•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
В 2000 году, сразу после освящения храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского, при Свято-Симеоновском приходе была создана церковно-приходская школа. Завучем и преподавателемвоскресной школы по благословению настоятеля прихода стала матушка Вера Зайцева.
С матушкой Верой мы беседуем в том самом классе духовно-просветительского центра, в окно которого в феврале 2009 года была брошена бутылка с зажигательной смесью. Этот класс, пожалуй, пострадал больше всего: огонь уничтожил шкафы с методическими материалами и учебными пособиями для воскресной школы, сгорели несколько старинных икон, четыре древних фолианта...
Прошел год. Белые стены и потолок, красивые маленькие школьные парты, фортепиано, музыкальная аппаратура, стеллажи с книгами – сегодня, кажется, уже ничего не напоминает о том страшном дне… Но нет, в самом центре со стены на нас смотрит Пресвятая Богородица, лик которой, как и лик Спаса, по милости Божией остался целым и невредимым, хотя от жара огня покорежился металлический оклад иконы. И это ли не настоящее чудо!
Матушка Вера, сегодня уже позади запах дыма и копоть от пожара. С новыми силами кипит работа в церковно-приходской школе: классы наполнены детьми, слышится пение, смех. Расскажите, с чего все начиналось?
По благословению отца Вячеслава школа при Симеоновском приходе открылась в январе 2000 года, и первым же мероприятием стал рождественский утренник. Конечно, он был больше импровизированным – в нем участвовало всего пять ребят, которые просто прочитали стишки. Но что меня тогда поразило – был полный храм
– к нам пришли дети из всей округи (32-го военного городка, поселка Совхозный, Академгородка). Праздник понравился, и многие из них стали учениками нашей воскресной школы. В первое время у нас обучалось около 25 детей в год, а сейчас уже занимается 65 деток в возрасте от 3,5 до 16 лет.
Сколько длится обучение и какие предметы изучаются в Вашей школе?
Детки делятся на две возрастные группы – школьники и дошколята. Малыши, пока им не исполнится семь лет, занимаются в подготовительных классах (4-5 лет – младший подготовительный класс, 6-7 лет – старший подготовительный класс), по специально разработанной программе. Они изучают три предмета – Закон Божий, пение и декоративное творчество (ИЗО). Ребята старше 7 лет, которые приходят в нашу школу, зачисляются в 1-й класс и занимаются четыре года, до 4-го класса. Это так называемая первая ступень обучения. В программе пять предметов: Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, изобразительное искусство и труд. Есть и вторая ступень, где занимаются ребята старше 10 лет. В конце обучения проходит сдача выпускных экзаменов, и дети получают свидетельство Екатеринбургской епархии об окончании церковно-приходской школы. Кстати, в мае 2007 года в нашу школу на экзамены приезжал Владыка Викентий. Он сам задавал вопросы, и ученики не растерялись и давали ответы – Владыка поставил всем «отлично»!
Насколько я знаю, именно Вы являетесь автором пособия «Закон Божий для детей 4-5 лет». Что послужило толчком к его созданию и в чем его особенности?
Дело в том, что когда к нам стало приходить все больше детей дошкольного возраста, появилась проблема: как проводить с ними занятия? Существует множество программ по православной культуре, но в стенах воскресной школы мы должны преподавать Закон Божий, а не православную культуру. Между этими дисциплинами очень большая разница. Именно это и подтолкнуло меня приступить к разработке и созданию пособия по преподаванию Закона Божия для самых маленьких.
Процесс подготовки занял у меня около двух лет, после завершения работы пособие утвердил отдел церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии. Там посчитали, что оно пригодится другим, поэтому методические рекомендации по проведению уроков, а также практические приложения к занятиям и домашним заданиям уже используют педагоги других воскресных школ. То есть, у них есть «костяк» уроков, где для учителя выделены цели, задачи, итоги, есть список литературы. Используя это пособие, они могут преподавать в течение 1-2 лет. Сейчас уже стоит новая задача: на последнем съезде учителей Закона Божия поступило предложение подготовить аналогичное пособие для детей 6-7 лет.
Над ним мы будем работать совместно с другим педагогом.
А результаты уже есть?
Да, есть. Преподаватели 1-го класса церковно-приходской школы отмечают, насколько легко работать с теми детьми, которые приходят из подготовительного класса. Они уже знают, какой он – православный Бог, какие первые заповеди Он дал людям: о любви к Богу, друг к другу, природе. На самый главный вопрос: «А это, правда, что Бог есть?», ребенок сможет аргументировано объяснить, почему он считает, что Бог есть, что Он сотворил солнышко, людей и т.д. Для детей этого возраста самое главное понять, что Бог есть, большим объемом информации их загружать не стоит, они просто не способны его усвоить.
Как строится работа с родителями, есть ли какие-то проблемы?
Это очень тяжелый вопрос. В настоящее время, наверное, половина родителей приводят своих детей в школу потому, что «там плохому не научат». В анкетах они пишут, что хотят ребенка научить хорошему, а о Боге нет ни слова, никаких понятий. Для них воскресная школа – это один из кружков, наравне с театральным, спортивным, куда они водят своего ребенка. Поэтому мы должны заниматься и воспитанием родителей: обязательно приглашаем мамочек на уроки, чтобы они вместе со своими детьми изучали Закон Божий. Им становится интересно, они получают первые знания о Боге, удивляются, что раньше этого не знали. Так происходит и их постепенное воцерковление.
Отрадно, что со временем родители и прихожане становятся педагогами нашей школе. Для этого они получают дополнительное богословское образование. Отдельно хочется отметить вклад наших педагогов-мужчин. У нас их двое: Дмитрий Владимирович Классен, он обучает Закону Божию, и Анатолий Валерьевич Ежов, преподает Закон Божий и уроки труда. И дети прямо тянутся к ним... Дело в том, что у нас в школе много мальчишек, которые воспитываются в неполных семьях. Дома у них мама и бабушка, в школе – учительница… Они же мужского голоса не слышат. А здесь, например, у них есть урок труда, где они учатся работать с инструментами, сами делают иконы с помощью литографии - некоторые из них мы повесили в классах школы. Сейчас вместе с Анатолием Валерьевичем строят макет будущего храма.
Судя по количеству детских костюмов, которые висят в классе, Вы проводите и театрализованные постановки?
Да. Не так давно мы стали проводить в приходе ярмарки – на Покров, на Масленицу. На полученные средства на последних ярмарках смогли восстановить то, что было утрачено во время пожара – купили мебель, музыкальный центр. Это относительно новое направление работы. А традиционно, из года в год, наша церковноприходская школа поддерживает и развивает две основные темы: Царской Семьи и Евгения Родионова (во время войны в Чечне в 1996 г. 19-летний Евгений не отрекся от веры православной и отказался снять с себя крест, за что боевики жестоко расправились с ним, отрубив голову – прим. автора). Мы готовим тематические концерты, репетируем их и затем выезжаем с ними в различные учреждения. В этом году мы с ребятами уже выезжали с рождественским поздравлением в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн. Ко Дню защитника Отечества покажем литературнопоэтический монтаж «Евгений Родионов».
Праздник, посвященный Царской Семье, мы проводим осенью, в ноябре, у нас готов отработанный концерт, в котором также принимает участие ансамбль гитаристов «Мелодика». В спектаклях участвуют дети постарше. А когда из младших кто-то подрастает и ему можно доверить роль, ему говорят: «В этом году ты участвуешь в «Царских дочерях» или «Ты будешь играть в «Евгении Родионове». И раздается такое искреннее и радостное восклицание: «Ой, и я уже буду! Я уже большой!». Это мечта многих детей.
Как возникла тема Царской Семьи?
Мне эта тема была очень близка: всегда ходила в часовню во имя прмч. Елизаветы Федоровны возле Храма-на-Крови, была на Ганиной яме, когда там был построен еще только один храм. Это святое место сыграло свою роль и вдохновило меня. Мы, наверно, первая приходская школа, которая так серьезно обратилась к теме Царской Семьи. С 2004 года начала формироваться выставка, и к нам приезжает на нее посмотреть много посетителей. Сейчас в ней собрано около 400 фотографий и документальных материалов, посвященных Романовым. В прошлом году мы записали «Уроки Православия» с Ольгой Валентиновной Баталовой на телеканале «Союз», в программу вошла запись с девочками, которые рассказывают о царских дочерях. А в этом году программа выйдет уже с нашими мальчиками.
Дети так подробно знают историю Царской Семьи?
Да, причем мы изучаем не политические мотивы убийства, а то, какими они были людьми, какие отношения царили в семье, чем занимался каждый член семьи, как трудился на протяжении своей жизни каждый царский ребенок. Ведь только служение юных Княжен сестрами милосердия на протяжении 3,5 лет в годы войны вызывает искреннее восхищение и уважение. У нас есть специальные рассказы, стихи, музыкальнолитературная композиция «Покаяние». Музыку для нее подобрала моя дочь Наталья (она уже девять лет преподает церковное пение в воскресной школе – прим. автора).
Этой весной у нас родилась идея провести Праздник «Белого цветка», по примеру тех праздников, которые организовывала Императрица со своими детьми в Крыму. Праздник начинался с того, что на площадь выезжала карета, усыпанная белыми цветами, в ней сидели Государыня с дочерьми и сыном. И начиналась ярмарка. Царские дети всегда своими руками выполняли поделки для продажи на ярмарке. На собранные пожертвования они построили туберкулезный санаторий. Поэтому идея праздника отсюда и родилась. Дети с нами согласились, и сейчас продумываем, какие будем делать поделки и сувениры, какие костюмы должны быть, как все оформить. Все собранные средства мы планируем пожертвовать в детский дом.
В заключение нашего разговора хочется пожелать дальнейшего развития церковноприходской школе, успехов в этом богоугодном деле.
Спаси Господи! У меня есть убеждение, что Господь слышит все молитвы и просьбы, и в нашем приходе заложено все, что нужно для школы. Нужны педагоги – они есть, это наши прихожане. Нужны ученики – дает Господь учеников. Нужна материальная поддержка – парты нам нужно было купить новые – поднимаешь кружку: «Господи, помилуй!». Нашлись средства. Родители, конечно, помогают. Хорошее отношение отца настоятеля очень многое дает – он понимает, что за школой – будущее. Ведь сегодняшние звонари и алтарники – это тоже наши ученики.
И мы уже получаем первые плоды, ведь все, что нужно для школы – есть внутри нашего прихода!
Беседовала Светлана Владимирова
•21 •февраля• 2010•
Семья Топорковых: «Хочется жить, как Господь учит» •21.02.2010•
Протоиерей Вячеслав Зайцев «Наша главная задача – привести… •21.02.2010•
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.