Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Алена Кауфман: «В жизни надо как можно меньше обижаться»

Алена Кауфман: «В жизни надо как можно меньше обижаться»

Алёна Кауфман. 26 лет. Трёхкратная чемпионка Паралимпийских игр 2014 года; чемпионка Паралимпийских игр 2006 года; бронзовый призёр 2010 года; победительница-призёр международных соревнований чемпионатов России по биатлону, двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы по паратриатлону. Обладательница большого хрустального глобуса 2014 года и малого хрустального глобуса 2007 года по лыжным гонкам и биатлону.

Всего несколько месяцев назад страна жила в едином ритме — ритме Олимпийских игр. Мы болели за наших спортсменов, переживали за них. И в итоге облегчённо вздохнули: российская сборная стала победительницей.

Но, наверное, ещё большая победа была одержана чуть позже, на Паралимпийских играх. Вот уж действительно, победители — спортсмены с ограниченными возможностями. Хотя называть их возможности ограниченными после таких свершений по меньшей мере странно.

В этом номере «ПВ» мы познакомимся с четырёхкратной чемпионкой Паралимпийских игр Алёной Кауфман. В студию телеканала «Союз» Алёна пришла вместе со своей подругой и единомышленницей Ольгой Решетковой — координатором проекта «Помощь детям» Православной Службы Милосердия.

Мы попросили Алёну принести в студию медали, но говорить об этом мы будем в той мере, в какой она собирается этим пользоваться ради благого дела.

Ольга Решеткова: Первое, что мы хотим сделать, — это воспользоваться медалями во благо детского дома, который находится на улице Куйбышева в Екатеринбурге. Сейчас он под угрозой закрытия. И, чтобы этого не произошло, мы бы хотели сделать его инклюзивным — это значит, что здоровые дети и дети-инвалиды будут жить вместе, вместе учиться, вместе тренироваться. Именно благодаря такому сотрудничеству они будут социализироваться, относиться друг к другу толерантнее. Это выход для многих детей, потому что чаще всего, когда в детском доме находятся одни инвалиды, они не могут заниматься музыкой, спортом, не могут порою элементарно хлеб нарезать, а здесь у них будет возможность научиться всему. Тем более, спорт мобилизует — вот, можно просто на Алёну посмотреть, и сразу будет всё понятно.

Алёна Кауфман: Спорт строит человека. Когда есть какие-то проблемы, ограничения, спорт заставляет человека стать более сильным, коммуникабельным, преодолеть свои слабости. За счёт такой программы, когда вместе будут заниматься здоровые дети и дети с инвалидностью, будет развиваться взаимопомощь. Ведь дети-инвалиды — это такие же дети, они хотят общаться, играть, веселиться.

ОР: Например, в Москве проходит фестиваль «Мир равных возможностей», где спортсмены-паралимпийцы, которые добились определённых результатов, занимаются с детьми, объясняют им, что инвалидность — это не приговор, что нужно радоваться жизни. Такие мероприятия — это, конечно, праздник. В Екатеринбурге такого пока нет. И мы хотим, чтобы благодаря победам Алёны это направление развивалось. Но именно инклюзивное направление, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными.

Алёна, а в вашем детстве был опыт инклюзивного обучения?

АК: Училась я в обыкновенной школе, но она была со спортивным уклоном. Да, немного надо мной и подсмеивались, и подшучивали... Потом я ушла тренироваться в спортивную школу. Мы тогда вообще ещё не знали про инвалидный спорт, что он существует. Мой тренер узнал, что есть паралимпийский вид спорта — лыжные гонки. И мы пришли к тому человеку, у которого я до сих пор тренируюсь — Владимиру Вениаминовичу Алыпову. Я начала заниматься вместе со здоровыми детьми.

ОР: Мы с Алёной тренировались вместе, и я хорошо помню этот момент: она пришла в команду, которая была очень сильна. Но, несмотря на инвалидность, у Алёны была та же нагрузка, что и у нас. Не было никакого различия. Ведь бывает так, что и здоровых людей можно назвать инвалидами: например, сидят целыми днями за компьютерами, прожигают жизнь зря.

Перед Паралимпийскими играми Алёна посетила многие детские учреждения. Она понимала, что дети за неё будут болеть, переживать. И отступать некуда.

Мне всё время к слову «болеют» хочется добавить слово «молятся». Алёна, я знаю, что у вас была интересная история с крестиком...

АК: Да, меня крестили еще в детстве, но мои крестики всё время куда-то пропадали. И, когда я в первый раз поехала на Паралимпиаду в Турин, в 2006 году, в Москве нас благословлял и провожал батюшка, и каждому спортсмену подарил крестик на цепочке. И сам лично его надел. И после этого крестик ни разу не терялся...

ОР: А батюшкой этим был Патриарх Алексий Второй...

Алёна, что помогало вам в Сочи? Я понимаю, что на этот вопрос вам пришлось ответить уже тысячу раз...

АК: Помогала поддержка всех зрителей, телезрителей, которые смотрят на нас и переживают, не хотелось подводить, и поэтому мы собирались, концентрировались. Такое ярое боление за нас, когда трибуны кричат: «Давай, давай, Россия, вперёд!» — да ещё скандируют твоё имя! Хочется бежать ещё быстрее, чтобы всё получалось, и показывать хороший результат и время. Но в первую очередь, наверное, помогала семья, ради которой я решила вернуться в спорт и порадовать новыми медалями, особенно свою маленькую дочь, которая так волновалась из-за отсутствия мамы. Это был огромный стимул. Не хотелось возвращаться домой с пустыми руками.

Люди моего поколения помнят слёзы Ирины Родниной, когда она стояла на пьедестале, и звучал гимн Советского Союза. Расскажите о ваших чувствах в момент награждения.

АК: Мне не верилось, не верилось, что я смогла это сделать, что у меня это вышло, и я крепко-крепко держала эту медальку, и стояла, не понимая, что вообще происходит. Немного была в шоке. И вечером, когда приехала в Олимпийскую деревню, верилось с трудом. Знаете, студенты кладут тетрадку со своими экзаменами под подушку — а у меня в первую ночь там была медаль. Я ночью поворачивалась, руку под подушку засовывала и проверяла: сон был это или не сон? А дочка в аэропорту, когда меня увидела, сказала: «Мама, какие красивые медальки! А что там нарисовано?».

Такое впечатление, что наши паралимпийцы победили и благодаря силе духа, и благодаря силе воли, но в то же время — и «благодаря» тому, что они постоянно преодолевают препятствия: в городах нашей страны, как правило, нет ни пандусов, ни специализированных лифтов... Получается, что наши спортсмены более закалены реалиями повседневной жизни.

АК: Действительно, это так. Но вот сейчас идет акция «Доступная среда»: по всей России, начиная от Сочи, — в Сочи уже всё переделали, там уже всё готово — теперь каждый инвалид будет иметь возможность добраться куда угодно. Любой центр, любой кинотеатр, любой магазин, любое кафе — перед ним будут открыты все двери.

Вы смело произнесли слово «инвалид». Вы спокойно относитесь к этому?

АК: Да, мы все спокойно относимся к этому. Нас даже иногда не понимают. Когда едет, допустим, сборная России по лыжным гонкам — половина из них ребята-колясочники, и мы можем сказать: «Иди-ка, быстренько принеси нам то-то и то-то». Для нас это вполне нормальное общение.

То есть человек свой крест принял и с ним живёт, не обижаясь?

АК: Да, ведь пока человек сам не обидится на сказанное, тяжело его обидеть. Поэтому твоё дело — хочешь ли ты на это обижаться или не хочешь. Если кто-то на что-то обижается, то это глупость. В нашей жизни надо как можно меньше обижаться и просто закрывать глаза на многие высказывания и поступки. Жизнь очень короткая, и незачем её тратить на какие-то мелочи в виде обиды, злобы. Надо просто радоваться и двигаться вперёд, потому что — кто знает, что завтра будет?

Алёна, вот паралимпийская сборная: кто-то на коляске, кто-то не видит, у кого-то слух нарушен. Получается, один был глазами другого, тот был его ушами — такое взаимодействие было?

АК: У слепых есть лидеры, которые помогают им. Или, например, ребята-колясочники: допустим, мягкая трасса, они не могут пройти, и идущий рядом человек без проблем возьмёт и поможет. Но в то же время ребята не всегда просят помощи, они стараются сами с этим побороться, сами справиться со своими недугами.

Я прошу вас обратиться к людям, которые прикованы к постели, которые храм посещают вместе с телеканалом «Союз», когда смотрят трансляции богослужений; к слепым, которые молятся, слушая в эфире молитвенное правило. Что бы вы им сказали?

АК: Я хочу сказать, что нужно продолжать жить, несмотря ни на что. Перед нами открыт весь мир. Если мы хотим чего-то добиться, надо просто подниматься и стараться. Пусть где-то что-то не получается, что-то выходит неправильно — просто надо жить. Случилась проблема, беда, но на этом жизнь не останавливается. Мы должны радовать себя сами, и не надо ждать снисхождений. Это самое главное.

Давайте вернемся к инклюзивному детскому дому. Что сейчас должно произойти, чтобы ваши задумки осуществились?

ОР: В первую очередь, должны открыть набор в детский дом, для этого в здании нужно сделать ремонт. Для этого необходимы средства. И мы надеемся, что Алёна сейчас пройдет по всем «верхам», и благотворители найдутся. Конечно, и любую другую помощь примем с благодарностью.

 

•12 •декабря• 2014•

2013

2014

2015

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс