Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (116) → «Господи, помоги стать сестрой милосердия!»

«Господи, помоги стать сестрой милосердия!»

№4 (116) / 25 •декабря• ‘14

В подготовке материала принимали участие Ксения Кабанова, Светлана Кислова, Анна ГлазоваМилосердие

Зачем успешный бизнес-тренер идёт в больницу, чтобы помогать совершенно незнакомым людям? Почему привычная и доходная работа перестаёт радовать? Какими путями человек приходит в сестричество милосердия? Ни психология, ни социология не способны дать на эти вопросы вразумительный ответ. Потому что найти его можно в сфере духа, в чудесном пространстве веры и надежды, законов и парадоксов, желаний и поступков. Наша героиня, помимо жизни души и тела, однажды открыла для себя жизнь духовную. С тех пор её успешность с мирской точки зрения прекратила развиваться. Однако, в жизни стало возникать всё больше и больше поводов для настоящей радости. Знакомьтесь – Татьяна Гендриевна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Конечно, нельзя оправдывать свою греховность тем, что «все так жили», но, действительно, я выросла, совершенно ничего не зная о вере. Крестилась поздно, в 33 года, без подготовки. Заболел сын, и врач сказала, что моя обязанность скорее крестить его. Жизнь после крещения внешне не изменилась, и начался развал семьи. Через два года муж, который был для меня всем, ушёл, и я не представляла, как жить без него, на душе было очень плохо. Видимо, Господь вразумлял и требовал стремления к духовной чистоте.

Но я не вразумлялась, не слышала Его. Так прошёл ещё один год. А потом случилась беда, развернувшая меня в нужном направлении. Внезапно в 38 лет от сердечного приступа умирает знакомый. И именно я нашла его, вызвала "скорую"... Потрясение, которое я тогда испытала, не передать словами. Через год после этого события в душе была пустота, и мне почему-то пришла мысль, что хочу помогать онкобольным. Я ничего не знала о социальном служении. В интернете поискала информацию о помощи онкобольным, вышла на хосписную службу. Здесь мне дали телефон человека, который занимался добровольчеством в епархии, и я даже не особо уточняла, что это за служба такая. Прошла собеседование, заполнила анкету и через некоторое время стала добровольцем в 36-й городской травматологической больнице. Так я познакомилась с Православной Службой Милосердия, которая на тот момент действовала при храме целителя Пантелеимона.

Нашим сестрам важно выстроить правильные отношения с сотрудниками учреждения, потом с подопечными – показать им Христа. А для этого Его нужно обрести самой.

Я продолжала работать на светской работе и регулярно, раз в неделю, ходила в 36-ю больницу, общалась с сёстрами милосердия. И душа как-то прикипела к делу. Мы разносили святую воду, раздавали «Православную газету», помазывали больных святым маслом. С пациентами на духовные темы разговаривали более опытные сестры, а я понимала, что мне ещё нечего им сказать – о вере и Боге я практически ничего не знала.

В какой-то момент меня посетила мысль, что сестра милосердия должна обладать особой духовной чистотой, внутренней целостностью. До меня дошло, что в моём греховном состоянии я вообще недостойна идти к людям – не то что ждать особого к себе отношения. Увидела разницу между собой и сёстрами, полными глубокого понимания веры и чистоты. Так служение в больнице и общение с православными сёстрами подтолкнули меня к дальнейшим шагам: мне захотелось больше узнать о Боге. Я пошла на девятимесячные богословские курсы при храме во имя святого Симеона Верхотурского на УНЦ. Началась более насыщенная добровольческая жизнь в Службе Милосердия.

Одновременно усилился кризис на работе: я понимала, что моя деятельность в сфере бизнес-образования неправильная, что на тренингах осуществляется манипуляция людьми, против их воли на них оказывается давление, мы акцентировали слабые стороны людей и давили на самолюбие, чтобы добиться результатов. Хотелось всё изменить. Вместе со своим директором я бывала в Среднеуральском женском монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Как раз там один батюшка посоветовал мне молиться и не менять всё резко. Так я и ходила на работу и в больницу – с внутренним протестом к работе и стремлением к сестринскому служению.

Через полтора года больничного служения состоялось мое посвящение в сёстры милосердия. Предложение об этом было очень неожиданным. Было сомнение в том, что я достойна звания сестры, что соответствую ему; ответственность меня не пугала. Я понимала, что это определённо другой уровень жизни, что я должна меняться, чтобы быть похожей на сестру милосердия не только внешне. Как же много всего накопилось за всю мою жизнь без Христа с неправильными установками, этот груз очень давил на меня... Но Господь милостив; так я стала сестрой милосердия...

Предложение о переходе на работу в Службу Милосердия поступило тоже неожиданно. Это было весной 2013 года. Искали руководителя Патронажной службы помощи на дому. Внутренне я сразу согласилась: да, это то, что я хочу! Не хочу быть ни тренером, ни учредителем, не хочу зарабатывать деньги, моей душе плохо. Господь откликнулся на душевную боль. Близкие отнеслись к такой смене работы с пониманием, потому что к тому времени я уже начала воцерковляться. С их стороны был интерес: не разочаровалась ли я, не увидела ли какую-нибудь изнанку, которая бы отвела меня от этого служения. Но я до сих пор отвечаю, что, слава Богу, попала в такую службу, где духовная жизнь постоянно развивается. Радостно, когда можешь помочь не только на словах, а на деле. Радостно, когда появляется новая сестра милосердия или доброволец, и мы можем «прикрыть» какой-то важный патронажный адрес. Много радостных моментов есть в этой моей любимой работе!

За год с небольшим в нашей службе произошло множество событий. Самое важное, наверное, это организация постов милосердия в пансионате для престарелых и инвалидов на ул. Избирателей и во взрослом областном онкологическом диспансере. С пансионатом были установлены связи задолго до открытия поста: добровольцы приходили туда к подопечным. Открытие поста сестёр милосердия совпало со сменой руководства, и новый директор сразу согласился на нашу помощь.

В онкоцентре мы получили позитивный отклик при первой же встрече: главный врач и начмед заинтересовались созданием поста милосердия. Теперь мы ясно видим пользу от создания таких постов: это польза и для пациентов, и для сотрудников. Руководители и врачи отмечают, что в коллективе с приходом сестер милосердия начинаются положительные внутренние изменения: сотрудники видят труд сестры, видят отношение к пациентам и начинают задавать себе правильные вопросы по поводу своей профессиональной и духовной жизни.

Конечно, служение наше непростое, есть и трудности, но мы потихоньку учимся справляться с ними. Основные моменты возникали не столько при открытии поста, сколько во время служения сестёр милосердия. В каждом учреждении персонал со сложившимися привычками и установившимся отношением к православной вере, врачи рационального ума с прагматичным взглядом на жизнь, который порой мешает проникнуть в область веры.

Нашим сёстрам важно выстроить правильные отношения с сотрудниками учреждения, потом с подопечными – показать им Христа. А для этого Его нужно обрести самой. Но, конечно, самая большая трудность в нашей работе – это нехватка сестёр милосердия. Население России стареет, всё больше и больше запросов на помощь сестры-сиделки, очень много инвалидов разных возрастов, а мы можем откликнуться только на самые тяжёлые случаи.

О чём я сейчас мечтаю? О клинике, в которой бы собрались самые разные врачи, являющиеся православными людьми, чтобы любой верующий человек мог легко найти с таким врачом общий язык. Ведь часто верующие не могут врачу объяснить всего о себе. Например, как сочетать пост и какое-либо заболевание, какой пост с врачебной точки зрения был бы не вреден. Если пациент и решится задавать такие вопросы, то он рискует натолкнуться на совершеннейшее непонимание: «Поститься?! Зачем?» Или другой случай: родственники хотели бы пригласить священника к близкому, находящемуся в реанимации, но врачи опять же недоумевают: «Зачем? Какой от этого прок?». Не будешь ведь в таких обстоятельствах излагать основы своей веры. И подобных случаев множество. Так вот, клиника, в которой православные врачи разного профиля вели хотя бы консультативный приём – это был бы просто подарок верующим нашего города. Дай Бог, чтобы эта мечта со временем стала очередной профессиональной задачей.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием». Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Навигатор

Экскурсия между небом и землей

Автор матушка Наталья Зайцева

 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс