•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Быть счастливым в браке, воспитывать много детей – наверное, это особый талант от Бога, и не каждому он дан – тот талант, развить который можно только любовью, терпением, верностью и полной отдачей себя другому. Супруги Сударевы живут в Екатеринбурге и воспитывают шестерых сыновей. О том, как сложилась их жизнь, трудно ли быть единственной женщиной в доме, где семеро мужчин, и о тонкостях воспитания мальчиков мы поговорили с Сергеем и Ольгой.
Итак, в их семье шестеро ребят. Старшему, Михаилу, уже пятнадцать лет, он учится в Санкт-Петербурге, занимается велоспортом – на следующий год его должны включить в сборную России. Алексею десять. Он тоже спортивный парень, увлекается плаванием, недавно получил третий юношеский разряд – секунды не хватило до второго взрослого. А восьмилетний Тихон – человек творческий: танцует, поет, этим летом начал изучать китайский язык – давняя мечта была, – чтобы однажды отправиться в путешествие. Паша еще ходит в садик, но уже готовится к школе – ему шесть. Как и брат Алексей, он занимается плаванием – родители отмечают его старательность. Сереже четыре года. Трижды в неделю он посещает тренировки по акробатике – тяжело, но ходит с удовольствием. Младшему, Ване, исполнилось два года: с увлечениями он еще не определился, но очень любит играть со старшими братьями.
Шестеро сыновей – настоящее сокровище семьи Сударевых. Только в юности будущие многодетные родители и представить себе не могли, что будут воспитывать столько детей, и не стремились к этому. Сергей родом из обычной семьи, у родителей были он и сестра. А Ольга росла в семье многодетной, где было пятеро ребят, так что не понаслышке знала, какой это труд.
Познакомились Сергей и Ольга случайно, в коридорах общежития мукомольного техникума, когда им было всего по 18 лет, и сразу поняли, что должны быть вместе. Надолго откладывать свадьбу не стали, дружили всего полгода, а потом расписались. «У нас была любовь с первого взгляда, – вспоминает Сергей. – Родители нас отговаривали, считали, что мы рано собрались в ЗАГС, но я сразу был настроен на женитьбу, и только на Оле».
Начало семейной жизни Сударевых пришлось на перестроечные 90-е годы, когда работу найти было трудно, и первой задачей для обоих был заработок. Сергей устроился на завод техником-электриком, Ольга туда же – лаборантом. Как и большинство молодых людей, они стремились к мирским благам, хотели веселой, беззаботной жизни, а когда узнали о первой беременности, появилась не столько радость, сколько испуг: все вокруг твердили им, что ребенок – это обуза, он требует слишком много сил, внимания, денег, жизнь изменится, придется забыть о себе… Но ребенок не стал для Сударевых обузой даже тогда, когда заболел. Врачи поставили ему страшный диагноз – опухоль мозга, и малыш умер, едва ему минул год.
Сергей: «Это была веха когда из неверующих людей мы стали верующими. Раньше плыли по течению, в каких-то своих мелких бытовых заботах, а болезнь малыша все поставила на свои места, ценности у нас разом изменились. Очень сильно мы тогда чувствовали помощь Божию. Когда сына не стало, мы сохранили семью и обрели главное – веру. И потом, когда Господь давал нам детей, мы всегда принимали их с радостью, и никакой боязни не было. Святые отцы учат, что не может Бог дать ребенка и не дать средств к его существованию. Мы в это верим».
Сегодня Сергей работает продавцом в магазине техники, обеспечивает семью, а Ольга ведет хозяйство и занимается детьми. Единственная женщина среди семерых мужчин – трудно представить, как она справляется; между тем, хозяйка дома все успевает и находит время на отдых.
Ольга: «Дел у нас, конечно, всегда много, но мы справляемся без надрыва, с молитвой, а еще с нами рядом две бабушки – хорошая поддержка. А те домашние дела, в которых обычно мамам помогают дочери, у нас выполняют ребята. У каждого из них есть свой круг обязанностей – в зависимости от их собственных интересов. Например, Леша у нас прибирает хорошо, Паша помогает пылесосить, а Тихон лучше всех складывает посуду в посудомоечную машину. Но чаще поручение выполняет тот, кто первым под руку попадется. Уже в возрасте 9-10 лет мальчики, если нас нет дома, сами могут приготовить еду – пожарить яичницу, картошку, бутерброды сделать и накормить младших братьев, а к нашему возвращению и для нас стол накрыть. Иногда гулять их отпускаем одних: страшно, конечно, но деваться некуда, помолились – и вперед! А что касается отдыха, я, когда жду ребят с тренировки, успеваю почитать, а вечером, когда всех спать уложу, могу спокойно на кухне чаю попить – мне этого хватает».
Воспитывать сыновей Сударевы стараются в строгости, объяснениями, уговорами, но, увы, срабатывает это не всегда. Например, у Леши как-то появилась привычка бросать рюкзак возле входной двери. За дело взялся папа и заставил его написать в тетрадке 100 раз подряд: «Ставь рюкзак на место!». И... не помогло! Леше пришлось повторить упражнение – тогда запомнил.
Сергей: «Наша главная задача – не просто сыновей приучить к порядку, а воспитать их настоящими людьми, в вере, чтобы они умели радоваться с радующимися и плакать с плачущими, чтобы готовы были прийти на помощь ближнему, стали самостоятельными, развитыми физически и могли постоять за себя и за другого. Я уверен, что в условиях современного города спортивные секции для них – вещь незаменимая. Мое детство, например, прошло в частном доме, где постоянно приходилось заниматься физической работой – дров наколоть, снег зимой почистить, да мало ли еще что? Теперь же только спорт позволяет ребятам направить свою энергию в нужное русло. К занятиям мы детей никогда не принуждаем, не пытаемся сделать из них чемпионов, а просто молимся, чтобы Господь привел их к тому, что их интересует, и создаем условия для их развития».
Духовное развитие ребенка – вот еще одно, важнейшее и, пожалуй, самое трудное для родителей дело. Сергей и Ольга уже много лет – прихожане храма Кирилла и Мефодия, а их старшие дети там пономарят. Ребятам это нравится, а вот родители волнуются, что вера для детей может превратиться в привычку, в хобби, и стараются сделать все, чтобы этого не произошло. «Трудно понять, верят дети по-настоящему или нет, – делится Ольга. – Ведь сейчас они находятся под нашим контролем и движутся в том русле, которое мы для них проложили». Традиционно Сударевы все вместе читают Евангелие и жития святых, и родители сами стараются быть для детей примером. А когда сыновья готовятся к Причастию, просят их переписывать хотя бы по одной молитве из Правила подготовки ко причащению, чтобы они лучше их осознали и хоть немного потрудились в преддверии Таинства.
О том, как справляться с бедой, Сударевы в полной мере узнали в прошлом году, когда глава семейства попал в серьезную аварию. Накануне Крещения Господня Сергей отправился в Храм-на-Крови, чтобы узнать расписание богослужений, и на переходе его сбила машина. Ушиб мозга, многочисленные переломы, раздробленное плечо, потеря памяти… Слава Богу, операцию ему делал опытнейший нейрохирург Сергей Александрович Ушаков, который идеально собрал его плечо, память восстановилась, а друзья на работе и в храме помогли молитвой и деньгами.
Сергей: «Отчаяния никакого не было, а только ощущение, что случилось то, что должно было случиться. Сначала детям доставалось сильно: Ольга все время пропадала у меня в больнице, а они были одни на хозяйстве, на самообслуживании. Зато, когда меня перевезли домой, у мальчишек даже преимущество появилось: папа все время рядом, лежит, улыбается, сказки рассказывает и песни поет».
В этот тяжелый для семьи момент состоялось знакомство Сударевых с Православной Службой Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Обратиться туда за помощью посоветовали друзья, и отклик последовал сразу. «Мы и молитвенную поддержку от сестер милосердия почувствовали, – вспоминает Ольга, – и в больнице они нам помогали, и дома с детьми, продукты привозили, одежду для мальчиков. Даже привлекли нас к участию в конкурсе среди многодетных семей от немецкой фирмы, которая в итоге подарила нам большую, современную кухню. В получении квартиры содействовали, организовали сбор средств через сайт Службы Милосердия. Мы очень благодарны всем людям, которые откликнулись на нашу беду!»
Бояться никогда ничего ненужно, уверены Сударевы. Кризисная ситуация в жизни показала: важно обратиться за помощью, и сразу увидишь, сколько рядом добрых людей, готовых подставить свое плечо. «Так что главное – сохранить себя и детей в Божией вере, а остальное приложится», – подводят итог нашему разговору Сергей и Ольга.
А на нашу просьбу дать напутствие молодым семьям отвечают: «Пусть молодые ходят в храм, верят в Бога и работают над собой. Если встречаются трудности, а они обязательно будут, не надо от них уклоняться – преодолевайте! Не удаляйтесь друг от друга, не обвиняйте друг друга. А если что-то в отношениях не ладится, подумайте, почему, ищите причину в себе. Надо стараться сберечь союз, семью. От проблемы убежать легко, и только потом понимаешь, что можно было стерпеть, и тогда дальше все было бы хорошо. Поверьте, со временем все проблемы, все трудности забываются, и остается все только хорошее».
Материал подготовили Олег Васюнин, Ольга Морозова
•14 •февраля• 2014•
Митрополит Игнатий: «Стихийное бедствие – средство укрепления… •14.02.2014•
Венчание: тихая радость или мелкие неприятности? •14.02.2014•
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.