•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Дом был необычный, сейчас бы сказали – элитный. Хотя нам, детям, тогда было не очень интересно, какие важные дяди живут в соседнем подъезде. А то, что дом был необыкновенный, – это факт. По тем временам большой, 10-типодъездный (а значит, в нем проживало множество детей), почему-то семиэтажный, не прямолинейной конструкции, а буквой П с двумя крыльями, с воротами, арками и украшениями на крыше. Расположение по ул.Воеводина, 4 означало: самый центр города, двор выходит на ул.8 Марта, напротив Горсовет, а главное – большой магазин «Детский мир». 200 метров – и вы на главном проспекте, улице Ленина, переходя через которую первоклассник без посторонней помощи и всяких светофоров оказывался в родной 9-й школе.
Ну, а лицом дом смотрел на Исторический сквер. Вернее, сначала сквера не было, он появился только в 1973 году, к 250-летию города. Все население дома из окон наблюдало, как взрывали остатки монетного двора и реставрировали то, что впоследствии должно было составить картину исторического центра со строениями Демидовского завода. К сожалению, я этого не помню и знаю только по рассказам родителей. Для меня Исторический сквер запечатлелся уже в том виде, который он имеет и сейчас.
Дом был волшебный. Со дня своего рождения он всегда был желтого цвета. Лишь в последние годы его выкрасили в апельсиновый, а затем в серый. Поверхность у желтых стен была не гладкая, а очень шершавая. И впадинки были заполнены… слюдой! Дом блестел и искрился на солнце! Слюдинки в основном были маленькими, но попадались и крупные экземпляры размером с ноготь.
Конечно, у каждой девочки хранилась баночка с драгоценностями, и процесс выковыривания слюдинок составлял важную часть наших прогулок. Так и не знаю, успели ли несколько поколений детей полностью очистить от слюды нижнюю часть дома до новой покраски?
В крыльях здания тоже жила тайна. В левом крыле располагалась «Фотография». В советском детстве, не отяжеленном большим количеством развлечений, фотография – это таинственный мир полутемной мастерской, отделенной тяжелыми портьерами, художник с огромным аппаратом на штативе, но главное – выставленные в огромных окнах незабываемые снимки, среди которых невероятной красоты девушка с высокой прической. Даже смотреть с улицы можно было, только затаив дыхание. А мы отмечали здесь основные вехи своей жизни.
В другом крыле – еще интересней. Там – книжный магазин, да не простой, а подписных изданий. Книгочеи тех времен понимают, что это означает. Вечером (почему-то непременно поздно вечером) раздавались звонки от соседей, и родители бежали занимать очередь. Мы в окно видели, как росла людская ниточка около магазина. Родители возвращались с номерами, написанными чернилами на ладонях, бегали проверяться, меняли друг друга в очереди. И в доме появлялись «библиотека пионера», «библиотека приключений», Детская энциклопедия… События большой литературной важности сопровождали нашу, еще такую короткую, жизнь.
Окно детской выходило в полутемный угол буквы П. Но и здесь таилось волшебство. Прямо напротив окна рос огромный тополь, рос, почти переплетаясь своими ветвями с высоким фонарем. Каждый вечер превращал это содружество в сказочную картину: освещенная, горящая зелень или искрящиеся, путающиеся в ветвях снежинки. А дальше – Исторический сквер. Здесь все – наше: мосты, многочисленные лесенки, старинные постройки и древнее заводское оборудование, камни, каждый из которых изучен не только по официальной надписи, но до последней выбоинки. Тут раздолье для игр, малышам – пространство для классиков (помните баночки из-под вазелина и ваксы? И почему девчонки сейчас не прыгают?).
Первоклассница Алена на фоне тех самых яблонь, скамеек и детского сада
Между домом и маленьким темным сквериком, в котором никто никогда не сидел на скамейках и не гулял, – уютная дорожка, словно предназначенная для бадминтона. Зато уж в самом парке разворачивались настоящие приключения с черными каретами, принцессами и разбойниками. Зимой тоже красота! Горочки для малышей с саночками на веревочках, горки повыше – для тех, кто постарше. А подростки и молодежь катались с высоченных гор около самой плотины. До глубокого вечера веселый смех «снежных людей» оглашал Плотинку. Казалось, так будет всегда, но сейчас этих горок уже нет – исчезли за ненадобностью.
Двор тоже был необыкновенный, очень красивый. С песчаными дорожками, скамейками и большой клумбой посередине. Песочница, качели из одной доски, на которой очень весело качаться вдвоем, и деревянный кораблик – в то время этого было достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым. Во дворе росли яблони разных пород: с мелкими красными яблоками, с крупными бордовыми – с горчинкой и самыми вкусными – желтыми, средней величины (к сожалению, только на одной яблоне, объедаемой всегда до последнего плода). Кто не знает, самыми вкусными яблоки бывают после первых заморозков. Почему-то они назывались мятными. Что странно – нас никто не останавливал.
Посреди двора стоял самый лучший в мире детский сад. Уже потом выяснилось, что он был простенький и бедный, но зато заведующая Лилия Григорьевна и воспитательница Анна Никифоровна остались в памяти на всю жизнь, как и многие ребята выпуска 1972 года. Как много интересного переделано вместе! И что уж говорить о жареной картошке с кабачковой икрой, подаваемой на ужин. Не каждый садик похвастается таким.
Охраняла территорию доблестная советская милиция, здание которой располагалось по ул.8 Марта. А прямо перед ним заливали каток. Потом на этом месте выстроят Театр эстрады, захватив и полдвора. Еще во дворе стояло здание Культпросветучилища, и торцом выходила сюда Уральская государственная консерватория. Эти учреждения вносили в жизнь особую нотку. Ведь, когда приходили теплые дни, в них распахивались окна, и оттуда лились удивительные звуки незнакомых инструментов и оперных арий. Наверняка под влиянием этих дуновений некоторые дети приходили учиться в музыкальную школу при консерватории.
В соседнем подъезде жила прима Свердловской драмы, народная артистка России Вера Шатрова. Скорее всего, поэтому однажды в нашем дворе появилась съемочная группа кинокартины «Какая у вас улыбка?». Александр Ширвиндт, в соответствии со сценарием, гулял по балкону актрисы, а внизу главный герой разговаривал с циркачом, жонглировавшим огромными гирями. По-моему, они блестели на весь двор! Режиссер собрал все мелкое население и поставил сверхзадачу: весело смеяться. Золотое время, когда сверхзадачи решаются легчайшим образом – с помощью метода «покажи пальчик». Нас с подружкой, 5-6-летних, пухленьких и смешливых, только что одели в одинаковые, редкие по тем временам, спортивные костюмчики. Мы были счастливы друг другом, веселой компанией, необыкновенной обстановкой, жизнью, – и кинопленка зафиксировала полноту нашей радости. Что и требовалось для фильма.
Жили мы во дворе очень дружно. Во многом способствовал этому один уникальный человек – моя бабушка. Педагогу по образованию, а главное – по состоянию души, ей мало пришлось в жизни поработать по специальности. Но вокруг нее всегда были дети. Когда бабушка вышла на пенсию, ее деятельная энергия была пущена на организацию детской жизни нашего дома. Так появились в нашем подъезде библиотека и подростковый клуб, а в маленьком, отдельно стоящем здании – спортзал. Кто в те времена не был записан в библиотеку? Но попасть в сокровищницу книг, спустившись всего лишь на три этажа из своей квартиры! Потом, спустя годы, мне рассказали, что библиотека была, мягко говоря, скромная. Но тогда большая комната отданной под клуб квартиры, заполненная стеллажами, выглядела богатством. Там я и нашла книжку про Чиполлино с красивейшими картинками. Всю жизнь мечтаю найти такую же, но нет – такие бывают только в детстве.
Зайти в следующую за библиотекой комнату малышня даже не дерзала. Разве что подсмотреть одним глазком… А там было «жарко». Здесь хозяйничали большие мальчишки: они резались в настольный хоккей, шахматы и какие-то другие «взрослые» игры. Зато в спортзал нас пускали, правда, один раз в год. В маленьком помещении можно было увидеть тяжелый инвентарь: гири, штанги. А для нас в зале ставили елку, мы водили хороводы, пели песни и рассказывали стихи. Как видите, жили, действительно, дружно и интересно. До сих пор помню приятное ощущение малыша, знакомого со старшеклассниками. У нас было очень многое из того, чего не было у других детей.
Ну, а теперь – о самом важном. Почему же именно сейчас с такой силой и волнением нахлынули детские воспоминания? Потому что совсем недавно произошло то, чего никак не ожидали в те далекие советские времена жители дома. На границе нашего двора, практически, в самом дворе, во всяком случае, на нашей «детской» территории, построен храм. Вернее, восстановлен разрушенный храм. Большой Златоуст.
Конечно, в годы нашего детства в г.Свердловске была действующая церковь – Ивановская. Ее мы видели несколько раз в году, идя к дедушке на кладбище. Но родители проводили нас мимо, не замечая старушек, поднимающихся на крыльцо. Другое дело – церковь прямо во дворе! Я уверена, что мы, дети, там бы обязательно побывали. Быть того не может, чтобы кто-нибудь из старших не сказал бы: «Пошли, посмотрим!» Я представляю себе полумрак храма, горящие свечи, пение хора и – стайку малышей с распахнутыми глазами. Кажется, вся жизнь пошла бы по-другому. Мне говорят: «Откуда ты знаешь? Может быть, вы никогда не зашли бы туда». Может быть. Но я почему-то все равно думаю, что жизнь сложилась бы иначе.
Возможно, это все напрасные рассуждения. Слава Богу, Он привел меня в Свою Церковь, а про других наших ребят я не знаю, все разъехались и потерялись. Только откуда же тогда особая любовь к святителю Иоанну Златоусту? Сейчас мне становится понятно, что святой даже в безбожные времена не оставлял своим заступничеством тех, кто лишь стоял рядом с поруганным местом его имени. И не оставляет теперь.
Страна детства должна быть освящена. Даже если этого не случилось тогда, какое счастье, что это произошло сегодня. Я очень рада за тех, кто сегодня подрастает в нашем дворе, а также во всех ближайших дворах. У них есть прекрасная возможность бывать в дивном храме, воспитываться в православной вере. До революции звон колоколов Большого Златоуста был слышен в Арамили. Мне так хочется, чтобы сегодня этот звук долетел до каждого, кто живет по соседству.
Дорогие жители нашего двора! Чтобы вам не пришлось через полвека гадать, как сложилась бы ваша жизнь, сделайте, может быть, самый главный шаг: возьмите за руку своих детей и внуков и переступите порог храма. Большого Златоуста. Ведь он построен для вас!
Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Для кого-то это святыня, для кого-то — визитная карточка Екатеринбурга.
– Отец Алексий, когда и как в вашей жизни возникли Бог, Церковь, Православие? – Наверное, впервые – классе в 5-м. Я рос в нецерковной советской семье. Но жили мы в живописном уголке Подмосковья, и из окон нашего дома были видны 4 храма, один другого краше.
Частенько какой-нибудь удачливый человек может услышать от своих друзей и знакомых: «Я тебе по-хорошему завидую».
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.