•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Сегодня в рубрике «Малая церковь» мы встречаемся с людьми, имена которых хорошо знают наши читатели. Это постоянные авторы ПВ Алексей и Галина Коршун.
Из номера в номер они доступно и увлекательно рассказывают читателям о православных праздниках и угодниках Божиих. Теперь же на страницах ПВ вы сможете прочесть о них самих.
Итак, началом семьи Коршунов стала встреча Алексея и Галины, случившаяся...
Галина: ... в Интернете. Мы познакомились по ICQ.
Алексей: Неисповедимы пути Господни. Жизнь до нашего знакомства была совсем другая — бездуховная, можно сказать, расслабленная. После встречи с Галиной жизнь потихоньку стала направляться на путь истинный. Случилось это все, думаю, по воле Божьей, хоть и не совсем обычным путем, с помощью Интернета. Но настоящей семьей мы стали только после венчания, которое произошло в 2005 году.
А как вы стали прихожанами храма целителя Пантелеимона?
Алексей: Когда мы познакомились, Галина была крещенная, а я нет. И для нее очень важным было, что бы я крестился.
Галина: Мне казалось, что что-то мешает нашему общению. Было внутреннее чувство, что Алексею необходимо креститься, что он чуть ли не погибнет без этого. Не знаю, почему я это чувствовала, может быть, это влияние воспитания.
Алексей: И вот в один прекрасный день мы сели в машину и поехали по храмам смотреть, выбирать, в каком храме креститься. Выбирали, конечно, по принципу, где красивее, где удобнее, где комфортнее. Мы побывали в нескольких храмах и где-то в конце Литургии приехали в Храм св. целителя Пантелеимона. И нам здесь очень понравилось!
Галина: Да, тут даже дышалось как-то легко!
Алексей: Мы сейчас хорошо понимаем людей, которые боятся ходить в церковь. Которые не понимают, зачем туда ходить. Я был такой же. И мне нужно было некое благолепие, чтобы преодолеть это отторжение. Когда приходишь в незнакомое место, общаешься с незнакомыми людьми, сначала чувствуешь какую-то тяжесть, и нужно время, чтобы освоиться. А здесь сразу все было какое-то, как будто уже свое.
Мы сразу подошли к батюшке. Близилось
Алексей, получается, что Вы пришли в Церковь благодаря Галине?
Алексей: Да, конечно. Но если говорить о пути к Богу, то стоит рассказать еще случай из детства. Мне было тогда лет 16. Семья у нас была невоцерковленная, как большинство семей в советское время. Середина
В те времена церквей было мало, я не знал, где у нас храмы, в повседневной жизни с ними не сталкивался. И однажды мы с классом (это был
В один из летних дней я собрал своих братьев — родного, двух двоюродных — и мы вчетвером поехали в Слободу Коуровскую. Когда мы приехали, Храм был закрыт. Это был рабочий день и, наверное, Литургия к этому времени уже закончилась. Нам подсказали, во сколько Храм откроется для вечерней службы. Поэтому мы долго гуляли по окрестностям, и пришли к указанному времени. Я один из всей компании зашел в Храм. Еще ничего не зная, не крестясь, не проявляя никакого благочестия. Зашел в Храм, и меня это сияние икон просто ослепило. Отраженный солнечный свет, сияющие оклады...
Я зашел и сразу стал рассматривать какую-то икону. Причем смотрел на нее вплотную, буквально носом в нее уткнулся. У меня уже тогда зрение было не очень хорошее. Тут зашел священник. Наша компания выглядела, наверное, подозрительно. Своих намерений мы объяснить не могли — я бы и себе, наверное, их не объяснил. В общем, нас попросили...
Но, когда мы вышли из храма, несколько ошарашенные таким приемом, нас увидел еще один батюшка. Он понял, что тут был скандал, ему ситуацию доложили бабушкисвечницы. Он сказал нам: «Ну и что, Храм Божий открыт для всех. Мальчики, приходите в Храм». Эти слова я запомнил навсегда.
К сожалению, этим приглашением я воспользовался не очень скоро. А крестики мы тогда купили, обычные алюминиевые крестики.
И через сколько лет Вы пришли в Храм?
Алексей: Я считаю, что это было вечность назад. Слава Богу, что Господь сподобил на то, чтобы не уйти из этой жизни, не успев понять, для чего сюда пришел. Многие из моих друзей ушли. Мне приходится молиться за них домашней молитвой, потому что не могу подать за них записки в церкви. У меня мороз по коже, когда я об этом думаю. Мой лучший друг погиб в 2001 году. Мы с ним дружили с первого класса до его гибели, это единственный друг на самом деле. Он погиб, совершенно отделив себя даже от мысли о вере. Хотя в определенный момент жизни — ещё в школе — нам обоим очень нравился Тарковский. Особенно — «Андрей Рублев». Потрясающий фильм! Мы все это принимали, но почему нас ноги в Храм не занесли — мне это и сейчас не очень понятно. Друг мой под конец жизни считал себя язычником. А закончил тем, что погиб в автомобильной катастрофе некрещенным. Это та боль, которая меня не оставляет — я каждый день за него молюсь. Другой хороший знакомый повесился по пьянке. Если не я — то кто за него помолится? Насколько все-таки лукавый всепроникающий! И если не поставить вокруг себя щит молитвы, поста, истиной веры — как жить? Это просто ужасно!
Вот и получается, что друзья ушли, а я пришел к Богу. По крайне мере, думаю, что истинный путь выбран.
Галина, а как Вы крестились?
Алексей: Если говорить про Галину, то надо начать с того, что у нее в семье все были верующие. Бабушка провела детство и воспитывалась в Царском селе при храме, прихожанами которого была Царская семья.
Галина: Да, я крещена в младенчестве. Бабушка мне рассказывала с пеленок о Церкви, о Царской семье, о том, как они с мужем пошли за царем на Урал. В прямом смысле — пешком, останавливаясь в деревнях, рожая детей (их было всего 12). Дедушка был кузнецом, а бабушка, под видом преподавания в школе русского языка, учила детей Святому Писанию. Их, под страхом ареста и репрессирования за веру, выгоняли из деревни, и они всё шли и шли...
Я вообще воспитывалась только бабушкой, мама была все время занята, папе некогда. Когда ходила в садик, а позже — в школу, на мне всегда был крестик. Бабушка прикрепляла его к майке, чтобы не было видно. Поэтому я с детства была приучена носить крестик.
Бабушка для всех была главной в семье, и без ее благословения ничего не делалось. Помню, мой двоюродный брат смог жениться на девушке только после того, как она приняла Православие. Бабушкиного решения никто никогда не обсуждал.
Получается, что Вы еще в детстве с бабушкиной помощью воцерковились?
Галина: Я, конечно, ходила в Церковь, исповедовалась и причащалась. Но в возрасте
У меня была младшая сестренка. Я какое-то время жила вещами: квартира, машина, работа, в общем, суета сует. А она была свободна от всего этого, она по внутреннему содержанию была, как бабушка. Чистой души человек.
Так случилось, что она умерла, когда ей было тридцать лет. Два с половиной года в нашей с ней борьбе с раком стали переломными в моей жизни. Я помню ее последние слова, которые для меня стали главными. Это было за несколько часов до ее смерти, мы были вдвоем с ней, и она мне сказала: «Галь, мне нечего завещать тебе и детям. Единственное — пообещай мне, что ты избавишься от квартир, денег, машины, от людей, которые тянут вниз. Мне тяжело от этого умирать. Не в этом смысл жизни». Она уже уходила: то впадала в забытье, то возвращалась. И сказала: «Запомни сама и детям моим передай: главное в жизни — это Любовь».
Представляете, о чем человек говорит перед самой смертью? После этих слов невозможно было сломаться и не сдержать обещания. Потом у меня с детьми были месяцы, что и на хлеб денег не было. Зато прошлая богатая жизнь всегда была рядом: вернись и всё у вас будет! Приходилось закрывать глаза, плакать и молиться, и молиться. «Вчерашние» друзья не понимали меня, называя матерью с каменным сердцем. Бог услышал мои молитвы, у меня есть всё: любимая работа, дети, любимый муж, возможность с ним идти по одному пути. Сейчас я уверена, сестра говорила мне о той духовной любви, о которой говорится, что Бог есть Любовь. И главное — не держать её в себе, а дарить всем, кто вокруг тебя.
А когда началось ваше воцерковление?
Алексей: Активное воцерковление началось в 2006 году после Пасхи. Около двух лет с момента прихода в Храм и моего крещения мы «созревали». Отец Евгений, когда мы с ним встречались, все время говорил: «Что-то я вас редко вижу...». А мы стеснялись. Одну Литургию пропустишь, потом уже как-то стыдно идти. Это ощущение, наверно, у многих новоначальных присутствует. Но Господь милостив, он долго терпит, ждет, когда человек одумается, направится на истинный путь.
Известно, что приходская активность вашей семьи проявляется не только в «Православном вестнике», но и в поддержании сайта нашего прихода. А с чего началось занятия этими послушаниями?
Алексей: Все началось в 2006 году. Я в первый раз в жизни отстоял Пасхальную ночную службу, хотя и было тяжело. И такая радость потом нахлынула, от которой просто невозможно отказаться. Хотелось, что бы она все время в душе пребывала. И в тот момент я подумал: «Что же еще можно сделать? Чем я могу помочь?» В то время в Интернете я нашел старый сайт прихода. На нем давно не было обновления. Подумал, что было бы неплохо обновлять хотя бы новости. На следующий же день мы подошли к отцу Евгению. Отец Евгений обрадовался такому предложению, сказал, что он как раз хотел, чтобы кто-нибудь занялся представительством нашего прихода в Интернете. И вместе с Алексеем Кудиновым мы занялись сайтом.
Благодаря тому, что моя работа с связана с Интернетом, я мог свободно заниматься сайтом. Пришлось выложить туда довольно много информации. Теперь есть что на сайте почитать: это и статьи о прихожанах, и статьи батюшек. В основном — это материалы из «Православного вестника». Не каждый имеет возможность взять и почитать «Православный вестник», тем более какой-то старый номер, а в интернете эти материалы доступны. И, конечно, эта работа требует продолжения.
А как началась Ваша работа в «Православном вестнике»?
Алексей: Это было совсем недавно, когда вдруг потребовалось написать статью об иконах, о Спасе в силах. Тогда статьи для этой рубрики писала Любовь Михайловна Вострецова, профессиональный иконописец. Но в тот раз она была очень загружена работой, а сроки сдачи номера в печать поджимали. И батюшка благословил нас написать такую статью. Я над ней очень долго бился. Потом Галина все это очень тщательно редактировала.
Тем не менее, получилось. С этого и началось наше участие в «ПВ». Почти все статьи у нас совместные. Сначала я набираю материал, читаю. Потом обсуждаем все это с Галиной. Она свои мысли высказывает по этому поводу. Потом я пишу первый вариант в виде черновика. Она читает, исправляет, зачастую половину вычеркивает. Потом я все это снова пишу. Галина снова редактирует — и статья готова. Такое вот совместное творчество ...
Совместное творчество может сплачивать, а может провоцировать ссоры. Как у вас?
Алексей: Споры, конечно, возникают, но это споры не конфликтные. Обычно мы друг друга дополняем. Одному одна мысль пришла в голову, другому — другая.
Галина: И подходы у нас разные. Алеша факты, например, собирает, а у меня какаянибудь метафора в голове рождается. Наслаиваем одно на другое и, мне кажется, чтото получается.
Написание статей для вас — новый вид творчества, или раньше был какой-то опыт?
Алексей: Несмотря на то, что я окончил технический ВУЗ, у меня и раньше было стремление к писательскому (литературному) труду. В «На смену!» что-то писал про музыку, про кино. Если Господь дал талант, не может же он спокойно лежать. Я все время стремился что-то делать. Только не знал, в какое русло все это направить. Теперь узнал с Божьей помощью. И поэтому я счастлив. Счастье, это когда ты можешь тем даром, который Господь тебе дал, послужить Ему.
Душа чувствует, когда делаешь что-то правильно. Поэтому наступает момент счастья, особенно когда работаешь над статьей о каком-то нашем святом.
А Вы получаете удовлетворение от того, что делаете нужное людям, важное дело?
Алексей: Здесь странный такой момент — вроде бы ты делаешь для кого-то, а твоя собственная душа радуется. Не приходится через себя переступать.
Но сайт и «Православный вестник» — это не единственные ваши послушания.
Алексей: Да, когда у нас в Храме появились колокола, мы поднимались на колокольню, интересовались, задавали вопросы. И хорошо всем известный Николай Саушкин, с которым мы в очень хороших отношениях, спросил нас: «А Вы не хотите пойти поучиться?». Так я попал на курсы звонарей. И в августе прошлого года закончил их, сдал на пятерку экзамен.
Поэтому причисляю себя к славному племени звонарей. За последний год удалось познакомиться с большим числом интересных людей, благодаря обучению звонарному искусству.
Совершенно удивительное чувство, когда звонишь в колокола, это просто непередаваемо! Невозможно описать эту радость. Забываешь обо всем: о себе, о людях, о мире. Даже на маленькой звоннице, которая стоит в колокольном классе в Храме-на-Крови, об этом забываешь. До сих пор туда захожу, стараюсь развить свои навыки. В отличие от Галины, у которой отличный слух, как музыкант я не очень силён, не получил такого дара. Тем не менее, колокола приносят несказанную радость. Нет лучшей музыки, чем звук колоколов, звучащих во славу Божию. У нас с Галиной есть мечта — вместе звонить на колокольне, ансамблевым звоном. На Пасху 2008 года мы уже пробовали так звонить. И это было настоящее чудо.
Это тоже созвучно пасхальной радости.
Алексей: Да, душа настолько нуждается в этой радости, что все время хочется это как-то продлевать. Пасха ведь не каждый день, а в колокола можно звонить гораздо чаще.
На Вашем примере, наверное, можно сделать вывод, что пасхальная радость веры направляет к трудам на благо других людей.
Алексей: Конечно. Все, что делается во славу Божию, это и приносит счастье, наполняет душу пасхальной радостью. Вообще, это, наверное, очень близкие понятия. А точнее, счастье — это и есть пасхальная радость. Даже интересно, какая формула вывелась в разговоре, сам не ожидал.
Мы поговорили о послушаниях, теперь хотелось бы спросить вас о вашей работе.
Алексей: Моя работа связана с Интернетом. Как сказал сегодня на проповеди отец Евгений, многие находят упоение в работе. Я упоения в работе не нахожу, но с другой стороны счастлив, что Господь дал такую работу, с которой можно совмещать мои занятия: заниматься днем в звонарском классе и писать статьи.
Галина: А я — менеджер по персоналу, работаю с людьми. Очень люблю свою работу и вижу в ней своё призвание. По заданию редакции «Православного вестника» пишу сейчас статью о своей профессии, так что подробнее пока рассказывать не буду, давайте дождемся следующего номера.
Складывается впечатление, что послушания для вас важнее...
Алексей: Да, наверное. На работе я честно выполняю свои обязанности, зарабатываю на хлеб насущный. А здесь — делаю для души. И это гораздо важнее.
Галина: Гуляем ли мы, едем ли в транспорте, даже когда занимаемся хозяйственными делами по дому, мы постоянно возвращаемся к обсуждению очередной статьи в «Православном вестнике».
Расскажите про традиции Вашей семьи. Если судить по заметкам в «Православном вестнике», одна из них — паломничества.
Галина: Приезжая в любой город в отпуск, мы, прежде всего, идем в Храм. Смотрим храмы, а уже потом думаем о каком-то отдыхе. А сейчас даже не интересно стало просто так лежать, загорать. Хочется посмотреть святые места, прикоснуться к Благодати. Это не то чтобы интересно — душа к этому стремится, без этого поездка теряет смысл. Ведь в жизни времени так мало!
Алексей: Наверное, надо сказать, с чего все началось. Это был 2006 год, и отец Евгений как-то обратился к нам с предложением, от которого мы не смогли отказаться: «Поехали с нами в Тарасково».
Потом были поездки в Санкт-Петербург, Киев. Но об этом мы уже писали в «Православном вестнике». Ничего не утаили.
А как Вы считаете, у вас дружная семья?
Галина: Довольно часто в жизни так бывает, что супруги пытаются друг от друга отделаться, например, чтобы сходить с друзьями куда-то. А мы наоборот. Даже если с кем-то встречаемся, мы обязательно вдвоем. Нам не хочется отдыхать друг от друга, друг без друга нам не интересно.
До совершенства нам ещё очень далеко. На самом деле путь только начат. И путь нелёгкий, искушений много. Но мы уже выбрали этот путь и не собираемся с него сворачивать. Идём рука об руку, помогая друг другу. Главное — научиться подчиняться воле Божией, не роптать и не отчаиваться.
Спаси Вас Господи! Желаем Вам дальнейших творческих успехов на радость читателям «Православного вестника».
Дом души — терпение, потому что она живет в нем; пища души — смирение: потому что она питается им.Св. Илия Евдик
Сегодня у нас в гостях молодая семья Лохневых: Станислав и Елена. Эта семья отличается природной скромностью, поддержкой друг друга и умением довериться воле Божьей. В их доме царит умиротворение и тепло нежно любящих друг друга сердец.
«Вера — удел душ благодарных»Святитель Иоанн Златоуст
Великая Пятница пришла вся запечаленная. Вчера была весна, а сегодня затучило, заветрило и потяжелело.
Не будем заботиться о том, чтобы собирать богатство и оставлять его детям; будем научать их добродетели и испрашивать им благословение от Бога; вот это, именно это — величайшее сокровище неизреченное, неоскудевающее богатство, с каждым днем приносящее…
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.