Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Княгиня Ольга Куликовская-Романова. По пути, указанному свыше

Княгиня Ольга Куликовская-Романова. По пути, указанному свыше

Ольга Николаевна Куликовская-Романова (урожденная Пупынина) родилась 20.09.1926 г.


Отец: Н.Н. Пупынин – потомственный дворянин Тамбовской губернии, боевой казачий офицер Императорской и Белой армий, участник знаменитого Ледяного похода
.


Мать: Н.К. Коперницкая – художник, скульптор, образование получила в Варшаве и Мюнхене. С 1920 семья находилась в эмиграции: сначала в Югославии, после второй мировой войны – в Венесуэле.

Окончила Мариинский Донской институт благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированный из Новочеркасска во время Гражданской войны в г. Белая Церковь (Югославия). В годы второй мировой войны была интернирована в Германию (Штутгарт), где работала на фабрике. Впоследствии переехала в Южную Америку, получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование, владеет семью языками. Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях.

В 1991 г. вместе со своим супругом Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым организовала благотворительный фонд «Программа помощи России» во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. С этого момента постоянно бывает в России, чтобы лично участвовать в оказании помощи конкретным больницам, приютам, организациям, отдельным людям. В1993 году в Канаде скончался Тихон Николаевич Куликовский-Романов – старший сын Великой Княгини Ольги Александровны, родной племянник Государя Николая Второго. Деятельность благотворительного фонда возглавила его вдова, Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Глядя на эту обаятельную, элегантную даму, аристократичную и в то же время очень простую, слыша ее красивую русскую речь с приятным акцентом, видя живой интерес ко всему происходящему в ее глазах, всякий задастся нескромным вопросом о ее возрасте – но ни за что не ответит на него верно.

Из 86-летней жизни Ольги Николаевны более 20-ти лет связано с Екатеринбургом – там, где завершила свой Крестный путь Царская Семья, она бывает ежегодно. И в год 400-летиявосшествия на престол Дома Романовых приглашения из разных городов посетить их именно в дни памяти Царственных Страстотерпцев были вежливо отвергнуты: «В приоритете – Екатеринбург и Ганина Яма», – сказала Куликовская-Романова.

Во время своего визита в наш город, насыщенного лекциями и творческими встречами, Ольга Николаевна любезно согласилась встретиться с нашим корреспондентом.

Ольга Николаевна, Вы помните свой первый приезд в Екатеринбург?

Прекрасно помню. Это был 1992 год, Покров. С благословения владыки Мелхиседека после панихиды у Креста (имеется ввиду поклонный Крест в Екатеринбурге на месте убийства Царской Семьи – прим. автора) мы шагали по снежному лесу на Ганину Яму, искали Урочище 4-х братьев. Это было очень впечатляюще, потому что мы тогда отслужили первый раз не панихиду, а молебен на самой шахте (место уничтожения останков Царской Семьи – прим.автора). Снег шел, мы ехали автобусом неизвестное количество времени. И потом последние 2 километра пришлось шагать. С хоругвями, с песнопением шли туда. Когда пришли, установили иконочку на кресте – тогда деревянный небольшой крест был. И коленопреклоненно служили молебен. Небо было затянуто тучами. И вот, во время молебна, что называется, «небеса разверзлись»: образовалось такое пространство голубого неба, и солнечный луч светил прямо на шахту, вниз. Я стояла на коленях, передо мной была небольшая елочка, я гладила ее ветви и поражалась, насколько это возможно и насколько это не сон, а то, что на самом деле происходит. И я посчитала тогда, что молитва наша вознеслась.

Царские дни в Екатеринбурге, нижний придел Храма-на-Крови

Это был молебен по заказу Тихона Николаевича. Он тогда попросил меня: «Поезжай, отслужи – не панихиду, а молебен». Владыка Мелхиседек не мог присутствовать, потому что ему это было не по канону, не по правилам (к тому времени канонизация Царственных Страстотерпцев была совершена только РПЦЗ – прим. автора). Но он предоставил автомобиль и очень помог. Наши беседы с владыкой Мелхиседеком и события тех лет я описываю в своей книжке «Постижение России».

Там есть также описание видения, которое было мне в детстве. Пресвятая Богородица указывала правой рукой куда-то. Поскольку я сейчас могу сложить все циферки, мне кажется, что это была указана именно дорога сюда. Это не была икона, это была Сама Богородица. Когда я узнавала и расспрашивала у священников и у многих других, что это могло обозначать, все говорили, что это был хороший сон, хорошее видение, нона этом дело оканчивалось. Но фактически это было, вероятно, указание, правда, тогда я этого не могла понять.

Молебен после ночного Крестного хода на Царские дни в монастыре на Ганиной Яме

Богородица покрывала меня все это время, потому что пережить все бомбардировки – сначала немецкие, потом английско-американские, мы много что потеряли, были закопаны на 48 часов в погребах – пережить все это было нелегко. Но Богородица всегда была с Покровом надо мной. И довела меня до Екатеринбурга.

В России Ваш фонд сделал много доброго: во время перестройки, когда было нечего есть и нечем лечиться, Вы привозили вагонами гуманитарную помощь – продукты, лекарства, медицинскую аппаратуру – в частности, дорогостоящие аппараты гемодиализа.

Да, были привезены 19 аппаратов. Не только в Екатеринбург – везли в Москву, в Петербург, в Курск. А сюда мы приехали со стульями на колесах для инвалидов и, как сейчас помню одного железнодорожника – он потерял ногу, и ему адресно привезли кресло. Была также привезена аппаратура, которая очищает воду для промывания – «обратный осмосис». Этот аппарат до сих пор работает – я справлялась у доктора из этой больницы. Да, действительно, была очень большая помощь: Господь мне помог это достать и привезти. А сейчас у нас другая программа – просветительская.

Да, эта программа тоже хорошо известна – издана замечательная детская книжка, к ней прилагаются чудесные игрушечные медвежата... Кто все это придумал? Как создавался этот проект?

Сказка называется «Приключения трех белых мишек». Это было нарисовано Великой Княгиней Ольгой Александровной, все эти рисунки оригинальные. А мишки были подготовлены именно к этой книжке, это была моя идея: мне хотелось увековечить имя Тихона (покойный супруг Ольги Николаевны – прим. автора), и поэтому один мишка называется Тишка. Гурий – второй сын Ольги Александровны, но Гурькой медвежонка мы не могли назвать, так что назвали Гришкой. И еще один их друг – Мишка. Я считаю, что они очаровательны, кроме того, они все двигаются – ножки, ручки, головки, их можно посадить, их можно поставить.

А больше, конечно, поговорим о самой книге. Книга эта интересна иллюстрациями Великой Княгини. Есть сказочные рисунки, и есть рисунки из жизни. Например, когда они были на Кубани (на Кубани семья Великой Княгини спасалась от большевиков, в 1919 году вынужденно бежала из России – прим. автора), и Тихон был маленький, он болел – вот, видите, здесь он нарисован. В своих дневниках Великая Княгиня Ольга Александровна писала, что за время тяжелой болезни – видимо, брюшной тиф был у него – он очень похудел, и даже ботиночки, которые были тесные до этого, стали ему большие.

А здесь он уже стоит на окне и говорит: «Я тоже хочу выйти погулять», – его еще не выпускали. И аналогичные рисунки получились про мишек: вот, видите, мишка старший тоже скучает. Смотрит, что внизу там дети играют, а с ним никто не играет. И тут он советуется со своими другими мишками и говорит: «Давайте что-нибудь сделаем, чтобы на нас тоже обратили внимание». И дальше начинаются приключения.

Оригинал книги был выпущен в Дании, картинки были эти, но текст был написан по-датски, в стихотворной форме и для русского языка не подходил. Кроме того, названия мишек были тогда Ворчун, Драчун и так дальше. Это была идея того, кто писал стихи. Я считала, что нам нужны поучительные вещи, добрые вещи, а не Ворчун и Драчун. И поэтому мы назвали Мишка, Тишка и Гришка. Конечно, есть там скрытое поучение: нельзя быть жадным, надо быть добрым, надо быть приветливым, надо дружить и надо дорожить дружбой. Так что, я считаю, что именно такая книжка для детей очень полезна.

Ольга Николаевна, у Вас был также проект, связанный с детскими домами.

Да, безусловно. Первое издание книги почти полностью мы раздали в детские дома, в школы.

И Вы даже сами читали эту сказку детям.

Тоже было. В Сургуте мы собирали детей-инвалидов, и я читала им эту книжку. Кроме того, показывали специально сделанный фильм. Но это все ушло в историю (улыбается).

С 10 июня по 28 июля выставку в Патриаршем подворье посетило 16,5 тыс. человек. На фото: торжественное закрытие выставки. Фотограф Пахомов Николай Юрьевич

Еще хочу спросить о собрании картин Великой Княгини Ольги Александровны, которое Вы привезли в Екатеринбург, – выставка потрясающая совершенно.

Понравилось вам?

Очень. Понравилось – это не то слово. Эти картины хочется видеть снова и снова.

На эту тему я вам расскажу один маленький эпизод. Это уже 15-я выставка в России – мы везем ее через всю страну, начиная от Владивостока. Во-первых, у меня набралась вот такая кипа отзывов. Каждая выставка имеет какое-то свое значение, свое маленькое отличие, но все, в общем, в одном и том же тоне говорят, насколько эта выставка воодушевляет, насколько эта выставка дает настроение. Одна женщина сказала мне, что у нее было плохое настроение, и когда она пришла и увидела вот эту, как она говорит, красоту, у нее настроение исправилось. И она потом приходила на выставку снова и снова, как на зарядку.

Во Владивостоке было так, что мы приглашали художников, педагогов из школы, учащихся из военно-морского училища и вели беседы. И один художник, достаточно известный во Владивостоке, попросил разрешения сказать его мнение о выставке. И было интересно. Человек 60-70 сидело в зале. И он говорит: «Вы знаете, я послушал ваши рецензии, и я вам скажу, что это уникальные работы. Вы говорите, что от них излучается какой-то свет, какое-то добро. Неудивительно, потому что каждую работу Ольга Александровна целовала». Я так на него посмотрела – думаю, странное выражение, почему он так говорит? А он продолжил: «Ведь она же, когда работала, каждую кисточку целовала».

Акварель, выполненная Великой Княгиней Ольгой Александровной

И я начала думать об этом и вошла, так сказать, памятью в детство. Если у вас на кисточке лишняя вода, вы пальцем ее снимаете и продолжаете рисовать. Если вы видите, что еще много, вы берете и автоматически облизываете кисточку – и продолжаете дальше. Потому что это контролирует именно то количество краски, которое вам нужно. И когда он так сказал, я себе представила именно это. И, вызнаете, я совершенно в отношении к нему переменилась, потому что он открыл сторону чувств Великой Княгини, о которой и я не задумывалась. Я никогда в жизни не задумывалась, что она могла, как он выразился, целовать эту работу. Фактически, если с художественной точки зрения посмотреть, она облизывала кисточку. Но свою душу, свое теплое чувство она через эту кисточку, как проводник, давала этой картине. Так что, век живи – век учись.

Дорогая Ольга Николаевна, спасибо Вам за эту встречу и всего Вам самого доброго, храни Вас Господь на многая лета!

Беседовала Светлана Ладина

 

•01 •октября• 2013•

2012

2013

2014

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс