Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → Спецвыпуск → «Сила моя в немощи совершается...»

«Сила моя в немощи совершается...»

Спецвыпуск / 21 •июня• ‘13

Спецвыпуск

7 апреля 2001 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге впервые состоялась необычная Божественная Литургия.

В храме во имя Трех Вселенских Святителей при Екатеринбургской православной духовной семинарии собралась Община глухих и слабослышащих. Богослужение велось с сурдопереводом. День первого богослужения стали считать днем рождения общины.

А началось все с того, что однажды в храм на исповедь пришел некий юноша. Он протянул священнику листочек, на котором были записаны грехи. Батюшка спросил, как его имя — вместо ответа молодой человек знаками дал понять, что не слышит.

Этим священником был игумен Донат (Малков), духовник семинарии. Тогда у батюшки и возник интерес к проблемам глухих людей. И стало ясно, что, даже зайдя в храм Божий, глухой или слабослышащий человек испытывает массу затруднений, потому что все, происходящее на богослужении, остается для него непонятным, если рядом нет сурдопереводчика. Отец Донат начал учить жестовый язык; кроме того, он нашел единомышленников среди студентов. А через некоторое время произошел целый ряд встреч и событий, которые и привели к созданию Общины глухих и слабослышащих во имя праведного Иоанна Кронштадтского. В первую очередь послужило этому знакомство с тогдашним председателем местного отделения ВОГ Тамарой Ивановной Кузнецовой, переросшее в крепкую дружбу. Тамару Ивановну, ныне покойную, священники общины между собой называют равноапостольной — столько было сделано ею для вхождения глухих и слабослышащих людей в мир Церкви.

Одним из первых помощников отца Доната, еще будучи студентом, стал иеромонах Виссарион (Кукушкин). После перевода игумена Доната (Малкова) для служения в другой город отец Виссарион заменил его в общине. Как-то раз батюшка услышал в свой адрес: «Значит, что-то общее с этими людьми ты находишь в себе, раз тебе это интересно», — и подумал, что, на самом деле, это так.

Чтобы полноценно общаться со своей паствой, в 2003 году отец Виссарион окончил курсы подготовки сурдопереводчиков в Учебно-методическом центре ВОГ г. Москвы. Два других клирика Общины, священник Михаил Шамов и диакон Иоанн Иващенко, прошли обучение в Екатеринбурге. Жестовый язык сложен, и, по словам о. Михаила, «если заставлять человека его учить, ничего не получится. Если же настроиться на то, что, изучив жестовый язык, ты сможешь общаться с глухими людьми и помогать им, если захотеть принять их мир, почувствовать, как им живется в нашем мире — тогда все получится. Глухие охотно помогают людям слышащим учить язык жестов, идут навстречу, главное — искреннее участие в их жизни».

Рассказывает диакон Иоанн Иващенко:

— Язык глухих, хоть и базируется на русском языке, но представляет собой своеобразную лингвистическую систему с присущими ей формами: грамматика, лексика — это все уникально. Прежде чем читать на службе тексты Священного Писания, мы их не только русифицируем, но и адаптируем к возможностям жестового языка. Бывает, что надо изменить порядок слов, подобрать более понятные синонимы. Если понятный перевод невозможен — а такое тоже бывает — положенное на этот день чтение заменяется другим отрывком из Священного Писания, в пользу более полного усвоения смысла.

Мы служим лицом к прихожанам, Царские Врата у нас открыты до «Отче наш» — вообще, такая служба считается высокой церковной наградой, но у нас это связано с необходимостью проведения богослужения для неслышащих людей и является не привилегией, а проявлением любви и снисхождения к немощи. А иначе — ну, как можно произносить ектенью, не обращаясь к прихожанам? И тексты у нас не только русифицированы, но и упрощены — но не настолько, чтобы исказился смысл.

За годы существования общины священники стали для своих прихожан не только добрыми пастырями, но и сурдопереводчиками, помогающими в решении различных социальных проблем — например, сопровождают при посещении различных организаций и учреждений. В частности, вместе со своими прихожанами ходят на школьные родительские собрания, которые становятся проблемой для неслышащих родителей, имеющих детей с ненарушенным слухом.

В Общине глухих и слабослышащих, помимо богослужебной деятельности, ведутся катехизаторские занятия, проводятся праздники, совершаются паломнические поездки. О том, насколько насыщенной жизнью живет община, можно судить уже по тому факту, что на ее базе был создан Региональный учебно-методический центр по пастырскому, миссионерскому и социальному служению глухим и слабослышащим Екатеринбургской епархии. Его возглавил иеромонах Виссарион (Кукушкин). В июле 2011 года священники, сурдопереводчики и люди с нарушениями слуха из разных городов России собрались в Екатеринбурге на семинар «Проповедь Православия глухим людям». Среди них были и те, чья деятельность началась когда-то благодаря знакомству с опытом екатеринбургской Общины глухих и слабослышащих.

Весной 2012 года екатеринбургским Центром совместно с Синодальным отделом по социальному служению и церковной благотворительности был проведен цикл вебинаров о помощи инвалидам по слуху в православных приходах. Коллектив Центра также участвует в работе над книгой «Инвалид в Церкви».

Региональный учебно-методический центр по пастырскому, миссионерскому и социальному служению глухим и слабослышащим

  • г. Екатеринбург, ул. Вали Котика, 13 а
  • храм во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла
  • руководитель: иеромонах Виссарион (Кукушкин)
  • тел.: 8-905-801-66-91
  • e-mail: rumc-e@mail.ru
  • видеоканал на Youtube: «Православие глухим»
 
Спецвыпуск

«Свято место пусто не бывает». Общегородская молодежная акция

Еженедельно в часовне святой Екатерины собирается православная молодежь. В небольшом здании желающие соборно помолиться умещаются с трудом, и потому с наступлением тепла служба переносится на улицу. Традиции воскресными вечерами служить молебен

 
Спецвыпуск

Возвращение к жизни. Реабилитационный центр «Подвижник»

Двенадцать лет в г. Полевском Свердловской области существует православный центр «Подвижник», в котором проходят реабилитацию люди, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью. Создан он в январе 2001 года на базе прихода в честь свв. апостолов Петра и Павла.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс