Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Священник Максим Миняйло: «Залог успеха - твердость наших убеждений»

Священник Максим Миняйло: «Залог успеха - твердость наших убеждений»

Отец Максим Миняйло


Родился в 1975 году, воспитывает пятерых детей. Окончил Санкт-Петербургскую инженерно-педагогическую академию по специальности «Инженер-экономист». Духовное образование получил заочно в Московской Духовной Семинарии. Служил в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.


В 2003 году назначен старшим священником Храма-на-Крови, смотрителем Патриаршего подворья. Несет послушания духовника Спортивного отдела Екатеринбургской Епархии, духовника Уральского православного патриотического общества во имя святителя Николая Чудотворца.


Отец о. Максима - ректор Уральского института бизнеса, доктор экономических наук, профессор, протоиерей Александр Миняйло также несет служение в Храме-на-Крови.

Приближается Рождественский пост, и во многих православных семьях, где есть дети, могут возникать вопросы по поводу того, каким должен быть пост для ребенка. Тем более что именно в строгие дни этого поста выпадает встреча Нового года. Для того, чтобы разобраться в этой теме, получить практические советы многодетного батюшки, которые помогут разрешить трудности или сомнения относительно детского поста, со старшим священником Храма-на-Крови, протоиереем Максимом Миняйло, встретился наш корреспондент.

Отец Максим, что является целью поста для ребенка? Какова роль родителей в достижении этой цели?

Мне кажется, что цель поста для любого человека - хоть для маленького, хоть большого - научиться воздержанию. Воздержание помогает человеку преодолеть страсти, а страсти - это то, что мешает человеку приблизиться к Богу. Как учат нас отцы Церкви, из-за падшей греховной природы человека страсти с самого раннего возраста гнездятся в его душе. Они пытаются дать ростки, укрепиться и влиять на него до конца жизни. Поэтому, чем раньше маленький человечек начнет учиться говорить себе: «Нет», тем лучше. Для детей это бывает очень непросто, да и взрослым-то не всегда удается. В этой связи задачу родителей я вижу таким образом: не вырывать тарелку со скоромной пищей из рук плачущего ребенка, а добиться его самостоятельного осознанного отказа от той или иной пищи, принятия других ограничений, налагаемых постом.

Средств для этого много, одно из главных - разъяснение. Родителям нужно рассказать ребенку про пост, для чего он нужен. Объяснить, что мы готовимся к празднику, рассказать, с какими историческими событиями связано его установление, почему мы воздерживаемся. Необходимо, чтобы ребенок внутренне согласился с тем, что это нужно; чтобы не возникал протест на призыв родителей, не возникало заявлений, что, когда вырастет, ни за что не будет поститься. Никто не сможет контролировать ребенка всю жизнь. И мы должны заложить в нем основы самостоятельного воздержания. Это очень важно, потому что, если родитель все время будет заменять совесть ребенка, она никогда не будет сама работать, она атрофируется. Когда в биологических и физиологических процессах извне замещается какая-то деятельность организма, то соответствующая функция организма ослабевает.

Например, если постоянно использовать ферменты, то желудок сам перестанет вырабатывать нужные вещества. То же самое и в духовной сфере: если вы будете совестью своего ребенка, тогда его совесть навсегда останется в зачаточном состоянии, никогда не включится, не будет сама работать. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы он не нуждался в ваших напоминаниях, например, что сегодня среда, а сам контролировал этот вопрос.

Пусть ребенок не может выполнить все, что вы ожидаете от него с учетом возраста - важно, чтобы все, что он делает, он делал осознанно, самостоятельно. Возможно, когда вы рядом, он не будет есть котлету, а в школе, когда вас рядом нет, его ничто уже не остановит. Вот наша проблема. Можем ли мы научить своих детей вести себя независимо от окружения, от одноклассников? Делать свой выбор, занимать и отстаивать свою позицию? И этот навык очень важен для всей жизни. «Все так, а я не так» - он должен так научиться. Все едят, а мне нельзя. И не потому, что мама будет ругать!

Как родители могут этому помочь, содействовать развитию совести ребенка, чтобы она заработала сама, в частности, во время поста?

Церковь всегда говорит, что все начинается с молитвы. Молитва - это центр жизни, соль жизни, это главный инструмент богообщения, стяжания благодати. Если есть молитва, обращение к Богу, есть и Божия помощь. Молиться должен и сам ребенок, пусть немного, пусть как может. Но надо, чтобы он молился внимательно, искренне, неформально. Молитву можно прочитать «на автомате», как стихи. А можно сказать 2-3 слова, одну молитвочку, но внимательно, сосредоточенно, благоговейно. И родители за детей, конечно же, должны молиться.

На втором месте стоит разъяснение, научение, убеждение. Любой человек, а ребенок в особенности, хорошо понимает примеры. В арсенале родителей должны быть такие примеры - святоотеческие, библейские или взятые из повседневной жизни.

И самое главное - это пример самих родителей. Потому что, если мы живем двойной жизнью, если наши слова расходятся с нашей жизнью, то никакого результата мы не получим. Святой Иоанн Златоуст говорил, что один из ключевых аспектов действенности проповеди - это соответствие проповеди жизни проповедника. Эти слова относятся и к каждому родителю. Ведь родитель является учителем и проповедником для своего ребенка. Поэтому, если родители соблюдают пост, то и дети будут приобщаться к нему.

Исходя из своего опыта, какой режим поста для ребенка Вы бы порекомендовали? С какого возраста должны вводиться ограничения, какого рода?

Есть религии, в которых пост регламентирован очень четко - например, в исламе или у различных сектантов. У нас все не так, у нас нет готовых рецептов. Я сейчас вам ни один такой рецепт не назову. Для нас главная цель - это изменение, преображение человека. А вот кому какое лекарство прописать - это индивидуально. Родители должны это видеть, чувствовать, смотреть в динамике. Может быть, конкретному ребенку нужно и какое-то послабление, какое-то утешение во время поста.

К посту могут быть разные подходы. Например, у семьи - один стол, и второго стола не делается даже для младенцев. Младенец молоком матери питается - это для него скоромная пища. Немногие этого придерживаются, здесь нужно иметь сильную веру. Лично я симпатизирую такому подходу - общий стол - и все. Но время такое, что нужно делать скидку. Нет сегодня такой решимости у родителей. Поэтому, бывает, готовят что-то специально для детей.

Батюшка, как Вы считаете, нужно ли ребенку во время поста увеличивать свое молитвенное правило?

Пост - это усугубление. Чтобы оно ощущалось и ребенок понимал, что это пост, увеличение молитвенного правила возможно.

В Рождественский пост есть особенный источник соблазнов, тем более для детей — это Новый год. Что бы Вы посоветовали родителям в связи с этим?

Мы, например, отмечаем Новый год в семье, но без разрешения поста. При этом конечно, все силы оставляем на Рождество.

Залог успеха - твердость наших убеждений. Все страхи, все наши опасения - от нашей неуверенности, от нашего маловерия, от того, что мы сами колеблемся в выбранном пути. Если мы твердо уверены в правильности своих действий, то и детей сможем убедить. И они будут знать, например, что подарки нужно дарить в Рождество, а не в Новый год.

Можно детям разъяснить, что нам Бог дал такое понимание, мы осознаем, что Рождество Христово несравненно выше, чем Новый год. Можно объяснить, никого не осуждая, что другие люди просто не дошли пока до такого понимания.

Батюшка, как родителям реагировать, если ребенок отказывается соблюдать режим поста, либо не смог удержаться от каких-то соблазнов?

Безусловно, не ругать, потому что это бесполезно, это не наш метод. У любого человека бывают ошибки, у ребенка тоже. Важно не то, что он упал, а чтобы смог подняться. Нужно помочь ему осознать свою неправоту, чтобы в будущем он постарался преодолеть эти соблазны. Не устраивать суд над ним, если он боится признаться в своей слабости. Не из-под палки он должен это делать, не из страха перед родителями. Ни в коем случае не осуждать его, не создавать у него какой-то комплекс. Нужно, чтобы он научился побеждать себя.

Самое главное - не потерять ребенка, не потерять контакт с ним. Важно, чтобы он мог поделиться с родителями своей оплошностью, что вот так хотелось съесть, что не выдержал и съел. Можно сказать ему: «Что делать, конечно, не правильно, что поддался. Постарайся в следующий раз, у тебя получится». Надо ребенка убеждать, что у него есть силы. Вселять в него уверенность, что он может это сделать.

Батюшка, благословите наших читателей на Рождественский пост.

Всех поздравляю с приближением поста. Не случайно говорю: «Поздравляю». Пост не должен восприниматься, как лишение. Мы постимся добровольно и осознанно, наша цель полюбить пост. Пост очень многое дает нам, это благо, и когда мы полюбим пост, то даже будем ждать его приближения.

Благословение Божие и помощи Божией в несении поста всем читателям «Православного вестника»!

Беседовал Олег Васюнин

 

•03 •декабря• 2010•

2009

2010

2011

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс