•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Святитель Инннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) - апостол Америки и Сибири. Родился 26 августа (ст.ст.) 1797 г. в селе Ангинское Иркутской губернии. 45 лет отдал делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Крестил десятки тысяч людей, строил храмы, основывал при них школы. Был замечательным проповедником. Труды святителя по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Перевел Евангелие и богослужение на якутский язык. В 1868 году стал преемником митрополита Филарета (Дроздова) на Московской кафедре. Отошел ко Господу 31 марта (ст. ст.) 1879 г. Прославлен в лике святых в 1977 году. Дни памяти: 13 апреля (день кончины) и 6 октября (день канонизации).
По материалам сайта www.pravoslavie.ru
Священники храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, призывая прихожан к активности, любят напоминать им такую историю. В 90-е годы очень тяжело шел процесс передачи Александро-Невского собора Церкви, много было препятствий, всячески затягивалось оформление документов. Дело кончилось голодовкой. Ее объявила одна-единственная женщина. Голодала она возле здания администрации города. Так сложилось, что подвижницу увидел Борис Николаевич Ельцин, проезжавший мимо. Он подошел к ней, расспросил о причинах ее протеста и сказал примерно следующее: «Матушка, у меня мама - вашего возраста. Я вам лично обещаю выполнить то, что вы просите». И в течение недели все документы по передаче собора Церкви были оформлены. «Вот что значит - и один в поле воин», - как правило, в заключение этого рассказа произносят отец Владимир Зайцев и отец Илья Александров.
Совсем недавно в жизни Свято-Иннокентьевского прихода произошло нечто подобное (не по форме, но по сути события). По всему Главному проспекту (проспект Ленина) - в том числе и возле храма святителя Иннокентия Московского - в световых баннерах была размещена, мягко говоря, не совсем приличная реклама. Мало того - появилась она незадолго до визита Патриарха Кирилла в Екатеринбург. Кортеж Святейшего должен был проезжать по центральной улице - значит, и мимо Свято-Иннокентьевского храма. Воином на этом поле стал отец Илья Александров: «Мы решили эту рекламу своими силами, не нарушая целостности пластикового саркофага, немного подукрасить. В течение недели ежедневно я ее закрашивал. В конце недели пришли сотрудники по благоустройству, у нас с ними вышел небольшой конфликт. Это очень подействовало на наших прихожан (до того они видели, что батюшка ходит с кисточкой и краской - ну, ладно, пускай ходит; а тут вдруг на батюшку напали...) В итоге стараниями наших прихожан этот вопрос был вынесен на заседание областного Правительства по благоустройству города к приезду Патриарха. На следующий день рекламу убрали».
Вот так и воюют иннокентьевцы за духовную чистоту городского пространства. Совершают молебны на Кафедральной площади (площадь 1905 года), где на алтаре Богоявленского кафедрального собора и могилах предков то машины паркуют, то елку празднуют. На улице возле храма установили стенды в поддержку идеи восстановления Градо-Екатерининского Екатеринбургского собора. И на крестных ходах вы обязательно встретите священников, алтарников и прихожан Свято-Иннокентьевского храма.
Приход во имя святителя Иннокентия Московского отличает не только активная жизненная позиция, но и неподдельно теплая, доброжелательная атмосфера. И это - тоже часть миссии: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13;35).
ДЛЯ МЕНЯ ХРАМ ЗНАЧИТ...
Анастасия Галеева:
Когда нас попросили написать несколько строк о нашем храме, первые мысли - слова, которые пришли мне в голову были «дом», «приход», «община».
Пытаясь сформулировать свое отношение, я пришла вдруг к выводу, что чаще всего мне хочется сказать слово «семья». И ведь действительно - наш храм это большая дружная семья. Родные, близкие люди, которых мы рады видеть на службах, с которыми тепло раскланиваемся на улице и которые искренне радуются встрече с нами. Люди, с которыми каждый воскресный и праздничный день мы вместе переживаем страх и волнение Таинства Причастия, вместе оплакиваем Господа в Страстной Четверг, а потом плачем и обнимаемся в Светлое Христово Воскресенье. Наш храм, службы, которые в нем проходят - все согрето этой семейной теплотой - любовью. У нас всегда радостно, тепло и спокойно. Нет косых взглядов, замечаний и показного благочестия. Каждый заботится о другом, готов уступить другому место, выполнить любую просьбу.
Мы рады каждому новому прихожанину, любого встречаем улыбкой - прибавление в нашей большой семье! Как не радоваться! Зная почти каждого из постоянных прихожан по имени, мы молимся о них и знаем, что они поминают нас в своих молитвах. Все торжества - и беды - мы переживаем вместе, все радости и горести несем не просто Богу, не только батюшкам, но и спешим поделиться со всем приходом - по-простому, по-семейному. Радостны наши службы. Радостны наши батюшки, тепло на душе от их служения. На наших глазах создаются семьи, рождаются, а потом вырастают наши - приходские - дети, светлеют, приближаясь к встрече с Господом, наши старушки. И каждый - это моя семья. Слава Богу за то, что собрал нас вместе и подарил друг другу!
Владимир Васильевич Власов :
Когда беда, проблем метель
По жизни нашей пронесется,
Спешим открыть мы Храма дверь
И верим, что нам отзовется
Господь по милости Своей:
Он принесет нам в утешенье
В Любви - найти смысл прежних дней,
А в трудных горестях - смиренье.
Молитва светлая течет -
Дар чистый Господа и Храма -
И Благодать в тебя войдет,
С души счищая жизни шрамы.
И с Верой «сжег» пред алтарем
Свои грехи - приняв Причастье,
Мы с тихой радостью несем
Домой из Храма «лучик счастья».
Андрей Эльдарович Цориев:
1. Место, где служат священники, ни разу не отказавшие в помощи и ни разу не оказавшиеся неспособными ее оказать.
2. Место, куда из-за лени так тяжело идти, и откуда так жалко уходить.
3. Место, где неизменно наступают ни с чем не сравнимые радость и облегчение.
4. Место, где всегда найдутся действенно сочувствующие и где всегда находится возможность деятельно помочь.
5. Место, где встреча с дорогими тебе людьми приносит радость даже без разговоров с ними.
Из приходской газеты «Перикатарма»
Думается, что сказанного вполне достаточно для вступления. А для более серьезного знакомства с приходом во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, мы предлагаем читателям подборку материалов, созданных нашими корреспондентами. Нам она кажется интересной - надеемся, что редакционная оценка совпадет с читательской.
•03 •декабря• 2010•
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.