•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Каждую секунду, каждую минуту, каждый день сотни, тысячи, миллионы людей оказываются перед выбором: проявить милосердие к совершенно не знакомому им человеку, помочь или пройти мимо. Сложно понять, что ими движет в этот момент. Ясно только одно: тех, кто стремится проявить милость к ближнему, из года в год меньше не становится. Взгляните хотя бы на масштабы благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка», который уже четвертый год подряд объединяет вокруг добрых дел все новых и новых людей. О том, кто сегодня жертвует на дела милосердия и свои средства, и личное время, и почему важно, чтобы проект «Дни Белого Цветка» распространялся за пределы Екатеринбурга, мы разговариваем с исполнительным директором Православной Службы Милосердия Екатериной Косточкой.
Жертвуя, человек уже совершает выбор
Екатерина, какие они — благотворители Православной Службы Милосердия? У вас более трех тысяч подопечных и столько разных проектов, наверняка и спонсоры должны быть крупные?
- Не угадали. Это иллюзия, что крупные социальные проекты финансируются большими компаниями. На самом деле наши главные благотворители — самые обычные люди: студенты, пенсионеры, женщины и мужчины. Причем живущие не только поблизости, а по всей стране и даже за рубежом. Благодаря телеканалу «Союз» к нам приходят пожертвования из самых разных городов мира. Вот и получается — с миру по нитке. У каждого из них своя мотивация и степень воцерковленности. Одни жертвуют по религиозным мотивам, исполняя заповедь Христову. У таких людей, как правило, более глубокий уровень доверия к нашей организации, они поддерживают такие долгосрочные, системные проекты как «Сестричество милосердия», «Помощь бездомным» — те, которые для светского человека не очень понятны и близки. А люди менее воцерковленные обычно жертвуют на адресные просьбы, откликаются на призывы помочь здесь и сейчас.
Нам важны не социально-демографические характеристики наших благотворителей. Главное, что каждый из них — это личность, человек со своей особенной историей. А они бывают разные. Один жертвует милостыню, когда у него случается какое-то горе, другой откликается на тему, близкую его сердцу. Поэтому мы просим жертвователей не стесняться и обращаться за молитвенной помощью. Наши сестры милосердия молятся за каждого, кто, внося пожертвование, указывает свое имя либо имена близких. Постоянные жертвователи часто обращаются в Службу Милосердия с просьбой помолиться за своих родных. И мы это ценим, потому что видим цель своего служения не только в материальной поддержке немощных и нуждающихся, но всех тех, кому нужна духовная, молитвенная помощь.
Конечно, у нас есть и крупные благотворители, но это тоже частные лица, а не организации. Просто имея больший ресурс, они жертвуют больше. Например, проект «Дни Белого Цветка» привлек несколько состоятельных благотворителей. Уже не первый год они помогают социальным проектам, на которые мы собираем средства в рамках фестиваля. И нам важно поддерживать с ними личный контакт, потому что это удивительные люди. Горожане знают их с одной стороны — как бизнесменов, общественных деятелей. Но на самом деле все хорошее, что делает такой человек, остается за кадром. Простой обыватель редко узнает о том, как они реально помогают людям, часто без всякой огласки и репутационных бонусов.
К сожалению, работа с корпоративными благотворителями у нашей организации не так развита, как взаимодействие с частными жертвователями. К этому есть ряд объективных причин: узконаправленные программы корпоративной социальной ответственности, негибкость и низкая оперативность в согласовании проектов и так далее. Зачастую корпоративные правила ориентированы исключительно на партнерство со светскими некоммерческими организациями. Однако есть и исключения, например, наше сестричество милосердия уже много лет поддерживает крупный уральский благотворительный оператор «Синара-Фонд».
С кризисом жертвователь все чаще оказывается перед выбором: помочь больному ребенку, купить продукты нуждающимся или поддержать один из долгосрочных социальных проектов. Как быть в такой ситуации — каждому по копеечке или одному, но рубль?
- На самом деле в процессе пожертвования очень важен выбор. Господь создал нас людьми со свободной волей, поэтому варианты должны быть у человека всегда: пожертвовать или нет, помочь этому или другому, поддержать эту организацию или другую, каждому по копеечке или всю сумму сразу одному. Наша задача предоставить разные возможности, но принимает решение человек сам. В этом процессе происходит работа над собой. Доверить нам решение о том, куда направить средства, — это тоже выбор. Какой бы шаг ни сделал благотворитель, он всегда будет правильным, потому что это его решение и мы его уважаем. Для нас важно не лишать его этого выбора. Я считаю, что каждое пожертвование — это осознанное предпочтение между тем, чтобы пойти в кино, посидеть в кафе с друзьями или перечислить средства на благотворительность. Когда человек выбирает для милостыни православную организацию из числа многих общественных организаций, мы надеемся, что таким образом он становится немного ближе к Богу.
Хочу сказать, что любое пожертвование — это возможность человеку внести свой маленький вклад в общее дело. Мы — дверь, через которую он может это сделать. И она все время должна быть открыта. Именно поэтому мы разрабатываем самые различные способы пожертвования: чтобы человеку было удобно, просто и радостно творить милостыню.
«Дни Белого Цветка» в этом смысле вообще очень необычный проект: здесь можно пожертвовать не только средства, но и свое собственное время, потрудиться не ради себя, а ради другого.
- Как говорит руководитель Отдела социального служения и наш духовный наставник протоиерей Евгений Попиченко, самое ценное для человека, что он может пожертвовать, — это время. Его всегда не хватает, оно строго ограничено рамками нашей жизни и его никак не восполнить. Это замечательно, когда люди собираются вместе и несколько часов посвящают делам милосердия. Не всем по силам делать это так же регулярно, как добровольцам, а участие в краткосрочном проекте дает такую возможность.
На самом деле благотворительный проект «Дни Белого Цветка» проходит во многих городах страны, но чаще всего он ограничивается ярмарками. Особенность нашего — это миссионерская составляющая, тесно связанная с Царской Семьей, и большое количество творческих мастерских для всех желающих. Делая белые цветы, люди жертвуют свое время, вкладывают в них свою любовь. Для человека же, который получает этот цветок в благодарность за участие, это память на долгие годы. И круг добра, в который вовлечено множество людей, замыкается. Ничто так не объединяет, как добрые дела. И каждый такой белый цветок объединяет людей вокруг хорошего доброго дела.
Растет ли число участников фестиваля «Дни Белого Цветка»?
- Если судить по количеству творческих мастерских в рамках проекта, которые мы проводим, точно растет из года в год. В 2016 году только за первые два месяца фестиваля прошло 35 мастер-классов по изготовлению белых цветов!
Особенно популярны детские творческие мастер-классы, ребята с радостью откликаются и на совместное творчество, и на рассказы об истории Царской Семьи. С каждым годом все больше становится и мастеров-добровольцев, которые свой творческий дар направляют на служение общему доброму делу. График мастерских порой с трудом умещается в календарь. Именно поэтому в этом году мы, по благословению правящего архиерея, продлили сроки фестиваля еще на два месяца — до Царских дней. Нас зовут и в область. Есть и совершенно неожиданные приглашения, например, в исправительную колонию, где белые цветы мастерят люди, лишенные свободы за правонарушения и преступления.
На таких мастерских люди с новой стороны узнают и самих себя, и небесных покровителей нашего края. Мы живем в месте, тесно связанном с историей Царской Семьи, и при этом почти ничего о них не знаем. А ведь это наши святые покровители и заступники, которым можно молиться и о семье, и о добром начинании, о своей стране здесь и сейчас, и не нужно далеко ехать. А люди об этом даже не подозревают.
Мы делаем одно общее доброе дело
Каждый год в рамках фестиваля проходит аукцион предметов искусства. Как появилась идея его проведения? Получил ли он тот отклик, которого вы ожидали?
- Строго говоря, эта идея пришла не нам, а семье Романовых, которые переняли традицию проведения «Дней Белого Цветка» у Красного Креста и стремились привить ее на российской земле. При личном участии Императрицы и Государя были организованы самые различные мероприятия: начиная с ярмарок и базаров и заканчивая благотворительными музыкальными вечерами и аукционами. Мы провели первый фестиваль в 2013 году, сразу после того, как увидели опыт московских коллег из Службы Милосердия. И решили, что такой проект обязательно должен проходить и в Екатеринбурге!
Наш фестиваль включает в себя благотворительный аукцион, который проводится аукционным домом «Суворовъ». Его учредитель Валерий Юрьевич Суворов трудится над этим проектом вместе с нами уже четвертый год. Хочется выразить ему сердечную благодарность, потому что он душой болеет и за аукцион, и за те социальные проекты, которые мы развиваем благодаря фестивалю «Дни Белого Цветка». Он наш идейный вдохновитель. Без него тяжело было бы привлечь известных художников, которые предоставляют свои картины для аукциона и даже специально пишут их к этому событию, связывают сюжет своих произведений с Царской Семьей. По традиции часть картин, которые выкуплены на аукционе, преподносятся в дар Екатеринбургской епархии, и многие из них выставлены в духовно-просветительском центре «Царский».
Важно отметить, что и аукцион, и фестиваль не были бы возможны без поддержки и благословления правящего архиерея. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл уже второй год подряд принимает аукцион в центре «Царский», на территории, связанной с Царской Семьей — рядом с Храмом-на-Крови. Лично присутствует на нем и благодарит участников. Для благотворителей это очень важно. Таким образом сохраняется связь Русской Православной Церкви с крупными меценатами, которые поддерживают церковные социальные проекты. Во благо всех людей, для которых мы собираем средства.
Можно ли узнать, кто эти жертвователи?
- Аукцион проходит в закрытом режиме. Это наша принципиальная позиция. Мы хотим сохранить традицию, когда меценаты финансировали проекты без огласки. Здесь важно не переступить очень тонкую грань. Чтобы доброе начинание не превратилось в чью-то пиар-акцию. Есть люди, которые участвуют в наших аукционах не первый год, делают это по своему душевному устроению и сердечному расположению, а не ради пиара и рекламы. И это ценно. Их помощь не ограничивается участием в аукционе. Это не точка, а запятая в развитии наших отношений. Они потом поддерживают и другие проекты в течение года. И сколько бы мы не обращались к ним за помощью, ни разу не встретили отказа.
Какие темы и проблемы вы поднимаете в рамках фестиваля?
- Каждый год социальные проекты, которые финансируются в рамках «Белого цветка», разные. Первый год мы собирали средства на создание постов милосердия в детских учреждениях, второй и третий год — в поддержку семейного дома «Радость моя», в этом году — на проект нравственно-патриотического воспитания детей. И также каждый год у нас меняется тема, которая сопровождает все мероприятия в рамках фестиваля. Сначала это было 300-летие Дома Романовых, потом мы разговаривали с участниками фестиваля о Елисавете Феодоровне и сестричестве милосердия Марфо-Мариинской обители, в третий год говорили о традициях воспитания детей на примере Царской Семьи. В этом — мы рассуждаем о том, что во времена царствования Императора Николая II вкладывалось в понятие патриотизма и как оно трансформировалось в наше время. Что значит любить свою Родину и как привить современным детям чувство глубокой связи со своими предками, историей, культурой.
Тема нравственно-патриотического воспитания непростая, не всем понятная, не у каждого, наверное, она вызовет такой же отклик, как если бы речь шла о помощи обездоленным и больным. Наверняка достучаться до сердец благотворителей сложнее?
- Меня как-то спросили: почему вы взялись за нравственное воспитание, вы что, уже всех вылечили, накормили и одели? На самом деле то, что мы делаем в рамках наших проектов, таких как помощь сиротам и обездоленным, это, по сути, — борьба с последствиями. Конечно, всех голодных никогда не накормить и всех больных никогда не вылечить. Нужно бороться с источником социальных проблем, а он кроется в воспитании. Поэтому мы стараемся выходить на такие системные проекты, которые будут потихоньку, не сразу, формировать правильное отношение к миру, обществу, своим близким и всем окружающим людям у подрастающего поколения. И надеемся, что те основы, которые будут заложены в его воспитании, позволят в будущем кому-то не бросить ребенка, отказаться от аборта, подать милостыню.
Мы надеемся, что в результате таких долгосрочных просветительских проектов их участники постепенно начинают понимать, что милосердие — это естественно. Это не всегда подвиг и даже не выход из зоны комфорта, а естественное состояние человека, как и любовь к своей Родине, любовь к ближним. Прежде эти нравственные установки впитывались с молоком матери. К сожалению, сегодня эта традиция во многом утрачена. Поэтому такие проекты, как нравственно-патриотическое воспитание, очень важны. Да, они долгосрочные и не простые. Оттого и финансировать их сложно. Но когда ты находишь в лице благотворителей команду единомышленников, соратников, с которыми делаешь одно общее доброе дело, им уже не нужно объяснять, почему это важно.
Фестиваль «Дни Белого Цветка» закончится, и что дальше? Будет ли проект нравственно-патриотического воспитания единоразовой акцией или заживет полноценной жизнью, и ему нужна будет регулярная поддержка?
- У проекта очень большие перспективы. Он будет реализовываться в рамках Отдела социального служения Екатеринбургской епархии на долгосрочной основе. Сейчас мы собираем средства, чтобы начать работу. Мы идем от простого к сложному. От небольших выездных патриотических игр в детских учреждениях к созданию реабилитационного центра для трудных подростков. И, конечно, мы будем искать и уже нашли много соратников, которые будут в эту тему включаться не только средствами, но и своим личным и профессиональным участием.
Как можно еще помочь фестивалю? Какая поддержка важна?
- Мы бы очень хотели, чтобы проект «Дни Белого Цветка» набирал силу и распространялся за пределы Екатеринбурга, шел в соседние города и области. Не просто как благотворительный проект, а как просветительский. Чтобы люди делали белые цветы и узнавали о Царской Семье. Ведь житие Царственных страстотерпцев таит в себе множество актуальных и полезных для современного человека тем! Хочется, чтобы фестиваль заражал людей и ширился по всей стране. Чтобы приходили люди, чьи глаза горят, которые хотят больше узнавать об истории Царской Семьи и своей страны, хотят воспитывать своих детей в русских семейных традициях. Именно это важно! Важно, что остается у человека в душе взамен пожертвования. Может, он получил чувство удовлетворенности, благодарную улыбку подопечного, а может — новые умения, знания. Этот новый епархиальный проект призван помогать людям совершать дела милосердия.
Мы готовы обучать, рассказывать, показывать — пожалуйста, проводите фестиваль у себя в городе. Некоторые приходы, в Нижнем Тагиле, к примеру, уже перенимают у нас методику проведения фестиваля и проводят его у себя, локально. Мы не претендуем на какое-то эксклюзивное право. Все необходимое есть в открытом доступе на сайте www.белый-цветок.рф, и мы будем рады, если кто-то этими материалами воспользуется.
•21 •июля• 2016•
М. Ю. Качалков: «За други своя» Игра как эффективный способ… •21.07.2016•
А. Ашихина: Дело для души •21.07.2016•
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.