Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Династия Милосердие по наследству

Династия Милосердие по наследству

Оказывается, в современном церковном обществе уже зарождаются династии сестер милосердия. Представительницы двух династий нашлись в Ижевске и Екатеринбурге. Так родилась идея этого необычного материала, в котором мы объединили истории семей Котовых и Пономаревых-Саушкиных, где и мамы, и дочери несут служения сестер милосердия в самых разных проектах епархиальных отделов социального служения.

Семья Пономаревых-Саушкиных из Екатеринбурга

Ирина Пономарева, сестра милосердия Службы помощи нуждающимся: — Сестры милосердия появились в моей жизни без малого восемь лет назад. Видела их в храме, и очень хотелось быть к ним ближе. Когда-то в юности, «когда трава была зеленее и деревья говорили», было много времени и хотелось проводить его с пользой. Вскоре меня привлекли к добровольческой деятельности в журнале «Православный вестник», который вы держите сейчас в руках. А когда посвятили в сестры милосердия, начала снимать сюжеты про жизнь сестричества на телеканале «Союз».

Но информационное служение в моем сознании никак не ассоциировалось со служением милосердия — хотелось лично участвовать в помощи детям или старикам. Тогда духовник благословил по четыре часа в неделю после работы ходить на патронажный адрес к схимонахине Саломии.

Еще очень хотелось бы до конца жизни пробыть сестрой милосердия. Потому что раз посвятили — это же навсегда. И чтобы похоронили в апостольнике, как Любовь Романовну Романовскую, нашу дорогую сестру.

Анастасия Саушкина, сестра милосердия: — Сынок Ванюша знает, что мама, тетя Ирина и бабушка — сестры милосердия. Часто просит дать ему апостольник, чтобы поцеловать вышитый на нем крест, интересуется, когда у нас акция или собрание, чтобы пойти вместе со мной, всегда бдит, чтобы апостольник был у меня на голове. Он был очень маленьким, но наверно помнит те времена, когда мама в апостольнике по- верх шали гуляла с ним зимой по территории храма (и такое послушание было), и, когда папу рукополагали в диакона, мама тоже была в апостольнике.

Форма для сестры — это не только ответственность, но и защита. Помню, как в самом начале моего служения в травматологической больнице один врач начал неравнодушно посматривать в мою сторону. И буквально через несколько дней, когда старшая сестра выдала мне форму, все сразу прекратилось. Он совершенно по-другому стал смотреть. Вот какую защиту дает форма сестре милосердия.

Конечно, сестричество — это и проверка нашего сердца в способности любить и чужих, и родных. Два года я несла послушание старшей сестры, и оказалось, что это очень непростой крест. Требуя от себя идеала, спрашивала также строго с других и, особенно, с мамы и сестры, наверно, без любви. Но Господь милостив и дал такое утешение: я организовывала посвящение в сестры милосердия своей мамы! До сих пор это событие я, наверно, не смогла до конца прожить, осознать.

Еще именно сейчас я поняла, как дороги мне все наши сестры, как я рада их всегда видеть. Рада, что они у меня есть, родные, милые сестры!

Наталья Владимировна Пономарева, сестра милосердия в отделении онкологии и гематологии при областной детской больнице №1: — До сестричества я смотрела на этих женщин с уважением и восхищением. Нравилось все: с каким вниманием, теплотой и любовью они относятся к другим прихожанам храма, какая у них строгая и красивая форма. В то время я была человеком малоцерковным, и в мыслях не было, что мои дочери и я сама когда-нибудь будем сестрами милосердия.

Старшая дочь, Анастасия, первая из нашей семьи перешла работать в сестричество. Я была против ее ухода со светской работы. После бурного выяснения отношений обе горько плакали от непонимания. Через два года Настю посвятили в сестры милосердия, умом согласилась, но сердце еще было холодно.

Когда вступила в сестричество младшая дочь Ирина, я стала активно интересоваться жизнью этих необычных людей. Огромную роль сыграл телеканал «Союз», на котором регулярно рассказывали про Православную Службу Милосердия. Не знаю, в какой момент мое сердце оттаяло и наполнилось Любовью.

За год до пенсии я приняла решение уйти со светской работы и остаток жизни отдать на служение Богу через помощь больным детям. Коллега сказала мне: «Что-то в этом есть, но зачем же посвящать всю жизнь?» А я подумала: «Именно Богу и должна быть посвящена вся наша жизнь».

Муж был не против, мама Нина Дмитриевна одобрила это решение, тем более, что она сама в советское время принимала участие в деятельности Красного Креста. Теперь моя сестринская деятельность помогает мне не терять смысла жизни, который заключается в спасении души.

Семья Котовых из Ижевска

Татьяна Котова, координатор направления «Помощь детям в реабилитационных учреждениях»: — Пути Господни неисповедимы. Могла ли я представить два года назад, что стану сестрой милосердия, к тому же руководителем целого направления «Помощь детям»? Нет. Два года назад у меня было лишь огромное желание помогать ближним и храму. Когда я стояла на церковных службах, смотрела на сестер милосердия с предыханием, как гадкий утенок из своей пещерки на прекрасных лебедей. Мне нравилось в них все, а особенно любовь между ними.

Набравшись смелости, я открыла свое желание отцу Антонину, духовнику сестричества: «Я очень хочу помогать храму!» Так меня приняли в добровольцы, а потом и в сестры. Я стала чувствовать себя кисточкой в Божиих руках. Я верю, что Господь не оставит нас, со мной всегда будет моя семья, мое сестричество, батюшка, люди, которым я нужна и которые нужны мне.

Екатерина Котова, координатор творческой мастерской «Искусница» и благотворительной ярмарки: — Я пришла в сестричество вслед за своей старшей сестрой Таней. Когда меня представили отцу Антонину, он ответил приветливо: «Ну, что, будем служить!» — и протянул мне конфетку. Эту конфетку я принесла домой, и мы, разделив ее на три части, съели с мамой и Таней.

Для меня сестричество — это узкая колея, по которой я иду. Ни шагу в сторону. Служение стабилизирует, есть огромное чувство ответственности за свои поступки, желание идти вперед.

Когда нужно смастерить огромное количество подарков к церковным праздникам, Бог дает силы, я не чувствую усталости. Вдохновляет, что от наших подарков у человека на лице появляется добрая улыбка.

Радуюсь, когда на творческие мастер-классы приходят женщины, которым уже за 70 лет, но они хотят учиться новому, хотят творить и быть полезными. До прихода в храм я не занималась много рукоделием, но теперь я понимаю, что это то, что хочет от меня Бог.

Светлана Викторовна Котова, сестра милосердия: — Очень долгое время не была уверена, что я — сестра милосердия, считала себя не достойной такой формы. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Очень рада и благодарна Господу, что мои дочери — сестры милосердия — нашли себя в жизни с Божией помощью.

Всеми своими силами пытаюсь помочь в их нелегком служении: с Таней хожу к детям в наркологический диспансер. Очень прониклась бедой подрастающего поколения. Несмотря на всю грубую, казалось бы, оболочку вижу в них открытых, добрых, просто запутавшихся и неуверенных в себе детей. Кате помогаю в предпраздничные суетные авралы. Вижу, как она отдает себя без остатка, чтобы принести людям радость.

Мое счастье зависит от счастья моих дочерей. Очень хочу, чтобы они могли дальше идти по жизни с Господом, чтобы встретили хороших молодых людей, создали семьи, и чтобы в их жизни было как можно меньше слез и поводов для печали.

 

•29 •декабря• 2016•

2015

2016

2017

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс