•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
«Испытай над собою: один день проси у Бога любви к брату, а другой – живи без любви, и тогда увидишь разницу».
Прп. Силуан Афонский
Наверное, никто из нас не может сказать о себе, что он никогда не испытывал раздражения, злости на других людей, что он всегда, каждый день и час, с любовью относился не только к тем, кто рядом, не только к своим родным, но и к тем, кто назван нам братом или сестрой во Христе, но при этом совершенно незнаком… Такова грешная человеческая душа: ее нужно воспитывать, тренировать в делах любви и сочувствия. И тренировать ежедневно, без перерывов и выходных, без отпусков и послаблений. Как это делают многие добровольные помощники благотворительного Фонда «Милосердие», действующего при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Сегодня о направлении добровольцев расскажет нам его руководитель Ольга Варганова.
– Лето – традиционно время отдыха, но я предполагаю, что отпусков у добровольцев не бывает?
– Отпусков у добровольцев действительно не бывает, потому что не бывает отпусков у проблем, которые мы помогаем решать людям при помощи наших добровольцев. Обычно во всех направлениях работы Фонда «Милосердие» пора отпусков – это горячая пора. Вот представьте: осуществляется уход за пожилым человеком на адресе, есть устоявшийся график, в котором участвуют сестра милосердия и два добровольца, а летом людям хочется отдохнуть, съездить в отпуск, да и садово-огородная пора отвлекает, – и в связи с этим начинаются проблемы нарушения графика. Слава Богу, что мы не остаемся без новых добровольцев, при помощи которых нам удается этот график все-таки не нарушать.
– А новых помощников много приходит?
– Уже более года я возглавляю эту службу, и радует то постоянство, с которым прибывают люди. У нас приток людей происходит медленно, но верно. В среднем в месяц приходят порядка 10-15 крепких, устойчивых добровольцев. Кто-то остается, кто-то уходит, но в среднем наш рост на 10 человек в месяц происходит.
– И всем сразу находится дело?
– Кому-то сразу, кому-то нет. Это очень часто зависит от того, где человек хочет применить себя. Допустим, он хочет ухаживать за пожилым человеком. Мы стараемся подобрать ему подопечного, живущего если не по соседству, то хотя бы не очень далеко. Но не всегда бывает, что такой адрес находится сразу. Более чем у 50% добровольцев, занятых в патронажном служении, личных автомобилей нет, они имеют основное место работы, у них рабочий день заканчивается в 18 часов, и они один-два раза в неделю могут посещать своих подопечных.
Иногда на это уходит выходной и какой-то вечер на неделе. Это если помогать с уборкой, с хозяйственными работами. Уход за больными осуществляется на более регулярной основе, и там добровольцы идут в помощь штатным сестрам милосердия. И, конечно, прежде, чем отправить нового добровольца на адрес, мы вводим его в курс дела, обучаем.
Бог устраивает таким образом, что появляется дело, и к нам приходит доброволец, готовый этим делом заниматься. А иногда устраивает наоборот: приходит доброволец, озвучивает свое пожелание, где бы он себя видел, и через какое-то время ему находится дело. То есть, все находят себе применение.
– Сейчас идет обсуждение, стоит ли большую часть функций социальных служб передавать обычным людям, чтобы общество, люди сами друг другу помогали, потому что социальные службы – это некий бездушный механизм. Как вы считаете? Государственная служба должна заниматься этим делом или добровольческая?
– Сейчас интенсивно идет работа, чтобы при каждом приходе был социальный работник, и организовывалась, по возможностям прихода, маленькая, средняя или большая социальная служба. Своим прихожанам и их семьям, хотя бы элементарно, можно помогать самостоятельно. Я считаю, что часть социальной ответственности должна быть переложена на добровольцев, на плечи самих сограждан. Мы же зачастую не знаем своих соседей по лестничной площадке.
За последние два месяца мы приняли участие в двух конференциях, посвященных добровольческому движению. Это говорит об интересе к этой теме. Причем, это были светские конференции; одна из них прошла в УрГПУ, там поднимались вопросы добровольческого служения в среде студенчества, а вторая проходила в научно-практическом центре «Бонум», она была посвящена добровольческой помощи в сфере детского здравоохранения. Значит, общество волнуют эти вопросы.
– А как, по-вашему, светские добровольческие организации сильны?
– Я считаю, что добровольческая организация сильна при Православной Церкви.
– А в чем ее сила?
– Ее сила в вере, ее сила непосредственно в самих ее участниках. В православной добровольческой дружине каждый человек, каждый доброволец, на мой взгляд, равняется двадцати светским добровольцам по тому, что он может делать, насколько можно на него положиться. Это из моей практики. К нам добровольцы приходят разные: и православные, и не православные, и не крещеные есть, и те, кто крещены, но в церковь не ходят, – так вот, крепкие добровольцы – это те, кто живет с верой, кто основывает свою жизнь на фундаменте православных ценностей.
– Получается, что некоторая зрелость должна быть у человека, который решил посвятить себя этому служению?
– После моего выступления на конференции в УрГПУ со мной созвонилась женщина-организатор, педагог этого университета, очень заинтересованная в том, чтобы это движение росло именно в студенческой сфере, и мы с ней обсуждали как раз тему отличия студентов-добровольцев от добровольцев-взрослых. Между ними большая разница, хотя и те, и другие «тренируют свое сердце стать милостивым», как говорит наш духовник о. Евгений Попиченко. Но происходит это по-разному. У студентов пока есть большая доля безответственности. К сожалению, на сегодняшний день в наших рядах нет молодых, но крепких. Средний возраст наших добровольцев – 40 лет.
Но удивительно то, что вообще молодые люди именно к нам приходят, полностью осознавая, что приходят в Церковь. Когда по воскресеньям мы беседуем с новыми добровольцами, и священник спрашивает, почему именно нашу службу они выбрали, ведь сейчас добровольческих организаций немало – ответ один: потому что без Бога невозможно, потому что «вера без дел мертва», как нам процитировали два молодых человека. Причем оба они (а одному 22 года, другому – 23) сразу озвучили свое желание помогать людям пожилым. В моей практике это первые два случая, когда молодые люди пришли не гулять с детьми, не кормить бездомных, а именно ухаживать за пожилыми и одинокими.
– А с бездомными сейчас уже легче выстраивается работа?
– С бездомными легче. Как сказал координатор этого направления, мы стоим на занятых рубежах. В летнюю пору традиционно бездомные чувствуют себя достаточно вольготно и легко. У них нет проблем с пропитанием, нет проблем с ночлегом. Но каждый понедельник, среду и пятницу им оказывается медицинская помощь, потому что она востребована всегда.
Несколько месяцев назад в нашем Фонде зародилось новое направление – это уход за детьми, организация их досуга. Это было связано с тем, что почти одновременно к нам обратились три государственных учреждения: дом ребенка на ЖБИ, дом-интернат для детей-инвалидов на ул. Ляпустина и НПЦ «Бонум», где проводятся челюстно-лицевые операции, в том числе для детей-сирот.
Обращение было связано с двумя потребностями: духовным окормлением (сюда входит как помощь в том, чтобы детей возить в храм на Причастие, на крещение, так и пожелание, чтобы священники регулярно проводили беседы с персоналом этих учреждений, помогали в решении каких-то духовных проблем). А вторая просьба связана непосредственно с помощью в организации досуга детей, в уходе за ними. На сегодняшний день получается, что ребятишек из Дома ребенка мы регулярно, каждую субботу, возим на Причастие в храм целителя Пантелеимона (это 10-15 малышей в возрасте до 4-х лет). Также мы помогаем гулять с детьми, потому что сестры этого делать просто не успевают, ведь много детишек в колясках. Недавно наши добровольцы привезли ребятам песок в песочницу.
Этим деткам очень важно помочь социализироваться, потому что дети-инвалиды живут на территории дома-интерната, потом они вырастают и выходят в большой мир, начинают жить обычной жизнью, и часто им эту жизнь приходится осваивать «с нуля». Они зачастую не знают элементарных вещей: как купить билет в трамвае, как оплатить проезд, как добраться из одной точки в другую. В связи с этим одна из просьб дома-интерната – помощь в социализации детей.
Взять ребеночка, сесть с ним в трамвай или метро, проехать с ним, все показать и рассказать; вместе зайти в магазин и научить делать элементарные покупки. Может быть, помочь сориентироваться в профессии, выбрать дело по душе, потому что люди, которые выходят из этого дома-интерната, могут работать, могут себя обеспечивать. Здесь нужна помощь православных надежных людей, которые брали бы шефство над одним или двумя детишками и обучали их.
Еще одно учреждение, которое к нам обратилось – НПЦ «Бонум». Отец Василий Байшев предложил на базе этого центра создать пост сестричества, поскольку одна из просьб «Бонума» – организация круглосуточного ухода за детьми-сиротами, которые поступают к ним на операции и лечение из области.
И сейчас мы организуем такой круглосуточный уход, в связи с этим у нас появилась нужда в новых добровольцах, так что желающих, которые чувствуют силы и возможности помогать таким деткам, мы ждем! Круглосуточный уход не подразумевает, что один человек круглые сутки находится в палате с больным ребенком, здесь составляется график по возможностям людей. Кроме того, в «Бонуме» мы проводим организацию досуга детей. Вечером, после лечения и процедур, они предоставлены сами себе – то есть, телевизору, а там идет совсем не то воспитание, которое деткам нужно. И врачи, и психологи очень озабочены этой проблемой…
– Очень важно, конечно, чтобы рядом с ребенком был теплый, светлый, хороший человек…
– Да, и потому сотрудники «Бонума» обратились к нам, и озвучили именно проблему нехватки тепла, внимания к этим детям, ведь медсестрам это все не под силу, элементарно не хватает времени. Наступает 19 часов, дети садятся перед телевизором, как «зомби», начиная с 2 лет и до 16, одним интересны одни программы, другим – другие, побеждают те, кто старше.
И в связи с этим к нам обратились с просьбой, чтобы в вечернее время добровольцы позанимались с этими детишками, как-то организовали их досуг. Такие желающие помогать детишкам каждое воскресенье у нас, в храме святого целителя Пантелеимона, в 12.30 проходят собеседование. А кто хочет оказывать помощь в проведении творческих занятий – уже дальше проходят собеседование непосредственно в «Бонуме».
– Для этого не обязательно оканчивать какие-нибудь педагогические курсы?
– Нет, конечно, это служение, связанное с любовью. Можно ведь просто петь русские народные песни, можно кружок рисования организовать, книжки почитать…
Больному ребенку очень важно внимание и общение со взрослым человеком.
– Дети вас с нетерпением ждут? Вы наблюдали, как они встречают добровольцев?
– Люди, которые находятся в закрытых учреждениях, а детские дома – это все-таки закрытые учреждения, люди, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома, конечно, всегда с нетерпением ждут нового человека. Они ждут, что он им принесет, чем они будут вместе с ним заниматься…
Мы не так давно вывозили инвалидов из дома-интерната на ул. Избирателей в Театр оперы и балета. Так вот, самое большое впечатление у них было от самой поездки, когда мы выходили на улицу, загружались в машину, пристегивались, потом ехали, они смотрели в окна… Это такие были для них впечатления!
Ведь для человека, который не может никуда выйти – это целое больше путешествие, это такое переживание, волнение, когда ты ждешь… Они знали, что поедут в театр, нарядились, а как глаза их светились! Для них это был праздник!
– Не ценим мы чудесные моменты нашей жизни, и чтобы научиться их ценить, надо, видимо, чаще общаться с разными людьми, в том числе теми, кто очень многого в жизни лишен…
– Да, поухаживать за пожилым человеком, помочь бездомным в Автобусе милосердия. То есть, именно посмотреть, какая бывает жизнь, как можно помочь другим людям, как можно ценить то, что мы порой не ценим. Нам ведь кажется, что наши проблемы – это самые большие проблемы на свете, больше наших проблем уже не бывает. Ну да, мы смотрим телевизор, мы видим, что кто-то где-то умирает, кто-то страдает, горит, тонет… Но ведь это где-то там! А вот у меня проблема – так это проблема! С работы уволили, например – все, жизнь закончилась! Очень полезно в таком случае вспомнить, что такое настоящие проблемы, какими они бывают.
И в этом плане добровольческое служение, которое заключено именно в помощи беззащитным, обездоленным детям, инвалидам, брошенным старикам, – помогает свои проблемы отодвинуть на второй план, а порой и просто забыть про них.
– То есть, для самого добровольца это тоже очень полезно.
– Добровольческое служение – это служение, в первую очередь, самому себе. Хочешь помочь себе в своей жизни – неси добровольческое служение! И как любая банальная, очевидная вещь, это забывается, но в этом суть добровольческого служения – помоги себе сделать свое сердце милостивым!
Мы ждем в нашу службу всех, желающих стать добровольцами. Наш телефон (343) 345-40-32. Можно найти информацию о нас на сайте Фонда «Милосердие»: www.fondmiloserdie.ru
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием». Старец Паисий Святогорец
Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».
Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Первый этап благотворительной акции по традиции прошел в гипермаркете АШАН. 1 и 2 июля 2011 г. сестры милосердия и волонтеры предлагали посетителям гипермаркета
Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Субботним днем бригада добровольцев под руководством старшей сестры Фонда “Милосердие” Анны Анатольевны Бородиной собралась, чтобы сделать ремонт на одном из патронажных адресов.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.