•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Путь каждого к Богу свой. Кто-то для этого должен пройти через скорби, кто-то через радости. А кто-то в поисках смысла жизни идет своей витиеватой дорогой и в какой-то момент понимает, что дорога на самом деле одна, прямая, и ведет она в храм, где царит покой и благодать. Своей историей прихода к вере поделилась прихожанка и казначей храма Преображения Господня Ольга Дмитриевна Патрушева.
Ольга Дмитриевна, в жизни каждого человека, который приходит к Богу уже в сознательном возрасте, должен произойти какойто переломный момент. Что послужило толчком для Вас?
Переломный момент в моей жизни наступил в девяностые годы: когда началось свободное излияние всего ранее недоступного и запрещенного в народ.
Я тогда работала на очистных сооружениях, и у нас организовались курсы, где преподавали здоровый образ жизни по Порфирию Иванову. Естественно, мы ушли туда с головой: обливались, голодали, нам рассказывали о душе, астрале. Потом в руки попала книга по йоге – полистала ее и решила, что это тоже не то. Душа чего-то другого просит…
Кроме того, на работе был сменный график, и у меня появилось много свободного времени. Раньше всегда рядом были дети, муж – а тут, приходя с работы, я часто оказывалась дома одна. Тогда-то я и стала прислушиваться к себе, думать о смысле жизни, вести какой-то внутренний поиск. Слушала, слушала я себя и поняла, что я, не верившая в Бога и считавшая, что его нет вообще, хочу пойти в храм.
Все эВ то время на Химмаше (район г. Екатеринбурга – прим. автора) образовалась православная община, председатель которой раньше работал вместе с моим мужем и в последствии стал священником, отцом Александром. Както раз мы с мужем подвозили его на машине и потом долго разговаривали, и вдруг он говорит нам: «Вам повенчаться, ребята, надо». А муж на это отвечает: «Это чтоб я на ней повенчался, да я же еще за нее отвечать буду – да ни за что на свете!». И мне стало так обидно, думаю, ничего себе, даже не хотят за меня отвечать. Потом Александр позвал меня к ним в общину.то, в конце концов, и привело меня в храм Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет. И кто-то подсказал мне, что надо идти на исповедь. А у меня, как и у всех, куча проблем. Я пришла к батюшке на исповедь со слезами, рассказала ему, что все плохо, а он ответил: «Молиться надо». «Как молиться?» – я была в такой растерянности и недоумении, что ушла домой, ничего не поняв.
Но это состояние не остановило Вас?
Нет. И следующая моя исповедь, а потом и Причастие просто перевернули всю мою жизнь. Шел Великий пост, я поехала в ИоанноПредтеченский кафедральный собор, никому ничего не сказав. Началась общая исповедь. Когда батюшка стал называть грехи, я начала плакать, просто обливалась слезами – абсолютно во всем грешна. Подошла к батюшке, он мне отпустил грехи, потом я причастилась. Раньше, когда я заходила в храм, мне казалось, что там страшно, душно, все какие-то угрюмые, иконы как-то строго на меня смотрят. После вдруг поняла, что все – родные братья и сестры, и что у нас один Отец, и что с этого дня я стала Его дочерью. А когда в следующий раз пришла в храм, то почувствовала, что отсюда уходить не хочу, хочу здесь работать. Вскоре я поговорила об этом с мужем, и он не стал возражать. Так я стала сотрудником храма Стефана Великопермского на Химмаше.
Чем Вы занимались?
И старостой была, и уборщицей, и киоскером, и казначеем. Окончила курсы бухгалтеров и стала работать бухгалтером. Потом у меня был несколько лет перерыв в работе и, сидя дома, я стала чахнуть, болеть: дочки выросли, вышли замуж, родители умерли. Тогда позвонила я отцу Николаю Ладюку и сказала: «Батюшка, возьми меня на работу». И с января 2003 года я стала работать в храме Преображения Господня.
Сначала я работала здесь в лавке, но спустя некоторое время по благословению отца Николая и по просьбе казначея Нины Александровны Воробьевой я стала ее помощником. С Ниной Александровной мы познакомились, когда я еще была казначеем в храме Стефана Великопермского, а она – казначеем в храме Всемилостивого Спаса. Меня послали к ней учиться, и Нина Александровна стала моим первым учителем в казначейском деле и, в конце концов, мы подружились.
Вы в начале беседы упомянули, что были неверующим человеком. Что изменилось в вашем мировоззрении с приходом в храм Божий?
Прежде всего, возникло осознание, чего мы нашим детям – а мы воспитали двух девочек – недодали. У нас не было фундамента, не было основы жизни, т.е. мы строили дом на песке, и поэтому, если человек выходит в жизнь, а у него нет фундамента – у него может «снести крышу». Когда мы с другими мамами и папами разговаривали, не понимали: мы водим в театры детей, ходим с ними в походы, организовываем разные интересные вечера, дети наши, вроде, добрыми растут – но все равно им чего-то не хватает. А потом я поняла, чего не хватает. И поэтому детей потом постаралась привести к Богу. Сейчас дочери замужем, обвенчаны. Интересно получилось с младшей дочерью. Младшая, Аня, как сейчас многие, начала встречаться с мальчиком и жить с ним до свадьбы. Мы их с мужем постоянно ругали – не муж и жена, а непонятно кто. Папа назвал их мухами: как мухи, говорит, слетелись-разлетелись.
У нас в храме есть большая икона Матроны Московской с мощевичком. Я подумала, почему же я не молюсь Матронушке? И стала я молиться Матроне каждый день. Через неделю моих молитв мне позвонила старшая дочь Татьяна и спросила: «Мам, а кто такая Матрона?» – «Это святая». – «А что, она слепая?» – «Да. А что случилось?» – «Она мне приснилась, ничего не сказала, я просто поняла, что она слепая». Я была, конечно, очень удивлена. Потом через некоторое время мы поехали в отпуск в Дивеево к своим знакомым и взяли с собой Аню и ее друга Сашу. Когда мы зашли в комнату, которую нам отвели, увидели большую икону Матроны Московской тоже с мощевичком! Потом наш знакомый священник отец Борис поехал в Москву и взял с собой Аню и Сашу. Там они попали к мощам Матроны Московской! А сразу по возвращении оттуда в Дивеево отец Борис обвенчал их.
Ольга Дмитриевна, расскажите о храме Преображения Господня, в котором Вы работаете сейчас.
Это необыкновенный храм. Здесь основную роль играет, конечно, отец Николай. Он – созидающая сила, двигатель, без батюшки, наверное, не было бы этого храма. Когда в 1995 году нам вернули этот храм, он представлял из себя нечто похожее на руины. Когда владыка Никон благословил отца Николая быть настоятелем в этом храме, то многие люди пришли за ним и начали восстанавливать его.
После многих лет пребывания в здании храма одного из цехов завода эбонитовых изделий здесь было все в саже, все было сломано, была трещина в стене. Отец Николай рассказывал, что они как-то вместе с протодиаконом Анатолием взошли на колокольню и одновременно, не сговариваясь, стали петь тропарь Преображению Господню. Пропели, конечно, со слезами на глазах. И, вот, наверное, после этого началось преображение этого храма.
На восстановление храма отец Николай ездил благословляться на Афон. С Афона он привез маленькую бумажную иконку Богородицы Всецарицы, монахи рассказали, что она помогает при тяжелых раковых заболеваниях. Тогда этот образ еще не был у нас известен. Здесь мы написали большую икону Всецарицы, и потихоньку к ней потекли люди. Люди получают исцеление, по молитвам Богородицы, одна девушка вышла замуж и родила ребенка... У меня самой когда-то очень болела шея, я даже думала, что у меня рак. Я помолилась и пообещала Богородице: «Пресвятая Богородица, миленькая, помоги мне. Если Ты меня исцелишь, я Тебе свои сережки отдам». И у меня перестала болеть шея!
Прошел год, а я так и не отнесла сережки и вообще стала думать: да это, наверное, не из-за этого, просто совпадение. И вдруг у меня снова заболела шея. Как я испугалась! Я пришла в храм, упала на колени, стала плакать: «Пресвятая Богородица, миленькая, прости меня». Принесла эти сережки, отдала, – слава Тебе, Господи, Она приняла.
Мы знаем, что скоро храм будет отмечать юбилей.
Да, через два года будет трехсотлетие нашего храма. Два года назад батюшка организовал попечительский совет, в который вошли директора заводов, бизнесмены – около десяти человек. Был составлен план мероприятий, которые нужно осуществить к 2012 году. И сейчас храм работает в этом направлении. В прошлом году повесили колокол, который нам пожертвовал Д.И. Третьяков с семьей, выровняли площадку перед храмом и выложили плитку, положили вокруг храма асфальт, поставили забор, полностью закончили иконостас, расписали алтарь в Преображенском приделе, начали арку расписывать.
Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
Я бы хотела пожелать всем здравия телесного и спасения души. Когда люди не идут к Богу
– это очень плохо, потому что они заблудились и сами не понимают, чего хотят. Когда я пришла к Богу, я поняла: вот самое главное в жизни. Я бы пожелала, чтобы все люди посмотрели в свое сердце, только честно, и поняли, чего там не хватает. А там не хватает именно фундамента веры. С верой легко, а мы ведь неверующие, мы же маловерные.
Думаешь иногда: теперь буду верить Богу. Но как только случилась какая-то тяжелая для тебя ситуация в жизни – и ты пытаешься сопротивляться, бултыхаться, а потом вдруг понимаешь – это Господь тебе послал, не все от тебя зависит, надо только смириться.
Беседовал Евгений Алабушев
Бог о нас помнит…
Семья становится семьей только в храме…
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.