Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → В поисках простой детской радости

В поисках простой детской радости

У матушки Ольги вполне церковная, как она говорит, фамилия — Попова. Вместе с батюшкой Виталием и детьми они живут в посёлке Октябрьском — это недалеко от Екатеринбурга. Матушка заботится о своих шестерых детках — Ксении, Варваре, Елене, Юлии, Дуняше и Ванечке и находит душевное тепло, время и силы на ребят, приходящих в детскую воскресную школу.

Мы попросили матушку Ольгу ответить на вопрос – что главное в работе церковной школы. А еще – рассказать, как Господь воспитал и поставил её на это служение.

Дом там, где Господь

Мой папа был (и до сих пор остаётся) коммунистом, поэтому в семье все разговоры о религии были под запретом. Но бабушка, мамина мама, была очень верующая. Она рано осталась сиротой. Через страдания и тяжёлую жизнь пришла к Богу. Во время Великой Отечественной войны даже пела на клиросе, но потом вышла замуж, и муж не стал отпускать её в храм.

Именно бабушка настояла, чтобы нас с братом крестили, когда мы приехали к ней на каникулы. Мне было 14 лет; помню, что всё было очень интересно и необычно. Крестилось человек пятьдесят, а у батюшки не было ни тени страдания, ни тени недовольства на лице, он смиренно совершал Таинство.

Одновременно в центральном приделе проходила Божественная Литургия, и нас сразу после крещения причастили. Потом батюшка говорил проповедь, воцерковлял мужчин. В то же самое время в храм входили венчающиеся, а в другом приделе готовили всё к отпеванию.

Наверное, бабушка меня вымолила и потихоньку привела в церковь: она всё время посылала меня в храм по какому-нибудь поводу

В храме почти одновременно шли крещение, отпевание, венчание, Литургия — вся жизнь.

Позднее, как и многие мои современники, я была в поисках «высшего разума» и что только ни читала. Хотя читала и Евангелие. Оно досталось мне чудесным образом, в школьные годы, во время поездки в Польшу: мы заехали на экскурсию в католический монастырь, и там нам подарили Евангелия. Эти книги одному русскому эмигранту не дали ввезти в Советский Союз во время Олимпиады-80, и он оставил их в польском монастыре для русских туристов. Я тогда всё прочитала, но вера в душе пока не проснулась.

Наверное, бабушка меня вымолила и потихоньку привела в церковь: она всё время посылала меня в храм по какому-нибудь поводу. То у неё свечечки закончились, то нужно просфорочку принести, то иконочку купить. Поэтому я не боялась переступить порог храма, хоть на службы и не ходила. А потом Господь послал мне однокурсников.

После школы я поступила в Уральский государственный университет учиться на историка-архивиста. На одном курсе со мной оказались два мальчика, Алексей Яковлев и Андрей Канев, которые тоже начали свой путь к храму. Мы много рассуждали, обсуждали, спорили. Именно мальчики (теперь уже настоятели приходов в Екатеринбурге, уважаемые и известные протоиереи) меня привели в Свято-Пантелеимоновский храм, дали кассету с лекциями, подарили первый молитвослов. Я вслушивалась, проникалась, но долго не могла решиться на Исповедь и Причастие. Всё время что-то не складывалось: то я опоздаю, то заболею, то батюшка на исповедь не выходит.

Однажды в Вербное воскресенье я приехала в Ново-Тихвинский женский монастырь. Женщина-прихожанка увидела, что я без вербы стою, и подарила мне веточку. Мне было так приятно, так хорошо! Потом была пасхальная неделя, каждый день крестные ходы, и люди все радовались. А я понимала, что не чувствую такой же радости, как они. Мне стало обидно, захотелось так же радоваться. И вот, наконец, моя первая исповедь на Божественной Литургии на Радоницу. Батюшка долго со мной говорил, очень строго отчитал меня – так, что я рыдала, дал мне своеобразное «духовное домашнее задание», и я причастилась в последний момент. Придя в общежитие, я легла отдохнуть после такого нервного перенапряжения. Мне снилось что-то такое детское, домашнее, яркое и светлое… Когда я проснулась, то в первые минуты не могла понять, где нахожусь, кто я и что происходит.

Господь открыл мне такую радость, чтобы я ощутила, что такое Святое Причастие.

Господь открыл мне такую радость, чтобы я ощутила, что такое Святое Причастие.

Учась на пятом курсе, я стала ездить в Пантелеимоновский храм. А когда познакомилась со своим будущим мужем, стала ездить туда вместе с ним, и вскоре после свадьбы он стал там алтарником.

Я и не предполагала, что стану матушкой, да и сейчас удивляюсь этому. Батюшка Евгений Попиченко и матушка Ольга, крёстная моей старшей дочки Ксюши, приехали к нам в гости, и батюшка обмолвился: «Рукоположение через неделю, садись вышивай пояс для подрясника». И вот ровно через год после нашей свадьбы, когда дочке было три месяца, владыка Никон рукоположил отца Виталия.

Вот так Господь устроил и меня, и мужа рядом с Собой, в доме Своей Пречистой Матери.

Под покровом Пресвятой Богородицы

Мы долго служили в разных храмах и городах. И наконец приехали в Покровский храм посёлка Октябрьский. Под храм когда-то передали одноэтажное здание поселкового детского садика, холодное, с гнилым полом и старыми окнами. С Божией помощью мы потихоньку начали храм приводить в порядок. Но здание — это всего лишь здание. Главное — люди.

Поэтому батюшка благословил меня организовать занятия в детской воскресной школе. По Закону Божиему я составила первую программу. На первое организационное собрание детской воскресной школы пришла… одна девочка. Поэтому первый год мы занимались с нашими тремя детьми и с этой девочкой. Дома с детьми мы, конечно, пытались учиться. Батюшка читал вслух и себе, и дочкам взрослую Библию, под которую девочки прекрасно засыпали. Я читала детям детскую Библию и множество детской прсборники, изданные белорусским автором Борисом Ганаго, книга Тимофея Веронина «Необыкновенные приключения Серафимы», где ненавязчиво и интересно рассказывается про все православные праздники и многих святых. Но планомерно заниматься с детьми дома у нас не получается, мы всё время на что-нибудь отвлекаемся. Поэтому воскресная школа пригодилась в первую очередь нам самим.

Выключи телевизор, закрой глаза и пофантазируй

Ребятишки тянутся ко всему интересному, в начале учебного года они из любопытства приходят на наши занятия.

Но, к сожалению, потом они не находят поддержки у самых близких людей — родителей. А без поддержки родителей детская инициатива быстро угасает: их ведь нужно разбудить вовремя в воскресенье, напомнить об уроке, поинтересоваться: «Что делали в школе? Покажи, что нарисовали».

Главная сложность существования детской воскресной школы в небольшом посёлке — это духовное одиночество детей.

Родители сами равнодушны к церковной жизни, и равнодушием маленькие искорки сочувствия в детских сердцах гасят.

Что можно придумать в детской воскресной школе? Всё традиционно: мы изучаем Священное Писание, а потом закрепляем тему через поделки, рисунки, лепку, на праздники ставим спектакли.

Иногда кажется, что у нас всё слишком традиционно, ведь технологии идут вперёд, и даже обычные школы обязуют оборудовать техникой. А тут предлагается какой-то пластилин, бумага, краски… Маленькие детки очень любят танцевать, они более открыты. Но и они уже будто заражены телефонами, телевизорами, компьютерами. Да, современного ребёнка трудно чем-то удивить: он не просто привык к видеоряду, он мыслит клипово, не может воспринимать информацию, если его не развлечь мультиком или картинкой. На занятия приходится подбирать очень много иллюстраций, иначе не запомнят материал.

Я для себя открыла, что дети совершенно не умеют слушать рассказ с закрытыми глазами. Глаза-то закроют, но представить читаемое они не в состоянии, фантазия атрофируется, да и запоминается из прочитанного всего 30%.

Может быть, детская воскресная школа и должна научить ребёнка самым простым, иногда забытым вещам? Что есть Бог, что есть люди вокруг, интересные и живые, что вместо интернета можно отправиться в лес или поехать в паломничество, что вне зависимости от возраста ты можешь попробовать научиться рисовать или петь… Не знаю… Но, как ни странно, дети, которые по каким-то причинам перестают ходить на занятия в школу, при встрече на улице спрашивают: «Матушка Ольга, а когда будет праздник в храме и в воскресной школе? Позовите нас, пожалуйста!». Значит, скучает детское сердце без простых, чистых, совершенно нетехнологичных детских радостей.

Как бы хотелось, чтобы Господь всем нашим деткам открыл ту радость, которую Он дал мне почувствовать после моего первого Причастия. Помоги, Господи!

 

•15 •декабря• 2014•

2013

2014

2015

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс