Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Рождество в старом Екатеринбурге

Рождество в старом Екатеринбурге

Великий светлый праздник Рождества Христова издавна стал неотъемлемой частью духовной и культурной жизни екатеринбуржцев.

И сегодня мы предлагаем нашим читателям заглянуть в прошлое и узнать, как же отмечали Рождество наши предки - жители дореволюционного Екатеринбурга XVIII - начала XX веков.

В 1781 году в Екатеринбурге проживало всего восемь тысяч человек; к концу XIX века численность населения достигла уже пятидесяти тысяч. Тогда Екатеринбург относился к российской глубинке, жизнь здесь текла неторопливо и однообразно; праздников, за исключением воскресных походов в церковь, было не очень много. В непраздничное время во всех уральских городах самым распространенным развлечением являлось гостеванье.

Несомненно, одним из самых любимых праздников жителей Екатеринбурга было Рождество Христово. Очень торжественно и с большой радостью встречали екатеринбуржцы этот праздник. Большую роль в его проведении, конечно, играло духовенство Екатеринбургской епархии, которая была образована как самостоятельная в 1885 году, а ее епископу присвоен титул «Екатеринбургский и Ирбитский».

Накануне Рождества Архипастырь совместно с многочисленным духовенством совершал Всенощное бдение в Кафедральном соборе, а в сам праздничный день в восемь часов утра - Божественная Литургия и молебствие, в котором принимало участие и духовенство бесприходских церквей. На следующий день праздника Владыка также совершал Литургию. Ко времени ее окончания, как сообщает периодическая печать начала XX века, «в парадных покоях Его Преосвященства собиралось все градское духовенство для славления Христа и принесения Архипастырю праздничного приветствия». При выходе Владыки из внутренних покоев архиерейскими певчими исполнялась праздничная стихира «Слава в вышних Богу и на земле мир».

Кафедральный протоиерей в епитрахили со святым крестом в руках и протодиакон совершали краткое молебствие о здравии Архипастыря, завершавшееся «многолетием Его Преосвященству». После этого вперед выступало городское духовенство екатеринбургских единоверческих церквей со своими певцами и особо славило Христа. По окончании славления все духовенство приносило Архипастырю праздничные поздравления. Владыка всех благодарил за поздравления и желал людям славить Бога, «ибо только тогда будет мир на земле и благоволение в человецех». Певчих благодарили и отпускали с миром, а духовенству предлагалось чаепитие. В тот же день Владыка принимал праздничные приветствия от делегаций духовных учебных заведений и от представителей разных ведомств и учреждений, а также остальных екатеринбуржцев.

После праздничной Литургии миряне отмечали праздник дома или ехали в гости. К концу XIX века в екатеринбургских домах уже принято было устанавливать на Рождество елку. В дворянских и купеческих домах традиционно устраивались семейные спектакли, в которых участвовали и дети, и взрослые. Заранее шились красивые костюмы, писалась пьеса, приглашались родные и знакомые, перед которыми разыгрывалась добрая история о светлом Рождестве, любви и Божием милосердии.

В это же время начали проводить специальные детские, в том числе и общегородские, елки. На них предлагали бесплатно стакан сладкого чая и сдобную булочку, а дамы-патронессы на каждый детский билет выдавали маленькую картонную коробочку, наполненную шоколадными конфетами, куда клали также яблоко или мандарин. Все дети на празднике танцевали: малышня - польку, ребята постарше - бальные танцы. Предпоследним танцем была кадриль. Перед началом кадрили лакей обносил танцующих подушкой с наколотыми букетиками матерчатых цветов - «кавалеры» должны были приколоть эти букетики своим маленьким «дамам»; после этого второй лакей разносил на такой же подушке «ордена» из посеребренного или позолоченного картона, и «дамы» прикалывали их своим «кавалерам».

В больших купеческих домах Екатеринбурга в Рождество всегда накрывали большой раздвижной стол в зале, на котором «выстраивалось целое полчище разнообразных бутылок, графинов, графинчиков. Впереди них помещался слева огромный разукрашенный окорок, дичь, паштет, потом разные грибы, сыры, рыба, икра и прочее». Принимала гостей с визитами нарядная хозяйка дома, поскольку хозяин, празднично одетый, сам с утра отправлялся в гости. Гости, больше купечество, приезжали, садились, обменивались праздничными новостями, закусывали и ехали дальше, а на их месте появлялись новые. Так длилось часов до четырех-пяти вечера.

После нанесения рождественских визитов можно было поехать на вечер, ежегодно устраиваемый в дореволюционном Екатеринбурге в помещении Общественного собрания, куда допускались только «ряженые», т.е. в маскарадных костюмах. В зал под музыку полонеза входила группа, например, из шестнадцати человек: восемь кавалеров во фраках и восемь дам, одетых в костюмы цветов - мака, гвоздики, хризантемы, колокольчика, ландыша, василька, ромашки, виолы; войдя, такая группа танцевала менуэт.

Балы-маскарады как неотъемлемая часть рождественских традиций в Екатеринбурге, следовали один за другим в начале января. Они, по отзывам путешественников, ничем не уступали столичным. Журналист Д. Сигов писал в 1834 году: «Великолепно освещенные залы, неумолкающий гром музыки, беспрерывные танцы - все располагало чувства к приятному ощущению. А дамы и их модные костюмы - это прелесть! Многие из молодых дам были одеты даже в национальные русские платья, бархатные разных цветов сарафаны, обшитые золотыми позументами, с кокошниками на головах и с живописными шелковыми лентами в косах... были также и хорошие маски, с острыми шутками замаскированных лиц».

На ученых-естествоиспытателей из Дерптского университета, зимой 1826 года возвращавшихся домой из экспедиции на Алтай, рождественский бал-маскарад в Екатеринбурге тоже произвел самое отрадное впечатление. «В Екатеринбурге, - писал руководитель экспедиции Ледебур, - я был на блестящем маскараде, где дамские украшения - тяжелые золотые цепи и богатые ожерелья из шлифованного аметистового жемчуга, черного шерля и т.п. - свидетельствовали о богатстве этого края».

Разумеется, праздничные развлечения не были привилегией только дворян и купечества. К концу XIX столетия балы, маскарады, клубные вечера, театральные и цирковые зрелища широко проникли и в простонародную городскую среду. В городе и на его сельских окраинах сохранялся старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями - колядование. В святочные ночи народ не спал: ходили из дома в дом, угощались, колядовали. Праздничная процессия шла обычно с бумажной звездой и вертепом - ярко раскрашенным ящиком в два яруса. С помощью деревянных фигурок в нем разыгрывали сценки, относящиеся к Рождеству Христову: явление ангелов, поклонение волхвов, бегство Святого Семейства в Египет. В верхнем ярусе представлялась смерть царя Ирода, в нижнем - пляски. Колядовали каждый на свой лад. Священнику подарки дарили прихожане, а в ответ получали от него угощение. Рядились тоже по-разному: в дворянских домах наряжались русалками, турками, рыцарями, монахами, барышни - гусарами, а юноши, наоборот, - дамами; в среде простого народа, как правило, колядовали парни, надев вывернутые овчиной наверх полушубки и маски, изображая различных животных - медведей, баранов, коз.

В 1916 году, во время войны с Германией, Святейший Синод запретил рождественскую елку как вражескую затею, поскольку этот обычай пришел к нам из Германии. Большевики, придя к власти, негласно продлили этот запрет. С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество запрещалось не только праздновать, но и упоминать о нем. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей. Ничто не должно было напоминать о великом христианском празднике. В 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся уже в город с другим именем - Свердловск, и к большинству неверующих его жителей елка вернулась уже не как Рождественская, а как новогодняя.

Поскольку Рождество было одним из наиболее любимых народом православных праздников, в годы Советской власти была сразу же предпринята попытка вложить антирелигиозное содержание в традицию рождественских и святочных гуляний. Сценарии «старых» праздников изучали, переделывали, подгоняя под революционные, и затем старались распространять их в рабоче-крестьянской среде. Итогом стало появление так называемого «комсомольского Рождества», которое впервые состоялось в январе 1923 года. В основе нового праздника был политический карнавал, включавший шествие ряженых комсомольцев и митинги у главных культовых зданий, а вечерами организовывалось колядование по-комсомольски. В сельской местности традиционное ряжение провозгласили образцом антикультурного поведения, а «хулиганские гулянки» деревенской молодежи пытались заменить «красными гулянками», вкладывая в них политическое содержание.

В годы репрессий Рождественские богослужения совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь. Постановлением президента РСФР 1991 года Рождество Христово вновь провозглашено официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации. Сегодня этот светлый праздник вновь широко отмечается во всех православных храмах и православных семьях Екатеринбурга.

Юлия Комлева
Рисунок Марины Ладиной

 

•03 •декабря• 2010•

2009

2010

2011

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс