Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №2 (79) → 15 февраля – Всемирный день православной молодежи

15 февраля – Всемирный день православной молодежи

№2 (79) / 12 •февраля• ‘09

Ксения КирилловаМолодежный клуб

Православное молодёжное движение, или ПМД, в нашем городе так разнообразно, что трудно описать его в одной статье. 

На данный момент в Екатеринбурге существует уже восемь приходских молодёжных клубов. Это молодежные клубы прихода во имя Святителя Николая на Синих камнях, клуб «Возрождение» при храме Рождества Христова, Молодежный клуб «Вознесение» при храме Вознесения Господня, клуб при храме св. Целителя Пантелеимона, при храме во имя преподобного Марка Киево-Печерского, при храме Преображения Господня, молодежное трезвенническое движение «Надежда» и молодежный клуб при БогородицеКасперовском храме.

У каждого клуба уже сложились свои традиции, свои особенности и «изюминки», неповторимая индивидуальность и особая атмосфера, какая, наверное, складывается в семье – в каждой своя, но всегда очень светлая. Сейчас трудно представить, что начиналось всё это многообразие более 11-ти лет назад, с небольшого приходского клуба при храме Вознесения Господня. Сейчас в «Вознесении» состоит более двухсот человек, многие из которых уже обзавелись семьями.

Молодёжный клуб при храме св. Целителя Пантелеимона помладше, и образовался весьма неожиданно. Однажды осенью 2001 года после воскресной службы о. Евгений Попиченко собрал в крестильне всю молодежь, которая была в храме, и благословил заниматься одним очень интересным делом: из книги, куда были записаны все крещаемые, выписывать имена и адреса тех людей, которые крестились месяц назад. Несколько часов в неделю ребята (их было тогда человек пятнадцать) посвящали тому, что обходили всех новокрещеных, напоминали, что не стоит забывать посещать храм, беседовали с ними о вере, приносили свежие номера «Православной газеты». Случалось, что подобные визиты приходились на день Ангела или на день рождения новокрещеного человека. Со временем миссионерская деятельность ребят разрослась, и на её базе возник клуб.

Перечислить все виды деятельности приходских клубов при их количестве и разнообразии просто невозможно. Остановимся только на самых известных и давних формах времяпрепровождения молодёжи. Первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании храма Вознесения Господня – это Евангельские чтения. Действительно, уже более шести лет подряд с завидным упорством в храме еженедельно по четвергам проводятся молодёжные Евангельские чтения, на которых присутствуют как крещёные, так и некрещеные молодые люди. В случае с некрещеной молодёжью Чтения выполняют роль значительно более долгих (в сравнении с принятой на приходе практикой) оглашений, а для уже крещёных являются продолжением их катехизации и более глубокого воцерковления. Особенность Евангельских чтений состоит в том, что их ход строго не регламентирован, и любой желающий может задать интересующий его вопрос, как по поводу содержания Священного Писания, так и касающийся богослужебной практики.

Однако не стоит думать, что другие храмы отстают по части изучения Библии. Молодые прихожане храма св. Целителя Пантелеимона каждое воскресенье изучают богослужение, постигая основы литургического богословия, либо разбирают воскресное чтение из Священного Писания. В храме Рождества Христова существует воскресная школа. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Приходы не уступают друг другу и в видах досуга. Например, «вознесенцы» издавна славятся тем, что в среднем два раза в год (в мае и в августе) приходская молодёжь во главе со священником отправляется в сплав по уральским рекам, во время которого оказывает помощь жителям окрестных сёл: от проведения Богослужений до каких-то посильных строительных работ.

Цель подобных поездок, в первую очередь – социальное краеведение, знакомящее местных жителей с их малой родиной, историей родного села. Реализуемые в рамках программы социальные проекты обращены именно к раскрытию для селян их родной культуры, удивительных тайн, которые до сих пор хранит их земля.

Без возрождения народной памяти и национальной духовности невозможно решение каких-то практических проблем и в наше время, - убеждены ребята. Приведём отрывок беседы с участниками одного из таких сплавов Евгением Пономарёвым и Алексеем Кирилловым.

Ребята, расскажите, пожалуйста, когда возникла сама идея сплавов? Как я понимаю, подобные мероприятия проходят уже не первый год?

Первый сплав у нас был пять лет назад. Тогда мы впятером сплавлялись на катамаране по реке Чусовой. С тех пор у нас каждый год было по одному-два сплава по Чусовой, Койве, Берёзовой и другим рекам.

Чем, кроме, разумеется, физической работы, занималась молодёжь во время сплава?

Конечно, мы любовались красотами Чусовой. Это действительно уникальная по красоте река. А вообще, с нами на сплав всегда ходит отец Александр Сандырев, поэтому во время поездки у нас проходят Евангельские чтения. Мы читаем не только Евангелие, но и Ветхий Завет, Апостольские послания.

То есть, сплав получается своего рода миссионерской поездкой?

Да, миссионерскопросветительской. Например, в прошлом году мы случайно попали в соседнюю область – так получилось из-за течения реки Чусовой. В посёлке Кын мы очистили и помогли восстановить заброшенный храм, по которому до этого в буквальном смысле ходили животные: овцы, козы. Мы собрали местных жителей – человек 40-50. Они тоже помогали нам.

В этом году ребята сплавлялись по реке Реж. В селе Мироново Артёмовского района молодёжь установила кресты на месте расстрела священномучеников, а также на крыше молельного дома. Участвовавшие в поездке священники провели богослужения и беседы с местными жителями.

Участники проекта оказывают местным жителям как духовную, так и социальную помощь. Привезти селянам тёплые вещи, отремонтировать разваливающиеся здания, провести в школе интеллектуальную игру с вопросами, касающимися истории родной страны – всё это успешно реализуется в рамках проекта.

Не менее заядлыми туристами оказались и участники других клубов. Храм Рождества Христова организовал летний лагерь в посёлке Нижнее Село на реке Чусовой, а также паломнические поездки по Южному Уралу. «Преображенцы» часто выезжают в район Малого Истока, а «свято-николаевцы» - в поселок Верхняя Баранча (бывшая деревня Плотинка). Каждое лето там открывается православный палаточный лагерь для детей и молодежи. На этом месте с 1844 года существовал каменный однопрестольный храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построенный на казенные средства.

В 1938 году, в самый разгар большевистских репрессий, храм был закрыт властями. В настоящее время старое церковное здание полуразрушено. Поэтому главное послушание каждого жителя лагеря заключается в уборке и расчистке храма. У стен Иоанно-Зачатьевского храма священник Алексий Яковлев каждый день совершает богослужения. Главная цель таких лагерей, как поясняют ребята - создать среду, в которой смогут сосуществовать, общаться и дружить дети как воцерковленные, так и делающие первые шаги в храме.

Кроме того, храм Николая Чудотворца славится своими военно-патриотическими играми, проводимыми для детей. «По легенде в стране Wunderland (удивительная/волшебная страна) должно исполниться пророчество, по которому глупые люди снимут печать, т.е. освободят древнего людоеда. Два отряда - «Солнце» и «Звездочки» – отправились в путь с миссией обезвредить людоеда. Им встретились и старый рудокоп, который искал сундучок с картой и древними серебряными монетами (и то, и другое им впоследствии пригодилось); и два рыцаря, которым нужно было помочь затащить бревна на гору; и беспринципный, но хорошо вооруженный наемник…» - это начало сценария только одной из таких игр. Вообще, клуб на Синих Камнях уже давно стяжал себе славу самого экстремального. Известны они также проведением боевого тренинга «Эвакуация прихода».

Смысл эвакуации заключался в моделировании ситуации, когда на храм совершено нападение и притвор охвачен пламенем, из-за чего необходимо срочно и без паники покинуть храм через запасной выход, а затем всем вместе немедленно выдвигаться в безопасное место, - поясняет один из организаторов мероприятия, Антон Щепёткин. – Мы отработали скрытное передвижение организованной колонной с разведкой местности, транспортировку раненого, преодоление оврагов и маскировку на местности; организацию лагеря с выставлением дозоров.

Ролевые игры регулярно проводятся и молодёжью храма Вознесения Господня с той только разницей, что организуются они не для детей, а для молодёжи, в том числе неверующей. Иногда эти игры проводятся даже в епархии.

В игре перед человеком чётко ставится цель, - поясняет организатор «вознесенских» ролевых игр Наталья Задорина. – Через общение с незнакомыми людьми он должен реализовать эту цель, решить игровые задачи. Это помогает людям раскрыться и, конечно, творчески проявить себя.

Человек в ролевой игре играет в первую очередь самого себя, – убеждён священник Александр Сандырев. – В экстремальной ситуации он раскрывается с другой стороны, тем более, если поставленная задача для него не свойственна. Думаю, каждому интересно будет узнать, что на самом деле сокрыто в его душе.

Иногда ролевые игры превращаются в настоящие выездные костюмированные спектакли. Таким, например, был средневековый рыцарский турнир, проведенный осенью 2008 года на берегу Волчихинского водохранилища, театрализованное представление на тему Древней Греции или вечер японской культуры.

Литературные вечера уже не один год являются прерогативой храма Николая Чудотворца на Синих Камнях. Впрочем, творчество характерно абсолютно для всех православных клубов Екатеринбурга. Клуб «Возрождение» при храме Рождества Христова славится организацией рождественского праздника, на котором бывает множество гостей. Этот же клуб является и организатором концертов патриотической песни в День Победы. Ежегодный Рождественский концерт проводит в своём храме молодёжь СвятоПантелеимоновского прихода. «Пантелеимоновцы» занимаются также озеленением территории вокруг родного храма, организацией приходских праздников и т.д. В части помощи своему храму не уступает Пантелеимоновскому клубу и «Вознесение». В 2008 году ребята своими руками отремонтировали один из приделов храма Вознесения Господня. Теперь в нём регулярно проводятся службы.

Социальная деятельность молодёжи тоже весьма разнообразна. Клуб «Возрождение» каждый праздник ходит по больницам и поздравляет пациентов. Служение клуба при храме св. Целителя Пантелеимона – это посещение детских отделений психиатрической больницы, отделений Детского противотуберкулёзного санатория, помощь в добровольческом направлении Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. «Вознесенцы» провели в январе прошлого года показ спектакля «Рождественский ангел» в разных детских домах города. Целью его являлось не только создание для детей праздника, но и знакомство детей с историей и смыслом Рождества Христова, сделанное в увлекательной игровой форме.

Помимо развлекательных спектаклей молодёжь храма Вознесения периодически проводит для детей-сирот социальные экскурсии по самым различным местам: от почтовых отделений до хра мов. Детям подробно объясняют особенности поведения в этих местах, прививают умение ориентироваться в них и совершать такие, казалось бы, элементарные действия, как покупка товара или запись на приём к врачу. Это позволяет детям-сиротам социализоваться, почувствовать себя частью общества, его повседневной жизни и культуры, испытать радости, свойственные детям, воспитываемым в семьях.

Также в недрах клуба «Вознесение» зародилась интеллектуальная игра «Познай истину» – уникальный проект, призванный в игровой форме повысить у школьников и студентов не только уровень знаний по отечественной истории, но и общий уровень культуры. Разделившись на команды, участники отвечают на вопросы разных уровней сложности, касающиеся культуры и истории как нашей страны в целом, так и отдельных регионов, где проживают игроки.

Соревновательный дух побуждает участников к углублению своих познаний, а структура вопросов, позволяющая ребятам логически выстраивать правильный ответ, заставляет вдумчиво относиться к родной истории. В результате молодёжь начинает видеть в страницах прошлого не сухие факты и даты, а свои закономерности, тонкости и особенности, имеющие гораздо большую связь с настоящим, чем это кажется на первый взгляд. Часто проведение подобной игры мотивирует молодёжь к исследованию и изучению своей родной культуры и истории, а затем – и к активному участию в решении проблем родного края.

Не стоит при этом думать, что молодёжные клубы существуют обособленно друг от друга. Помимо обычных гостевых визитов для православной молодёжи Екатеринбурга есть возможность и более тесного общения. Уже около двух лет в городе существует Координационный совет приходских молодёжных клубов, возглавляемый Владиславом Першиным. Основная функция Совета – проведение совместных мероприятий. Среди них можно назвать ежегодную декабрьскую молодёжную конференцию, как правило, посвящённую миссионерству. В ней принимают участие и представители православных клубов из других городов. В этом году среди итогов такой конференции было решение разработать образовательную программу, в которой будут учтены мнения молодежи, принявшей участие в конференции.

Как пояснил Владислав Першин, обучение будет проходить по двум основным направлениям: миссионерское и богословское. Среди предметов, обязательных для всех учащихся, будут риторика, догматическое, сравнительное и литургическое богословие, церковно-славянский язык, миссиология и основное богословие (апологетика). Ещё одним мероприятием Координационного совета является подготовка и проведение на Сретение Господне ежегодного Фестиваля православной молодёжи. В этом году он пройдёт с 8-го по 22-е февраля и будет состоять из следующих мероприятий:

  1. Крестный ход со списком чудотворной иконы Божией Матери Феодоровская.
  2. Выставка творчества
  3. Кинофестиваль
  4. Творческий вечер
  5. Театральный фестиваль
  6. Совместное причастие на Сретение Господне
  7. Сретенский бал
  8. Форум / диспут.
  9. Вечерка (фольклор).
  10. Интеллектуальная игра «Познай Истину»
  11. Спартакиада
  12. Праздничный концерт. Закрытие фестиваля.

К данному списку нужно дать ещё одно пояснение. Балы в стиле XIX также стали для Екатеринбургской молодёжи доброй традицией. Подготовка к ним всегда очень серьёзна. Молодые люди, как правило, более месяца репетируют старинные бальные танцы с профессиональными хореографами. Костюмы также подбираются соответствующие, так, чтобы участники мероприятия смогли полностью погрузиться в атмосферу пышных приемов в стиле знаменитого бала Наташи Ростовой. Полонез, венский и фигурный вальсы, вальс-тройка, гусарская полька – вот лишь немногие из танцев, имевшие место на таких балах.

Ещё один слёт православной молодёжи проводится обычно в мае в селе Троицкое. Программа слёта включает в себя богослужения, крестный ход, кинофестиваль любительского видео, диспут на тему христианского брака, игру «Познай Истину», совместный досуг и многое другое. Недавно у Координационного совета появилось своё, пока ещё небольшое, издание – газета «Кладезь».

Молодёжь всех клубов активно участвует в деятельности Добровольческого центра «Парус» – информационной площадки своеобразного бесплатного магазина социальных проектов. Он собирает информацию о различных общественных организациях, реализуемых ими социальных проектах и потребности этих организаций в добровольцах. Задача Центра – привлечь студентов к участию в волонтёрской деятельности, организовать взаимодействие между добровольцами и НКО, содействовать созданию на предприятиях добровольческих рабочих мест. Самим студентам это может дать и возможность будущего трудоустройства, и получения каких-то профессиональных навыков, обучения, опыта работы.

Довольно популярной формой совместного творческого досуга молодёжи является киноклуб «Огни большого города». Он открыт для всех, у кого есть желание приобщиться к серьезному смысловому кино, а затем и принять участие в его обсуждении. Среди показанных лент такие шедевры мирового кинематографа, как «Рэгтайм» Милоша Формана, «Рай» и «Ад» Кшиштофа Кислевского, «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета и «русифицированная» версия этой драмы – «12» Никиты Михалкова. Фильмы обсуждаются, конечно, с христианских позиций, что является формой миссионерства среди неверующих зрителей.

Всё перечисленное – это ни в коем случае не полная картина православного молодёжного движения в нашем городе, а лишь малая её часть, некоторые зарисовки, которые позволяют создать хотя бы приблизительное представление о молодёжной жизни. Верно одно: все названные здесь клубы объединяет не только общая деятельность или совместный отдых. Сердцевиной жизни ребят является православная вера, а всё остальное – это лишь плоды её выражения на деле.

 

•В других номерах:•

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Молодежный клуб

«Студент - потенциальный доброволец. Надо только ему помочь»

Ксения Кириллова

Знакомьтесь: у нас в гостях Иннокентий Николаевич Григорьев — заместитель руководителя Молодёжно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, руководитель Добровольческого центра «Парус».

 
У нас в гостях

Нас сотворило детство

Христина Стражникова

В ушедшем 2008 году в Екатеринбургской епархии появились на свет два новых православных детских журнала для семейного чтения — «Добрый молодец» и «Красная девица». 

 
Жизнь прихода

Новости

В январе месяце наш приход пополнился двумя малышами.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс