«Мы говорим о вечном»
Светлана ЛадинаТК «Союз» – 5 лет
«У нас нет времени и сил на тщеславие»
Светлана Ладина

«Когда человек помогает другим, он и сам становится лучше» — эти слова для Евгении Вахрушевой, автора программы «Скорая социальная помощь», что выходит на телеканале «Союз» — не пустой звук.

«Скорая социальная помощь» — это программа о людях, которые оказались в сложной жизненной ситуации, один на один со своей болезнью, когда, казалось бы, уже нет надежды на чудо, на то, что вдруг кто-то поможет.

Евгения, расскажите, как Вы попали на телеканал «Союз»?

Я учусь на факультете журналистики УрГУ. После второго курса в числе остальных студентов я искала место для прохождения практики. Так и оказалась на «Союзе». Просто пришла и сказала: «Здравствуйте, я давно пишу для различных изданий, в ТВ-журналистике ничего не умею, но очень, очень хочу научиться. Возьмите, попробуйте?». Это было полтора года назад. Именно столько я здесь и работаю. Начинала с новостей, потом перешла на авторскую программу «Скорая социальная помощь». Это еженедельная «пятнадцатиминутка», в которой мы рассказываем о людях, попавших в сложные социальные ситуации. Это и дети, и взрослые-инвалиды, и многодетные семьи, и матери-одиночки... Список можно продолжать очень долго.

Как Вы готовитесь к съемкам?

Вопросы для интервью готовить заранее практически бесполезно, потому что я никогда не знаю, в какую семью приеду. У меня есть, к примеру, данные о том, кем работают родители, чем болен их ребенок и чем ему можно помочь... и все. При этом я не знаю, какие это люди, как они относятся к своей ситуации, насколько они воцерковлены. Я, конечно, стараюсь заранее искать какую-то информацию, потому что все равно нужно иметь представление о людях перед встречей с ними. Но в основном структура будущей программы рождается уже во время реального общения.

Кто становится героем программы? Как люди попадают к Вам?

Мы снимаем сюжеты не только о екатеринбуржцах, довольно часто ездим по области. Конечно, в столице Урала немало тех, кто мог бы стать героем программы, но в маленьких городах их еще больше. К тому же, там людям намного сложнее заработать даже относительно небольшую сумму — заработная плата меньше. Раньше я искала героев, обращаясь в Министерство социальной защиты населения, различные организации инвалидов и так далее. А сейчас уже меня многие знают и часто сами предлагают снять сюжет о том или ином человеке. Часть героев ко мне попадает через Отдел социального служения епархии. Нередко люди сами звонят и просят рассказать о них. Тогда я узнаю об этом человеке подробнее, и мы принимаем решение, будем или нет снимать о нем передачу.

Я стараюсь показывать именно такие случаи, когда люди могут стать примером того, как нужно жить со своими болезнями, с болезнями близких, с трудными обстоятельствами в жизни. Чтобы история героя не ушла в пустоту, и зритель, включив телевизор и посмотрев программу, не забыл тут же увиденное, а провел параллели со своей судьбой, о чем-то задумался, что-то переосмыслил. Это очень важно.

К примеру, прошлой зимой мы показывали историю, когда мужчина без ног, имея женуинвалида и двух сыновей, ежедневно был вынужден проезжать на инвалидной коляске (!) десятки километров по обочинам дорог, чтобы доехать к своей маме и помочь ей по дому. Чтобы попасть в квартиру, расположенную на втором этаже, он брал в руки коляску (а весит она немало) и ползком поднимался на второй этаж. Таким же способом он ездил и в школу к сыновьям на родительские собрания. Эта история нашла очень большой отклик телезрителей, стала ярким примером: нет у человека ног, но он с этим живет настолько достойно (!), что не каждому здоровому такое под силу.

Евгения, тяжело ли Вам работать с такой проблематикой, возникают ли проблемы в общении с людьми во время съемок?

Когда я только начинала работать над этой программой, было тяжело. Я увидела очень много человеческих страданий, боли. Особенно страшно, когда болеют дети. Бывало, что и неизлечимо... Но я стараюсь «отключиться» от своих эмоций и сосредоточиться на том, чтобы сделать максимально возможно хорошую программу.

О чем Вы разговариваете с людьми? Только о том, чем они болеют и какая нужна помощь?

Мы много говорим о повседневной жизни героя программы, о том, какие заботы и трудности есть у человека в связи со сложившимися обстоятельствами, о том, как он учился жить со своей болезнью (или с болезнью близкого человека), как изменилось его отношение к миру, к другим людям, к самому себе. Часто люди понимают, что только оказавшись в таких критических ситуациях, они по-настоящему узнают, что такое любовь, вера, надежда. Что только через такое терпение и смирение обретается настоящее счастье. И вот истории о том, как люди живут со своими бедами, учатся принимать их — это, наверно, одна из целей программы.

Действительно ли передача помогает собирать деньги нуждающимся, оказавшимся в сложном положении людям?

Практически каждая программа находит отклик в сердцах нескольких десятков людей. Когда я делала первые выпуски, то даже не ожидала, что будет столько отзывов, такого зрительского неравнодушия. Думала, что если одному человеку в месяц помогут, соберут нужную сумму, значит, не зря все это. А помочь удается практически всем.

Очень многие телезрители помогают не только деньгами. Часто бывает, что помимо финансовой помощи нужна моральная поддержка: буквально пара добрых, ласковых слов. И когда после выхода эфира герою программы поступает десятьдвадцать звонков, и незнакомые люди искренне желают не отчаиваться, быть сильным... Даже трудно описать словами, насколько это важно.

Постоянно слышишь от героев: «да, я ждал, что будет отзыв от программы, но не ожидал, что он будет такой большой, что столько людей поддержат!». Конечно, у нас очень большая аудитория, телеканал «Союз» вещает на территории всей России, но не все смотрят эту передачу, а из тех, кто смотрит, далеко не каждый пойдет на почту и перечислит 500 рублей, например. Мне кажется, такая возможность есть практически у каждого, более того, большинство зрителей готовы пожертвовать, но для этого нужно отложить в сторону все свои дела и сходить на почту или в банк, сделать перевод, набрать номер телефона, узнать, дошли ли деньги...

Бывает, что после выхода программы люди оказывают помощь не разово, а постоянно — зрители не забывают героев. Нередко и сами привозят, например, игрушки для детей, или же предлагают чем-то помочь по хозяйству. Часто после выхода программы начинается тесное общение между зрителем и героем. Однажды даже дошло до замужества.

А Вы поддерживаете в дальнейшем связь с героями программы?

Да, конечно, после того, как программа выходит в эфир, мы не забываем героев, а снова приезжаем к ним в гости, чтобы сделать так называемые «минутки благодарности» — маленький сюжет в начале программы. В нем герои прошлых выпусков, которым уже удалось собрать нужную сумму, могут поблагодарить зрителей за помощь. Эти «минутки» очень важны: даже если зритель не видел сюжета о человеке, которому уже помогли, он все равно может своими глазами увидеть, что переводы не пропали даром, а пригодились именно на лечение. Это повышает доверие к программе, да и просто вызывает у людей добрую улыбку.

К тому же случается, что буквально за несколько «послеэфирных» месяцев жизнь наших героев очень сильно меняется. К примеру, мы снимали передачу про восьмилетнего мальчика, больного гидроцефалией. На момент первой съемки Ванечка не ходил, не говорил, одним словом, лежачий ребенок, который почти не понимает мира вокруг... Очень тяжелая была программа. Этой семье помогли десятки зрителей, и на собранные деньги Ванечка с мамой съездили на важную операцию. Через год мы снова приехали снимать передачу про эту семью, так как им опять была необходима помощь. Я ожидала увидеть снова того же лежачего мальчика, но все было иначе: захожу в комнату, а ко мне навстречу шагает (сам!) пухленький мальчуган, берет меня за руку и зовет играть. И это все за год!!! У меня был шок.

А бывает ли так, что герои программы помогают зрителям?

В конце программы, в титрах, среди прочих координат, мы размещаем адрес моей электронной почты. За счет этого у меня есть уникальная возможность постоянного общения со зрителем. В основном в почту поступают просьбы дать координаты для переводов, но бывает такие случаи, когда люди просто делятся впечатлениями от просмотра того или иного сюжета. Одна женщина из Москвы написала, что ее дочь, ученица младшей школы, посмотрела выпуск программы о многодетной семье, живущей в очень стесненных условиях, а после этого, когда ее младший брат отказался кушать, сказала ему: «Ты вредничаешь, а кому-то кушать нечего». Наверное, вот так и выглядит помощь героя зрителю.

Наверняка, полуторогодовая работа с программой и общение с ее героями изменили Вас.

Общение с героями программы «Скорая социальная помощь» не может не изменить человека, не повлиять на душу и сердце. Ведь когда ты видишь, с чем сталкиваются люди в жизни, как любят, терпят, страдают — это не может пройти бесследно. Становится больше неравнодушия и способности сочувствовать и сопереживать.

Бывало, идет по улице мне навстречу ребенок с ДЦП, для постороннего человека его походка выглядит неправильной, но я-то знаю, сколько усилий приложили родители, сколько лет (!) тренировок потратил ребенок, для того чтобы ходить вот так. И я просто подойду и скажу: «Женщина, я знаю, что у Вас ДЦП у ребенка, Вы такая молодец». Раньше я, наверное, прошла бы мимо.

А Вы получаете удовольствие от того, что Вы делаете, от того, что зрители помогают героям программы?

Ммм... удовольствие... Я не могу сказать, что есть моя заслуга в том, что нуждающиеся люди получают помощь. Я рада, что знакома с такими людьми, что у них все налаживается постепенно. И горжусь тем, что зрители телеканала «Союз» такие неравнодушные, действительно помогают, поддерживают — это очень важно, потому что, когда человек помогает другому человеку, он же и сам становится лучше, светлее оттого, что своим вниманием подарил ему радость, поучаствовал в созидании его счастья, а не просто переключил кнопку на пульте телевизора. Были такие случаи, когда сюжеты с просьбой о помощи показывали на других телеканалах, публиковали истории этих же героев в газетах — и ничего, никакого отклика среди светской аудитории. Показываем мы — идет шквал звонков, собираем все необходимое. За время моей работы ни разу не было программы, после которой не откликнулся бы ни один человек.

Ради чего Вы работаете?

Поначалу я работала для опыта, для того, чтобы дальше развиваться в профессии. А сейчас, когда опыт уже наработан, даже трудно подумать: «Ну, уйду я, а кто на мое место, а вдруг это будет человек, которому будет все равно, который будет меньше любить моих героев? А как я без программы жить буду?...». Я уже настолько привыкла к этому режиму, к постоянным съемкам, к программе, к записи, к людям, с которыми постоянно общаюсь — как без этого уже? Конечно, хочется помогать. Одно дело, когда я просто с человеком общаюсь, другое, когда я знаю, что мы приедем и снимем программу, что потом хоть чуть-чуть, но ему все же станет легче. Для этого, наверно, и работаем.

Евгения, чем Вы планируете заниматься после учебы в университете?

Я пока об этом не думаю, потому что сейчас нужно окончить университет, написать диплом, сложно сказать, что будет. Пока есть возможность, я буду с этой программой работать. За полтора года моей работы в передаче было около семидесяти героев, и, несмотря на это, я про всех помню — конечно, не детально, но все-таки... Почему-то считается, что журналисты сразу же забывают о героях. Нет, когда снимаешь, когда готовишь передачу к эфиру, так или иначе думаешь о человеке, о котором эта передача, он даже родным в чем-то становится.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Не проходить мимо людей, которым нужна помощь, потому что это действительно очень важно. Не всегда есть возможность помочь деньгами или, к примеру, самому съездить в детский дом и поиграть с детьми. Но иногда нужным и важным может оказаться даже просто ласковый жест, доброе слово, улыбка, взгляд. Это не так трудно, как могло бы показаться. Но очень и очень важно.

Виталий Савкин. Увидеть добрый луч

Ксения Возгривцева

Любить детей, быть с детьми, понимать их, помогать им, не мешая, могут совсем немногие люди.

«Мы пытаемся возродить в людях такие понятия как любовь, преданность и верность»

Евгений Алабушев

Героям передачи «Семья» на телеканале «Союз» приходится порой нелегко.