•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Современное общество (особенно в мегаполисах) устроено так, что люди словно ходят в панцире психологической защиты.
Действительно, как часто мы проходим с равнодушным видом мимо, а иногда просто не замечая, что рядом кто-то поскользнулся, упал посреди улицы или почувствовал себя плохо в транспорте, что кому-то нужна наша помощь? И говорим себе в оправдание: «мне некогда, я спешу, опаздываю, у меня неотложные дела, проблемы»... Как мало в нашем мире встречается милосердных людей, у которых при виде страждущего человека откликается сердце и появляется стремление помочь ему, решить его проблемы. Ведь буквально слово «милосердие» означает «милующее сердце». Почему это происходит?
Может быть, милосердие, как и культуру, нужно воспитывать, прививать в обществе? Еще в X веке в Древней Руси возник институт нищелюбия, который отождествлялся с человеколюбием. Наиболее распространенной формой благотворительности тогда являлась милостыня, при помощи которой благодетели надеялись, в свою очередь, получить милость Божию. Оказание помощи бедным было не столько нравственным долгом, сколько добродетелью, ступенькой нравственного совершенствования человека. При такой точке зрения на благотворительность помощь бедным была делом отдельных лиц, проникнутых идеями христианской нравственности и не включалась в круг государственных обязанностей.
Основной объем благотворительной деятельности в этот период выполняли различные церковные учреждения: соборы, монастыри, церкви. При этих учреждениях оседало большое количество нищих, и для содержания последних собирались специальные пошлины. При каждом монастыре существовали дома для приема странников и паломников. Во время постов при монастырях и церквах для нищих устраивались обеды. При архиерейских домах учреждались больницы для лечения странников и богадельни для призрения подкидышей и сирот.
Когда мы сегодня говорим о благотворительности, то чаще всего сразу представляем себе состоятельных бизнесменов, предпринимателей, которые часть прибыли своей фирмы перечисляют детям-сиротам, старикам, инвалидам. Но понятие благотворительности намного шире — это сотворение блага одного человека другому. Те качества, которыми в полной мере обладают люди, пришедшие на служение в благотворительный Фонд «Милосердие»...
Фонд был создан прихожанами Храма во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона несколько лет назад. Его возглавляет священник Василий Байшев. Основной задачей фонда является поддержка социальных программ, разработанных и воплощаемых духовенством и прихожанами храма. Несмотря на все трудности, и финансовые, и человеческие, фонд активно поддерживает несколько важнейших направлений социальной помощи: это Православная служба милосердия (автобус помощи бездомным), Сестричество милосердия, Патронажная служба, Обитель милосердия во имя великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (богадельня), а также Социальнопедагогический Центр реабилитации детейинвалидов, Центр защиты материнства «Колыбель» и Среднеуральский реабилитационный Центр.
Сегодня в России более 4,5 млн человек не имеют места жительства. Эти люди не имеют никаких социальных прав. Они живут в антисанитарных условиях в подвалах и подворотнях, имеют хронические заболевания. Помимо того, что сами страдают, еще и жители городов и деревень находятся под угрозой: ведь эти люди являются переносчиками чесотки и педикулеза, а также других заболеваний. У них нет ни денег, ни жилья, ни семьи, ни документов, нет даже здоровья. Всё, что осталось — это их жизнь. Для помощи таким людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и неспособным выбраться из неё самостоятельно, при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии создана Православная служба милосердия. Ее сотрудники оказывают бездомным, прежде всего, социальномедицинскую помощь, Работа осуществляется на базе автобуса, который представляет собой передвижной медицинский пункт. Обработка ран, ожогов, обморожений, перевязка, при необходимости — консультация специалиста или флюорографическое обследование, да просто внимание и участие помогают этим людям не опуститься совсем на дно жизни.
Сестра милосердия Нина Ефимовна оказывает помощь подопечному Автобуса Милосердия
С автобусом часто отправляется в путь и священнослужитель, чтобы оказать нуждающимся помощь духовную. Были случаи, когда люди, волею судьбы оказавшиеся на улице, побеседовав со священником в автобусе, в последствии принимали таинства Крещения, а затем и Исповеди, Причастия. Есть замечательный пример, когда несколько человек стали жителями реабилитационного центра, что при хуторе «Державный» в Среднеуральске, и теперь уже сами помогают подопечным патронажной службы.
В настоящее время в автобусе трудятся всего два медработника, тогда как ежемесячно за помощью в службу милосердия обращается по несколько сотен человек. Да и автобус-то уже совсем «на ладан дышит», сколько ремонтов пережил, поэтому в рейс уходит только дважды в неделю.
Центр создан, в первую очередь, для людей, страдающих алкогольной зависимостью и желающих справиться с ней. Хотя, наверное, только избавление от тяги к спиртному — это не главная задача центра. По словам руководителя Центра Владимира Николаевича Пономаренко, главное — это реабилитация, возвращение в жизнь, в том числе и тех, кто, выходя из мест заключения, не может найти себя в этом свободолюбивом и черством мире. Здесь создана казачья община. Ведь в казачестве существует устав, по которому казак должен жить, а это обязательная взаимоподдержка, братство, весь уклад казачьей жизни подтягивает, дисциплинирует людей, ну и взаимовыручка есть, конечно. Необходимо людей просто выводить из города, из окружающей их нездоровой обстановки, и создавать такой круг общения, когда бы просто не было желания возвращаться к старому.
А обстановка какая? Это, конечно, община, основанная на традициях православия с непременным окормлением священнослужителя, а также трудотерапией. В центре есть, куда приложить свои усилия: это и обработка земли, выращивание овощей, разведение домашнего скота. Ребята подтянулись, сразу у них стремление к жизни появилось, интересы, и сейчас реабилитанты уже занимаются патрулированием по городу, охраняют различные объекты, помогают подопечным патронажной службы, то есть становятся востребованными обществом.
Очень важно оказывать духовную и душевную помощь людям, которые прикованы дома к постели, тем, кто одинок, даже, порой, живя с родственниками, ведь не у всех есть время и возможность обеспечивать постоянный уход за больным пожилым человеком. Эту заботу о немощных взяли на себя сотрудники православной Патронажной службы. «Обработать пролежни, оказать гигиенический уход, дать вовремя лекарства, сделать небольшую уборку, просто поговорить „по душам“, подержать за руку — это те нехитрые действия, которые поистине возвращают людей к жизни, дарят им радостные минуты. Но не просто помочь — и забыть, а помогать людям с христианской любовью, самоотдачей — вот задача православной Патронажной службы», — рассказывает ее руководитель Елена Яковлевна Борщик. Работа сестры-сиделки не только физически тяжелая, но и требует больших духовных усилий, работы над собой, поэтому на данное служение соглашаются немногие. Бывает и так, что те, кто согласились, через некоторое время понимают, что они еще не готовы к такому самоотвержению. В помощь сестрам было решено создать еще и добровольческое движение, участники которого могут помыть пол в квартире больного, принести продукты, погулять, почитать, покормить подопечных.
Сестра патронажной службы Татьяна Петровна помогает нуждающемуся на дому
Ежедневно в Патронажную службу поступают звонки с просьбой о помощи, и все их удовлетворить, к сожалению, просто нет возможности. В настоящий момент патронажная служба опекает 25 человек, восемь патронажных сестер осуществляют уход за подопечными, им время от времени помогают около 25 добровольцев. И какую духовную радость получают подопечные патронажной службы, когда по выходным несколько машин добровольцев вывозят их на Ганину Яму, в Меркушино, в Верхотурье. Приняв участие в Литургии, помолившись у святых мест, эти люди заново обретают радость жизни, радость от того единения душ, которое отличает людей истинно православных. Насколько важно увидеть перед собой не просто страждущего человека, сколько образ Божий в человеке. Облегчить ему не только телесные недуги, но и объяснить истинный смысл болезни, помочь прийти к осознанию своих грехов, а через это — найти путь к Богу.
Совершенные священником Таинства Исповеди, Причастия, Соборования, духовная литература, которую помогают подобрать патронажные сестры, дарят этим людям, пусть даже в конце жизненного пути, радость общения с Богом. Мы часто спрашиваем: как же можно любить ближнего, по заповеди Спасителя, когда этот ближний — вовсе не наш родственник, а, по сути, посторонний человек? Видимо, нужно просто оказать посильную помощь этому человеку, сделать добро, и тогда вы уже не сможете назвать его посторонним, он действительно станет вам близким и родным. Именно такими стали подопечные православной Патронажной службы для ее сотрудников.
В 2009 году исполнилось семь лет сестричеству милосердия храма св. вмч Пантелеимона, которое начинало свою работу по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия со служения в городской травматологической больнице № 36.
Сегодня в Сестричестве ведется работа по трем направлениям: группа сестердобровольцев, православный пост милосердия и православный киоск. Несколько сестер безвозмездно, с верой, терпением и любовью ухаживают за больными, получившими тяжелейшие травмы в автокатастрофах, бытовых и производственных несчастных случаях. Ведь на попечении сестер милосердия находятся пациенты самой тяжелой постреанимационной палаты нейрохирургического отделения. В этой палате находятся люди, перенесшие тяжелые операции и нуждающиеся в очень грамотном и ежечасном уходе. И не у всех близких этих больных есть материальная возможность и время на особый уход.
Сами сестры милосердия не только оказывают больным медицинскую помощь, но и стараются помочь больному, если есть на то его добровольное согласие, рассмотреть данную ситуацию с точки зрения нарушения духовнонравственного закона; помочь подготовиться больному к Таинствам Крещения, Исповеди, Причастия, Соборования. Пациенты благодарят сестричек за ту неоценимую помощь, которую они оказывают им, прикованным к постели, которых несчастный случай или болезнь выбили из «привычной колеи».
3 марта 2007 года Высокопреосвященнейший Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский освятил новосозданную Обитель Милосердия во имя великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Здесь могут найти временный приют те, кто болен, травмирован, кто нуждается в медицинской помощи и при этом не имеет своего дома. При необходимости подопечным Обители могут быть восстановлены документы и обеспечена дальнейшая реабилитация в Среднеуральском Реабилитационном Центре или в домах престарелых и инвалидов, а данный момент в богадельне находится пять человек, за которыми постоянно ухаживают внимательные и отзывчивые сестры милосердия.
Количество мест в обители — 20. И желающих на эти места очень много. Но оказать духовную и физическую помощь такому количеству подопечных тот небольшой штат медсестер и добровольных помощников, которые сегодня есть в богадельне, просто не в состоянии. Мы часто пишем о разных направлениях социального служения Екатеринбургской епархии. О тех людях, которым сегодня очень нужна ваша помощь. Каждый день число этих людей увеличивается. На телефон благотворительного Фонда «Милосердие» все чаще звонят страждущие, одинокие, больные. Нередко это те, кто отчаялся в этой жизни. Отчаялся увидеть добро и любовь. Но с последней, пусть призрачной, надеждой все же просят: может, вы поможете?
И как редко раздаются на этом «горячем» телефоне звонки и слова: «Я готов помочь. Скажите, кому и как?» Почему? Может, мы боимся трудностей? Боимся не справиться с предстоящей работой? Со своими чувствами? Боимся растратить свою душу? Но ведь сколько слов о любви к ближнему читаем мы в Библии! Сколько призывов Господа к делам милосердия и добра! И сама жизнь дает нам такую возможность Божий наказ выполнить, стать кому-то «милосердным самарянином». А мы эту возможность по нерадивости, или из-за нашей чрезмерной занятости упускаем. А ведь потом может быть поздно, никто не знает времена и сроки...
Так, может лучше сегодня открыть свое сердце и душу навстречу тому человеку, который одинок, живя в мире людей? Тому, кто еще ждет от нас помощи, и тому, кто уже отчаялся, и потерял веру в человеческое сострадание и деятельное милосердие?
Постепенно понимаешь: если хочешь помочь, будь готов потратить что-то свое. Деньги. Время. Силы. Разбери и выстирай вещи, упакуй их и принеси в фонд. Только сделав шаг навстречу, ты сможешь дать человеку кусок хлеба. Оставаясь на расстоянии, ты ему этот кусок хлеба бросишь в лицо. Мы размещаем просьбы о помощи везде, где можем, в том числе, и в Интернете. Сколько приходится выслушивать о наших подопечных! «Бомжи сами во всем виноваты, многодетные неизвестно, о чем думали, с больными незачем возиться, лучше деньги здоровым отдать... А еще лучше — приют для собак построить. Зверей-то всегда жалко...». Если бы вместо слов каждый давал хотя бы по 10 рублей!
«Вера без дел мертва есть», — говорит апостол Иаков. А дел для поддержания нашей веры, ох, как много! Вспомним притчу о милосердном самарянине. Это пример истинного сострадания, деятельного милосердия к человеку, на первый взгляд, не просто постороннему, а еще и, как бы мы сейчас сказали, «идеологическому врагу». Но ведь пред Богом все едины, и все мы — братья и сестры во Христе. А значит, наша помощь тем, кому сегодня особенно нелегко, это проявление того, о чем говорил Спаситель: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Благотворительный фонд «Милосердие» сегодня объединяет людей, которым небезразлично то, чем живут наши ближние. И сотрудники фонда приглашают в свои ряды всех, кто задумался о своем предназначении в этой жизни, о том, как исполнять на деле заповеди Божии. Вы можете стать добровольными помощниками для тех, кто самостоятельно уже не сможет вернуться к полноценной жизни. Наша помощь нужна и одиноким пожилым людям, и больным, и бездомным, причем, помощь посильная, всего на несколько часов в день или неделю. Посидеть со старушкой, прикованной к постели, позаботиться об одиноких людях в больницах, помочь сотрудникам автобуса милосердия накормить бездомных, просто поговорить по душам с человеком, который уже давно лишен общения. Да много еще ситуаций, в которых наша помощь станет спасительной не только для нуждающихся в ней, но и для нас самих.
А еще очень нужна помощь материальная. Согласитесь, без денег сегодня в нашем мире не решить ни один вопрос, ни одну проблему. А когда вопросов так много, когда проблемы одна на другой, а Фонд живет на пожертвования, которых очень и очень мало! Потому и не заполнена богадельня, хотя желающих там жить множество, потому и в треть силы работает автобус милосердия... А если каждый из нас выделит из своего семейного бюджета 100200 рублей в месяц, то бюджет не пострадает, а Фонд «Милосердие» сможет приобрести разовые пеленки и памперсы для больных, продукты питания и медикаменты для бездомных, электрические чайники и обогреватели в богадельню, оплатить коммунальные услуги. Фонд просто сможет жить и развиваться, а значит помогать большему числу нуждающихся, согревать больше сердец.
Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Чем усерднее мы будем служить Богу, тем больше получим пользы для себя». Не будем же лишать себя столь великого приобретения!
Телефон благотворительного фонда «Милосердие», по которому очень ждут ваших звонков и предложений о помощи —
Милосердие, Благотворительный фонд
ИНН: 6658257743
КПП: 665801001
Филиал «Екатеринбургский», ОАО «Альфа-банк», г. Екатеринбург
БИК: 046577964
К/сч: 30101810100000000964
Р/сч: 40703810438030000020
«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием». Старец Паисий Святогорец
Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».
Почти во всех поздравлениях, тостах и просто пожеланиях звучит слово «счастье». Оно очень важно для людей, хотя каждый определяет его по-своему.
В последнюю субботу августа храм святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга организовал паломническую поездку в село Тарасково, где расположен Свято-Троицкий мужской монастырь.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.