•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
Эта статья – дань благодарности любимому учителю Николаю Владимировичу Белову, преподавателю Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных и Православного Свято-Тихоновского богословского университета, регенту, композитору, хормейстеру, автору книг и статей по вопросам музыкального искусства.
Мое знакомство с Николаем Владимировичем состоялось в Училище им. Гнесиных, в котором я училась с 1997 по 2001 гг.: он был педагогом по специальности (дирижирование хором). Тогда и завязалась многолетняя дружба с этим талантливым, высокообразованным музыкантом, настоящим энтузиастом своего дела и просто необычайно душевным, интеллигентным человеком. Прошли годы… Я вышла замуж, стала матушкой, мамой четверых детей, закончила РАМ им. Гнесиных, регентую, пишу песни, преподаю музыку… Но и сейчас мне очень дорого мнение моего первого учителя, который во многом определил мою творческую судьбу, сам являясь примером пытливого, ответственного отношения к своему служению.
Об этом выдающемся музыканте и его творческом коллективе «Наследие веков» (хор храма свт. Григория Неокесарийского на Полянке), который отмечает в этом году 15-летний юбилей, мне и захотелось рассказать читателям «Православного вестника».
Рассказывает Н.В. Белов:
– К профессии регента я шел в течение всей своей жизни. Моя мама, Евгения Николаевна Белова – детский композитор, педагог дирижерско-хорового отделения ГМК им. Гнесиных. С детства я находился в атмосфере музыки и, естественно, пришел поступать в Гнесинское училище. Хотя я рос в обстановке советского времени (официальный атеизм, комсомол, неверующая семья и т.д.), само священное отношение к музыке, а также общение с некоторыми образцами духовной музыки в хоровом классе глубоко затрагивало меня.
Сама энергетика этой музыки находила путь к сердцу. До сих пор помню исполнение концерта А. Архангельского «Помышляю день страшный», Г. Свиридова «Любовь святая», «Покаянный стих» и особенно – «Богородице Дево» С. Рахманинова.
Обучаясь в консерватории, с 1990г. я начал петь в храмах, как делало большинство студентов-хоровиков (в т.ч. в мужском хоре Свято-Данилова монастыря). Помимо всего прочего, для нас это была возможность приработка в нелегкие годы «перестройки» и распада СССР.
С 1996 г. и по сей день Н.В. Белов управляет мужским хором в знаменитой столичной церкви – храме свт. Григория Неокесарийского на Полянке, впечатляющем не только своей архитектурой, но и богатой историей. Между прочим, это единственный не только в Москве и России, но и во всем мире храм, освященный в честь святого Григория, епископа Неокесарийского. Слух о великолепном пении мужского хора побуждает тысячи и тысячи работающих и живущих на Большой Полянке переступить порог Церкви. Часто заходят не только неверующие, но и инославные христиане из разных стран мира, благоговейно стоят в храме, покоренные красотой православной службы. Многие из них остаются здесь навсегда.
Н.В. Белов:
– Настоятель храма епископ Иероним пригласил меня в составе небольшого хора работать в своей восстановленной церкви. Пение в квартете заставило меня тогда задуматься о строении службы, о специфических регентских вопросах, дало мне необходимую подготовку для дальнейших занятий регентованием.
Теперь основной состав хора – 15 человек, для проведения же особо торжественных служб привлекается расширенный состав (до 20-25 человек). Хористы – это выпускники и студенты крупнейших столичных вузов: МГК им. Чайковского, РАМ им. Гнесиных, АХИ им. Попова, ГИТИСа. Многие из них ведут активную концертную жизнь, являясь руководителями или солистами различных коллективов, а также преподают.
Например, Д. Ключев – художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Pastim», П. Савинков – художественный руководитель и дирижер Камерного хора ГМК им. Гнесиных «Орфей», регент мужского хора в храме Пророка Божия Илии на Новгородском подворье, Ф. Чижевский – худ. руководитель и дирижер Академического хора ГМК им. Гнесиных, худ. руководитель и дирижер вокально-хорового ансамбля «QUESTA MUSICA», А. Вешкин – начальник культурного центра Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, победитель региональных и международных конкурсов армейской песни, Б. Горячев – солист арт-группы «Хор Турецкого», О. Бадретдинов – певец хора Государственной Третьяковской галереи, В. Цебиков – артист хора Большого театра, Д. Мурин – лауреат Российских и Международных конкурсов гитаристов, один из организаторов Международного конкурса гитаристов имени А.Фраучи.
Николай Владимирович – автор переложений и сочинений для хора, а также песен для детей. Его Концерт святителю Григорию, написанный для исполнения в день престольного праздника, – первое музыкальное сочинение, посвященное данному святому.
Н.В. Белов:
– Свой композиторский стиль определю как продолжение традиций московской композиторской школы в современных условиях. Это подразумевает обращение к древним распевам и обработку их в соответствии со своим композиторским видением, не отвергаю я и творческих исканий композиторов предшествующего периода.
Я считаю, что в Русской Церкви за более чем тысячелетнюю историю накопилось огромное богатство в области церковного пения. Любой композитор, пишущий на духовный текст, должен иметь это в виду. Мне кажется, что все развитие церковного пения как к вершине пришло ко «Всенощному Бдению» Рахманинова.
Уровень композиторского мастерства при обработке уставных песнопений Православной Церкви, бережность и деликатность при работе с этими сокровищами произвели на меня огромное впечатление и явились тем маяком, к которому я стремлюсь.
В храме же стараемся использовать песнопения одного стилистического направления, дабы эклектичностью репертуара не отвлекать молящихся от главного. Служба – это не концерт; наше профессиональное желание исполнить красивую музыку следует приводить в соответствие со смыслом и духом богослужения, конечно же, учитывая мнение настоятеля, если мы хотим, чтобы служба прошла гармонично.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II среди огромного количества дел и обязанностей всегда старался приехать в храм святителя Григория Неокесарийского в день памяти этого святого, почитание которого в России возобновилось благодаря трудам самого Святейшего и настоятеля храма епископа Иеронима. Последний раз Патриарх посетил храм 30 (17) ноября 2007 года.
Н.В. Белов:
– Самыми яркими впечатлениями в течение этих 15-ти лет были приезды Первосвятителя, освящение храма (1996 г.). Каждый раз подготовка к престольному празднику велась с особым душевным подъемом. Для меня эти приезды, помимо возможности провести особую, торжественную службу, запомнившуюся сотням и тысячам прихожан, стали настоящей школой молитвы.
То, как произносил Патриарх простые молитвы, известные всем, навсегда оставило след в моей душе: не спеша, истово, с верой и любовью к Богу, без всякого стремления к внешней выразительности. Помнится также благословение на композиторскую деятельность, преподанное мне Святейшим Патриархом. Можно сказать, что с этого момента и началась моя работа в этом направлении.
В рамках паломнических поездок (1999 и 2000 гг.) в Италию (г. Бари) состоялось участие хора в богослужениях, проводимых в базилике перед мощами свт. Николая. В 2009 г. в Коломенском состоялся концерт хора, посвященный памяти Патриарха Алексия II в рамках фестиваля православной музыки «Русь певчая». Кроме того, коллектив постоянно выступает на многочисленных благотворительных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, Новому году, Дню пожилого человека в центрах социальной реабилитации, домах престарелых, ветеранов и инвалидов, в воскресных школах.
Н.В. Белов:
– «Наследие веков» – прежде всего хор церковный, призванный обеспечить пение на богослужениях (в месяц их набирается по 20-30), поэтому нет возможности вести обширную концертную или гастрольную деятельность. Регулярное участие в разнообразных концертах, конкурсах, фестивалях – это своего рода экзамен,― искушенная московская публика может дать «оценку»: на верном ли пути коллектив с точки зрения исполнительской работы, хормейстерского мастерства и т.д.
Однако, церковный хор не должен слишком часто давать концерты. Это всегда сказывается на его богослужебной деятельности: в исполнительской манере появляется некая свобода. На богослужении же должен сохраняться аскетически ровный тон.
В 1998 г. Н.В. Белов был награжден грамотой Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а хор Григориевской церкви получил Благодарность «За усердные труды во славу Божию во благо деятельности благотворительного фонда «Церковь и Культура» в ознаменование его 10-летнего юбилея». В декабре 2008 г. регенту «в благословение за труды во славу Святой Церкви» епископом Орловским и Ливенским Иеронимом была вручена Архиерейская грамота.
С момента существования хора состоялось несколько звукозаписей: «Пасха Красная» (1998 г.), «Благослови, душе моя, Господа». Песнопения Всенощного бдения» (2000 г.), «Видехом Свет Истинный. Литургия свт. Иоанна Златоуста» (2003). Акафист и Житие Патриарха Гермогена (текст Жития читает Народная артистка И. Муравьева, 2010 г.)
В ближайшее время планируется выпуск тематической серии дисков, посвященных великим и двунадесятым праздникам, а также Акафистов свт. Григорию Неокесарийскому, блж. Матроне Московской, Св. Пасхе, Великому посту.
Н.В. Белов:
– Интересным представляется сотрудничество с современными композиторами духовной музыки. Известный церковный композитор-распевщик Б.М. Феоктистов написал для хора целый ряд произведений и циклических форм. Мы планируем запись Панихиды, посвященной им памяти Патриарха Алексия II и архимандрита Матфея (Мормыля). Начало Великого поста в этом году ознаменовалось для нашего хора участием в цикле передач о знаменном пении на православном канале «Радость моя».
В заключение хочется пожелать начинающим регентам любить свое дело, никогда не останавливаться в развитии, постоянно совершенствоваться, относиться к себе максимально требовательно; не бояться трудностей. Быть хорошим членом приходской семьи, слушаться настоятеля. Не обижать певцов, избегать склок! Тогда наше дело само вознаградит руководителя хора. Помощи Божией вам в труде на благо Церкви!
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Дорогие друзья! В прошлом выпуске ПВ мы рассказывали о жизни прихода во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Был также опубликован номер банковской карты для перечисления пожертвований на строительство храма. К сожалению, в номере были допущены неточности.
Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Да, теперь уже страна. А раньше был только город. Наш город. 12 лет назад «путевые парни из Фонда «Город без наркотиков», как называет их журналист ТАУ Влад Некрасов, начали бороться
Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». «Дорогие о Господе братья и сестры! Просим Вас рассмотреть возможность публикации на страницах журнала статей матушки Анастасии Бондарук.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.