Главная → Номера → №5 (82) → Мы боимся слова «милосердие»

Мы боимся слова «милосердие»

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Олег ВасюнинМилосердие

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

Лариса Николаевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея отряда «Истоки» и с чего все началось?

Первый опыт волонтерской работы мы получили в 2003 году. Ко мне обратилась молодежная организация «Дорогами добра». Тогда они занимались проектом «Территория добра», обустраивали дворы. Мы решили поучаствовать в проекте, создали с ребятами отряд и помогали обустраивать детские площадки, песочницы, красили скамейки. Недалеко от школы до сих пор стоит грибочек, сделанный нашими руками. Участвовало очень много детей из школы, наши знакомые.

Еще один толчок дало участие в конкурсе «Я не курю, и это мне нравится», который проводила Епархия. Это было 4 года назад, когда он еще только начинался. Мы тогда хорошо поработали — «костьми легли» на этом конкурсе.

Нам абсолютно все помогали — выпускники, родители. Кстати, и на самом деле никто из детей не курил.

Мы тогда надеялись занять минимум второе место — по баллам, по всем расчетам оно реально должно было быть у нас. Но, увы, судьи конкурса тогда второго места решили не присуждать, и приз за второе место отдали команде, занявшей первое. Естественно, мои дети сильно расстроились. Но зато, это нам дало очень мощный толчок, мы много тогда сделали вместе. Этому классу, уходя из школы, было что вспомнить.

Да, тот мой класс был очень энергичный, деятельный. И после участия в конкурсе наверно уже не могли сидеть, сложа руки. Да и возраст был 7-8 класс, когда у подростков идет переоценка ценностей, их нужно было занять делом.

В то время одна мамочка из наших родителей работала в больнице № 10, где было много отказов от новорожденных. Мы об этом узнали, пришли к заведующей и спросили, что им нужно. Стали периодически собирать с ребятишками памперсы, еще какие-то необходимые вещи и отправлять их в больницу.

Дети отреагировали на это очень хорошо. Очень много акций в школе проходило — по сбору необходимых для больницы вещей. Затем у нас возникла идея помочь детскому дому № 1 на Агрономической. Я даже сейчас не могу вспомнить, как мы туда вышли. Через родителей или сами договаривались. Так и началось наше сотрудничество.

Лариса Николаевна, а какую цель Вы ставили как педагог?

Конечно, самый главный мотив — это желание научить детей быть добрыми через такие вот добрые дела. Поэтому мы с детьми и родителями и взяли шефство над этим домом ребенка.

Еще одна цель связана с тем, что в школе мне приходится заниматься профилактикой зависимостей. И было желание, чтобы «мои» дети увидели в этих несчастных результат алкоголизма, наркомании и прочих безобразий и задумались. Поэтому в отряде есть «трудные» подростки.

А как отнеслись дети к Вашему предложению?

Надо Вам сказать, что дети всегда откликались очень хорошо. Мне они никогда не отказывали. В прошлом году я выпустила свой 9-й класс, который был основой отряда.

Многие ребята ушли из школы. Но пришли новые, и они тоже не отказываются. И сегодня в делах волонтерского отряда участвуют дети из разных классов, начиная с 6-го.

Что делает волонтерский отряд для Дома ребенка?

Мы собираем то, что им нужно: одежду, памперсы, канцелярские товары. Помогали наводить порядок на детских площадках, убирали и вывозили мусор, ремонтировали веранды, красили турники, качели. Зимой построили ледяную горку, снеговика и большого ледяного крокодила.

К Новому году украсили огоньками, гирляндами и игрушками входную группу Дома ребенка. Нарядили большую елку. Игрушки для елки делали детишки младших классов нашей школы.

Для малышей-детдомовцев это был большой праздник. Они как маленькие любопытные пингвинчики все время прогулки топтались вокруг, разглядывая всю эту красоту.

Силами наших родителей и учителей были разукрашены стены в отремонтированных группах, сшиты новые шторы, оформлен музыкальный класс. К Новому году мы обеспечили малышей новогодними костюмами, сшитыми своими руками.

Организовали кукольное представление для детдомовцев и небольшой концерт для сотрудников дома ребенка. Зная о нашем сотрудничестве с Домом ребенка, свою помощь предлагают наши знакомые. Когда в Доме ребенка сломалась служебная машина, моя знакомая помогла достать нужную запчасть.

Завтра, кстати, мои дети пойдут в школьную теплицу специально сажать рассаду цветов, чтобы позже высадить на клумбах, украсить территорию Дома ребенка. Идут все добровольно. Хотя завтра ЕГЭ, школа не работает. Они могли бы гулять, отдыхать. Но я сказала: «Дети, это нужно...» И никто не отказался.

Наверное, волонтеры еще и гуляют с воспитанниками детского дома?

Да, гуляют, с большим удовольствием. И на колясках катают, и бегают. Очень активно, с большим энтузиазмом этим занимаются мальчишки.

Когда происходят походы в Дом ребенка — по звонку с просьбой о помощи, по вашей инициативе, по графику... Когда мы собирались погулять с детками — мы просто собирались и приезжали, без всяких согласований. Мы знаем, что по режиму с половины десятого до половины одиннадцатого дети в Доме ребенка гуляют.

А вот о других работах мы уже договариваемся, согласовываем дату и время нашего приезда.

В Доме ребенка много больных детей?

Да, более 40% — инвалиды. Там есть всякие детки: есть хорошие ребятишечки, а есть и совсем больные, есть и с уродствами. Конечно, самых тяжелых мы своим детям не показываем.

Сколько ребят в отряде? Какого возраста?

Костяк отряда — человек 10. Сколько ребят принимало участие в отдельных делах, мероприятиях точно не скажу — много.

У меня большой охват учеников. Я преподаватель мировой художественной культуры, веду с 5-го по 11-й классы. Поэтому я всех детей знаю, и они меня знают.

Я сейчас стала потихонечку привлекать шестые классы. Один шестой класс у меня хочет в полном составе быть волонтерами. Прихожу в класс, говорю, ребята, вот есть такаято проблема. Нужно сделать то-то и то-то. Вы сможете мне помочь? Не было такого, чтобы мне класс сказал, что нет и все. И сейчас меня одной уже не хватает, чтобы всех желающих задействовать.

Вы говорили, что в отряде есть не самые послушные ребята. Как они ведут себя в доме ребенка? Не хулиганят?

Да что Вы! Ну конечно, убирая территорию, они могут немного побаловаться, веточками посражаться. Но в целом ведут себя хорошо.

А что этих сложных ребят привлекает в отряде?

Сколько смотрю на ребятишек такого сложного поведения — они внутри очень добрые. И вся эта защита — выпить, покурить, не прийти на урок — это все внешнее. У меня есть один такой мальчик. Мы его привлекли к работе в отряде. Когда он почувствовал себя нужным, он изменился, стал совсем другим.

Получается, что Вы помогаете ребятам ...

Да, обрести себя. Не всегда и не сразу получается. Бывает, что мне жалуются на ребят — говорят: «Они у Вас в отряде, а посмотрите — не учатся». Конечно, я не могу их за неделю изменить, даже за месяц. Это долгая и кропотливая работа. Тем не менее, результаты есть.

Еще я обратила внимание на то, что дети любят организованность, любят, чтобы была какая-то дисциплина. Видимо, им не хватает такого участия в детских организациях, которое было в нашем детстве.

Лариса Николаевна, среди занятий, о которых Вы рассказали, есть не самые интересные. Ребятам приходится заставлять себя что-то делать, преодолевать себя?

Я не скажу, что это преодоление себя. Наверное, это всетаки душевный порыв. У них детишки из Дома ребенка вызывают жалость, сострадание. А это уже хорошо. Это значит, что человек не будет равнодушным. И уже потом он, может быть, не сделает каких-то ошибок в своей жизни.

Мы боимся слова «милосердие». Боимся детям говорить об этом. А нужно чаще об этом говорить, и поступать соответственно.

Как к вашей помощи относятся сотрудники детского дома?

Очень по-доброму. Они всегда рады нашей помощи. Когда созваниваемся, приглашают приходить утром, чтобы можно было с детьми погулять.

Об этом же говорит и то, что мы получили благодарственные письма от Ларисы Анатольевны Шукшиной, главного врача дома ребенка.

Милосердие — это единственное направление деятельности вашего отряда?

Нет. Главное, но не единственное. Помимо направления милосердия у нас есть еще направление профилактической работы с детьми начальной школы. Из нашего волонтерского отряда вырос еще отряд содействия милиции.

Почему ваш отряд называется «Истоки»?

Наверное, потому, что все начинается с детей. И это слово вызывает много добрых ассоциаций: у истоков добра, источник жизни, источник обновления.

Лариса Николаевна, расскажите, пожалуйста, о планах отряда на будущее.

Задумок много. Мы созвонились с «Дорогами добра», вспомнили друг друга. У них есть такое направление — они берут детей из детских домов на выходные дни. Хочу сама со своей дочерью в этом поучаствовать. В начале все узнаю, школу пройдем психологическую. А потом обязательно выступлю с этой идеей на общем родительском собрании. Надеюсь, что отклик будет, и мы поработаем в этом направлении.

Лариса Николаевна, почему Вы этим занимаетесь? Ведь эта Ваша деятельность не оплачивается?

Просто я по складу характера человек неугомонный, у меня много энергии.

Я могу с детьми и попрыгать, и поскакать, и на скалу слазить. Могу сходить со своими детьми на физкультуру, если вижу, что например девочки стесняются, позаниматься с ними, подбодрить. Наверное, воспитали меня такой. Родители говорили о том, что нужно делать больше людям, которые в худшем положении, чем ты сам. У меня папа был такой — помню, что постоянно помогал людям.

Может быть, поэтому и меня сильно в этом отношении беспокоят дети и старики. Спасибо, Лариса Николаевна, за беседу. Божьей Вам помощи в воспитании детей и в делах милосердия.

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием». Старец Паисий Святогорец

Милосердие

Молитва о любви к ближним

О имя сладчайшее, имя святейшее, имя всемогущее, имя Господа нашего Иисуса Христа!…

Праздник

День победы - праздник искупительной жертвы

Алексей и Галина Коршун

«Больше любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Иоан. 15:13).

Угодники Божии

«Сила молитвы не в многословии, а в силе молитвенного вздоха»