Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (111) → Казачество. С днем рождения, «Держава»!

Казачество. С днем рождения, «Держава»!

№3 (111) / 31 •августа• ‘13

Автор статьи Светлана ЛадинаМилосердие

•В этой теме:•

Милосердие
Будь смел на добро и сострадание
Истории записала Дина Искандарова, ведущая программы «Семья» православного телеканала «Союз»Милосердие
От сердца к сердцу. Не роптать и не сдаваться
Автор статьи Надежда Золотарева

Возрождение казачества в России началось в конце XX века. Воссоздавать порушенные в эпоху богоборчества традиции оказалось непросто. Этот процесс сопровождался разными явлениями, в том числе и негативными. И потому столь ценными являются примеры положительные. Пожалуй, самый яркий из них на Урале – казачья станица «Державная». 15 июня 2013 года станица отметила свой 5-й день рождения.

Ясным субботним днем в центре города Среднеуральска развернулись массовые народные гуляния. Каждый желающий мог стать зрителем концерта, участником спортивных состязаний или ярмарки народных ремесел, можно было покататься на лошади, пони, ослике, верблюде или даже ламе. А все потому, что станица «Державная» с истинно казачьим размахом праздновала день своего рождения.

Для самих казаков праздник, как и положено, начался с молебна. Жители станицы «Державной» и гости собрались в храме в честь атамана всех казачьих войск, страстотерпца Цесаревича Алексия. В проповеди после молебна духовник станицы, священник Владимир Первушин подвел итоги прошедшего года и напомнил о жизненных ориентирах:

– У нас не так уж много времени, а потому надо спешить делать добро, спешить делать то, для чего мы, собственно, родились – для славы Божией. Чтобы, глядя на нас, слава Божия приумножалась, чтобы славилось и имя Христово, и войско казачье, и отчизна наша – Россия.

Ради этого и основали в 2006 году казачий хутор «Державный», который два года спустя был преобразован в станицу – в связи со значительным увеличением числа жителей и за заслуги перед казачеством. Заслуги были не совсем обычные: казаки взялись за реабилитацию и социализацию людей, попавших в кризисные жизненные ситуации. «За державу обидно», – такой была мотивация основателя станицы, потомственного казака Владимира Николаевича Пономаренко.

Не лампасы и погоны, не дедовские ордена и нагайки стали здесь во главу угла – а православная вера и помощь ближним, точнее будет сказать – война задуши погибающих, каждодневные бои местного значения. Впрочем, значение в скором времени из местного переросло в общероссийское, потому что в «Державу» за помощью стали обращаться из разных уголков страны. А в последние годы станица встала на ноги настолько, что ее опыт вполне может стать ответом на вопрос, как поднять Россию с колен. Год назад здесь решили не только развивать сельское хозяйство и различные производства (что нужно как для социальной реабилитации подопечных, так и для выживания проекта), – взялись за воспитание подрастающего поколения, в первую очередь – детдомовских мальчишек.

– Цель, которую мы себе поставили – заниматься детьми – мы выполняем, – рассказывает атаман станицы Владимир Николаевич Пономаренко. – Сегодня снова к нам приехали детдомовские ребятишки, и местных мы собрали 5 человек – это пока. Сейчас обустраиваем для них лагерь, там будет жить человек 20. Мы наметили программу, расписали все лето – дети будут заняты, под присмотром.

Военизированный лагерь – мечта любого мальчишки

В прошлом году экспериментом были довольны и дети, и взрослые. На это лето перспективы тоже неплохие. И с командиром повезло: Александр Лебедев, отслужив в армии, решил свою жизнь посвятить работе с детьми, надеется получить в университете профессию психолога, а лето проведет со своими подопечными:

– Конечно, раз военный лагерь, военная подготовка – значит, в программе и бег, и физические занятия, и спарринги – все по-военному. Но с огромным православным вкладом в душу к детям. У нас строго: никаких матерных слов. Раз они здесь живут – значит, они друг другу братья и сестры. Пытаюсь в них вложить, что надо так. А то сейчас все жесткие друг к другу, в мире разлад – стараюсь, чтобы они были сплоченнее, – делится Александр.

Станут ли эти ребята казаками – вопрос открытый. Но опыт жизни казачьим укладом – настоящим, мужским, духовно здоровым – без сомнения, пригодится во время взросления. Впрочем, не совсем верно называть казачий уклад жизни исключительно мужским. Потому что супруги у настоящих казаков тоже живут по-казачьи. А что это значит?

– Это значит знать, кто ты, что ты на этой земле, кто твои дети, – отвечает на наш вопрос матушка Ирина Первушина, супруга духовника станицы. – Когда детей наших (в семье Первушиных шестеро детей – сын и пятеро дочерей – прим. автора) спрашивают, кто они – они отвечают: мы казаки! Я казачка, муж казак, дети казаки – значит, это наша земля, наш род. Мы знаем, кто мы, откуда мы. И это – опора, это жизненный стержень. Когда порой хочется раскваситься, полистаешь страницы истории, посмотришь, как жили казачки раньше – муж 10 лет в походах, например, а на ней ребятня, хозяйство и все остальное, – посмотришь на это и подумаешь: а ты-то чего жалуешься?

– Казаки – это православные люди, – дополняет мамины слова маленькая Лиза Первушина. – Они очень хорошие, потому что казаки защищают свою Родину. Казаки есть и донские, и украинские – казаков везде можно встретить.

Для того, чтобы казаков «Державной» признали государственные структуры, понадобилось сделать немало. И все же – признали. В 2010 году социальный проект «Станица Державная» стал победителем областного конкурса, в 2012 – всероссийского.

Немало добрых слов от официальных лиц прозвучало в адрес казаков на торжественном заседании по случаю дня рождения станицы. На сцену актового зала, чтобы поздравить Державную и отметить ее заслуги, выходили глава городского округа Среднеуральск Борис Александрович Тарасов, депутат Законодательного собрания Галина Николаевна Артемьева, заместитель министра социальной политики Алексей Иванович Никифоров, другие почетные гости.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова вспомнила, как в самом начале «державного пути» ей пришлось защищать право социального проекта на существование:

– Когда их выселяли через суд по предписанию пожарных, приходилось отстаивать их. Идо сих пор помнится разговор в областном суде, когда судья задал мне вопрос: «А вы уверены, что там не случится пожара?» Я говорю: «Нет, не уверена, но у меня другого выбора нет». Владимир Николаевич Пономаренко так взялся за дело – я поверила ему. И потому, не сомневаясь, шла в суд, во властные органы, и там отстаивала этот проект. А сегодня я очень надеюсь, что 10-летие мы встретим настоящим крепким казачьим отрядом, что мы не только будем помогать становиться на ноги людям, которым просто без чьей-то помощи не обойтись, номы понесем настоящую духовность, настоящую русскую культуру, не стесняясь этого, не только в Среднеуральск, но и на весь мощный Урал. Мы будем настоящей Державой.

И точно «в десятку» попали слова классика, процитированные со сцены заместителем атамана Исетской линии Евгением Владимировичем Бунтовым: «Казачество – это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед», – то, что Николай Васильевич Гоголь сказал больше столетия назад, стало основой истории уральской станицы «Державной».


В станице «Державной» налажено производство полистирольных блоков, действует пилорама, столярная мастерская. Есть своя животноводческая ферма и сельскохозяйственные поля. Жители станицы работают на Среднеуральской птицефабрике. Казаки охраняют общественный порядок в г. Среднеуральске, работают на охране нескольких объектов. Изготавливают детские площадки.

В настоящее время в станицу за помощью обращаются не только лица БОМЖ, но и семьи, не способные выжить в городских условиях, попавшие в кризисные ситуации, переселенцы из бывших союзных республик.

В планах – построить в станице 80-100 одноэтажных жилых домов, а также закончить обустройство храма во имя св. страстотерпца Цесаревича Алексия.

В период с 2011 по 2013 гг. помощь в реабилитационном центре «Держава» для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получили более 400 человек. Проект реализуется при поддержке Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

www.ekbmiloserdie.ru

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием». Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

От сердца к сердцу. Не роптать и не сдаваться

Автор статьи Надежда Золотарева

Все участники выставки-ярмарки «От сердца к сердцу» – люди с непростой судьбой. Благотворительный проект Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии поддерживает и многодетные

 
Милосердие

Мотопробег «Рожай, страна огромная»

Автор статьи Светлана Ладина

Мотопробег «Отцы России за многодетную семью» стартовал 1 июня из Красноярска. Преодолев три тысячи километров, 12 июня пятеро мотоциклистов и православный священник достигли конечной точки мотопробега

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс