перестает: «Дай мне штаны, дай мне штаны!» И уже хочется в один прекрасный момент треснуть по лбу ему этими штанами. Но ты же понимаешь, для чего он тут стоит – он стоит для тебя, чтобы ты упражнял свою душу. И дашь ты ему штаны или не дашь, тут дело в другом – как ты реагируешь на него. И таких испытаний в Автобусе много, когда нужно бороться именно со своими страстями, со своей гордостью.

– Кстати, про употребление спиртного… Мы же понимаем, что алкоголь – постоянный спутник бездомного,  выживающего просто в невероятных условиях, в которых ни один из нас не продержится и недели.

– Если мы хотим видеть результат наших, пусть даже таких небольших, трудов, мы должны их воспитывать. Отец Владимир не благословляет оказывать помощь пьяным. И если кто-то пришел в таком виде, он будет самым последним в очереди, и неизвестно, хватит ему каши или не хватит, или чай с хлебом просто попьет. Возле автобуса нельзя курить и материться. И они к этим правилам привыкли, они их знают и соблюдают. Человека, который будет себя вести неподобающим образом, сами же в сторону отведут.

Конечно, в большей или меньшей степени, все равно они выпивают. Хотя у нас было трое подопечных, которые жили под мостом на ВИЗе, жгли зимой шпалы, чтобы согреться, и спали под пленкой. Они приходили в автобус грязные, вонючие, вшивые, но трезвые! И месяца три мы с ними разговаривали про реабилитационный центр «Держава» в Среднеуральске (один из проектов фонда «Милосердие» – прим. автора), пытались что-то изменить в их жизни.

Тут как с утопающим: ты протягиваешь ему руку, но он сам должен за нее схватиться, и получается, что вот этой едой, одеждой мы сохраняем им жизнь, держим их на плаву. Но из воды вытащить не можем: или они упираются, или  нам их вытаскивать некуда. А вот с этими людьми, действительно, может все получиться. В январские праздники они вняли нашим убеждениям и уехали в «Державу». Спустя некоторое время  я увидел их у казаков в «Державе» – чистые лица, и работают с улыбкой! Один уже кандидат в казаки, учится петь на клиросе в храме. Атаман станицы говорит, что мужики работящие, дай Бог, что все хорошо будет, что они смогут свою жизнь изменить.

– Но таких, наверное, единицы?

– Конечно, единицы. Не нужно ожидать, что даже если мы привезем кого-то в «Державу», то он тут же изменится. Если вас заберут завтра в армию, то вы же не адаптируетесь там за один день. Так же и они привыкли к той среде, в которой живут. На адаптацию нужно время, им нужно внимание, прежде всего людей, которые будут им задавать новое направление. Они очень чувствуют неравнодушие, участие в их жизни, когда к ним искренне и с любовью относятся, а когда нет.

Поэтому бывает, что человек может уйти из центра через две недели. Он, может, и не нарушал действующий здесь «сухой закон», но не смог настроиться на работу и жизнь, просто не смог адаптироваться к новым условиям.

Автобус милосердия – это один из этапов на пути к социализации бездомных. Практически, не бывает, что, приходя в автобус, человек обращается: «Ребята, помогите, спасите меня!». Деградация происходит моментально: оказавшийся на улице человек еще вчера был нормальным, в эту среду он уже другой, а в пятницу – еще хуже. И именно здесь, в автобусе, осознаешь, насколько иллюзорна эта грань – между благополучием и таким состоянием. Упасть очень легко, а вот собраться с духом, постараться выбраться из этого состояния самостоятельно не всем удается, тут вопрос в желании, поддержке и помощи окружающих. Слава Богу, встречаются люди, которые хотят в своей жизни что-то изменить. Мы таким сразу помогаем.

История вторая. Алмаз и Витя

Приходят в Автобус двое мужчин в поисках работы. Один из них, Алмаз, родом из Башкирии. Работает на вахте на севере, занимает достаточно высокую должность. На вокзале в Уренгое перед посадкой на поезд он с кем-то выпил, а очнулся уже в Екатеринбурге, без денег и банковской карточки, на которой вся зарплата. Идти куда-то стыдно, тем более просить что-то…

Человек впервые оказался в такой ситуации. Ночевал где-то в кустах, подрабатывал грузчиком на базе за 300 рублей в день, которых хватало только на то, чтобы поесть. А накопить на дорогу, чтобы домой уехать, не получалось. Он так, как в эти две недели, никогда в жизни не жил. У него отросла борода, он не мог ни побриться, ни помыться. Но он работал, не пил. Когда увидел наш Автобус, стал сюда приходить.

Когда я спросил, почему же он не позвонит жене, не расскажет, что случилось, он ответил, что дома ждут его с деньгами, и он просто не может позвонить им и сказать, что их украли. Потом он все-таки дозвонился до своих знакомых в Уренгое и выяснилось, что карточку его нашли, она валялась возле банкомата. И ему только нужно доехать до Уренгоя, забрать карточку и уже потом возвращаться домой в Башкирию.

Второму, Виктору, 52 года. Шесть раз был в тюрьме. В этот раз освободился в Красноярске, ему дали с собой 24 тысячи, которые он заработал за восемь лет. Он поехал к товарищу в Красноярск, с ним эти деньги пропил, прогулял и тоже оказался в Екатеринбурге без документов, только со справкой…

И вот стоят они передо мной – Алмаза жалко по-человечески, ему уезжать надо. И Витя тоже помощи просит. Ситуации настолько разные, и оценивать их нужно по-разному, но как? На улице ночь. Я говорю Алмазу: «Поехали покупать билет на поезд до Уренгоя, а ты, Витя, жди меня здесь». Купил билет (паспорт, у него, слава Богу, остался цел), отправка через три часа.

А что делать с Витей, который хотел добраться до Краснодара, не знаю. Получается, одному помог, а второму – нет. Но внутри понимаю, что не могу ему дать эти деньги, и все тут. Потому что для одного случившееся было уроком, а для второго – это обычная ситуация. Но мое ли дело его судить?

Вернулся я в Автобус и говорю: «Витя, вот смотри. Я деньги оставил, сейчас приедет батюшка, ты к нему подойди, расскажи, что с тобой случилось». Когда я созвонился с батюшкой, выяснилось, что Виктор так и не подошел. То есть, даже в такой ситуации гордость не дала этот шаг сделать, а нужно было только подойти к священнику и попросить помощи. Вот так разрешилась эта проблема.

А у Алмаза все хорошо, он позвонил и мне, и сестре милосердия Ольге Викторовне, что добрался, деньги он вернул, очень благодарил, а теперь по всем праздникам звонит, поздравляет. Еще говорит, что милостыню подал и что будет проездом в Екатеринбурге летом – обязательно поможет Автобусу милосердия.

– Вы, наверное, многих бездомных уже знаете в лицо?

– Конечно, и они нас знают, и я их знаю – кого как зовут, кому какая помощь нужна и т.д. Люди встречаются очень интересные, многое узнаешь о жизни из общения с ними. И понимаешь, что одной краской нельзя всех мазать. Кто-то сам пришел к этому: пил, сидел по тюрьмам. Но когда ты узнаешь, что человек вырос в детдоме, в два года остался сиротой, то к нему складывается совсем уже другое отношение. Что от него можно ожидать, если в таких условиях рос и жил?

– Автобус милосердия – необычный проект, он не только спасает человеческие жизни, но и объединяет в добровольческом служении столько разных людей…  

– Да, это так. Человек, один или два раза побывавший в Автобусе, уже не может без этого жить. Он чувствует ту благодать, которая царит здесь, и хоть один-два раза в месяц находит возможность побывать в Автобусе.

У нас есть добровольцы, у которых семья невоцерковленная, и стремление к такому служению пока не находит поддержки и понимания у близких, и они приезжают по мере возможности.  Недавно был такой разговор: «Ваня, ты не представляешь, как я хочу в Автобус, как мне этого не хватает». Хотя, что особенного – банально, вещи перебирать да кашу накладывать.

Вокруг Автобуса сложилась крепкая команда единомышленников. Отец Владимир Первушин – начинатель этого проекта, он этим живет, этим болеет. Отец Владимир – маховик, который все движет, а мы – маленькие шестереночки этого механизма, которые заряжаются его энергией.

Доброволец приходит, прежде всего, по зову души, он соглашается пересмотреть иногда весьма кардинально график своей жизни, встраиваясь в новую систему координат. Господь так устраивает, чтобы каждый из нас смог изменить свою жизнь, чтобы то, что раньше казалось невозможным, стало естественным и радостным.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием». Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

Ноев ковчег милосердия

По материалам ТК СОЮЗ

Поздним вечером, когда на город опустились сумерки, на Северном автовокзале Екатеринбурга произошло некое событие. Нет, это не начало детективного сюжета – это рассказ о собрании добровольцев Автобуса милосердия, оказывающего медико-социальную помощь бездомным.

 
Милосердие

Один день из жизни Автобуса милосердия

С 10 до 12 часов Автобус с сестрой милосердия на борту объезжает храмы Екатеринбурга,  чтобы собрать пожертвованные вещи (Ново-Тихвинский женский монастырь, храм Преображения Господня, храм Владимирской иконы Божией Матери, храм свт. Луки, храм свв. Космы и Дамиана и другие)…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс