Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Русский силомер: по-царски просто, по-детски радостно

Русский силомер: по-царски просто, по-детски радостно

В столице Урала зародился новый вид спорта. Называется он «Русский силомер». Силовое многоборье на гимнастической перекладине. Система из 11-ти упражнений для развития силы создавалась и отрабатывалась в течение 3-х лет Спортивно-патриотическим отделом Екатеринбургской епархии.

Руководитель отдела, мастер спорта России по армрестлингу Игорь Пыжьянов на вопрос, чем отличается его система от остальных, отвечает: «Любой вид спорта — это некое принуждение: делай то-то и то-то. А у нас не так. У нас — 11 упражнений, выбираешь любое из них — и делаешь. Всё просто. Поэтому "Русский силомер" очень нравится детям».

Эти слова подтверждает тот факт, что только за 2014-2015 учебный год 54 000 школьников Урала приняли участие в состязаниях. «Русский силомер» призван возродить популярность дворовых, общедоступных видов спорта и стать одним из средств формирования здорового образа жизни.

«В 90-е годы, когда я ещё был молодой, мы активно занимались на турниках, турники были в каждом дворе, — рассказывает Игорь Владимирович. — Потом началась перестройка, все турники поспиливали — в том числе и мой. Дворовые виды спорта потихонечку сошли на нет. Все сидят за компьютерами, накачивают мышцы в виртуальном мире — или в реальном, но в дорогих фитнес-залах. Конечно, находятся неравнодушные родители, которые выходят с детьми на корт, на турник, занимаются спортом. Но это — подавляющее меньшинство.

А наша задача — в том, чтобы каждый мальчишка умел делать максимальное количество упражнений "Русского силомера". В школе 11 классов, у нас 11 упражнений. Если ребёнок будет регулярно выполнять упражнение №1 — в первом классе, упражнение №2 — во втором классе и так далее, всерьёз будет работать, то в долгосрочной перспективе мы увидим широкоплечих, высоких, здоровых парней, которые умеют делать такие уникальные вещи на перекладине, которые и не снились нынешней молодёжи.

Когда в первый раз мы проводили соревнования, у нас во всём Екатеринбурге на одной руке подтянулось четыре человека. Прошло три года — и начались такие результаты! Почти в каждой школе теперь есть люди, которые подтягиваются на одной руке. У нас пошли рекорды. В этом году одиннадцатиклассник Иван Ржанников подтянулся на одной руке 36 раз — это за две минуты! Иван и стал чемпионом Екатеринбурга и области по "Русскому силомеру"».

Иван, против ожиданий, — молодой человек с довольно изящной фигурой, никоим образом не напоминает «качка» с мускулами напоказ. На турнике, кажется, не подтягивается — взлетает. О «Русском силомере» говорит, что привлекателен он реалистичностью поставленных задач:
«Я смотрел на своих старших друзей и видел, что они делают что-то интересное, а я не умею, — и мне захотелось научиться. Со временем добился таких результатов. Этот спорт хорош тем, что им может заниматься любой ребёнок: просто выйти на улицу и начать подтягиваться на турнике».

Просто-то оно просто — но всё же подтягивания на турнике — целая наука. В системе «Русский силомер» это выглядит так.

В течение 1 минуты спортсмен выполняет комплекс из выбранных им упражнений. Каждое упражнение приносит определённое количество баллов:

- однократное выполнение 1-го упражнения «Подъём согнутых ног» — 1 балл
- однократное выполнение 2-го упражнения «Перехват» — 2 балла
- однократное выполнение 3-го упражнения «Подтягивание с рывком» – 3 балла
- однократное выполнение 4-го упражнения «Поднос прямых ног к перекладине» — 4 балла
- однократное выполнение 5-го упражнения «Подъём разгибом» или «Склёпка» — 5 баллов
- однократное выполнение 6-го упражнения «Армейское подтягивание» — 6 баллов
- однократное выполнение 7-го упражнения «Подтягивание с уголком» — 7 баллов
- однократное выполнение 8-го упражнения «Подъём переворотом» — 8 баллов
- однократное выполнение 9-го упражнения «Выход на одну» — 10 баллов
- однократное выполнение 10-го упражнения «Выход на две» — 15 баллов
- однократное выполнение 11-го упражнения «Подтягивание на одной руке» — 30 баллов

Комментирует Игорь Пыжьянов:
«"Русский силомер" хорош тем, что это тестовый вид спорта. В течение минуты человек выполняет выбранные им самим упражнения. Например, вначале он делает самые тяжёлые упражнения: "выход на две", "выход на одну", набирает большое количество баллов; но, когда сил уже нет, а минута ещё не истекла — что делать? Он может спрыгнуть с турника, потрясти руками — и до конца минуты успеть ещё выполнить упражнения 1 или 2, лёгкие упражнения — и этим улучшить свой результат.

Мы взяли 11 упражнений. 7 из них известны уже тысячу лет, их ещё в древности использовали в лечебных целях. Остальные упражнения мы разработали с моими друзьями-спортсменами, в Уральском государственном университете физической культуры получили одобрение и поддержку».

Выпускник Уральского государственного университета физической культуры, мастер спорта, неоднократный призёр чемпионатов России по армрестлингу Андрей Скорынин принимал активное участие в создании «Русского силомера»:
«Мы нацеливались на школьников, подростков, — поясняет Андрей Петрович. — Система соревнований между школами построена так, что при подсчёте командных баллов результат делится не на количество участвующих в соревнованиях, а на количество учащихся в школе мальчиков, — это мотивация для ребят, далёких от спорта, тоже прийти в спортзал и хотя бы попробовать свои силы, познакомиться с турником.

Именно для детей с лишним весом, с проблемами здоровья мы создали стартовую площадку: первые три упражнения "Русского силомера" — это упражнения для начинающих. Их сможет сделать даже трёхлетний ребёнок. Но они также приносят баллы — как самому участнику, так и школе. Есть упражнения для сильных — с 4-го по 8-е, и для сильнейших — с 9-го по 11-е. Ценно то, что человек любого уровня подготовки может участвовать в состязаниях и вносить посильный для себя вклад в командный результат.

Добавлю, что при выполнении комплекса упражнений "Русский силомер" развиваются мышцы спины, пресса, ног, плечи, руки.

Пока "Русский силомер" рассчитан только на мальчиков, но мы идём к тому, что у девчонок тоже будет своя система».

У Андрея Скорынина также, как у его товарища Игоря Пыжьянова, детство было спортивным, а началось всё с подаренного родителями турника:
«Когда я учился в 5-м классе, отец мне сделал бесценный подарок — купил домашний турник. Я мимо не проходил без того, чтобы не повисеть на перекладине — и это дало заметный рост в физическом развитии, я стал гораздо сильнее своих сверстников, вместе с которыми раньше занимался.

Хотелось бы, чтобы родители своих детей понуждали к занятиям спортом. Если нет возможности купить домой турник, ходили бы с ними во двор заниматься».

Комплекс упражнений «Русский силомер» его основатели посвятили памяти царя-страстотерпца Николая Второго. И дело не только в том, что место дислокации Спортивно-патриотического отдела епархии — Храм-на-Крови. В биографии Государя достаточно фактов, подтверждающих, что физкультуре и спорту внимание он уделял всерьёз. Помимо свидетельств современников о том, что Самодержец поддерживал себя в хорошей физической форме, есть и его дневниковые записи. Например, эта, сделанная во время тобольского заключения, 19-го августа 1917 года: «Погода стояла чудная с горячим солнцем. Утром высидели в саду час, а днём — два часа. Устроил себе там висячий турник».

Так что можно сказать, что «Русский силомер» — царский вид спорта, доступный если не каждому, то многим.

И напоследок — слово Игорю Пыжьянову — основателю «Русского силомера», мастеру спорта, руководителю Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии:
«У каждого человека есть пример для подражания. Если ты выходишь на улицу, тебе пять лет. к тебе подходят шестилетки и говорят: "Вон там сидят крутые", — а "крутые" курят и пиво пьют, — ты захочешь быть таким же, как они. Если же тебе скажут, что "крутые" — вон они, на турнике занимаются — понятно, что ты пойдёшь туда.

Детям нужны авторитеты. Если батя ходит на турник, то и парень вырастет здоровый, радостный и целеустремленный. Что делает отец, то делает и сын. Просто выйти во двор и полчаса позаниматься на турнике. Пересилить себя пару раз.

Говорят, любая привычка — и плохая, и хорошая — у человека формируется за четыре недели. По полчаса занятий каждый вечер — а потом уже будет устойчивое желание заниматься. А в результате человек ведёт здоровый образ жизни — в том числе и не пьёт, и не просто потому что "я спортсмен, я не пью!" — а потому что и пить-то не хочется, потому что и так настроение радостное».

 

•05 •октября• 2015•

2014

2015

2016

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс