Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Откуда берутся счастливые люди

Откуда берутся счастливые люди

По закону семья, в которой трое детей, считается многодетной. Семейная чета Марковых выполнила эту норму дважды и даже перевыполнила. Константин Михайлович и Ольга Анатольевна, участники благотворительного проекта «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия, воспитывают семерых детей, трое из которых – приёмные.

Совмещать нелегкий родительский труд и реализовывать свои творческие идеи, на первый взгляд, не так и просто, но пример семьи Марковых разрушает стереотипы — и то, и другое у них получается прекрасно. Давайте знакомиться!

В благотворительной выставке-ярмарке Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии «От сердца к сердцу» семья Марковых участвует с сентября 2013 года. О выставке узнали от своих односельчан из посёлка Верхнее Дуброво, многодетной семьи Касимовых, которые также сотрудничают с этим проектом.

Главным сотворителем работ является мама, Ольга Анатольев на. Рукоделием она занимается, практически, всю жизнь. В молодости окончила курсы вязания и шитья, занималась художественной вышивкой. Ольга Анатольевна старается быть в курсе всех новых тенденций, пробует разные техники: освоила декупаж, вышивку лентами, увлеклась валянием из шерсти. Для проекта «От сердца к сердцу» она шьет замечательных зайцев Тильда. Очень нравится их наряжать, каждая из игрушек получается не похожей на другую.

Супруг Константин Михайлович поддерживает увлечение: обустроил своими руками уголок для рукоделия. Когда Ольге Анатольевне нужно закончить работы в срок, предоставляет жене такую возможность, взяв на себя заботы о детях. Глава семьи увлекается резьбой по дереву. В подвальном помещении дома у него оборудована комнатка под мастерскую. Константин Михайлович мастерит мебель — шкафы и столы, мечтает своими руками сделать обстановку во всем доме. Он тоже участвует в проекте «От сердца к сердцу» — изготавливает шкатулки.

Дети тоже осваивают рукоделие: девочки вяжут и вышивают, мальчики учатся работать по дереву. Правда, в проекте ребята пока не участвуют. Но одна из старших дочерей, Александра, отвозит работы в город, поддерживает контакт c организаторами выставки. Саша – очень коммуникабельный человек, легко общается с людьми, поэтому и отвечает «за связи с общественностью». Как раз Саша и представила нам свою семью:

— Меня зовут Александра, я студентка, мне 18 лет. Я очень счастлива и благодарна своим родителям за то, что они мне дали все, о чем только можно мечтать. Когда мне было четыре года, наша семья переехала из Екатеринбурга в небольшой посёлок с красивым названием Верхнее Дуброво. Родители купили участок земли и начали строить дом. Для семьи из четырёх человек этот дом был слишком велик. Кто бы мог подумать, что со временем все комнаты этого огромного дома будут заняты жильцами, и тишину заменит несмолкаемый шум детских голосов.

С переездом в посёлок жизнь наша сильно изменилась. Большое значение имело знакомство со священником — отцом Владимиром Лобановым. Мы всей семьёй стали ходить в церковь, родители повенчались.

Мне было двенадцать лет, а старшей сестре Насте исполнилось восемнадцать, когда на свет появился наш младший братик Гриша. А спустя несколько месяцев в семье прибавился еще один малыш — пятимесячного Мишу взяли из Дома малютки. Через два года родился Тарас. А потом появились сестренка и братик — Диана и Дениска. Эти двое за свою коротенькую жизнь успели пострадать. Родная мама детей, сама воспитанница детского дома, умерла, других родственников у них не было. Диане было тогда два года, а Денису – всего годик.

Что повлияло на решение родителей взять приёмных детей в семью? Прежде всего, добрый пример. В семье отца Владимира не было своих детей, и они с матушкой усыновили мальчика из детского дома. Но во многом, конечно, произошло это благодаря большой взаимной любви мамы и папы, которой было так много, что хватало и на нас, родных, и нужно было ещё с кем-то поделиться.

Сначала было очень сложно, дети часто болели, долго привыкали к новой семье, не шли на контакт. У приёмных малышей были проблемы со здоровьем и отставание в развитии. Я тоже не всегда понимала маму и папу, обижалась, мне хотелось гулять с подругами, а приходилось помогать дома с детьми. Много говорили о нашей семье в посёлке, часто – не очень хорошие вещи, люди не понимали, зачем родители взяли столько приёмных детей. Но постепенно как-то все само собой наладилось. Пересуды на наш счет прекратились. Малыши окрепли, оттаяли сердцем, мы все очень их полюбили. Теперь я уже не представляю жизни без Миши, Дианы или Дениски. Для нас нет разницы — кровные дети или приёмные, они все нам родные. Причем, детки знают, что их родила другая мама, у них остались свои фамилии. Но воспринимают они это так просто и естественно – ведь они считают нашу семью своей, для них наши родители — это их настоящие мама и папа, а мы – их братья и сестры.

Конечно, многие задают вопросы: «Как вы справляетесь — ведь столько маленьких детей почти одного возраста?». Без некоторых правил, заведённых в нашей семье, это было бы невозможно. У каждого в семье есть определенные обязанности. Папа, несомненно, главный, он – авторитет для всех. Именно благодаря папе закрепились семейные традиции. Существует распорядок дня, который соблюдают все члены семьи. В определённые часы все собираются за большим обеденным столом, у каждого есть свое постоянное место, по одному у нас есть не принято. Вечером папа собирает детей перед иконами на совместную молитву.

Каждый вечер обязательно чтение книг. Мы с сестрой читаем малышам, а папа — старшим мальчикам, Мише и Грише. В доме есть неплохая библиотека, дети очень любят книги Чуковского, Андерсена, Крапивина, Носова и Льюиса с его «Хрониками Нарнии». Иногда папа читает мальчикам Библию. Они беседуют, обсуждают прочитанное. Папа приучает братьев к зарядке, вместе отжимаются и соревнуются, кто больше. Мама — это сердце нашего дома. Она нас кормит, одевает, следит за порядком и за нашим здоровьем. Вкуснее, чем мама, никто не может приготовить. Мама у нас рукодельница, она шьёт и вяжет нам одежду, вышивает. Малыши так и говорят: «У нашей мамы золотые руки». Мы с сестрой Настей, конечно, тоже помогаем: за нами уборка, покупка продуктов, развозим детей в садик и в школу, делаем с мальчиками уроки. Настя – старшая, дети ее слушаются, ну, а я с удовольствием с ними играю. Миша и Гриша – ответственные за вынос мусора, а у маленьких обязанностей пока нет.

Жить такой большой семьей — это здорово. Никогда не бывает скучно, всегда есть чем заняться. Моя подруга, у которой нет братьев и сестер, часто приходит к нам, чтобы напитаться этой бурной детской энергией. Я очень люблю возвращаться домой, зная, что мама всегда ждет, встретит, накормит, а малыши облепят и будут обнимать. Таких эмоций, такой любви, как в своей семье, я больше нигде не получаю. Это бесценный опыт для моей дальнейшей жизни, ведь у меня тоже будет когда-то своя семья.

Часто мечтаю о том, когда мы, уже взрослые, со своими семьями и детьми соберемся в родительском доме, и как нас будет много, и как весело и хорошо нам будет вместе. Я мечтаю о большой семье, мне хотелось бы, чтобы у меня было четверо детей и обязательно – приемный ребенок. Ведь, если ты любишь детей и можешь помочь тем, кто нуждается в любви и заботе, то ты должен это делать обязательно.

Я благодарна маме и папе за то, что позволили мне быть собой. Родители поддержали мой выбор профессии, пусть не совсем традиционный (я учусь на курсе политологии). В школе никто не понимал мое увлечение политикой, теперь я среди единомышленников, мне очень нравится моя специальность. А родители счастливы тем, что я нашла дело по душе. Я благодарна своим родителям за тот пример любви, который они нам дали, мы видим их отношения, как они любят, оберегают и заботятся друг о друге, как они любят нас, детей, и готовы пожертвовать всем ради нас. Мы понимаем, что мы – семья, мы – одно целое.

Участие в проекте «От сердца к сердцу» — общее дело, каждый из нас старается выполнять для семьи то, что он может, то, что у него лучше всего получается. Вечерами, после того, как всё семейство накормлено, и младшие дети уложены спать – взрослые собираются в зале, каждый может заняться своим любимым делом. От продажи работ мы получаем дополнительный доход для семьи. Также это возможность реализовать свои творческие таланты. Папе и маме, конечно, приятно, что их работы выставляются, что их покупают — значит, их рукоделие нравится людям. А мне приятно помогать родителям в этом, ведь я понимаю, что это – мой вклад в семейную копилку, что я делаю это для своей семьи, для родных людей.

 

•12 •декабря• 2014•

2013

2014

2015

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс