•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Пятилетней Аленке родители доверили секрет: кроме нее и годовалой Мариши в семье появится кто-то еще. Кто - пока неизвестно, потому что он еще совсем-совсем маленький, живет у мамы в животике. Это именно секрет - не надо его рассказывать бабушкам и дедушкам раньше времени.
Аленка рада! Она хранит секрет почти полдня - а это, поверьте, непросто. И даже придя в гости к бабушке с дедушкой, первые десять минут помалкивает. Но дедушка, как на грех, заводит разговор об общей знакомой - кошке Муське, которая обычно пребывает в двух состояниях: беременна или только что родила. И вот тут Аленка не выдерживает:
- Нет, дедушка, - говорит она - кошка-то Муська не беременна. А вот у нас в семье кто-то беременный... Но кто - я тебе не скажу, это секрет!
Этому семейному анекдоту уже 15 лет. Тот, кого мы так бесталанно пытались скрывать, оказался мальчиком Ваней. Вслед за ним родилась Валюша. В общем, детей всего четверо. А, значит, четырежды мне приходилось становиться постоянной посетительницей женских консультаций. Первые два раза все было очень даже ничего. А вот вынашивание третьего и четвертого детей было осложнено как причинами вполне объективными (имеется в виду состояние здоровья), так и мрачными прогнозами медработников и регулярными призывами одуматься и сделать аборт, пока не поздно. Причем, прогнозы делались не только по медицинской части, но и вообще, так сказать, по жизни.
Из них я узнавала, что во время родов могу умереть, и дети останутся сиротами, что многодетные семьи - семьи несчастные, неблагополучные, недоразвитые и бедные, что так много рожают только асоциальные элементы, что муж меня бросит. И так далее, и тому подобное. Каждая такая сентенция заканчивалась предложением «разумного» выхода - причем, если на ранних сроках мне полагался аборт, то на более поздних - преждевременные роды по социальным показаниям. Тем, кто не знает, что такое преждевременные роды, объясню. Это когда малыш в животике у мамы уже даже шевелится, а мама решает вдруг, что он ей не нужен. Если она принесет справку о тяжелом материальном положении, или окажется несовершеннолетней, или просто заплатит денежку, доктора согласятся: да, малыш не нужен. Тогда мама ложится в больницу. В течение дня ей ставят уколы, которые убивают ее малыша, а потом его надо родить. И все.
Знаю об этом в таких подробностях, потому что однажды пришлось лежать на сохранении (к слову, с тем самым рассекреченным Ваней) в больнице, где на первом этаже детишек сохраняли, а на втором происходило все вышеописанное. Лежала я там дважды. В первый раз - как положено, на первом этаже. Соседство с абортарием напрягало, но не так чтобы очень - это я потом поняла, в сравнении.
Как раз на это лежание в больнице пришелся мой 25-й день рождения, и муж принес мне в палату букет из 25-ти гвоздик. Этот букет спас жизнь нашему Ваньке, когда мы с ним лежали в той же больнице вторично. Дело было так. Когда вновь возникла угроза родить раньше времени (чего категорически не хотелось), опять пришлось лечь на сохранение. Но на первом этаже мест не хватило, и сохранялись мы в абортарии - просто в отдельной палате. Но, видимо, не весь медперсонал был предупрежден о том, что палата эта - особенная. Пришла медсестра, позвала на укол. И, пока она готовила шприц, в процедурный кабинет зашла еще одна сестричка - она признала во мне ту самую женщину, которая уже лежала у них на сохранении (вспомнился букет!) и поинтересовалась, что мне собираются вколоть. Вот тут-то и оказалось, что в шприц набрали совсем не то, что помогает малышу дожить в мамином животике до положенного срока, а нечто противоположное. В общем, она успела, и все обошлось.
Вообще, медработники, имеющие дело с беременными, порой удивляют до слез. Как по-хорошему, так и по-плохому. В моем опыте не было докторов, которые относились бы ко мне недоброжелательно - напротив, им всем я только благодарна. И даже те, кто предрекал те или иные беды, склоняя меня к аборту, делали это из лучших побуждений - они искренно не могли представить, что все будет хорошо. И именно они настроили меня на то, что даже если что-то будет плохо, я не пожалуюсь никому. Потому что очень больно будет услышать: «Ну вот, нарожала! А ведь тебя предупреждали!». Именно потому, что не было режима наибольшего благоприятствования, выработалась привычка не ныть и справляться с трудностями самостоятельно.
О разговорах в гинекологических кабинетах можно писать отдельную статью, большую-пребольшую. Думаю, что у каждой многодетной мамы есть своя коллекция на эту тему. Шедевром из своего «сборника» (как его назвать? «Хоть плачь, хоть смейся»? «Смех сквозь слезы»?) считаю беседу двух медсестер:
- Представляешь, женщина четвертого собирается рожать!
- Да ну? По ней не скажешь. Молодец.
- А, может, они у нее все от разных?
И все это весело, игриво, с поглядыванием на меня (а я стою тут же, в кабинете, и чувствую себя неодушевленным предметом, чьи тактико-технические характеристики сейчас оценивают люди в белых халатах). Причем, стою сильно беременная, и расстраиваться мне, вроде бы, ни к чему, а не расстраиваться уже плохо получается. Ну, конечно, много детей бывает только «от разных»! Видимо, я - счастливое исключение. Впрочем, как и тысячи многодетных мам.
...Прием у врача-терапевта. Пожилая, очень приятная доктор, озабоченно говорит: «Вам надо побывать на приеме у заведующей». Я (видимо, довольно затравленно): «Я все равно не буду делать аборт!» - «Деточка, где тебя так запугали? В консультации? Да, есть проблемы со здоровьем, но мы их попытаемся решить. При чем тут аборт?»
...Слава Богу, всех наших детей я успела родить до того, как медициной был изобретен еще один способ не давать деткам рождаться. Анализ крови «на уродства» плода сдавала и я, но ни амниоцентеза (забор околоплодных вод), ни кордоцентеза (пункция пуповины плода) тогда еще не было. Об этих жутких процедурах - вернее, о том, какие страшилки рассказывают для того, чтобы получить от женщины согласие на их проведение - наслышана от своих знакомых (к слову, ни одна из них не согласилась рисковать здоровьем и жизнью ребенка ради того, чтобы определить, будет он здоров или нет).
Больше всего запомнился рассказ ныне счастливой мамочки, которую зачислили в категорию старородящих (дивное слово!) и отправили на это самое исследование. Пугали, уговаривали, а потом еще велели подписать бумагу о том, что за последствия (а возможен и выкидыш, и внесение инфекции) врачи не отвечают. И вот сидят они с мужем в машине, и оба плачут. А потом и говорят друг другу: «Если даже нам скажут, что он родится больным, мы не станем его убивать. И меньше любить его не станем. Так что пусть рождается». И не согласились на это изуверство. Родился замечательный мальчик.
Для чего я все это написала? Затем, чтобы дискредитировать нашу советскую (простите, российскую) медицину? Из злопамятства? Чтобы порисоваться и поумничать? Нет, нет и нет. О медицине в целом думаю хорошо, всем докторам и медсестрам искренне благодарна, всенародно рассказывать личные подробности не так уж и приятно. Но думается почему-то, что, несмотря на позитивный сдвиг в общественном сознании (многодетность перестала восприниматься как порок и придурь), со многими из перечисленных проблем так или иначе сталкиваются мамы и папы, ожидающие рождения ребенка.
Врачи и медсестры, бабушки и дедушки, родные и знакомые, соседи и коллеги могут как поддержать, так и запугать. И это именно в тот период, когда нужно думать только о хорошем и как можно меньше волноваться. А волноваться мы начинаем тогда, когда верим, что все будет плохо. Неправда! Все будет хорошо. Возможно, будет трудно, очень трудно и даже очень-очень трудно. Но трудно до невозможности не будет точно. И в конце самого темного тоннеля будет свет. И Тот, Кто дал дитя (одного, двоих, пятерых), даст все для него и для вас необходимое. Не бойтесь, только веруйте. А Он своих не бросает. Проверено на собственном опыте.
P.S.: Когда статья была уже готова, мне довелось прочитать интервью с главным акушером-гинекологом Екатеринбурга Сергеем Разумовичем Беломестновым. Сказанное им очень порадовало. Если такой настрой начальника поддержат все его подчиненные, «страшилки для беременных» в женских консультациях из употребления выйдут, а встречи будущих мам с врачами будут приносить обеим сторонам только позитивные эмоции. Дай Бог.
Меня убили маленьким совсем.
Как мама так могла?
Не похоронен, где хоронят всех.
Ведерко у стола.
Меня убили. Я теперь в раю.
У Бога на руке.
Поет Он тихо: «Баюшки-баю»
И гладит по щеке.
С. Хмелевской, 2010
Весной 2002 года новостные программы екатеринбургских телеканалов с некоторым недоумением поведали всему городу о том, что настоятель Крестовоздвиженского мужского монастыря о. Флавиан (Матвеев) стал опекуном осиротевшего после смерти матери 14-летнего подростка по имени…
Мы - православная семья, прихожане одного из храмов Екатеринбурга. Так получилось, что мы стали родителями приемного ребенка. Когда нам передали просьбу рассказать об этом нашем опыте, мы согласились: может, наш рассказ кому-нибудь поможет.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.