Главная → Номера → №6 (83) → О радости, любви и семье

О радости, любви и семье

№6 (83) / 12 •июня• ‘09

Ксения КирилловаЛюди и время

Юлию Березову по полному праву можно назвать уникальной женщиной. За ее плечами опыт не только композитора и певицы, чьих концертов с нетерпением ждут, но и регента хоров православных храмов; преподавательская деятельность в духовной семинарии, воскресных, музыкальных, общеобразовательных школах.

А кроме этого Юлия — прекрасная жена и мать пятерых детей. О том, как певице удалось всего этого достичь, мы решили узнать у неё самой.

Юля, я знаю, что вы родились в верующей семье. И всё же, можете ли вы выделить какой-то особый момент перехода от детской веры к более сознательной, глубокой?

Для меня сознательно-глубокий момент перехода от детского восприятия веры ко взрослому — это мое первое служение на клиросе со своим первым хором светских преподавателей и воспитанников музыкальной школы города Керчи. Здесь ценности меняются или начинают восприниматься глубже. А настоящее познание Бога пришло через скорби.

Можно узнать, какие именно?

Да обычные, — улыбается Юлия. — Ведь что такое скорби? Это то, что идёт вразрез с нашими желаниями и нашими кажущимися потребностями. Даже когда мы просим у Бога терпения или смирения, мы ведь, по сути, просим именно скорбных ситуаций, которые воспитывают в нас это терпение. А понимание просимого делает нас ближе к Богу, потому что здесь надо потрудиться принять Его Святую волю.

А когда этот период начался именно у вас?

Это было ещё в 91-92-м годах. Я тогда училась в Симферопольском музыкальном училище им. П. И. Чайковского. Тогда мы с однокурсницами впервые попытались попасть на клирос, притом прямо в кафедральный собор. Правда, встретили нас там не очень дружелюбно. Клирошане, видимо, увидели в нас конкурентов и решили, что мы хотим отбить у них хлеб — они ведь работали там. Поэтому от нас буквально заслонили ноты. А нам просто хотелось петь в церковном хоре!

Слава Богу, что это неожиданное испытание не поколебало вашу веру...

Не поколебало, даже наоборот. Помню, как раз в тот период я болела, и мы с мамой во время этой болезни наизусть учили Символ Веры. А вскоре и сбылась моя мечта — петь на клиросе. Освещать наш дом в Керчи пришёл один священник — отец Владимир Краплин. Моя бабушка тогда устроила настоящую «рекламную акцию» — рассказала, какая у неё хорошая внучка и как она мечтает петь на клиросе, — смеется Юля. — Бабушка просто очень сильно меня любила.

Отец Владимир, наверное, стал Вашим первым духовником?

Практически, да. Он оказался для меня буквально родственной душой, человеком очень близким мне по духу. Но сначала духовником всей нашей семьи был известный молитвенник и старец — его отец, митрофорный протоиерей Иоасаф. Они служили на одном приходе, в храме Успения Богородицы в Керчи. Батюшка Иоасаф ещё с 1952 года вместе с семьей жил при храме. Он был настоящим молитвенником за весь наш город. По его молитвам в своё время исцелился и мой ребенок. Этот батюшка насквозь видел каждого приходящего к нему. Он умер в 99-м году, и его могила находится прямо за алтарём храма.

До сих пор, когда я приезжаю в Керчь, я иду на эту могилку и разговариваю с родным батюшкой. Возникает чувство, словно он жив, он рядом, и слышит нас... После его смерти моим духовником стал его сын, отец Владимир. Именно он, кстати, и решил организовать в храме хор, в котором бы пели молодые люди. Я помню, в моем хоре пела моя учительница по хору, у которой в свое время училась я сама в музыкальной школе. Раньше, до появления хора, на клиросе пели только старушки. Эти славные бабушки, конечно, старались из всех своих сил, но красивого пения не получалось.

Люди настолько не привыкли к стройному и гармоничному пению, что после нашего первого исполнения Великого Славословия на всенощной прихожане опустились на колени. С тех пор в нашем храме даже появилась традиция — петь Славословие на коленях...

Наверное, вы с детства мечтали петь?

Если честно, я не задумывалась об этом. Но пела по просьбе бабушки с детства, чтобы ей знать, в каком месте дома я нахожусь. Вообще, я мечтала быть парикмахером, делать декоративные причёски. В музыкальное училище я пошла по совету мамы. Это было в 1988 году, мы ещё жили в Сургуте. Я помню, в сургутское музыкальное училище им. Мусоргского был конкурс примерно 100 человек на пять мест, которые были расписаны пофамильно. Однако, мама, сшив мне красивый костюм и напутствовав словами: «Докажи, что ты — дочь своих родителей!», все же отправила поступать.

Помню, как от волнения я сыграла полифонию Баха задом наперёд. Зато отрывок из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» мне удалось рассказать очень проникновенно — я с детства любила Лермонтова, и его строки были мне очень созвучны. Потом были вопросы на проверку моего кругозора, например, меня спрашивали названия разных картин Айвазовского. А дело в том, что картин Айвазовского у нас было довольно много. Я созвучна с детства морю, и могла представить эти картины, где бы ни находилась, и мне уже не важны были при этом их названия. Пришлось называть их буквально наугад, по памяти, по сюжету.

Самое интересное, что в результате я всё же поступила в это училище! Уже потом мы переехали в Керчь, и я перевелась в Симферопольское музыкальное училище.

Юля, возвращаясь к нашему времени, как получилось, что девушка, певшая в церковном хоре в Керчи, стала известной певицей из Екатеринбурга?

В одно время у меня появился интерес писать музыку к церковным и духовным стихам. И это желание в свое время воплотилось в песни и мелодии, которые наполняли мою душу. В 1992 году наша семья переехала на родину моего отца, в Екатеринбург. Здесь я устроилась работать в общеобразовательную школу.

Но вскоре мы с семьей обрели на Уралмаше приход Рождества Христова. Тогда он находился ещё в помещении старого ДК, но это было неважно. Я стояла в этом храме, смотрела на клирос, и мне казалось, что я уже там.

Долго не решалась подойти к руководителю молодого состава певчих, а когда, наконец, подошла, он, узнав, что у меня есть музыкальное образование и опыт пения на клиросе, сказал: «Нам нужен такой человек, что же Вы молчали?». Так я и оказалась на клиросе. На тот момент я ещё многого не знала, например, ничего не понимала в гласах. Можно сказать, что именно этот приход — храм Рождества Христова на Уралмаше — и дал мне основную подготовку клиросного служения Богу. Я до сих пор являюсь прихожанкой этого храма.

А как получилось, что вы стали писать песни на чужие стихи?

Первые песни я писала для Воскресной школы по просьбе моей мамы, преподавателя этой школы Боевой Ларисы Александровны. А первыми вдохновенными стихами стали сборники Евгения Санина. Автор буквально меня потряс и спровоцировал к песням, музыка звучала и струилась в словах. Это православный поэт, который к тому же занимается журналистикой и историей. Песню «За Отрока» я написала на стихи Марины Цветаевой, а слова к песне «О, Боже мой, Царю Небесный» написала сама: проснулась рано утром, часов в пять, и с лету их записала.

И всё же, несмотря на такой насыщенный график, Вы смогли создать большую и дружную семью. Расскажите немного о Ваших детях.

У меня, как у императрицы Александры Фёдоровны, пятеро детей — четыре дочки и сын. Дочери: Анастасия (11 лет), Варвара (10 лет), Елизавета (7 лет), сын Георгий (3 года) и самая младшая дочка, Ева — ей только годик.

Детям не тяжело, когда мама часто уезжает на гастроли, даёт концерты?

А они почти всегда со мной. Дети часто выступают на моих концертах, Настя даже ездила со мной на гастроли и вела концерт на тему Царской Семьи.

Она сама не мечтает стать певицей?

Да, сейчас она пока хочет быть, «как мама», но что-то решать ещё рано. Она учится петь у меня. Насте нравится живопись и дизайнерское направление.

Вы еще не рассказали про вашего супруга...

Да, мой супруг Вадим — моя вторая половинка во Христе. Мы с ним действительно созвучны в очень многих вопросах, и даже музыку и песни часто пишем вместе. Познакомились мы на одном из музыкальных фестивалей.

Вы довольно долго не появлялись на сцене, но первый же концерт, который Вы дали сразу после Пасхи в Уральском Государственном Театре Эстрады, прошел с триумфом...

Готовили праздничный концерт для радости слушателей и во славу Бога! Это праздник души и духа для мира. Да, многие люди просто не ожидали, что православная песня будет подана в таком праздничном жанре — эстрадно-академическом.

Я благодарна Богу и всем святым, которым мы молились, об устроении этого события, за необыкновенное чувство нетленной радости, которую мы разделили с новорожденной вокальной артгруппой «Отражение». Слушатели ждут новых встреч, и мы готовим новую программу «Созвездие Любви».

А чем продиктован выбор темы?

Когда-то протоиерей Артемий Владимиров посоветовал мне: «В Ваших песнях много покаянных нот, и это прекрасно, но, пожалуйста, пойте больше о радости, любви и семье». Мне бы хотелось последовать его совету.

•В других номерах:•

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Люди и время

Три дороги бабушек из Бураново

Светлана Ладина

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

Протоиерей Алексий Кульберг: «Помолиться Богу и увидеть друг друга»

Беседовала Светлана Ладина

– Отец Алексий, когда и как в вашей жизни возникли Бог, Церковь, Православие? – Наверное, впервые – классе в 5-м. Я рос в нецерковной советской семье. Но жили мы в живописном уголке Подмосковья, и из окон нашего дома были видны 4 храма, один другого краше.

Профессия и призвание

Менеджер по персоналу: работа для людей

Галина Коршун

Рубрика «Профессия и призвание» выходит к читателям «ПВ» всего второй раз. Первый наш рассказ был о церковных звонарях (см. ПВ № 3 — 2009 г.). Сегодня разговор пойдет о светской профессии.

По святым местам

Репортаж со святой земли

Начну свой рассказ с того, что к поездке на Святую Землю я всегда относилась с осторожностью, если не сказать — с опаской. И не потому, что государство Израиль — страна, где нередки теракты. А потому, что всегда считала: такая поездка к очень…