Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (109) → Разговор по душам

Разговор по душам

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

Дарья ПоповичНавигатор

Уютная гостиная. Икона у входа. Фонтанчик с замысловатыми фигурами. Комната, навевающая атмосферу не то XIX века, не то сказочного мира… Именно так меня встретил православный театр-лаборатория драматического искусства имени Михаила Чехова.

Как все начиналось

В 1995 году в Екатеринбурге на базе выпускного курса ЕГТИ появился студенческий театр под руководством художественного руководителя актерского факультета, заслуженного работника культуры Натальи Витальевны Мильченко. Театр-лаборатория. Место творческих экспериментов и открытий вчерашних студентов.

– Возникла потребность через драматическое искусство возвращать человека к человеку. Появилось стремление к чему-то чистому, светлому, – рассказывает сегодняшний руководитель театра, выпускник и преемник Натальи Мильченко Дмитрий Бабушкин.

Теперь театру-лаборатории уже 18 лет. Здесь поставлено около 80-ти спектаклей, многие из которых награждены престижными премиями на международных и областных фестивалях.

В 2000-х годах в репертуаре появляется спектакль о святой великомученице Екатерине. Затем другие христианские спектакли… Зритель был потрясен. Не остался равнодушным и архиепископ Викентий, тогдашний Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии. По его инициативе и с согласия актеров в театре отслужили молебен.

– И мы решили добавить в название это емкое, лаконичное слово «православный», – говорит Дмитрий Владимирович.

Дмитрий Бабушкин

Православный театр. Что это?

«Мало того, что церквей понастроили, так еще и театр!» – думает современный зритель. Порой антирелигиозные стереотипы не пускают людей в этот сказочный, теплый уголок, театр имени М. Чехова с названием (нет, скорее, званием, титулом) православный.

– А ведь, если вдуматься, основа любого театра – драматургические произведения, – делится размышлениями Дмитрий Бабушкин. – Давайте обратимся к Чехову, Гоголю, Достоевскому… Эти великие классики были верующими людьми. Они исследовали жизнь человека в своих произведениях. И все проблемы раскрывали с позиции десяти основных законов бытия, десяти заповедей. Только делали это каждый в своей форме. Но, так или иначе, разговор шел именно об этом.

Спектакли о борьбе за общечеловеческие ценности будоражат души людей всех вероисповеданий и возрастов. Но главная их аудитория – молодое поколение, юношество.

– Сегодня нужно говорить молодежи о том, что есть зло, есть добро, – продолжает мой собеседник. – Хотим мы этого или не хотим. Сегодня границы между ними размыты. Ну, если нельзя предавать! Если это грех… Если от этого будет хуже потом тебе самому. Это беда, которую ты можешь ощутить в любой момент, сам того не ожидая. С другой стороны, театр никогда ничему не должен учить. Это не церковь и не трибуна. Сделать человека чуть-чуть лучше, чем он есть – задача театра только в этом! Рассказать человеку, что он человек, что он способен достать из себя те резервы, которые есть в нем. Ведь Бог закладывает в нас все. Недаром мы говорим: человек создан по образу Божию. А театр должен быть своего рода помощником в духовном делании, в духовном становлении человеческой личности.

– Надо все время наводить порядок в душе. Выдирать баобабы, как Маленький Принц, – подключается к разговору актриса Светлана Абашева, очень милая и обаятельная девушка. В этом театре она уже шесть лет. Светлана играет во многих постановках – «Мелочи любви», «Матренин двор», «Собака», «Житие святой Екатерины».

– На детских спектаклях видишь наше современное состояние. Век потребления, век перенасыщенности.

По словам Светланы, ребенок сегодня перестает уважать артиста. Печальная тенденция… (у меня же актеры всегда вызывали благоговение – прим. автора). Сегодня ребенок перенимает у взрослых отношение к актеру как к человеку, который должен за деньги организовать его досуг.

– Но покойная ныне Наталья Витальевна Мильченко говорила, что именно для таких людей и надо работать. Для таких детей, для таких взрослых. Ведь только личным примером можно достучаться до сердца.

Наталья Витальевна Мильченко

Личный пример

Актеры театра-лаборатории драматического искусства имени М. Чехова не только радуют зрителя удивительными спектаклями. Не первый год они осуществляют благотворительный проект «Театр на дому»: приезжают к детям- инвалидам, сиротам, чтобы дать им возможность прикоснуться к прекрасному, светлому. Ведь дети эти очень многого лишены.

Вот что рассказывает об этом опыте координатор направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия, психолог Надежда Бычина.

– Не так давно благотворительный спектакль был сыгран для детей с умственными нарушениями. Это были дети из психиатрической больницы. После просмотра «Маленького принца» случилось то, о чем раньше и речи быть не могло. Дети не по просьбе воспитателей, а сами (!)… стали рисовать увиденное. Они очень многое воспринимают через образы. Рисунки поразили нас. Дети сделали выводы, что надо отвечать за себя, за свои поступки. Наступила общая стабилизация эмоционального фона, они стали спокойнее. А другие ребята, воспитанники детского дома, увидели, как герои спектакля ухаживают за кошечкой и поняли, что, оказывается, можно ухаживать и за другими – людьми, животными. И стали заботиться друг о друге!

Актеры театра с особенными зрителями

И артистам есть чему поучиться у таких ребят. Ведь эти дети живут, постоянно преодолевая трудности, которые нам, здоровым и благополучным, даже представить себе страшно. Художественный руководитель театра вспоминает:

– Однажды мы привезли мини-спектакль – сцену из «Маленького принца» – к одной больной девочке. В тот момент, когда Деловой Человек стал обижать Маленького принца, наша зрительница чуть не соскочила с инвалидной коляски и со слезами на глазах бросилась, чтобы его защитить. Я не мог дальше что-либо произносить. Комок встал в горле…

Надо отметить, что спектакль «Маленький принц» выдержал уже восьмую редакцию, став визитной карточкой, философией театра. Его можно посмотреть и теперь. Актеры не случайно говорят о нем с особой теплотой.

– В этой сказке есть все. Настоящий разговор о преданности, верности, чести, дружбе. Это для всех возрастов. Для детей, подростков, молодежи, для бабушек и дедушек, – Дмитрию Бабушкину «Маленький принц» очень дорог. Может быть, еще и потому, что эта постановка была его дипломным спектаклем.

А для Ольги Арзамасцевой, актрисы Академического Театра Драмы, именно «Лаборатория им. Чехова» стала первым профессиональным театром:

– Театр Чехова – это отзывчивые и внимательные к другим люди. Наталья Витальевна Мильченко целиком жила своим любимым делом. Театр для нее был всем – семьей, домом. Это был яркий пример того, как можно любить свою работу.

Кроме того, благодаря Наталье Витальевне я приобрела первый опыт работы на радио. Вместе с другими актерами мы записывали циклы стихов, радиоспектакли на православном радио «Воскресение». До сих пор я поддерживаю связь с труппой театра Чехова, иногда играю в замечательной постановке Натальи Витальевны «Маленький принц». Желаю актерам театра постоянного творческого роста и новых интересных постановок!

Любовь и преданность своему делу связывает артистов этого уникального театра – людей талантливых, самоотверженных и очень искренних.

– Больше всего мне хочется разговора со зрителем по душам, – говорит Светлана Абашева.

Кто знает, может быть, именно благодаря такому разговору мир станет чуточку лучше.

 

•В других номерах:•

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Навигатор

Антология русской поэзии «Круг лета Господня»

Автор Елена Сетник

«Казалось бы, какой пустяк – несколько хороших, пусть даже прекрасных, на редкость прекрасных стихов! А меж тем они навесь век вошли во все мое существо, стали одной из высших радостей, пережитых мной на земле». Так писал Иван Алексеевич Бунин о поэзии Александра Сергеевича…

№4 (116) / 25 •декабря• ‘14

Навигатор

Экскурсия между небом и землей

Автор матушка Наталья Зайцева

№5 (108) / 16 •января• ‘13

Навигатор

...своя Зеленая Миля...

Ольга Братенши

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь Ветхий Завет, «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова», 7:39 «Пол в широком коридоре по центру блока «Г» был застелен линолеумом цвета зеленых лимонов, и то, что в других тюрьмах называли Последней Милей

 
Семейная педагогика

Аскетика для медведя

Ксения Кабанова

Можно вопрос? Какие у вас дети, обычные или святые? А лучше спрошу по-другому – какие вы родители и кого хотите воспитать? Похожи ли ваши дети на героев сусально-православных книжек? Тех самых, которые никогда не позволят себе озорство и невинную шутку, которые не бегают по улице…

 
Паломничество

Тобольские заключенные

Елена Рысева

В разное время Тобольск удостаивался многих государственных титулов и красивых эпитетов: когда Ермаком была открыта дорога в Сибирь, Тобольск стали именовать «Ворота Азии», «Отец городов сибирских»; построенные в нём храмы дали повод называть его «Богоспасаемый град Тобольск»…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс