Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Будь смел на добро и сострадание

Будь смел на добро и сострадание

Будь смел, решителен на всякое добро, особенно на слова ласки, нежности, участия, тем более на дела сострадания и взаимной помощи

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

К служению милосердия люди приходят по-разному, в разном возрасте, по разным причинам. И каждый наверняка осознает, что у него была когда-то жизнь до, и теперь есть жизнь во время служения. Несомненно, некоторые проецируют свое добровольческое служение не просто в будущее, но и в вечность. В этом номере мы хотим представить вам нескольких добровольцев направления «Помощь детям», организованного Православной Службой Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Пусть они сами расскажут, как решили посвятить свое свободное время детям, и о том, что в их жизни изменилось. Они несут служение в специализированном Доме ребенка №5.


Надежда Бычина, сестра милосердия, координатор-доброволец направления «Помощь детям»

«Моя основная работа – клинический психолог в Областной психиатрической больнице. В Службу добровольцев я попала три года назад, будучи прихожанкой Свято-Пантелеимоновского храма. Все началось с моего первого приходского сплава, когда я вдруг оказалась в живой, наполненной радостью, приключениями, помощью и дружбой атмосфере. На сплаве я не только отдохнула душой, но и сблизилась с замечательными людьми.

И после возвращения раздается телефонный звонок: звонит женщина и говорит, что мне надо поехать вместе с ней в какой-то Дом ребенка, чтобы познакомиться там с главным врачом. Я вообще не понимаю, кто это, причем тут я, может быть, она ошиблась номером? Единственными знакомыми словами были «отец Евгений благословил».

В назначенное время мы встретились, и я увидела знакомую со сплава – Елену Яковлевну Борщик, руководителя направления «Помощь детям». Она привела меня в Дом ребенка, ввела в курс дела – и я сразу мощно включилась в добровольческую работу. Правда, пока не совсем понимая, что это такое и зачем оно мне нужно…

Про другие направления социального служения я не слышала. И, придя на первое собрание добровольцев Службы Милосердия, с огромным удивлением наблюдала большое количество людей, разные направления, саму организацию, в которой я неожиданно уже состою.

С тех пор у меня началась очень насыщенная жизнь: основная работа, добровольческие дела. Был период, когда на протяжении трех недель я спала всего по четыре часа. Ходила, слегка покачиваясь, а как только останавливалась, сразу засыпала. От переутомления подхватила бронхит. Пришла к батюшке, поплакалась. Он помог мне составить режим дня буквально по минутам – удалось отоспаться. Ведь все дела не переделаешь, и сама все не вытянешь. Нужно просто делать свое дело по-честному и вовремя обращаться за помощью.

Что касается первой встречи с нашими подопечными: впервые увидев малышей из специализированного Дома ребенка №5 – такие крохотные малявочки с огромными глазками – я поняла, что им действительно нужны забота, ласка, душевная теплота. С ними много занимаются сотрудники Дома ребенка, но любви и внимания много не бывает.

С одной стороны, мы стараемся ограничивать любовь, дозировать, что ли, чтобы не травмировать лишний раз детей. Но все равно – и они к тебе привязываются, и ты к ним. С другой стороны, если мы совсем не будем показывать ребятишкам свою любовь к ним, то ребенок вырастет, не зная, что это такое.

Добровольцы приходят, занимаются с детьми, рисуют, читают, играют. Иногда достаточно просто взять малыша на колени и обнять, посидеть с ним некоторое время, чтобы ребенок почувствовал себя нужным и защищенным. Ребенок понимает, что в мире есть не только те люди, которые бросают тебя – есть еще и те, которые тебя любят. Кто знает, может быть, эти зернышки когда-нибудь взойдут, и дети вырастут отзывчивыми, готовыми любить.

Сейчас я уже совсем не представляю себя без этих детишек. Конечно, добровольческое служение просто не дается, это настоящий труд. Полтора года назад в Алапаевске меня посвятили в сестры милосердия, теперь я сестра милосердия и доброволец водном лице. С одной стороны, это новый уровень ответственности, с другой стороны, сестринский дух – это поддержка и опора. Я благодарю Бога за то, что Он привел меня сюда».


Рима Ивановна Симонова, психолог специализированного Дома ребенка №5

«Вот уже два года к нам регулярно ходят девушки-волонтеры из Службы Милосердия. Самое главное, что они делают – дополняют материнские руки и создают очень благоприятное пространство для личного общения с детьми. Ведь когда педагоги занимаются с ребенком в группе, то он как бы затерян. В этом минус группового ухаживания, поэтому мы закрепляем волонтера за определенным ребенком. У нас есть история развития на каждого малыша. Мы знаем, какой ребенок нуждается во внимании или отстает в развитии. В процессе общения они становятся очень близкими людьми.

У ребенка возникает привязанность к «своему» взрослому, он ждет его и радуется этому человеку. Хороша ли такая привязанность у сироты? Мы пришли к выводу, что опыт привязанности ребенку необходим. Лучше такая привязанность к временному человеку, чем вообще никаких связей. Ребенка могут перевести в другой детский дом, или доброволец может переехать, но ребенок должен получать и опыт потерь. Ведь мы не живем в абсолютно счастливом мире, и даже что-то теряя, мы приобретаем бесценный опыт. Педагоги занимаются с детьми с помощью игрушек, книжек. Но идеальным вариантом является активное общение, когда в руках у взрослого нет вспомогательных материалов. Очень важен психоэмоциональный контакт: пальчиковые игры, рассматривание ручек, ножек, массаж, объятия, индивидуальные прогулки и особенно общение «глаза – в глаза» – все, что дает ребенку понять, что в этот момент думают только о нем.

В основном девушки-волонтеры имеют высокий уровень эмпатии, то есть принимают деток такими, какие они есть. Им покажешь любого малыша, и они сразу проникаются к нему душевным теплом. Со многими мы созваниваемся: они задают вопросы или просят совет, а иногда просто делятся радостью об успехах детей. Очень важной помощью является и то, что добровольцы помогают деткам расширять социальное пространство: они выводят их в зоопарк, в магазины, просто на улицы города, катают на трамвае, автобусе. Перспектив для сотрудничества много. Например, у нас есть дети, которые нуждаются в лечении в стационаре, и девушки-добровольцы организуют там пост для ухода за больным ребенком.

Детям с диагнозом ДЦП очень показано лечение на море. Тому, кто желает сам куда-нибудь съездить и взять подопечного малыша с собой, на ребенка может быть выделена путевка (по программе соцобеспечения). Такие возможности в обществе пока не сильно широко обсуждаются, но надеюсь, что такая практика перспективна».


Дарья Вострикова, 20 лет студентка филологического факультета Уральского государственного педагогического университета, доброволец

«В подростковом возрасте я была трудным ребенком: все были для меня плохие, а я хорошая. Мама как-то сказала: «А ты представь, что есть дети, у которых никого нет». Может быть, с тех пор и появилось желание ходить в детский дом, чтобы заниматься с детками. Мы с мамой обзванивали детские дома, но нигде не требовалась помощь. Как-то раз от одной знакомой я узнала про объявление на сайте Православной Службы Милосердия: «Нужны добровольцы для помощи детям». Я сразу же позвонила и отправилась на собеседование. Наверное, главный врач Дома ребенка не очень-то верила в мой энтузиазм, думала, что я похожу немного и «сдуюсь». Но, тем не менее, она выделила мне мальчика. Хорошо, что мне не пришлось выбирать подопечного самой: ведь, когда Бог дает женщине ребенка, она же его не выбирает.

Так я познакомилась с Ваней (имя мальчика изменено – прим. ред.). Он не был похож на здоровых детей, которые бегали вокруг, и потому, если честно, я даже немного испугалась. Мне сказали, что он ничего не понимает, ни на что не реагирует – ну, как растение. Я немного расстроилась, ведь все равно хочется получать какую-то отдачу от детей.

Мы стали заниматься. Я укатывала от Вани мячик подальше, чтобы он за ним тянулся, и так, потихоньку, он научился нормально ходить. Потом стал откликаться на обращение к нему, хотя раньше считалось, что он совсем не слышит (у мальчика с рождения нет ушных раковин – прим. ред.). Он стал развиваться наравне с остальными детками в своей группе и даже сказал свое первое слово: «Мама», – наверное, запомнил, что, когда я прихожу, все говорят: «Ванина мама пришла».

В два годика Ванечка не умел ходить, а только ползал. За полтора года занятий он кардинально поменялся, и мне теперь разрешают забирать его домой. Мои родители его уже знают и любят, а когда он приходит в гости, то обнимает мою маму. Недавно мы с мамой сравнивали фотографии Вани двухлетней давности и сегодняшние. Колоссальная разница, как будто это разные детки. Ведь только любовь способна абсолютно менять людей: я немного помогла ему, а он изменил мой внутренний мир.

