Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Кому это надо? Размышления добровольца об АШАНовской акции

Кому это надо? Размышления добровольца об АШАНовской акции

Когда я участвовала в благотворительной акции в АШАНе в первый раз, то записалась всего лишь на четыре часа. Меня определили добровольничать в зале – то есть, нужно было говорить людям то, что они уже узнали на входе в АШАН, а также неоднократно слышали в самом магазине, где почти во всех отделах расставлены добровольцы, призывающие поделиться финансовыми средствами в самый канун Нового года, когда все нормальные люди и так озабочены непосильными расходами по одариванию своих родных, друзей, коллег – ведь с Новым годом надо поздравить всех! Это вам не день рождения и даже не восьмое марта, когда поздравлять надо только половину своих знакомых.

И вот по АШАНу носится множество народу, лавируя между тележками, вставшими в пробку… У людей огромные списки покупок, и они воспринимают тебя либо как сотрудника АШАНа, который сейчас им подскажет, где же лежат консервированные ананасы, и злятся, что ты не знаешь, либо думают, что люди в оранжевых футболках стоят тут для того, чтобы объяснить, как совершить свои покупки еще выгоднее, со скидкой или с получением подарка.

Они либо делают вид, что тебя тут нет, либо искренне удивляются, что им предлагают купить что-то не для себя, либо выражают готовность поучаствовать, но сомневаются, что пожертвование дойдет до места назначения. Иными словами, ты стоишь и тратишь свои нервы, а результата не видно. Потому что тележки сестер милосердия, в которые после касс покупатели опускают свои пожертвования, находятся отнюдь не рядом с тобой. Кроме того, оказывается, что от природы ты угрюм – очень быстро лицо устает улыбаться и принимает измученный вид. Уже через два часа кажется, что твоя смена подошла к концу, а впереди еще столько же… И можно только удивляться, как сестры милосердия выдерживают здесь целый день… Придя домой, ты можешь только принять форму дивана и требовать, чтобы подали еды и питья, а также пожалели: ведь ты так устал на этой непосильной работе!

Позже я узнала, что были собраны все-таки немалые средства, а значит, все было не зря. И в следующей акции тоже принимала участие. Картина была в целом похожая – 4 часа, но вот усталость подступала не так быстро, и даже хотелось остаться еще на часок-другой. Но потом я подумала – не стоит так рисковать, еще сорвусь на кого-нибудь. Все-таки пожалела себя, а не тех подопечных фонда, кому моя помощь могла бы доставить радость.

Но на последней акции все было иначе. Я ехала в АШАН как на праздник, едва сдерживая улыбку от предвкушения встречи с родными добровольцами, с которыми мы успели подружиться в походах и паломнических поездках, а также от того, что мы будем не просто пить чай и общаться друг с другом, но делать вместе очень полезное дело – собирать подарки к Рождеству Христову для детей и взрослых, которых кроме нас никто не поздравит.

Помогало и то, что я узнала лично некоторых из наших подопечных – побывала и в Обители милосердия, и в реабилитационном центре, и казачьей станице «Держава», ездила в паломничество вместе с детьми из дома-интерната – иными словами, мне было значительно проще, чем бедным покупателям, которые и хотели бы сделать доброе дело, но об этих людях ничего не знают и вынуждены верить мне на слово.

В первый день я подобровольничала всего три часа, так как смогла приехать только вечером после работы. Рассказывать об акции оказалось поразительно легко. Все люди были очень добры и приветливы, никто не игнорировал молчанием, и даже если я была уже десятым добровольцем, который предложил принять участие в акции, мирно отвечали: «Да, мы уже знаем», и даже: «Мы уже купили кое-что для ваших подопечных».

Если же кто-то говорил, что не верит в акцию, то это почти не ранило: ведь у каждого человека свое время прихода к добрым делам, а главное, сама я никогда не слушаю ни про какие акции. Подумалось: а ведь про акции рассказывают живые люди, и, наверное, нехорошо отвечать на их слова молчанием, хотя бы просто потому, что это обидно. Пусть их акция мне неинтересна, но, так и быть, флаер я возьму, пускай не расстраиваются.

Когда подошел к концу первый день акции, то у меня было прекрасное настроение, и, придя домой, я еще нарисовала открытку маме. Откуда-то взялись силы, энергия, и только тот факт, что мама уже спала, заставлял не подпрыгивать от счастья и не петь песен. Впервые за последние несколько месяцев я была такой жизнерадостной и энергичной.

Назавтра я снова пришла на акцию, и провела на ней почти весь день. Просто невозможно было оторваться. Только соберешься уходить – ан откуда-то берутся силы. Открывается второе дыхание. И даже непонятно, почему работа в зале считается самой тяжелой. Да, конечно, надо просить, причем, просить тех, кто уже совсем много раз слышал про акцию, так как добровольцев нынче больше обычного и все трудятся на славу, но ведь это совсем не сложно!

По совету инструктора ты начинаешь улыбаться, а потом это получается уже само собой. Даже кажется, что улыбаются глаза – потому что ты так рад всех видеть! Чувствуется, что людям приятно, когда ты улыбаешься и заводишь с ними разговор – вот лично с ними, а не просто вещая в пространство. И люди все хорошие: ходят семьями, с детками, заботятся друг о друге… Говорят, просить – сложное и полезное упражнение. А если устанете, можно на приеме пожертвований постоять: там надо только благодарить и вручать календарик.

А, по-моему, благодарить гораздо сложнее. Поэтому-то на благодарение ставят именно сестер милосердия – только длительный труд над своей душой, над развитием сострадания и любви дает им возможность по-настоящему благодарить, а не просто говорить «спасиБо». Я попробовала немного там постоять – ну, неблагодарная я, да и все тут. Не получается искренне, так же сильно, как просить.

А самым главным упражнением для меня оказалось – здороваться, завязывать контакт с человеком. Вернее, на акции-то я здоровалась вполне исправно, улыбаясь всей душой и радуясь каждому человеку: вот сейчас он раскроется, сделает доброе дело, и на Страшном Суде ему будет что сказать в свое оправдание. Вот, например, этот мужчина (с мужчинами труднее всего: они такие деловые и экономные… и строгие). Но когда с доверием начинаешь говорить – человек откликается и даже берет с полки то, что ты посоветовал. Очень интересно общаться с молодежью – девушкам и юношам приятно, что они могут, как взрослые люди, что-то важное сделать, и вообще, они еще доверчивы и не думают, что ты стоишь тут для того, чтобы собрать деньги для толстого хитрого дядьки. Порадовала одна бабушка: в ходе разговора о том, кто наши подопечные, она захотела не просто пожертвовать что-то и забыть о чужом одиночестве, но тоже стать добровольцем и влиться в нашу дружную семью. Наверное, стоит предлагать людям стать добровольцами, прийти в Обитель милосердия, навестить детишек дома-интерната – пусть они не купят сейчас ничего, потому что не доверяют, зато они могут стать постоянными добровольцами, помогающими своим временем и силами. С другой стороны, такой поворот разговора наталкивает людей на мысль, что ты собираешь действительно подарки для нуждающихся, а не кладешь их себе в карман.

Так вот, кому это надо. Ашановские акции нужны прежде всего добровольцам и сестрам милосердия – потому что они дают возможность поупражняться в таких полезных вещах, как приветствие, просьба и благодарность. Еще это надо – людям, которые получают возможность сделать доброе дело. Подопечные оказываются не единственными, кому нужна благотворительная акция.

Очень интересно применять полученные на акции навыки в своем обычном кругу общения. Например, жизнерадостно улыбаясь и глядя в глаза поздороваться с коллегой. Или попросить папу купить что-нибудь в АШАНе – мягко и доверчиво, а не с уверенностью, что это все само собой разумеется, и папа в твои 23 года должен тебя кормить, бегать по многолюдному магазину, тратить свои силы и время… Или сказать маме спасиБо за то, что она приготовила вкусный ужин, хотя пришла домой уставшая. Вдруг узнаешь, что окружающие очень много для тебя делают, а ты обычно этого даже не замечаешь и вообще ведешь себя по-хамски. Так что акция продолжает действовать и по завершении своего основного этапа, ее солнечные лучики освещают сокровенные уголки сердца, там находится много нового, плохого и хорошего, и можно начинать борьбу за победу добра – ведь рождественский пост, на который приходится акция, специально для этого и предназначен. Вот такое полезное аскетическое упражнение – акция «Подари радость».

Ирина Пономарева,
журналист телеканала СОЮЗ

•Фоторепортаж•

 

•06 •марта• 2012•

2011

2012

2013

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс