Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №6 (118) → Протоиерей Евгений Попиченко. Духовная шпаргалка для женщин: как не пройти мимо счастья

Протоиерей Евгений Попиченко. Духовная шпаргалка для женщин: как не пройти мимо счастья

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Колонка редактора

Изначально Богом женщине дано много. И в первую очередь — способность любить, чуткое сердце, внимательность и интуиция. Она и Бога чувствует, и человека может понять. Если мы будем искать идеал женщины, то неизбежно придем к образу Пресвятой Богородицы, Которая всю свою любовь к Богу и смирение перед Его волей выразила в словах: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Послушание воле Божией — это единственное, что может сделать человека счастливым. Ведь Бог — всегда любящий, Он желает нам одного — вечной радости. Если человек с Богом, то ему везде хорошо — и в браке, и в монастыре, и в одиночестве, и в большой, шумной компании.

Многие женщины говорят о том, что больше всего они боятся одиночества. Но одиночество зачастую — страшное следствие неправильного выбора, выбора греха. Была возможность другого пути, но человек выбрал грех, который в результате привел к разрушению и одиночеству. Здесь очень важно услышать слова Бога: «жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Втор. 30, 19). Закон Божий — это жизнь, поэтому надо всем сердцем этой Истине довериться.

Но происходит грех непослушания, а плата за грех всегда смерть. Грех парализует волю, чувства и совесть, и воскресение из этой духовной смерти — долгий путь. Иллюзия — думать, что можно «незаметно от Бога» согрешить и украсть свой кусочек счастья. На непослушании может вырасти только несчастье.

Наша душа похожа на сосуд: если он цел, то душа может сохранять в себе Божию благодать, а значит — быть счастливой. Но если сердце растерзано грехом, то оно постоянно тревожится, мечется, не может видеть даже то хорошее, что в жизни есть. Поэтому хочется пожелать женщине сохранить целомудрие — не только чистоту тела, но также чистоту сердца, мыслей и чувств.

За 20 лет священства я венчал примерно несколько сотен пар. Но, по совести, венцы можно было возлагать только на 4-5 из этих семей. Потому что венчание — это награда за то, что молодожёны подошли чистыми к рождению семьи, «иже к Тебе узаконоположенному браку чистыми приидоша». Но как докричаться до девушек и юношей, женихов и невест, что нельзя строить жизнь с грехом пополам? Как достучаться до мужей и жён, что невозможно построить счастье на крови своих детей, убивая их во чреве?

Для женщины есть два законных жизненных пути, и оба пути — это служение, соединённое с доверием Богу. Первый путь — для очень малого количества людей, путь всецелого и самоотверженного служения Богу, путь иночества. Всю свою любовь, все женские качества сестра обращает на служение. Другой законный путь — семья, служение мужу и детям.

Понимаю, что многих эти слова могут покоробить: «Что значит служение? Я же не раба, чтобы прислуживать». Вот уже несколько веков женщинам внушают, что реализоваться, раскрыться, достигнуть, доказать, состояться они могут только вне семьи. Но Богом данное предназначение любой женщины совершается только тогда, когда она отдаёт себя на служение. Все остальные её личные потуги — карьера, работа, независимость — это попытки курицы воспарить ввысь.

Дорогие сёстры, матери, дочери! Пусть укрепит вас Господь в стремлении исполнить своё предназначение — тогда душа успокоится, научится быть счастливой и одарять счастьем и миром своих ближних.

 

•В других номерах:•

№1 (123) / 24 •июля• ‘17

Колонка редактора

Протоиерей Евгений Попиченко: Духовная сторона добровольчества

Так сложилось за последние семь лет, что по субботам в час дня к нам в Православную Службу Милосердия приходят новые добровольцы. Как духовник я присутствую на собеседовании, знакомлюсь лично с каждым, задаю вопросы и помогаю выбрать добровольческое служение на пользу души…

№10 (122) / 29 •декабря• ‘16

Колонка редактора

Протоиерей Евгений Попиченко: Особые условия спасения души

«Воздаяние же бывает уже не добродетели и нетруду ради ее, но рождающемуся от них смирению».Исаак Сирин…

№9 (121) / 21 •июля• ‘16

Колонка редактора

Протоиерей Евгений Попиченко: О переменах

Дорогие наши читатели! Мы с вами живем в «счастливом» обществе. Точнее сказать, в обществе, которое очень хочет выглядеть счастливым. Развлечения, беззаботное времяпровождение, многочасовые прогулки по торговым центрам, практически отсутствие на улицах людей бедных и несчастных…

 
 
Царские дни

Равноапостольная Ольга: страдающая мать

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс