Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Мы говорим о вечном

Мы говорим о вечном

Первая ласточка

«Православная газета» стала первой ласточкой, прилетевшей из мира церкви в информационное пространство. Это был март 1994 года. Церковь только начала подниматься на ноги после эпохи гонений. Писать, снимать, редактировать и издавать учились с нуля. Сегодня газета пришла в совершенные лета — ей 19 лет. Она выходит 4 раза в месяц на 32 полосах тиражом 30 000 экземпляров. Газета включена в российский каталог периодических изданий и распространяется по подписке. Число постоянных подписчиков — около десяти тысяч человек, проживающих во всех регионах России. Однако, основная часть тиража по-прежнему поступает в приходы, где чаще всего раздается верующим бесплатно. А благодаря электронному варианту «Православная газета» доступна всем заинтересованным читателям по всем уголкам России и за рубежом. В рейтинге «Православное христианство в Интернете» она уверенно держится на первых позициях.

Интересно всем, доступно каждому

В 1998 году в храме целителя Пантелеимона игумен Димитрий (Байбаков) стал издавать информационный листок «Православный вестник». Примечательно, что издание формата А5 изначально было зарегистрировано как журнал. И к 2009 году оно действительно обрело вид полноценного журнала и из приходского издания стало епархиальным. Уникальна его редакция — это команда добровольцев Православной Службы Милосердия, которые выпускают журнал в свободное от основной работы время, абсолютно безвозмездно. Девиз «Православного вестника» — чтение легкое, но не пустое; интересно всем, доступно каждому. Жизнь приходов, милосердное служение, проблемы и радости наших современников, жития святых в доступном изложении, советы семейного психолога, обсуждение книг и фильмов, специальные рубрики для детей. И никакого официоза — только живые авторские материалы. Журнал выходит в свет раз в два месяца — как в печатном, так и в электронном виде.

Закроют ли Православие?

Радио «Воскресение» впервые вышло в эфир 7 июля 2003 года. Несколько сотрудников ГТРК, которых о.Димитрий (Байбаков) сумел заразить идеей создания православного радио, оставили престижную работу на государственном канале и начали вещание в непривычном для себя формате. Творческие поиски и эксперименты были вознаграждены признанием и любовью радиослушателей.

Полина Митрофанова, директор радиостанции «Воскресение»:

«Наши слушатели — это, в основном, люди среднего возраста, и не только православные. Если вдруг смещается время выхода какой-нибудь программы, или возникают перебои в вещании, тут же раздаются телефонные звонки: «Вас запретили?!» До сих пор у людей есть страх, что «православие закроют».

Новости Русской Православной Церкви и Екатеринбургской епархии, жития святых и церковные праздники, духовные и народные песнопения, классика и хорошая эстрадная музыка, проповеди священнослужителей и беседы с интересными людьми, поэзия и художественные чтения, уроки Закона Божиего и Евангельские беседы, вечерние сказки для детей и викторины, передачи о проблемах семьи и воспитании детей, о здоровье и садоводстве, программы для заключенных и тех, кто в пути, для военнослужащих и домохозяек, ответы на вопросы и живой диалог в прямом эфире — все это и многое другое несет в дома своих слушателей радиостанция «Воскресение» 24 часа в сутки. По данным Роскомнадзора, потенциальная аудитория радио «Воскресение» в открытом эфире — более трех с половиной миллионов слушателей.

Спасибо вам за то, что мы есть!

Открытие корпункта в Санкт-Петербурге, апрель 2013 года

Первопроходцам всегда тяжело. На них смотрят с недоумением и неудовольствием, и даже крутят пальцем у виска — мол, что спокойно не живется? Больше всех надо, что ли? Потом, когда новое дело, о котором многие и помыслить не могли, оказывается вполне реальным (благодаря неимоверным трудам и жертвам все тех же первопроходцев), его начинают критиковать и высмеивать со всех сторон. Когда же, несмотря ни на что, новшество продолжает развиваться и становится общепризнанным, первопроходец обязательно услышит в свой адрес: «Ну, конечно, с его-то возможностями...» И немногие при этом вспомнят, с чего и как все начиналось.

Игумен Димитрий (Байбаков):

«На «Союзе» принято говорить: «Самый Главный Режиссер» или «Самый Главный Редактор», подразумевая действие Промысла Божия, который временами скрытно, а порой и явно действует в работе телеканала. Абсолютно все — создание телеканала, запуск, все лицензирования и разрешения на вещание, все эти годы круглосуточной работы, преодоление множества непреодолимых трудностей — было бы просто немыслимо без содействия Божьего Промысла. Не имея ни средств, ни опыта, ни знаний, создавать практически на пустом месте то, чего никогда не было, — я имею в виду православное телевидение — можно только верой и молитвами многих людей, и только с благословения Божия».

Православный телеканал «Союз» был создан на базе епархиальной телестудии и приобретенного светского телеканала. С 31 января 2005 года началось формирование первого в России православного телевидения. СОЮЗ стал также первым в России конфессиональным СМИ, получившим возможность эфирного вещания в полуторамиллионном городе. Сегодня телеканал СОЮЗ присутствует в сотне кабельных сетей, а русскоязычное население всего Северного полушария может смотреть его программы благодаря сигналам с 4-х спутников. Название СОЮЗ оказалось промыслительным — телеканал объединил как огромное число зрителей в разных уголках земного шара, так и множество епархий Русской Православной Церкви не только в России, но и за рубежом, которые активно участвуют в формировании эфирного контента. При этом стоит особо отметить, что бюджет православного телеканала «Союз» формируется исключительно из добровольных пожертвований, что является уникальным для России явлением. И лучше всяких рейтинговых исследований доказывает степень востребованности телеканала.

География спутникового вещания православного телеканала «Союз»

Наталья Козынцева, шеф-редактор программы «Новости»:

«Мы стараемся, чтобы наши новости не просто отражали какой-то информационный повод, но и имели нравственную окраску, наталкивали зрителя на размышления. Если мы рассказываем о праздничном богослужении, нам важно показать, какое непосредственное отношение к современным людям может иметь событие, которое произошло две тысячи лет назад. В этом отношении новости могут быть интересны всегда.

Мне кажется, что в идеале все наши материалы должны учить чему-то, мораль должна быть обязательно. Но, конечно, хорошо суметь выразить ее без поучительного тона, без навязывания, чтобы не вызвать отторжения. Это может быть сюжет достаточно легкий по своему содержанию, по форме, но и там может быть зерно — нравственное, просветительское, воспитательное — которое принесет пользу.

И действительно, иногда мы получаем отзывы наших зрителей на форуме или просто в разговорах: люди говорят, что они случайно переключились на «Союз», увидели какой-то сюжет, и это их «зацепило».

Игумен Димитрий (Байбаков):

«Расходы телеканала «Союз» составляют порядка 2 миллионов рублей в месяц. Сумма большая. Это круглосуточное вещание со спутников на территорию всей России и ближнее зарубежье, вещание в открытом эфире Екатеринбурга, производство программ, текущие расходы на приобретение видеокассет, бензина, содержание московского и питерского корпунктов, зарплата 70 сотрудников... На развитие, конечно, остается очень-очень мало... Но слава Богу за все!»

Наш телеканал — это инструмент просвещения, образования, воспитания. Ведь что такое религия? Религия — это союз человека с Богом. Кстати, отсюда и название «Союз». Мы говорим о вечном. Без сенсаций, без сиюминутности, без шума и грохота, без стремления к рейтингам... Просто о вечном... И люди все больше и больше слышат наш голос.

Первый всероссийский православный телеканал «Союз» существует исключительно на пожертвования своих зрителей. У нас нет инвесторов, спонсоров, благодетелей, рекламодателей (если бы это было неправдой, они бы сейчас навсегда обиделись) — у нас есть только наши зрители. Ну, а поскольку 100 рублей в месяц, которые мы просим нам перечислять — это не очень большие деньги даже для тех, кто, может быть, и сам небогато живет, то кризису мы не подвержены. Инвесторов не теряли, рекламы не лишались. Слава Богу! Многие лета нашим зрителям. Спасибо им за то, что мы есть...

 

•03 •июля• 2013•

2012

2013

2014

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс