•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
31 августа 2010 года состоялось подписание Соглашения между Русской Православной Церковью и МЧС Российской Федерации о взаимодействии в области оказания помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. Уже в октябре минувшего года в рамках этого соглашения в Москве впервые прошло обучение представителей Русской Православной Церкви по данному направлению. Московский опыт было решено распространить по всей России.
С 4 по 11 мая 2011 года в Екатеринбурге специалисты областного Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям МЧС России проводили обучение священнослужителей и сестер милосердия.
Грамотным действиям в чрезвычайных ситуациях учились: директор Фонда «Милосердие» священник Василий Байшев, руководитель Службы помощи бездомным священник Владимир Первушин, а также сестры милосердия и добровольцы Фонда «Милосердие» и других благотворительных организаций.
В программе обучения были меры противопожарной безопасности и правила пожаротушения, организация радиационной, химической и биологической защиты, психологические особенности поведения в чрезвычайных ситуациях и многое другое. И, конечно, оказание первой медицинской помощи, вызвавшее наибольший интерес – ведь эти знания и умения могут пригодиться в любой момент.
По статистике вероятность, что жизнь пострадавшего при несчастном случае будет спасена, напрямую зависит от того, как скоро была оказана ему первая помощь. А, значит, обладать такого рода навыками в идеале должен каждый из нас.
Все та же статистика неумолимо свидетельствует: 70% смертей при ДТП, пожарах и прочих опасных для жизни и здоровья ситуациях наступает по причине бездействия и безграмотности людей, оказавшихся рядом с пострадавшими.
Азы первой медицинской помощи преподавал курсантам полковник медицинской службы запаса, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Салават Салихович Галимшин. Выпускник одной из сельских школ Башкирии, после срочной службы он поступил в Свердловский мединститут; проучившись 4 курса, окончил Томский военно-медицинский факультет. Служил в Германии, на Дальнем Востоке, в Ленинграде и, наконец, на Урале – это мирная часть послужного списка. А есть и боевая: дважды доктор Галимшин был в Чернобыле, дважды – в Чеченской республике, служил в Афганистане, участвовал в ликвидации землетрясения в Армении.
Однако, самый первый случай, когда пришлось оказывать медицинскую помощь, с военными действиями вовсе не связан и помнится Салавату Салиховичу до сих пор. Это произошло на третий день после прибытия выпускника военно-медицинского факультета в воинскую часть в Германии:
– Это было принятие родов. Третий ребе-ночек в семье военнослужащего должен был появиться на свет. Когда мы привезли роженицу из города Майсен в Дрезден и услышали, что роддом закрыт по стафилококку, пришлось везти ее в другой город – Карлмарксштадт. А это 97 км. И не доехали 12 км, пришлось рожать в машине. И я принимал роды. В общем, все хорошо получилось. А всего за 34 года службы мне приходилось принимать роды 44 раза.
О том, что бывает, если не оказать вовремя помощь, доктор Галимшин знает не понаслышке. И синдром равнодушия, охвативший наше общество, беспокоит боевого, заслуженного врача:
– Не умеют оказывать помощь – это первое, и второе – боятся ее оказывать. Мне кажется, в деле оказания именно первой медицинской помощи должен каждый иметь у себя в мозгу так называемый застойный очаг: я должен спасти его, от моих действий зависит, будет он жить дальше или умрет. Вот если только воспитал в себе эту убежденность – а это обязанность любого человека – тогда смело возьмешься. Правильно, неправильно – это уже оценят другие. Поправят, научат, главное – ты уже готов психологически. Поэтому всех, кто проходит у нас обучение, я пытаюсь нацелить на то, что нужно в себе воспитывать желание оказывать помощь и развивать соответствующие навыки и умения.
Тимур Зиятович Джамалдинов (в центре) преподает основы радиационной и химической защиты
Областному Учебно-методическому центру ГО и ЧС уже более 45 ти лет. В нем обучается более сорока категорий слушателей. Но группа, состоящая из священников и сестер милосердия, пришла сюда впервые. И, как отметила начальник Отдела по учебной работе Галина Геннадьевна Ионова, работать с этой необычной категорией оказалось очень приятно: слушали заинтересованно, реагировали живо, старались все запомнить и понять.
В последний день занятий каждому учащемуся было вручено удостоверение, подтверждающее прохождение курсов. Для полноты картины стоит сказать, что удостоверения вручались… в бомбоубежище.
Выпускники благодарят всех преподавателей Учебно-методического центра ГО И ЧС, сотрудников Центра медицины катастроф и специалистов других подразделений, также принимавших участие в их обучении.
«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием». Старец Паисий Святогорец
Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».
Перефразируя классиков, можно сказать: мотоцикл – не роскошь, а средство передвижения. А настоятель Михаило-Архангельского храма города Кушвы протоиерей Димитрий Меньшиков называет его средством передвижения к сердцу человека.
У станицы Державной не совсем обычная история. Это одновременно и казачье поселение, и реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию или страдающих от различных зависимостей. Духовное окормление и казачий уклад, подразумевающий трезвость, дисциплину…
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.