В прошлом году в Доме ребенка проходило крещение – приезжал батюшка, а также сестры милосердия и добровольцы, чтобы помочь с детками, когда их будут крестить. Покрестили и Ваню, он все мужественно выдержал, ни разу не заплакал. Видно было, что ему интересно все, что происходит вокруг. Я у него теперь крестная мама, а это для меня уже совсем другая ответственность».


Елена Викторовна Афанасьева, 43 года, штатная сестра милосердия

Химик-аналитик в прошлом, Елена вместе с супругом Вячеславом около года активно принимала участие в работе Службы добровольцев. В июле 2013 года она была торжественно принята в Сестричество милосердия. Ее основной пост теперь – в Областном детском онкологическом центре; кроме того, она является координатором добровольцев в специализированном Доме ребенка №5.

«В процессе воцерковления у меня возникла внутренняя потребность направить вектор своей жизни на отдачу сил, знаний, времени, любви и внимания. Хотелось перейти от теории милосердия к реальным делам служения и помощи ближним.

Придя в Дом ребенка, я полностью положилась на волю Божию: кого Бог пошлет, с тем и буду заниматься, за тем и буду ухаживать. Там я услышала, что на двухнедельное лечение в клинику «Бонум» записана девочка Катя (имя ребенка изменено – прим.ред.). Но стоит вопрос: класть ее на лечение или нет, так как ребенок особенный, и частая смена добровольцев во время ее пребывания в больнице крайне нежелательна.

Подумав, я предложила свою помощь в качестве сопровождающей в больнице. Семья меня поддержала, муж сказал: «Конечно, иди! Тебе же надо спасаться». Сын также отнесся с пониманием: «Иди, если ей это поможет». Получив благословение отца Евгения Попиченко, я взяла на работе внеочередной отпуск и пошла, движимая огромным желанием помочь ребенку.

И вот я один на один осталась в больнице с этим чудом, маленькой девочкой с большими карими глазами и совсем не детским взглядом. Поначалу она много плакала, и только примерно на третий день ее эмоциональное состояние стало заметно улучшаться, мы узнали друг друга, стала налаживаться связь. Катя начала улыбаться, поправилась, а еще полюбила классическую музыку, которую я ей часто включала. В любой подходящий момент мы с ней гуляли по длинному больничному коридору. Энцефалограмма мозга, которую сделали в день выписки, показала значительные улучшения. Врачи дали оптимистичные прогнозы на будущее, если с девочкой будут продолжать заниматься.

Не скажу, что мне было легко. Очень даже тяжело: болели руки и спина, эмоциональное состояние было напряженным, постоянная сосредоточенность в течение всего дня. Я молилась за Катю, чтобы Господь облегчил ее страдания, за себя, чтобы укрепил, каждое утро поила ее Крещенской водой, а в одно из воскресений мы сходили на Причастие в ближайший храм. Муж меня поддерживал, часто навещал, привозил разные вкусности.

Проведя две недели в больнице, полностью отдавая себя ребенку, заботясь о ней, я получила бесценный опыт внутренней работы, многое осознала и пересмотрела в жизни. Для меня это была двухнедельная молитва действием. Я училась любви не обусловленной, состраданию, терпению, смирению, училась за все Бога благодарить.

Родные люди бросили малышку, но Господь не бросил ее, Он пошлет человека, который будет с ней рядом, поможет и поддержит… Не плачь, дитя, ангелы вокруг… Господь посылает таки детей для нашего вразумления, осознания своих грехов, покаяния, изменения своей жизни. Может быть, Господь готовит этой девочке венец мученицы, и после своей тяжелой жизни она будет пребывать рядом с Ним и молиться за нас, грешных, духовных инвалидов.

Благодарю Господа за эту возможность послужить Ему! А еще я очень надеюсь и молю Бога, чтобы эта девочка обрела свою семью».

От всего сердца желаем сестрам милосердия и добровольным помощникам полноты душевной и духовной жизни, ведь именно «от избытка сердца глаголют уста»,спешат на помощь добрые, заботливые руки и произносятся слова любви и утешения.

Истории записала Дина Искандарова,
ведущая программы «Семья» православного телеканала «Союз»

•Фоторепортаж•

 

•01 •октября• 2013•

2012

2013

2014

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс