•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Сегодня мы познакомимся с постоянной прихожанкой нашего храма Кариной Галкиной.
Несмотря на то, что сегодня семья Карины живет не в Екатеринбурге, а в Новоуральске, каждое воскресение ее можно увидеть в храме вместе с детишками и мужем.
Я родилась и росла до 10-ти лет в Крыму, в г. Феодосия, на берегу Черного моря. Меня воспитывали мама и бабушка — правда, бабушка жила отдельно от нас. Мама моя была художником. Мне очень нравилось наблюдать за тем, как мама писала натюрморты: букеты сирени, колокольчики, а больше всего я любила пейзажи, где изображались море и горы. Папа тоже был художником-оформителем. Родители развелись, когда мне было 3 годика. Причина — алкоголь, скандалы, ссоры.
Вообще, на моих глазах проходило много застолий — дома или в гостях, где собирались художники, знакомые родителей. Сейчас я понимаю, что и тогда Господь Бог хранил меня от плохих ситуаций и дурных влияний. Когда дома я ночевала одна, то всегда молилась, и мне не было страшно. Мама не верила в Бога. Но я помню ее картину «Спас Нерукотворный», помню, как изредка мы заходили в храм, а на Пасху красили яйца луковой шелухой и носили на освящение.
А вот бабушка, мамина мама, была верующей. В ее доме висели иконы. Она рассказывала мне о Боге, о Царице Небесной. Когда я оставалась ночевать у бабушки, она всегда вслух молилась рядом со мной: читала «Отче наш», просила заступничества и помощи Божией Матери.
Крестили меня в 1982 году на Яблочный Спас, от роду мне тогда было 7 месяцев. Крестили, конечно же, тайно, как и всех в то время. Моей крестной стала тетя Валя, мамина старшая сестра. Она каждый год приезжала к нам в отпуск летом из Екатеринбурга (тогда еще Свердловска). Крестная очень любила меня. Именно она подарила мне детскую Библию.
А к первой исповеди готовила меня бабушка. Я помню, как она объясняла, что я должна рассказать батюшке на исповеди. Это были мои первые исповедь и Причастие.
Бабушка умерла в 1995 году, когда ей было 72 года. За несколько лет до смерти к ней приходила женщина, состоявшая в секте «Свидетели Иеговы». Вместе с бабушкой они читали Библию и журналы.
Однажды бабушка взяла меня с собой на собрание свидетелей Иеговы, но мне там очень не понравилось, я отнеслась к тем людям с недоверием. Сейчас я думаю, что для моей бабушки это было искушением. Но все-таки, в конце жизни она отказалась от этой секты и просила отпеть ее в православном храме.
В 1992 году, когда мне было 10 лет, умерла моя мама. Бабушка телеграммой сразу сообщила об этом своей старшей дочери — моей крестной маме Вале. И она в ближайший день прилетела в Феодосию. А за несколько дней до того, как тетя Валя получила телеграмму, ей приснился сон, в котором Богородица, одетая в красные одежды, держала на руках маленького ребенка, а затем передала его ей.
Когда же она узнала о смерти сестры, то поняла, что ей на воспитание отдается ее крестная дочь. Тогда мне было очень трудно оставаться в Феодосии, и я была рада, что тетя Валя забрала меня к себе жить. Я очень-очень благодарна ей за это, и люблю ее, как свою родную маму! Так начался новый этап моей жизни — теперь уже на Урале, в Екатеринбурге.
Тетя Валя оформила надо мной опекунство. Детей у нее не было, муж умер. Сама она работала хирургом, заведовала ЛОР- отделением в ГКБ № 6. Она очень уважаемый человек, врач высшей категории. Обо мне тетя всегда заботилась, оберегала. Я стала ходить в общеобразовательную школу, в музыкальной школе училась играть на фортепиано, часто посещала театры.
Тетя — человек верующий в душе, но невоцерковленный. В церковь мы с ней ходили крайне редко. Но каждый раз перед экзаменами дома я обращалась к Богу с молитвой. Окончив школу, я поступила в Уральский Юридический Институт МВД, где и познакомилась с Евгением, моим будущим мужем. Мы 4 года проучились в одной группе. После окончания института, в 2003 году, мы с Женей поженились, а спустя два года у нас родилась доченька, Дашенька.
Карина с мужем Евгением, сестрой мужа Лидией и детьми Дашей и Кириллом
Когда я была беременна Дашенькой, моей крестной маме назначили операцию на сердце в Кардиоцентре. Я пришла в храм святого Александра Невского в Зеленой роще, чтобы заказать молебен о здравии, и мне посоветовали исповедоваться и причаститься, если нет возможности сделать это самой больной. На следующий день я приехала на исповедь, но о том, что нужно готовиться постом и молитвой, я не знала. Священник разрешил причаститься на следующее утро, но я посчитала, что это не обязательно, т. к. смысл таинства Причастия Святых Христовых Таин я не понимала тогда. Операция прошла успешно. Слава Богу за все!!!
Во время беременности я лежала в больнице, и мне посчастливилось пообщаться с матушкой, которая в то время ждала пятого ребеночка. Она живет в Меркушино, где ее муж, священник, служит в храме. Матушка много рассказывала мне про церковную и семейную жизнь. После общения с ней у меня возникло чувство уважения к семьям священнослужителей и многодетным семьям. Я думаю, что в этом был промысел Божий.
Перед родами я заходила в храм и молилась перед иконой Божией Матери. О храме святого великомученика и целителя Пантелеимона я узнала от мужа и его семьи: они по праздникам (особенно на Пасху) приезжали еще в старый храм при психбольнице. Женя часто заезжал в храм перед экзаменами в институте, ставил свечи и молился.
Несколько раз я тоже приезжала с родителями мужа в наш храм. Но каждый раз, заходя туда, я чувствовала себя неловко, боялась что-либо сделать не так — в общем, не знала совершенно ничего о церковной жизни и о том, как вести себя в храме. А душа моя так и стремилась туда, но мы, к сожалению, не всегда прислушиваемся к своему сердцу и не думаем о своей многострадальной душе.
Когда дочке исполнилось 3 месяца, мы крестили ее в храме святого великомученика Пантелеимона. Таинство крещения совершал отец Димитрий Корнеев. Запомнились ясные и добрые глаза священника, его молитвы во время совершения Таинства и обращение к присутствующим. Когда мы с мужем ждали второго ребенка, Кирюшу, Даше был 1 годик. Не зная еще о своей беременности, я прошла флюорографию грудной клетки, что при беременности делать нежелательно. Врачи говорили мне, что сохранять беременность не стоит, т. к. могут быть отклонения от нормального развития плода, вплоть до уродства.
Все в нашей семье очень сильно переживали. Я плакала и винила себя за все. Но о прерывании беременности и слышать не хотела, я чувствовала, что этого делать нельзя! Ведь это грех! Я настраивала себя на то, что, если ребеночек родится больным, значит, это испытание Божие, и мне его нужно принять и пройти.
Я почувствовала, что нужно идти в церковь, к священнику за советом. Когда я приехала в храм целителя Пантелеимона, шла служба, исповедовал отец Евгений. Я все ему рассказала, и он поддержал меня, вселил в меня уверенность в моем решении о сохранении ребеночка. Отец Евгений развеял все страхи, объяснил, как женщина должна духовно готовиться к рождению малыша. Спаси, Господи, нашего любимого батюшку, за его молитвы о нас!
С этого времени начались мои первые нетвердые шаги к воцерковлению. Я начала посещать службы и участвовать в таинствах Христовых. Наш сыночек, Кирилл, родился здоровым и крепким малышом. Слава Богу!!!
В 1,5 месяца его крестил отец Димитрий Корнеев. С тех пор мы стараемся чаще привозить деток к Причастию на воскресные службы, и сами пытаемся приобщаться к таинствам Христовым, но, к сожалению, это происходит редко.
В настоящее время я чувствую свое духовное несовершенство. Мне очень хочется, и я непрестанно молю об этом Бога, чтобы наша семья стала, по милости Божией, истинно христианской, чтобы детки росли с крепкой верой в Бога.
Конечно, для этого мне нужно измениться самой! Как я могу требовать от детей послушания, если сама порой ленюсь и помолиться внимательно, и в храм приехать на службу? Находятся различные отговорки и причины...
И с каждым днем мне кажется, что я не только не стала лучше, но живу совсем не так (и «средь розового сада, я нескошенный сорняк»). Можно охарактеризовать мое духовное состояние словами из песни Светланы Копыловой:
«Я еще не стала лучше,
я еще не стала чище,
хоть надежды тонкий лучик
тронул сердца пепелище.
И хоть мой побег зеленый
развернул свои листочки,
зацветет ли пышно крона
и какие даст плодочки?
Я еще совсем слепая,
хоть и вижу свет порою,
пелену с очей смываю
покаянною слезою.
Хочется понять мне: что же
в множестве своих творений
обо мне замыслил, Боже,
в чем мое предназначенье?..
Верю, что коснется радость
сердца моего больного,
видит Бог, как я стараюсь
лучше стать хотя б немного».
«Ничто так не возбуждает и не возвышает душу, ничто с такою силою не отрывает ее от земли, ничто так не располагает к любви святой, как священная песнь…
«Хочу, чтобы на Земле было больше добра!» — наверное, так мог бы подумать каждый нормальный человек, а кто-то даже произнес бы эту фразу вслух. А есть люди, для которых это не просто желание или слова, но непреложный принцип жизни.
Дорогие прихожане Пантелеимоновского храма и читатели «Православного вестника»! Во многих статьях и интервью появляется уже привычный лейтмотив: «в нашем храме прихожане относятся друг к другу по-семейному, по-дружески».
Данная статья является откликом на крик души прихожанки нашего храма. В одной из прошлых статей о воспитании девочек вскользь была брошена фраза о том, что мать-одиночка часто передает свой женский сценарий дочери, и велика вероятность, что дочь повторит ее судьбу. …
Сегодня в рубрике «Многая лета» мы познакомим наших читателей с одной из старейших прихожанок нашего храма — Валентиной Михайловной Меркурьевой.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.