•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Идея создания в Екатеринбурге подобной школы родилась еще в 1887 году, во время Урало-Сибирской научно-промышленной выставки. Вскоре после завершения работы выставки, совместными усилиями земской, ремесленной и мещанской управ, при Екатеринбургском городском реальном училище открылись воскресные классы рисования и черчения.
В 1897 году Екатеринбургская городская дума ходатайствовала об открытии в городе специальной рисовальной школы (подобные школы существовали в то время лишь в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Казани и Пензе). Благотворительные пожертвования на ее основание сделали уральские купцы и промышленники.
В 1899 году на собранные средства был приобретен участок земли с домом на Вознесенской горке, принадлежавший купеческой вдове Злоказовой, и строительство школы началось. В попечительский совет будущего учебного заведения вошли управляющий екатеринбургским отделением государственного банка Кожевников, городской голова Казанцев, владелец магазина «Уральские камни» Липин, мещанский староста Козлов, художник и камнерез Денисов-Уральский и архитектор Дютель. По проекту Дютеля рядом с основным зданием, во дворе, были возведены еще два корпуса школы — общежитие и мастерские (лепная, гранильная, ювелирная, столярно-резная, граверно-чеканная и художественно-слесарная).
Российское министерство просвещения приписало новую художественную школу к Санкт-Петербургскому училищу рисования. Из Санкт-Петербурга в Екатеринбург прибыло несколько преподавателей училища, а также живописец Михаил Федорович Каменский, ставший первым директором школы. Согласно Уставу, на
Первый набор составили 30 человек в возрасте от 13 до 22 лет. Второй набор — 20 учеников. К 1906 году в школе в пяти классах училось одновременно свыше 100 человек. С 1914 года, когда в художественно-промышленной школе ввели курс педагогики и методики, здесь начали готовить учителей рисования. На занятиях ученики приобретали высокое профессиональное мастерство Глубокие знания художественных дисциплин закреплялись работой в производственных мастерских.
Высокий уровень подготовки мастеров прикладного искусства подтверждался деятельностью выпускников. Об этом свидетельствуют золотые медали, полученные ими на общероссийских и международных выставках: в Екатеринославе (1900 год), Турине (1911), Петербурге (1912), Киеве (1913), Лионе (1914). Среди первых питомцев — Петр Кремлев, возглавлявший в Санкт-Петербурге одну из камнерезных мастерскую известного ювелира Карла Фаберже; Петр Дербышев, работавший камнерезом на петербургском заводе Верфеля; Иван Семеряков, организовавший в Кунгурском уезде артели по производству художественных изделий.
Ежегодно школа отчитывалась перед городом об успехах проведением выставок произведений своих питомцев. Подобные выставки становились крупным культурным событием Екатеринбурга. В числе выпускников школы также были художники, впоследствии совершенствовавшиеся в иконописном мастерстве.
В наши дни Екатеринбургское художественное училище имени скульптора Ивана Дмитриевича Шадра, возникшее на основе художественно-промышленной школы, является базой для подготовки уральских художников. Фундаментальность подготовки, глубокий профессионализм, опора на традиции академического рисунка и русской реалистической школы живописи лежат в основе обучения будущих мастеров кисти. Здесь, на Урале, в центре России, училище хранит и продолжает великие традиции русской художественной школы, ибо без Школы нет художника.
С
Будущие художники делают зарисовки, выезжая на летние работы в живописные места Урала и Зауралья, где красота церковной архитектуры соседствует с красотой природы края.
С 2005 года в Екатеринбургском художественном училище имени Шадра началась подготовка по новой специальности — художник-реставратор.
Представители этой редкой ныне профессии, получив образование, без работы не останутся — они будут трудиться в многочисленных художественных и краеведческих музеях Урала и Сибири. Реставрации требуют и многие старинные иконы уральских храмов и монастырей, представляющие большую духовную, художественную и историческую ценность.
Наряду с преподавателями училища, занятия у будущих реставраторов ведут специалисты музея «Невьянская икона».
•24 •декабря• 2007•
Начат сбор средств на строительство храма в исправительной… •24.12.2007•
На сегодняшний день в церковно-приходских школах Екатеринбургской… •24.12.2007•
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.